首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
李立功:不忘初心 继续前进

 

不忘初心  继续前进

——“联席会”工作回顾与展望

李立功

六年前,在芜湖市关工委的大力倡导和积极推动下,“芜湖高校关心下一代工作联席会”在安徽师范大学成立(以下简称“联席会”,共有10所高校组成,其中本科3所,高职7所,1所属民办。现有11所,增加了1所民办本科)。自此,“联席会”一直秉持办会宗旨和原则,坚持以“立德树人”为根本,以推动在芜高校关工委工作持续健康发展为主线,以共商共建共享为抓手,组织开展了一些富有有成效的工作,促进了各校关工委的建设和工作水平的提升。对此,省关工委和省教育厅关工委给予了充分肯定,认为这是一项工作创新,也是贯彻落实省委[2009]28、教育部党组[2009]20和省委教育工委[2008]32号精神的重要举措。20168月,中国关工委主任顾秀莲在听取芜湖市关工委工作汇报时,对“联席会”工作也给予了赞扬。显然,这些都是对我们的鼓励和鞭策。与此同时,我们也清醒地认识到,“联席会”的功能作用发挥尚未最大化,仍有较大提升空间,于是,“联席会”有必要对几年来组织开展的主要工作进行一次梳理和对未来工作进行一次展望。通过工作回顾与展望,进一步提振信心、牢记使命、继续前进,始终保持“不忘初心”的思想自觉和行动自觉。

一、尽心尽力办会

自“联席会”成立以来,我们先后召开了12次会议,分别由在芜高校关工委轮流承办。每次会议堪称圆满成功,究其原因,主要得益于各校党委和行政高度重视、保障有力;得益于各校分管领导靠前指挥、统筹协调;得益于各校关工委认真谋划、辛勤工作;得益于省教育厅关工委和芜湖市关工委的关心支持、精心指导。正因为“联席会”凝聚了多方面的智慧和力量,所以每次会议都能做到主题突出、与时俱进,内容丰富、形式多样,安排紧凑高效,会风务实节俭。参会者都有获得感。

二、重视学习培训

时至今日,“联席会”成功召开了12次会议,其中有7次安排了培训内容。比如,我们邀请了省教育厅关工委常务副主任郝运福、安徽工程大学党委副书记苏国红教授和安徽商贸职业技术学院党委书记章顺来教授,围绕学习习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示,解读《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,传达学习全国教育系统关工委宣传工作会议精神,中国梦教育,中美大学生就业创业教育比较和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态工作主动权等六个专题为各校关工委负责人作学习辅导,使老同志们进一步增强了服务学生成长成才、服务学校和谐发展的光荣感和责任感,激发了工作热情和动力;进一步认识到培育和践行社会主义核心价值观,必须植根平常回归生活,要在落细落小落实上下功夫;进一步增强了老同志们的认知力和行动力,注重发挥自身优势和专长,为培养大学生创新精神创业意识和创新创业能力发挥余热,为加强高校意识形态建设和维护意识形态安全有所作为。

我们围绕深入学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神,组织各校关工委负责人开展学习培训。201759日下午,在“联席会”第十二次会议上,我们邀请了皖南医学院党委书记王先俊教授和芜湖职业技术学院党委书记、“全国高职思政课联盟”陈旭东会长为老同志们作辅导报告。两位专家紧密联系自己的思想和工作实际,从不同的侧面,对全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话的宗旨要义作了深入浅出的解续,与老同志们分享了学习体会和实践成果。这对老同志们深刻理解和正确把握“加强和改进新形势下高校思想政治工作”的意义、目标、任务、原则和方法具有重要的现实指导意义。两位专家生动精彩的报告在老同志们的思想上产生了共鸣,也引起了诸多思考。比如,高校关工委如何立足于职能定位和自身优势,把“立德树人”作为中心环节,贯穿于对青年师生的各项关爱活动之中?如何遵循规律,与时俱进,不断创新思政工作的形式、内容、方法和载体,增强关工委工作的亲和力和针对性?如何充分发挥关工委的组织优势和“五老”优势,在围绕学生、关照学生、服务学生、组织育人、实践育人等全员育人中发光发热?陈旭东书记作为全国高校思想政治工作会议的代表,还与老同志们分享了大会盛况和代表们的精彩发言,老同志们也从中受到了启发和教育。

三、开展工作交流

开展工作交流,促进相互学习共同发展,是“联席会”的重要活动内容。交流主要采用三种方式:一是书面交流。各校紧扣会议主题,撰写交流材料,反映本校工作亮点和特色。几年来,“联席会”汇编交流材料6期,收集交流文章近60篇。201510月,“联席会”编辑印发了《芜湖高校关心下一代工作联席会文集》500本,收集文章28篇,内容涉及工作研究、典型经验、调查报告、心得体会等几种类型。这既是一次在芜高校关心下一代工作的成果展示,又是一次“五老”精神弘扬和舆论氛围营造。为使该“文集”在“联席会”成立五周年之际如期印发,各校关工委老同志付出了辛勤劳动,特别是芜湖职业技术学院关工委为编辑“文集”做了大量的具体工作。芜湖市关工委给予了财力支持。二是大会交流。五年来作大会交流发言近40人次,从各校的发言材料看,共同特点是准备充分、内容翔实、亮点纷呈、特色鲜明,给与会代表们留下了深刻印象。2014521日下午,皖南医院学院心理学教授刘新民和安徽商贸职业技术学院副教授李萍所作的“重实效、求创新、谋发展”和“全员参与、全程渗透、全面开展大学生心灵导航”的经验介绍,我们至今仍记忆犹新。三是典型推广。芜湖市“五四”爱心学校和安徽师范大学“外语支教服务队”的爱心善举曾被省内外多家媒体报道过,他们志愿服务的事迹感人至深,受到社会广泛赞誉,在各校关工委中具有示范引领作用。在纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年之际,为响应芜湖市关工委“把志愿服务向社区延伸的倡议”,“联席会”邀请了芜湖市“五四”爱心学校创办者、中国“五四”青年奖章获得者、安徽师范大学文学院关工委秘书吴青山和“外语支教服务队”组织者、安徽师范大学外国语学院党委副书记、关工委副主任汪贻洋,向各校关工委老同志们介绍了他们长期坚持开展志愿服务的做法与成效,深受好评,在各校关工委中产生了热烈的反响。比如,皖南医学院、安徽工程大学、芜湖职业技术学院等院校关工委组织大学生深入社区、社会福利院广泛开展道德实践活动,传播正能量,以实际行动把学雷锋活动推向常态化。

四、组织参观考察

近几年来,为开阔“五老”视野、丰富理想信念教育素材,“联席会”先后安排了7次参观考察。一是参观了安徽师范大学历史博物馆和安徽中医药高专中草药标本馆及加工流程,让老同志们直观感受中华文化博大深精,思考如何挖掘中华优秀传统文化现代价值,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰厚滋养。二是参观了3所职业技术学院大学生创业基地和实训基地,激发老同志们在大众创业万众创新的时代背景下为培养大学生的创新创业精神发挥自己的专长。三是参观了芜湖县新农村建设示范村和在三山区的企业工厂,让老同志们感受到党的十八大提出建设美丽中国以来,农村发生的巨大变化,加深对中央经济工作会议精神的理解,自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来。四是参观爱国主义教育基地,传承和弘扬革命文化、优良传统和红色基因。

五、联合举办报告会

近几年来,“联席会”会同芜湖市关工委,先后在5所高校举办了6次大学生思想道德教育报告会。我们邀请了中共芜湖市委原书记、市关工委名誉主任、讲师团荣誉团长金庭柏,深入安徽中医药高等专科学校、安徽师范大学、安徽工程大学等高校,为6000多名大学生作“漫画人生”主题演讲。金书记的报告言之殷殷、情之切切、语重心长,很有感染力和说服力。两个小时的报告,会场秩序井然,不时爆发阵阵掌声。大学生不仅对金书记的报告给予了很高的评价,还纷纷表示:不忘前辈教诲,牢记责任、勇于担当,努力学习、增强本领,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦从现在做起、从点滴做起。

近几年来,在各级领导的关心支持和各校关工委的共同努力下,“联席会”组织开展的各项工作进展顺利成效明显,为推动芜湖高校关心下一代工作科学发展发挥了重要作用,但是,“联席会”的办会水平和办会质量仍有提升空间。展望未来,仍需各校关工委凝心聚力、扎实工作,锐意进取、创新发展,着力在以下三个方面下功夫求实效。

一、加强学习培训

加强学习培训,是防止“五老”知识“透支”和克服本领“恐慌”的有效途径。特别是在建设学习型社会、学习型政党的时代背景下,关工委“五老”骨干更要树立终身学习的理念,坚持老有所学,真正把学习当作一种生活态度、一种生活方式、一种精神境界,不断提高自身的理论素养和知识水平,主动适应关工委工作发展的新形势。今后,“联席会”将重点围绕党的重大理论、路线、方针政策、重要会议精神和党史国史教育,组织开展专题培训,约请有关领导和专家从理论和实践的结合上,深入解读十八大以来党中央提出的治国理政的新理念新思想新战略,如“四个全面”战略布局、“五大”发展理念和形势政策等。本着需要什么学什么,缺什么补什么的精神,安排好相关学习培训内容,助力“五老”骨干学习提高。

二、加强工作研究

加强工作研究必须坚持以问题为导向。开展调查研究,深入了解师生的所思所想所需,准确把握师生的思想脉搏,增强关工委工作的针对性和实效性,是加强关心下一代工作研究的逻辑起点。今后,“联席会”将通过组织专题调研成果交流、征集编印优秀调查报告等方式,助推高校关工委大兴调查研究之风。各高校关工委要通过走访座谈问卷等方式,全面了解大学生的学习、生活和思想状况,倾听青年教职工的诉求表达,对“学困”、“心困”、“贫困”等特殊困难群体的学生给予实实在在的关心和帮助,借助“青蓝工程”平台,积极参与青年教师的培养教育,关心他们的发展成长。

三、加强教育资源整合

“联席会”第十一次会议于201610月在安徽师范大学召开,安徽师范大学党委书记顾家山不仅亲临会议,还发表了热情洋溢的讲话,与会者很受鼓舞和鞭策。顾书记从战略高度指出,关心下一代工作,是党的事业的重要组成部分,是高校党委工作的重要内容,高度重视、认真做好,是高校党委应尽的责任。同时,顾书记也希望在芜高校加强合作,以“联席会”为平台,抱团取暖,充分发挥广大“五老”的优势和专长,创新发展、打造精品,提升工作水平,提高教育效果。顾书记的讲话不仅对高校关工委工作提出了新要求,而且也给予了方法论指导。从“联席会”组织开展的历次工作交流看,各校关工委都不乏优质教育资源。今后,“联席会”要通过创造性地工作,打通校际之间的通道,加强各校优质教育资源整合,实现资源共享,推动关工委工作创新发展,形成一加一大于二的合力。要通过开展校际活动、优秀项目、创新案例推荐评选、组织大学生思想道德教育巡回报告等方式,充分发挥榜样资源的示范引领作用,凝聚各校“五老”力量,集思广益创品牌、群策群力谋发展。

 

(作者系芜湖高校关心下一代工作“联席会”会长、安徽师范大学关工委常务副主任)

 

2017620

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn