首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽工业大学关工委开展“大学习大调研大讨论”活动的总结报告

安徽工业大学关工委开展“大学习大调研大讨论”活动的
总结报告
 
 
  根据安徽省教育厅关工委关于印发安徽省教育系统关工委开展“大学习大调研大讨论”活动方案的通知、马鞍山市关工系统开展“大学习大调研大讨论”活动的通知的要求,安徽工业大学关工委认真动员部署、紧抓学习落实、开展调查研究、座谈讨论总结,进一步探索关心下一代工作新途径新办法,进一步健全完善组织机构和工作制度,取得一定的工作成效,有力地推动了关工委各项工作的开展。
   一是高度重视,动员部署,制定计划。
  接到2016年全省教育系统关心下一代工作视频会议的通知后,安徽工业大学关工委设置分会场,认真组织学校关工委和各基层关工委成员参会,及时听取视频会议精神、领导讲话精神,了解安徽省教育系统关工委2016年工作要点和视频会议中对“大学习大调研大讨论”活动的部署。分管校领导出席会议并对开展2016关工委工作提出要求,学校关工委制定出2016年工作计划,结合工作实际,对本校开展“大学习大调研大讨论”活动做出具体部署。
  二是认真学习,贯彻落实。
  学校关工委班子领学,全体成员自学与集中学习相结合。安徽工业大学关工委在大学习阶段主要抓好以下几项工作:
   1、关工委领导班子带头学习。关工委领导班子成员及时学习上级文件和会议精神,并召开专题学习会,座谈习近平总书记在2015年纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作做出的重要指示精神,校关工委领导班子成员结合工作实际,座谈各自的学习体会。
  2、举办关工委学习中心组专题学习会三次,通过听辅导报告、专题讲座等形式组织关工委成员集中学习全国两会精神、十三五规划、习总书记重要指示和系列重要讲话精神、‘’两学一做‘’学习教育内容等。
  3、校关工委通过购买学习书籍,发放中心组学习材料,从网络查找资料以及老同志自己看报,看电视,听广播等多种形式组织老同志们自学,老同志在学习过程中,结合工作实际和学习体会,写出多篇工作实践文章和诗词。
  4、积极参加马鞍山市关心下一代工作会议和第六期基层关工干部培训班,认真学习会议精神和领导讲话精神,学习交流习总书记的重要指示,并及时传达会议精神。
  5、围绕核心价值观教育重点开展“听党话,跟党走,让人生出彩”主题教育活动,开展关工委各工作组的工作。
   关工委报告团成员在加强自身学习的基础上,深入学院和社区等相关单位进行宣讲教育和辅导。2016年上半年,报告团老同志们应邀到学院面向学生开展习总书记系列重要讲话精神、全国两会精神、十八届五中全会精神、党史国史等专题报告和系列党课34场,听众达3000多人次,其中五位报告团老同志作为市关工委关爱宣讲团成员,还承担了校外时政报告、专题讲座的宣讲工作。
  党建指导组结合2016年上半年高校“形势与政策”教育教学要点,配合各学院大学生党建开展工作,上学期共培养谈话44名大学生。党建组织员老同志们带领同学们认真学习党章,学习党的路线、方针、政策和社会主义核心价值观,注意突出习近平总书记重要指示和系列重要讲话精神中有关青年人励志成才的内容,结合了“两学一做”、“听党话,跟党走,让人生出彩”教育,以及十三五规划、政府工作报告等有关内容。通过培养谈话,增加同学们对党章党史的了解,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,增强对党的感情和争取入党的信心决心。校关工委通过微信群、微信公众号,以及关工委网专栏、电子简报,依托互联网加强与大学生信息沟通交流,工作效果比较好。大学生还结合自身写出四十多篇学习心得和谈话体会。
教学督导组根据学校教学重点工作,配合学校教务处开展教学督导,本学期23位老同志随堂听课327节,与能源环境学院开展青年教师观摩示范教学研讨活动,开展有针对性地个别听课探讨工作,并应邀参加学校期中期末考试的巡考,教师职称评审,学生毕业论文答辩等工作。
  学习促进组老同志持续开展学习突出困难学生的帮扶谈话等工作。密切配合学院辅导员,认真分析学生学习突出困难原因,制定有效措施,坚持‘’爱心、耐心和信心‘’,针对每位同学不同情况进行一对一帮扶,经过帮扶的这些大学生都有了明显进步。另外,关工委继续做好校园巡视和幼儿家长学校的工作。
  三是深入基层开展调研。  
   学校关工委在开展学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作重要指示活动中,根据上级部署,3月,分管校领导和关工委领导到学校冶金、化学与化工和商学院走访调研,4-6月,学校关工委对各基层关工委的工作开展情况进行了调研。同时,根据学校近期组织人事变动,对基层关心下一代工作委员会的设置和人员组成进行了调整。调研中,着重了解基层关工委学习贯彻习总书记关于关心下一代工作重要指示的情况,近年来开展关工委工作中的主要工作经验和体会,对深入开展基层关工委工作的建议等。分管校领导要求基层关工委要认真学习习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示精神,进一步探索关心下一代工作新途径和新方法,充分发挥‘’五老‘’作用,推动学院关心下一代事业更好发展。
  四是座谈讨论总结。
  在“大讨论”活动中,学校关工委紧紧围绕“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”这一主题,在校院两级关工委中开展了大讨论活动。重点结合工作实际,就新形势下如何更好地组织开展关工委工作,进行研究讨论,总结好的工作经验和做法,分析存在的不足,提出对策措施,谋划新的发展。    
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn