首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
铜陵市义安区钟鸣镇金龙村关工委真情面向学校

 

铜陵市义安区钟鸣镇金龙村关工委

真情面向学校 

钟鸣镇金龙村位于铜陵市东大门,镇政府所在地。钟鸣中学、钟鸣中心小学、钟鸣幼儿园都座落在该村内。村内高速铁路、高速公路纵横交错,交通十分方便。

该村总面积7.84平方千米,耕地1496亩,山场540亩。全村28个村民组,978户,总人口2913人,其中留守儿童32人。村关工委2005年建立,下设关工小组10个,关工会员290人。在上级关工委的指导下,该村关心下一代工作很有特色。

村两委把关心下一代工作纳入村两委议事日程,定期开会讨论关心下一代工作。村关工委大型活动,村党总支部书记、分管书记都亲自参加,帮助解决工作中的问题和困难。关工委工作做到“五有”:有组织、有队伍、有制度、有办公地点、有活动经费。村党总支书记刘平洪在总支会、关工会上表态:“关工委工作,村两委班子要全力支持,只要工作需要,要钱给钱,要人给人。”他是这样说的,也是这样做的。关工委活动经费开支列入村财务制度管理。2008年开始,每年拔款3000元。从2013年开始,每年拨款10000元,用于关工委日常开支。关工委活动经费只要开支合理,做到实报实销。

村关工委由13人组成。党总支副书记徐可祥任主任,常务副主任由村一位老干部担任,两位副主任分别为钟鸣中心小学校长和退休老干部担任,秘书长由村会计兼任,其他关工委成员都是村老干部、老党员。全村按自然村划分10个关工小组,小组长由关工委员兼任。

村关工委制订了多项制度:①学习制度。村关工委成员(含小组长)每季度学习一次,关工会员每半年在关工小组集中学习一次。②会议制度。关工委委员、小组长每季度召开一次会议,如工作需要可随时召开。③请示汇报制度。一月向村两委口头汇报一次,半年一次书面汇报,年终书面总结回报。关工委的有关章程、制度制作成展板挂在办公室墙上,经常对照。

村关工委做到:年初有工作计划、有活动安排,年中有小结,年底有总结,真正做到,活动有记录,工作有台帐、档案整齐规范。

全村老干部、老党员、老战士、老教师、老模范等“五老”人员积极参加村关工委工作,服务青少年,帮助青少年做好事、办实事,受到青少年的欢迎。

每年年初,将留守儿童摸底登记造册,名单发放到各关工小组,由小组长落实帮扶对象,要求一位或两位“五老”人员帮扶一个留守儿童,做到学习上关心。每学期1-2次到该生就读的学校班级走访,了解在校学习情况,平时督促做作业,掌握学习动态。生活上照顾,吃、喝、住样样关照。留守儿童有困难“五老”帮助。老干部严从先经常到留守儿童家里走访,了解情况,有问题及时帮助解决。他说:“帮助关爱留守儿童是老党员老干部义不容辞的责任,留守儿童工作做好了,他们的父母在外就安心了。”

为做好学生暑假安全工作,村干部、关工小组长分片包干,具体负责。全村范围内的水库、塘坝、河流,确定专人管理。2016年,村干部和关工委全体成员运黄沙、运水泥,做防溺水警示牌。全村48块警示牌用去9000余元。群众说:“为了学生安全,村里用工花钱值得,关工老人出力有价值。”为配合做好防溺水工作,在暑假期间,关工委组织“五老”人员义务放哨巡逻,确保学生安全。由于工作扎实,措施有力,全村从未发生过安全事故。

通过学习习总书记关于对关心下一代工作的重要指示,广大干群思想认识大大提高。有更多的老同志参加关心下一代工作,做到老有所为,发光发热。为了开展好关心下一代工作活动,老党员、老干部严顺林向村关工委一次捐赠5000元。共产党员倪世金两次捐款2000元。老干部严顺林说:“为关工委捐款,为培养教育下一代出点力,是老党员义不容辞的责任。”

关工委组织有活动,就有活力。多年来,村关工委以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,深入开展思想道德教育,努力培育青少年社会主义核心价值观,教育效果明显。

村关工委年年利用节点和教育基地开展形式多样的德育教育活动。每年清明节,配合学校祭扫烈士墓,对学生进行革命传统教育和爱国主义教育,使广大青少年知道今天幸福生活是革命先烈们用鲜血和生命换来的,要好好珍惜。利用本镇爱国主义教育基地——“铜陵抗日民主政府旧址”组织参观,使广大师生受到一次生动的爱国主义教育。

邀请退休教师王文家,到校作“三爱”专题讲座,听课学生200余人。王文家老师用详实的内容,生动的事例,深入浅出的讲解,受到师生一致好评。

配合学校,利用校园网络、宣传栏、广播站、图片展、升旗仪式等普及法律知识。2013年起,配合学校,组织第二届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。2015年,钟鸣中学获“零犯罪学校”,钟鸣中心小学获普法“优秀组织奖”,受到中国关工委、国家司法部表彰。

“百善孝为先”,孝是德之本。多年来,村校联合开展小孝星评选活动。从2008年起,共评选七届,评出小孝星40人,为青少年德育教育树起了标杆。通过评选活动,在校内外掀起了“学小孝星赶小孝星”的热潮,

每年农历九月九日重阳节,村关工委配合中心小学组织高年级学生前往钟鸣敬老院慰问孤寡老人,带上礼品、慰问金,献上自编自演的小节目,表达对老人节日的祝福。老人们说:“你们教育的孩子真好,将来一定有出息。”通过活动传承了敬老美德。关工委开展的这些活动,助推了社会风气好转,为建设美好乡村作出了贡献。

多年来,利用“双创建”这个平台,持续开展“创建五好”工作,组织关工委员参加培训班,吃透创五好评分标准和细则,组织参观五松镇城东村关工委台帐,承办镇内“双创”培训班,向兄弟村介绍做法,参加区内互学互查。通过走出去,请进来等措施,提升双创建水平,创关工委工作品牌。

近年来,金龙村关工委做的工作,得到上级充分肯定。2013年该村被评为县“先进关工委”,2015年又获市“先进关工委”称号。目前,金龙村社会安定,民风淳朴,全村青少年无违法犯罪案例。全村敬老爱老已成风气,青少年积极向上向善。(查富乐)

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn