首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
马鞍山市教育局关工委坚持主题教育,传承红色基因

 

坚持主题教育,传承红色基因

马鞍山市教育局关工委

 

习近平总书记就关心下一代工作指示中强调:“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”去年在视察安徽时又作出“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液,浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观”的指示,习近平总书记关于青少年教育的系列讲话为关心下一代工作指明了任务和方向。学校是青少年相对集中的地方,是关心教育青少年的主阵地。近几年来,市教育局关工委根据教育系统特点和实际,在党史、国史、家乡史和革命传统教育方面,围绕课堂教学主渠道,以开展多种主题教育活动为补充,既注重两史知识灌输,又注重革命情感的培育。在上级关工委的精心指导和通力合作下,市教育局关工委努力搭建并用好主题教育这一平台,做到主题教育活动系列化、常态化、跟进化。

一、做法

(一)坚持读书教育活动,灌输两史知识

1.用好主题,着力发掘教育功能

教育部关工委主办的全国青少年“五好”小公民主题教育读书活动是面向全国中小学生的系列教育活动,每年换一个主题,从“知党爱党跟党走”到“文明美德,伴我成长”、从“美丽中国,我的中国梦”到“奋发向上,崇德向善”,从“老师您好,我们的好老师”到“阳光校园,我们是好伙伴 ”主题紧跟时代精神,紧扣时代脉搏,紧贴青少年兴趣,是一个集导向性、艺术性、趣味性于一体的主题教育活动。我市教育系统开展主题读书教育活动已历时7年,每年根据不同主题内容,各校都认真组织好读书活动,用主题指导读书,用读书发掘主题。老师对学生做到集中辅导,一对一的指导。学生在读书活动中,从小处着手,大处着眼,开展实践活动,不断完善自我,用身边的人和事,结合自身,以小见大,用笔和口,颂扬美德,抒发人生理想,让主题读书活动融入满满的正能量,把革命知识的灌输,从被动变为主动。

2.精心组织,着力增强教育效果

主题教育读书活动是一项历时长的跨年度活动,从上年9月到下一年7月为一届。要使有繁重教学任务的学校组织好读书活动,市教育局关工委每年要发几个文件,召开几次会议,布置指导读书活动;各直属学校和县、区教育局关工委都有一名中层领导具体负责读书活动,学校的班主任,语文、政治教师和部分老同志具体负责读书指导,形成了主题读书活动网络;各校能把读书教育活动融入校园活动,与“三爱”教育,“友善、诚信”教育,法制教育,感恩教育等校园活动紧密结合起来,以社会主义核心价值观为统领,以立德树人为根本任务,有计划有步骤的开展读书、实践、征文、演讲等系列比赛。在县、区教育局和直属学校的积极配合下,我市每年征订读本上万册,180多所学校、10万多名中小学生参加读书活动,一万多名学生或登台演讲,或撰写征文。市教育局关工委每年从中选拔近40名优秀演讲选手参加全市中小学生演讲比赛,挑选500多篇优秀征文参加全市评选。每年都有300多篇征文获奖。主题教育读书活动使广大青少年学生增长了知识,开阔了视野,陶冶了情操,在培育革命情感的同时,也提高了才艺。

3.抓住契机,着力拓展系列教育

节庆日、纪念日是开展两史教育的有利时机,我们以此为切入点开展教育活动,不断深化主题教育效果。在中国共产党建党90周年之际,我们在直属学校、民办中学开展了党史知识竞赛活动和“学党史、颂党恩,跟党走”的征文比赛活动,对学生进行了爱党爱国的教育,取得了很好的效果。

2015年是中国抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年、“一二·九”爱国运动80周年、丧权辱国的马关条约签订120周年。“前事不忘后事之师”。我们充分发挥“五老”同志在“谈古论今”中的优势,抓住这些重大纪念日和重要节点,在学生中开展生动活泼的爱国主义教育和革命传统教育,组织学生“过”好这些有意义的“日”子,从小树立热爱中国共产党、热爱社会主义祖国、热爱人民的思想,好好学习,好好锻炼,将来报效祖国。

2016年我们以建党95周年、红军长征胜利80周年、建市60周年等重大节庆为契机,突出党史、国史、家乡史教育,协助市教育局德育办开展一系列宣传教育活动,帮助广大青少年深入了解党的奋斗历程和光辉成就,激发爱党爱国情怀,坚定理想信念。20161024日,局关工委配合市关工委、市教育局在中学生实践基地举办《马鞍山市中学生实践基地艺术馆揭牌和开馆仪式》,组织参加实践活动的800多名师生聆听了市关工委李福增主任所作的《纪念中国工农红军长征胜利八十周年》的报告,报告生动精彩,师生深受教育,他们在党史、革命史知识学习方面得到一次深化,在革命情感培育方面又得到一次升华。

(二)坚持“三爱”实践活动,培育革命情感

市教育局关工委认真配合市关工委开展好“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育实践活动,每年坚持,常抓不懈,呈现以下几个特点:一是各校都很重视,利用宣传栏、电子屏、国旗下讲话广泛宣传,深入发动,学校政教处具体负责,制定实施方案,精心组织活动。二是参与的学校多,学生教育面广,全市每年开展“三爱”主题教育活动的有300多所学校,参与活动的学生达30多万人,占全市学生比例95%以上。三是围绕“三爱”教育主题,开好主题班会,各学校都召开了“讲三爱、做三好”主题班会。为了开好“三爱”主题班会,各班都作了精心准备,做到形式生动活泼。有的班级是班主任讲,回顾自己青少年时代的学习经验,言传身教;有的用多媒体播放爱学习、爱劳动、爱祖国的典型事例;有的以学生演讲形式,联系身边的人和事,讲述自己或他人的故事。同学们积极参加,畅所欲言,交流自己的学习经验,畅谈劳动的感受和参加爱国主义教育活动的体会。讨论怎样在校做个好学生;在家做个好孩子;在社会上做个好公民。除此之外,还把“三爱”教育融入课堂教学,不少学校都利用政治课、语文课、劳动技术课等对学生进行“三爱”教育。四是开展了多种活动,以纪念日、节庆日为重要契机,与革命传统教育,校园文化活动紧密结合,组织学生参与社会实践,参与“五城”同创活动,认真开展“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛和“爱祖国、爱家乡”的摄影及征文活动,在活动中渗透“三爱”情感的培育。

2015年,市教育局关工委积极配合市关工委考察了市中学生基地,建立了“三爱”教育实践基地,以基地为依托,以全市初二年级学生为主要对象,开展“三爱”实践活动,全市初二学生以一个星期为周期,分批离开学校,来到濮塘,离开小教室,来到大课堂,开展学习和劳动实践,瞻仰烈士纪念碑和革命展览馆,参观“弘扬传统文化,滋润心灵花园”书画摄影联展,在实践活动中进一步渗透“三爱”教育,巩固教育成果。教育活动与主渠道的有机结合,使得我市的“三爱”教育活动逐步的步入常态化。

(三)坚持普法教育活动,践行文明操守

一是以强势宣传启动普法教育。全市学校坚持开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,各校充分利用黑板报、宣传栏、校园网大力开展宣传发动,营造浓厚的普法教育氛围。

二是以学习测试推进普法教育。201512月组织中小学生参加《宪法》知识测试。全市有211所学校18万多名学生参加,90分以上达17万多人,优秀率达95%以上。以测试推动学法普法。

三是以教育活动深化普法教育。全市所有学校都聘任了司法干警任法制副校长,每年聘请司法人员作法制报告,用本地鲜活的案例教育学生,有的学校组织学生参加“全国青少年学生法治知识网络大赛”,有的学校还开展了“我是小法官”的模拟法庭活动;有的学校组织学生参观毒品样品,开展禁毒教育活动,这些生动活泼的教育形式推动了学生学法守法。

四是以创建活动巩固普法教育。市直属学校、民办中学近年把“四有四无”活动即有组织领导,有“五老”队伍,有工作条件,有正常活动;无学生辍学,无未成年人进营业性网吧,无吸毒贩毒,无刑事犯罪和创建“零犯罪学校”活动紧密结合在一起,在校园内开展年级、班级之间“四有四无”竞赛和“零犯罪”评选活动,使普法教育成效进一步巩固。

二、成效

主题教育读书活动成绩斐然,在演讲活动中,每年有40名中小学生获全市1—3等奖;也有选手在全省获一、二、三等奖;与此同时,又有同等名额的老师获指导奖。近几年的征文比赛中,每年有12篇左右征文获全国特等奖,300多篇征文获全国一、二、三等奖,300多名教师在全国获指导奖。每年均有部分县区教育局被教育部关工委授予全国青少年“五好”小公民读书活动先进集体荣誉称号;部分中小学被教育部关工委授予全国青少年“五好”小公民主题教育读书活动示范学校荣誉称号;部分“五老”人员被授予优秀工作者称号,部分青少年学生被授予尊师爱师或诚信友善好少年荣誉称号。学生和老师,集体和个人能在全国和省、市获奖,极大的提升了师生的成功感,学生体验了人生价值,家长也从中分享了喜悦。主题教育读书活动这一平台,学校支持,学生获益,家长满意。

在“三爱”教育活动中,每届少幼儿书画赛都取得圆满成功。能收到3000多幅作品,经评审有300幅作品获奖,并举办获奖书画作品展,很受少年儿童喜爱。在全省“爱祖国、爱家乡”征文比赛中,二中宋怡婷同学“慈湖梦影——母亲河”获全省征文特等奖,章梓航同学的“倒影”摄影作品获全省摄影一等奖,他们与参赛选手一起在活动中陶冶了情操,提升了才艺,获得了德艺双丰收。

通过开展“关爱明天,普法先行”主题教育活动,各校都呈现出学法、讲法、守法的深厚氛围,学生进一步提高了遵纪守法的自觉性,不少学校荣获普法教育先进单位和“零犯罪学校”荣誉称号。2014年,直属学校、民办中学中有四中、安工大附中、外国语学校、二十二中四所学校被评为全市普法先进单位,有安工大附中、外国语学校、二十二中、红星中学、松源培正中学、成功学校、特教学校七所学校被评为全市“零犯罪”学校。有安工大附中、外国语学校、二十二中三所学校被命名为全国“零犯罪”学校。今年又有市教育局被推荐为全国第三届“关爱明天,普法先行”青少年法制教育活动先进单位,特教学校、建中学校被推荐为全国“零犯罪学校”;市教育局、二中、中学生实践基地、特教学校、建中学校五个单位被评为全市普法教育先进单位,特教学校、建中学校、红星中学秀山实验学校三个单位被评为全市“零犯罪学校”。

 三、体会

体会之一:习近平总书记强调:“革命传统教育要从娃娃抓起,既要注重知识灌输,又要注重情感培育”。要做到“注重”二字,我们在主题教育活动中就要努力做到在内容上系列化,时空上常态化,层次上跟进化,只有这样,才能引领关工工作新常态;才能引导青少年学生全面树立和践行社会主义核心价值观;才能不断健全青少年学生的人格。今后我们要进一步以习总书记就做好关心下一代工作的指示为指导,开展好主题教育活动,为我市关心下一代工作做出新贡献。

体会之二:关工委要做到主题教育活动系列化、常态化、跟进化,不仅要得到上级关工委的支持和指导,还必须得到党政领导的关心和支持。市教育局关工委在开展的主题教育活动中得到了教育局和学校领导的关心和支持,得到相关部门领导的支持与配合,落实了习近平总书记指示的“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作”。

体会之三:要开展好主题教育活动,就必须有一支稳定的队伍。我市教育系统有一支“现职主导,离退主体”的工作队伍,各县区教育局和直属学校都有一名中层领导具体负责主题教育活动,一批老教师积极参与主题教育活动。担任各种竞赛活动的评委都是有专长的退休老教师,他们的实际行动,是对弘扬“五老”精神的最好诠释。

市教育局关工委以开展主题教育活动的方式向青少年学生进行“两史”教育,引导青少年学生逐步树立正确的世界观、人生观价值观。几年来取得了一些成效,但离上级的要求尚有差距,今后要进一步学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,在关心下一代工作中进一步开拓创新,再上新台阶。

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn