首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
巢湖学院关工委“大学习大调研大讨论”活动总结报告

巢湖学院关工委“大学习大调研大讨论”活动总结报告
 
  根据《安徽省教育厅关工委关于印发安徽省教育系统关工委开展“大学习大调研大讨论”活动方案的通知》(皖教关〔2016〕2号)文件精神和要求,我校关工委认真学习且深刻领会文件精神,及时制定了巢湖学院关工委“大学习大调研大讨论”活动方案,并认真组织实施,下面就我校关工委本次活动总结如下:
  一、组织制定活动方案
  在今年1月28日全省教育系统关心下一代工作(视频)会议之后,我校关工委组织召开了部分关工委成员和五老成员会议。根据会议精神,我校关工委就2016年度的工作计划制订进行了讨论。3月中旬,我校关工委根据《安徽省教育系统关工委开展“大学习大调研大讨论”活动方案》并结合我校关工委工作计划,组织讨论并制定了《巢湖学院关工委“大学习大调研大讨论”活动方案》,该《活动方案》分为三个阶段,即学习阶段、调研阶段、总结阶段,并在时间上作了具体安排,随后发送学校院部和直属各单位。活动方案还对活动的目的和意义做了进一步的说明。
  二、加强学习,提高关心下一代工作思想认识
  根据《活动方案》要求,2016年1-4月份为我校关工委学习阶段。为进一步加强我校关工委工作,根据我校关工委工作实际,3月17日学校党委对关工委成员进行了调整,并适时召开了新的关工委成员会议。会上认真学习了习近平总书记的有关讲话和上级有关文件精神,使大家充分认识到关工委要坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”这一工作方针。做到“干事不越位,帮忙不添乱”,在育人宗旨和服务方向上和学校的中心工作保持高度一致。同时,就新媒体环境下,我校关工委在党委领导下如何配合学校有关部门开展大学生思想教育工作,提出了初步意见。会议要求:关工委和“五老”成员的学习要采取集中和自主相结合的方式进行,要参加到学校“两学一做”学习教育中。为了加强教育的直观性,我们还组织了部分同志赴渡江战役纪念馆进行革命传统教育。“五老”成员积极走进学生,用亲身经历和心得体会与学生共同学习和交流,让大学生在关工委这块“园地”里也能汲取正能量。通过学习和体会,大家一致认为,必须进一步强化学习意识、全局意识、创新意识、关爱意识和奉献意识,才能更有效地做好关心下一代事业。
7月8日,我校关工委适时组织“五老”成员学习了习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,大家表示:要牢记习总书记的讲话,要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。
  三、制定调研提纲,开展调研工作
  在认真学习和领会习近平总书记系列讲话精神和上级有关文件要求的基础上,结合我校大学生思想教育工作特点,学校关工委提出调研活动重点内容,就是新媒体环境下大学生思想道德素养影响情况和教育引导对策,同时,就大学生在校学习、生活以及课外活动中所遇到的问题和困难也一并开展调研。“五老”成员为了做好调研活动,通过网络查阅相关新媒体环境下大学生思想道德素养影响有关文献资料,并随时随地与遇到的大学生进行交流,了解大学生关心的问题和思想动态,制定了《大学生思想学习生活调查问卷》。问卷主要调查内容一是调查我校大学生对学校思想道德教育、宣传平台的了解情况,二是调查大学生对国家大政方针、学校事业发展了解情况,三是调查大学生对创新创业、课外科技等活动开展认同感情况,四是调查大学生所关心的学习生活等其它情况。调查问卷主要通过学生社团发放并收回,另外老同志也通过走进食堂等学生公共活动场所进行口头问卷调查。老同志对调查结果进行了认真整理,形成调查报告,并通过纸质文档反馈给校关工委成员单位,为学校进一步加强大学生思想道德教育和关心大学生健康成长提供建议。
  四、认真讨论交流,总结工作经验
  在学习和调研以及一系列活动的基础上,关工委成员和“五老”同志通过不同形式的会议和活动开展讨论,通过讨论与交流,进一步加深了对习近平总书记讲话精神的理解和认识,充分认识到关心下一代工作的重要性;进一步统一了思想,理清了我校关工委工作思路,并完善了相关工作制度。同时,围绕在网络和新媒体环境下,关工委如何开展关心下一代工作;如何教育和引导青少年珍惜时光,勤奋学习、注重实践,努力学习先进文化,掌握现代科学技术和劳动技能,提高服务社会、报效祖国的本领,开展交流和讨论。在此基础上结合教育部关工委征文活动,总结并撰写了《新媒体环境下大学生思想道德素养的影响与对策思考》一文。文中就新媒体环境下大学生思想道德修养影响进行分析并对大学生思想教育对策提出建议,同时就我校关工委针对大学生思想政治教育工作开展情况做了介绍。
  总之,通过本次活动,巢湖学院关工委及其“五老”成员一致表示,要继续加强学习,做到“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,更加自觉地弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,牢记习近平总书记的重托,齐心协力投入到“十年树木、百年树人”的伟大工程中去,为学校的关心下一代工作发光发热。
 
                              
                             巢湖学院关心下一代工作委员会
                                    2016年7月14日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn