首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
2017年安徽省教育系统关工委工作大事记

 

        

2017年安徽省教育系统关工委工作大事记

 

2017122,《中共安徽省委教育工委关于印发<安徽省教育系统关工委2017年工作要点〉的通知》下发。《通知》强调以习近平总书记系列重要讲话为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,倾心服务党的中心工作、助力“五大发展”美好安徽建设,着力抓好青少年社会主义核心价值观教育活动等项工作,以优异成绩向党的十九大献礼。一、认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神。 二、大力开展以“放飞中国梦、传承红基因”主题教育为重点的社会主义核心价值观教育活动。三、扎实做好“脱贫攻坚、关工助力”工作。四、积极推进家教工作重基础、上水平、达目标。五、努力开启“院士(或杰出校友)回母校” ,“大国工匠(或卓越工匠)进职校”等创新型工作。 六、加强新形势下关工委建设,扩大关工委工作影响力。

  3月8,2017年全省教育系统关心下一代工作(视频)会议胜利召开。会议的主题是­­­:不忘初心,继续前进,按照省委教育工委的部署,做好2017年的关心下一代工作,以优异成绩向党的十九大献礼。会议传达了省委、省政府领导同志对关工委工作的重要批示;为“双十佳”代表颁了奖。省委教育工委副书记江春主持会议并讲话,省教育厅关工委常务副主任郝运福作工作报告。

  46,合肥工业大学关工委举行“院士回母校”系列活动之报告会。党委副书记、关工委主任张效英主持,中国工程院院士卢秉恒作了题为《智能制造与3D打印》的报告。报告深入浅出,具有很强的学科交叉性和前瞻性。报告中不断地表达对母校的感激和祝福。他希望今天的工大学子在学好理论知识的同时要注重知识的有效应用,切实提高工程实践能力、独立自主能力和团队精神,为中国制造贡献自己的力量,为母校争光。同学们争相与卢秉恒院士互动交流,深受教育鼓舞。

48,第八届合肥地区公办高职院校关工委工作年会在徽商职业学院召开。年会的主要任务是研究落实全省教育系统关工委年度工作要点,交流工作安排计划。省教育厅关工委常务副主任郝运福解读年度工作要点,并以“班子有五老、工作有品牌、年年有计划、月月有活动”为标准,对高职院校关工委工作常态化提出要求。

410,为纪念我省教育系统关工委成立25周年而编辑的书名为《关工宝典》的关工委工作知识手册成书。

418,由教育部关工委家教中心、安徽省教育厅关工委联合举办的全省家教工作会议于在南京召开。县级以上教育关工委负责同志一百余人参加了会议。教育部关工委家教中心常务副主任、南京报业集团党委书记王嵬致辞。省教育厅关工委常务副主任郝运福以《家庭教育与家教工作》为题讲话。他希望以习近平总书记关于家庭教育的重要论述为指导、以安徽教育关工委家教现代化标准为目标、以家长学校为重点抓手做好家教工作,在基本实现家教现代化的决胜阶段做出新贡献。

420,省教育厅关工委常务副主任郝运福参加由淮南师范学院做东的淮南高校关工委年会,传达了教育部关工委培训班精神,并对关工委自觉参与全员育人、全过程育人提出希望。

421,安徽省教育厅关工委常务副主任郝运福为淮南师范学院大学生作《放飞中国梦、传承红基因》主题报告。报告将共产主义的大道理同革命领袖、英烈志士的红色经典故事相结合、将歌颂共产主义运动同批判反动社会思潮相对应、将复兴中华的中国梦同出彩人生的青春梦相统一,引起了青年学子的强烈共鸣。

511,皖北片教育局关工委第七届工作年会在淮北市召开。会议旨在交流年度工作安排及开局情况。省教育厅关工委常务副主任郝运福讲话。他要求大家增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力抓好年度重点工作,还就关工委建设和关工委宣传工作谈了意见。

516,皖南片教育局关工委第七届工作年会在安庆市召开。会议旨在交流年度工作安排及开局情况。省教育厅关工委常务副主任郝运福讲话,要求大家增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力抓好年度重点工作。郝运福还就关工委建设和关工委宣传工作谈了意见。

517,由教育部关心下一代工作委员会、中华全国总工会宣教部联合主办的“大国工匠进校园”安徽首场活动在安徽财贸职业学院举行。学院关工委成员及400名师生代表参加活动。学院关工委常务副主任徐巧玲主持活动。中国宣纸股份有限公司高级技师、“大国工匠”周东红和合肥京东方光电科技有限公司面板开发部部长、“庐州工匠”陈俊生在受领了学院客座讲授聘书后作了主题报告。大师工匠在技艺上的精益求精和极致追求,深深地感染了现场师生,同学们围绕弘扬工匠精神、练就高超技术等话题,与工匠们进了互动交流。院长刘银国发表讲话。省教育厅关工委常务副主任郝运福高度评价了学院举办“大国工匠进校园”活动重要意义和积极作用,勉励广大同学积极弘扬精益求精的工匠精神,吃苦耐劳、执着追求、严格严谨,在实践中切实增强本领,走好人生之路。

66,教育部关工委印发《关于全国教育关工委创新案例评选结果的通报》(教关委函[2017]12号)。我省合肥工业大学关工委的“青年马克思主义者研修班”、中国科学技术大学关工委的“老专家话科普”名列全国教育关工委“优秀创新案例”(共30个)。

621,安徽省教育厅关工委常务副主任郝运福、合肥工业大学关工委副主任鲍良弼、肥东县教体局关工委主任葛明忠以及省教育厅关工委家教中心主任陈佳同前来考察的新疆维吾尔自治区教育厅关工委副主任赵卫山、赵利民在省教育厅会议室进行座谈交流。郝运福重点介绍了厅关工委状况以及教育系统关工委有关会议制度、工作品牌特别是家教工作“唱响三部曲圆好家教梦”的做法、立德树人每年一个主题教育活动的做法。赵卫山、赵利民还到池州市教体局关工委进行深入考察。

622,省教育厅关工委常务副主任郝运福应邀到安徽城市管理职业学院调研关工委工作。该院党委书记杨祖涛参加座谈,关工委主任唐维平系统汇报了关工委工作。郝运福高度评价安徽城市管理职业学院关工委在党委领导下积极开展工作所取得的显著成绩。他希望关工委及“五老”同志进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高关工委工作政治水平和育人功能。用好今年党的十九大隆重召开、十月革命100周年、建军90周年等红色节点,大力开展好“放飞中国梦、传承红基因”主题教育活动,更好地团结教育青少年“听党话,跟党走”。

95,教育部关工委《关于“工匠精神与职业院校德育工作”征文研讨活动评审结果的通报》(教关委函〔201719号):经教育部关工委理论研究中心初评、专家评审,共评选出一等奖16篇、二等奖58篇、三等奖76篇,优秀组织奖12个。我省安徽建设学校余荣堂、安徽商贸职业技术学院郑光贵、武汉职业技术学院金根木荣获二等奖。 

1023《安徽省教育厅关工委 安徽省总工会宣教部关于印发〈安徽省 “工匠进校园”活动方案〉的通知》发至各市、直管县教育局关工委,各市、直管县工会宣教部,各高职院校、省属中专学校关工委、工会。《活动方案》根据《教育部关心下一代工作委员会中华全国总工会宣传教育部关于全面开展“工匠进校园”活动的通知》精神制定,对活动宗旨、活动主题、方式内容、活动组织、活动要求作了明确规定。

   

112122日,六安市教育局关工委成功举办了贯彻党的十九大精神推进新时代家教工作培训班。安徽省教育厅关工委常务副主任郝运福到会祝贺并作首场报告。培训班先后由六安市教育局工会主席、关工委主任符晖,关工委常务副主任张克应主持。该市教育系统150余名关工委负责人、家教工作者接受了培训。郝运福畅谈了自己对党的十九大精神的思想精髓、核心要义的理解,逐题畅谈了自己学习十九大报告的认识和收获。郝运福依据习近平总书记关于“重视家庭建设”的重要论述以及《教育规划纲要》对家庭教育的要求,阐述了家庭教育和家教工作。要求为2020年基本实现家庭教育现代化而不懈努力。家教名师专家褚安农、魏先根、严渠作了专题报告。

 

1124《安徽省教育厅关工委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》印发各市、直管县教育局关工委,各高校、省属中专学校关工委。《通知》强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是关工委当前和今后一个时期的首要政治任务。全省教育系统关工委要按照中央部署,迅速兴起并扎实开展党的十九大精神大学习大宣传大贯彻的热潮。要把各级关工委和广大“五老”的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。《通知》对学习、宣传、贯彻分别提出要求。

 

121,安徽城市职业学院关工委举办“传承红基因,拥抱新时代”主题报告会。省教育厅关工委常务副主任郝运福作主题报告。该院党委书记杨祖涛及院级领导班子成员、学工干部、学生骨干近400人聆听了报告。院关工委主任唐維平主持了报告会。

郝运福的报告通篇贯穿着党的十九大精神和习近平总书记关于“传承红基因”的重要指示。他重点阐述了“红色基因就是共产主义信仰”,回答了信仰的真谛,诠释了信仰的力量。论证了“传承红色基因”的重大意义,阐述了“传承红色基因”的时代呼唤。他就如何“传承红基因,拥抱新时代”对青年学子提出殷切希望:“渗入血液、浸入心扉”,让红色基因铸魂;学好党史国史,让红色基因升华;反击反动社会思潮,让红色基因亮剑;坚守社会主义核心价值体系,让红色基因修身;“有理想、有本领、有担当”,让红色基因励志。

   

1278日,第十五次皖北片高校关工委工作会议在淮北师范大学召开。省教育厅关工委常务副主任郝运福出席,东道校党委书记王磊致辞。皖北9所省属本科高校的分管领导、关工委主任及秘书长参加了会议。会议以党的十九大精神为指导,总结交流了2017年的重点工作,谋划了2018年关工委重点工作。

郝运福在小结中谈了学习党的十九大精神的理论思考,对深入学习贯彻党的十九大精神,全力做好2017年关工委重点工作提出初步意见。

 

1214,第十五次皖南片高校关工委工作会议在皖南医学院召开。省教育厅关工委常务副主任郝运福出席,东道校党委书记王先俊致辞。皖北8所省属本科高校的部分分管领导、关工委主任及秘书长参加了会议。会议以党的十九大精神为指导,总结交流了2017年的重点工作,谋划了2018年关工委重点工作。

郝运福在小结中高度评价了本次年会,谈了学习党的十九大精神的理论思考,对深入学习贯彻党的十九大精神,全力做好2017年关工委重点工作提出初步意见。

 

1226安徽省教育厅关工委印发《关于表彰第二届安徽省教育系统“十佳五老”“十佳关工委组织”的决定》(皖教关〔201725号),授予宋发友(滁州学院)、陈永珍(阜阳市颍泉区教育局)程晓玉(芜湖市教育局)、申国平(金寨县教育局)、翁英豪(安徽工业大学)、王瑞芬(萧县教体局)、吴亚(安徽工贸职业技术学院)、黄远寿(皖南医学院)、徐永森(安徽城市管理职业学院)、李华(安徽医学高等专科学校)10名同志第二届安徽省教育系统“十佳五老”奖;授予安徽财经大学关工委、安徽工程大学关工委、合肥学院关工委、合肥工业大学关工委“五老”报告团、安徽财贸职业学院关工委、淮南市教育局关工委来安县教体局关工委、安徽工商职业学院关工委、蚌埠铁路中学关工委、淮南师范学院经济与管理学院关工委等10个单位第二届安徽省教育系统“十佳关工委组织”奖。

 

1228《安徽省教育厅关工委关于为“三注重”杯

优秀家教讲稿征文活动优胜者颁奖的通报》(皖教关〔201726号)印发。经评委会评定,曹姗倩等40名应征者获一等奖,张丽等103名应征者获二等奖,葛莉莉等248名应征者

获三等奖。

 

2017122930日,第十四次江淮片高校关工委工作会议在滁州学院召开。省教育厅关工委常务副主任郝运福出席,东道校党委书记陈润致辞、院长许志才到会祝贺。江淮片13所本科高校的部分分管领导、关工委主任及秘书长参加了会议。会议以党的十九大精神为指导,总结交流了2017年的重点工作,谋划了2018年的重点工作。

郝运福谈了学习党的十九大精神的理论思考,对深入学习贯彻党的十九大精神,全力做好2017年关工委重点工作提出初步意见。一是落实首要政治任务,全力抓好党的十九大精神的大学习、大宣传、大贯彻,要突出十九大精神的“思想精髓、核心要义”,切实做到五个“聚焦”;二是面向青少年广泛深入地开展“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”主题教育活动,同时把党的十九大精神贯穿到关工委品牌工作中去,特别是发挥好“五老报告团”在宣讲十九大报告、“特邀党建组织员”在宣讲十九大党章中的重要作用;三是开展好改革开放四十年纪念活动,大力弘扬改革创新精神;四是以党的十九大精神引领关工委建设,特别是刻苦学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高关工委班子和“五老”同志的政治理论水平和做好新时代关工委工作的能力。

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn