首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
2015年安徽省教育系统关工委工作大事记

2015年安徽省教育系统关工委工作大事记
 
  △1月19日,省委教育工委常务副书记高开华签发《中共安徽省委教育工委关于印发安徽省教育系统关工委2015年工作要点的通知》。《要点》提出大力开展以社会主义核心价值观为重点的宣传教育活动;全面推进基本实现家庭教育现代化进程;着力推进职业院校关工委建设;加强关工委宣传工作;加强关工委建设,促进关工委工作步入新常态。
  △3月10日,2015年全省教育系统关心下一代工作(视频)会议在省教育厅会议室召开。省教育厅办公室主任吴金辉主持会议并传达了省委教育工委常务副书记高开华指示精神。省教育厅关工委秘书长李扬宣读中央、省委领导同志关于关工委工作的重要批示。省教育厅关工委常务副主任郝运福作工作报告。报告总结了2014年工作,部署了2015年全省教育系统关心下一代工作的任务。报告提出,2015年要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,突出抓好社会主义价值观主题教育活动、着力推进家庭教育现代化工作,大力加强关工委建设,努力推动关工委工作实现新常态。
  △3月29日,省教育厅关工委常务副主任郝运福出席合肥工业大学关工委青年马克思主义研修班开班式并讲话。
  △5月8日,安徽省教育厅关工委印发《关于宣传贯彻安徽省教育关工委家庭教育现代化标准的意见》(皖教关[2015]8号),明确家教现代化标准:以学习型为基础,用优良人文素养陶冶子女;以立德树人为要务,用核心价值观塑造子女;以言传身教为主导,用科学方法培养子女;以信息化为引领,用先进手段提升子女。对宣传贯彻“标准”提出要求。
  △5月27日,省教育厅关工委常务副主任郝运福出席芜湖高校关工委第七次联席会并讲话。
  △6月18—19日,全省教育关工委家教工作会议在合肥召开。会议由省教育厅关工委和教育部关工委家教中心联合主办。会议主题是深入学习习近平总书记关于家庭教育的重要论述,用家教现代化标准引领家教工作。内容涵盖家教工作和家教宣传。省教育厅关工委常务副主任郝运福发表《用家教现代化标准引领家教工作》的讲话,还对社会主义核心价值观教育活动和关工委宣传工作提出要求。蚌埠市、淮南市以及肥东县、霍邱县、当涂县教育局关工委介绍了家教工作经验。
  △8月12日,省教育厅关工委常务副主任郝运福为淮南市教育关工委家教教师培训班宣讲习近平总书记关于家庭建设的重要论述及我省教育关工委关于家教现代化标准。
  △8月25日,中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京人民大会堂召开。被评为全国关心下一代工作先进个人并被教育部关工委选定为全国教育系统参会代表的安徽省教育厅关工委常务副主任郝运福参加了这次大会。他和其他代表一起在会前受到中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆亲切握手接见、合影留念。郝运福在会上登台领奖,认真聆听了刘奇葆宣读的习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示、刘延东讲话以及中国关工委主任顾秀莲工作报告,听取了先进集体、先进个人的大会发言,参加了分组讨论。在会议期间,郝运福认真思考了会议精神的传达贯彻工作。我省教育系统的安徽师范大学关工委、安徽工业大学关工委教学督导组、宿州市教体局关工委、利辛县马店孜学区中心学校关工委等4个集体,安徽省教育厅关工委郝运福、蚌埠市教育局关工委纪瑞萍、马鞍山市教育局关工委汪国华、铜陵县教育局关工委查富乐等4名个人获中央文明办、中国关工委先进表彰。
  △9月22日,关工委宣传工作会议在合肥召开。市及直管县教育局关工委主任、秘书长参加会议。省教育厅关工委常务副主任郝运福传达并宣讲了习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示和中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神。  
      △9月28日,省委教育工委常务副书记高开华签发《中共安徽省委教育工委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示的通知》。《通知》强调认真组织学习、广泛开展宣传、深入贯彻落实习近平总书记的重要指示。
  △10月12日,省教育厅关工委召开合肥地区部分高校关工委主任学习习近平就做好关心下一代工作重要指示座谈会。省教育厅关工委常务副主任郝运福传达并宣讲了习近平总书记重要指示及中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神。
  △10月15日,省教育厅关工委常务副主任郝运福参加在京召开的教育部关工委委员会议,听取了部关工委原主任现改任顾问的田淑兰的关于职务变动的饱含深情的简短讲话,新任部关工委主任李卫红《深入学习贯彻习总书记重要指示精神进一步推动教育关工委工作创新发展》的讲话。郝运福在发言中汇报了安徽教育系统学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话的做法及打算,特别是省委教育工委发文部署学习宣传贯彻工作,得到李卫红的充分肯定和表扬。
  △10月28日,《安徽省教育厅关工委关于表彰全省教育系统关心下一代工作先进集体先进个人的决定》(皖教关[2015]26号)印发。合肥市瑶海区教体局关工委等64个单位、王元安等54名个人受到表彰。
  △11月5日,省教育厅关工委常务副主任郝运福出席芜湖高校关工委第九次联席会,传达宣讲了习近平就做好关心下一代工作重要指示及中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神。
  △11月17日,合肥市第九届省级家教名校联谊会在肥东一中召开,省教育厅关工委常务副主任郝运福出席并传达宣讲习近平就做好关心下一代工作重要指示、在春节团拜会上致词中关于“重视家庭建设”的重要论述。
  △11月18日,安徽省教育厅关工委印发《关于学习习近平重要指示心得体会“五老杯”征文获奖情况的通报》(皖教关[2015]30号),杨权等44名同志分获一、二、三等奖。
  △11月26—27日,皖北片高校关工委工作年会在淮南师范学院召开。会议的主题是交流学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示的情况及打算,交流2015年关工委工作情况及2016年工作打算。省教育厅关工委常务副主任郝运福传达宣讲了习近平总书记重要指示及中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神。郝运福提出要树立高度的政治自觉、高度的角色自信、高度的工作自强。
  △12月11日,皖北片教育局关工委第五届工作会议在六安召开,会议内容是交流学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示的情况及打算,交流开展社会主义核心价值观教育及家庭教育工作的情况及打算。省教育厅关工委常务副主任郝运福提出:树立高度的政治自觉,把“听党话、跟党走”教育活动放在心中、落到实处;树立高度的角色自信,把关工委建设成关心下一代工作的坚强堡垒;树立高度的工作自强,落实总书记提出的各项任务,在“有为”中提升“有位”,以期不辜负总书记的期望。
  △12月19—20日,皖南片高校关工委第十三次工作会议在铜陵学院召开。会议内容是交流学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示的做法和打算,交流2015年关工委工作及2016年工作打算。省教育厅关工委常务副主任郝运福传达宣讲了习近平总书记重要指示及中国关工委成立25周暨全国关心下一代工作表彰大会的精神,对学习贯彻习近平总书记重要指示及2016年工作提出意见。
  △12月23日,皖南片教育局关工委第五届工作年会在广德召开。会议主题是交流学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示及开展社会主义核心价值观教育和家庭教育的情况。省教育厅关工委常务副主任郝运福传达宣讲了习近平总书记重要指示及中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神,对关工委建设、核心价值观教育、家庭教育工作提出意见。
  △12月29日,第十二次江淮片高校关工委工作会议在安徽农业大学召开。会议的主题是交流学习贯彻习近平重要指示加强关工委建设的情况、交流开展社会主义核心价值观等教育活动的情况以及2016年的工作打算。郝运福传达宣讲了习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示及中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神,对2016年关工委工作提出初步意见。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn