首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
创建“五好”关工委,培育“四有”接班人

创建“五好”关工委,培育“四有”接班人
 
—马鞍山工业学校关于开展“双创建”活动专项总结
 
(马鞍山市教育局关工委提供)
  
  为了做好我校“双创建”工作,完成上级下达我校的工作任务,我校在做好教育教学任务的同时,采取有力措施,积极做到思想上高度重视、组织上充分保障、工作上措施到位,把“双创建”作为学校工作中的重中之重,通过扎实有效地工作,顺利完成了“双创”工作任务。现重点就工作总结如下:
  一、加强领导,明确职责、措施、资金到位
  1、健全组织,加强领导。为加强组织领导,确保“双创”工作扎实有效地开展,学校成立了“双创”工作领导小组。
  2、分工协作、明确职责。将各项工作分解到各处室、年级组,层层落实了责任,明确了工作任务,确保了创建工作规范有序的开展。学校“双创”工作领导小组负责制定工作方案,研究部署具体工作,定期通报“双创”工作进展动态,协调解决“双创”过程中的具体问题,扎实做好各项工作。领导小组各成员分工协作,明确职责。具体分工是:余国平负责学校食堂、垃圾、厕所、管理和卫生监督;李铁君负责“双创”工作制度的制定和检查落实;何宏明负责“双创”宣传和师生卫生、安全、健康教育、工作总结、档案收集;做到责任到人、各尽其能、各司其职,保质保量地完成各项创建任务。
  3、强化保障、落实措施。把“双创”工作列入重要议事日程,并作为今年的重要工作下大力气抓紧抓好。加强领导,强化措施,
  依据“双创”标准,扎实开展工作,定期进行总结。一是制定了以教师岗位“一面旗”、学生“争当文明小公民活动”为抓手,以日评、周评、月评、学期评为检查措施,以学生德育实践周活动、校园文化建设为载体,以学校、家庭、社区为主要阵地全面开展“双创”工作。学校还与教师签订了目标责任书,明确工作职责和工作内容,确保学校“双创”工作与市同步。二是学校行政领导干部建立了包组制度,实行年级负责制,督促和指导各班的“双创”工作,同时实行行政领导值周制度,轮流加强对全校师生检查力度,每天公布检查结果,每周进行总评、周结;班级实行班主任责任制,每周对学生进行管理,加强对学生进行纪律、卫生、安全、行为习惯的检查;对学困生和行为习惯差的学生,建立学生成长档案,与家长建立每周联系制度。目前已形成了一级抓一级、一级带一级,上下齐抓的工作新局面。强势的宣传已在校园中形成了人人讲“双创”,人人谈“双创”的良好舆论环境。
  二、加大宣传,营造“双创”氛围

  1、多种形式大力宣传,营造“双创”氛围。为形成浓郁的“双创”氛围,学校先后在校园醒目的地方书写了三条大幅标语,并利用每周一校会、升旗仪式组织全校师生学习市关工委下发的有关双创知识。还将“双创”资料复印后在教室、办公室、校门外楼道张贴,共计200多份,举办双创知识讨论2次,由校领导分别以双创的意义、个人行为与双创的联系、双创活动与经济发展等主题向教师进行了宣讲,老师理解后再根据学生实际向本班学生宣讲,班级办双创黑板报。学校出卫生、环保宣传栏健康教育橱窗8期,举办以双创为主题的国旗下讲话6次,全面召开主题班会20余次。强 势的宣传已在校园中形成了人人讲双创,人人谈双创的良好舆论环境。师生受教育率100%,双创知晓率100%。

  2、加强师生社会主义荣辱观教育。一是学校通过升旗仪式、宣传栏、黑板报、主题班会等阵地,大力宣传荣辱观教育的重要意义和深刻内涵,通过讲故事、辩论会等形式,领会社会主义荣辱观基本内容和精神实质。二是开展“以我为荣”系列教育活动。各班定期召开主题班会,用荣辱观检查自己言行、开展批评与自我批评。

  3、大力营造学生健康成长的良好舆论氛围。一是举办心理健康知识教育和心理健康知识竞赛、感恩活动,这些栏目内容丰富多彩,从内容的选择、组织、采编都发挥了学生的主体作用,不仅锻炼了学生的能力,激发了学生的积极性。二是在校园醒目位置悬挂了加强青少年思想道德建设标语。三是在校园建立文化长廊。  四是举办以双创为主题的国旗下讲话6次。五是举办了校园五月花、情满校园杯表彰典礼。
  三、结合实际,扎实开展各项工作
  根据我校师生特点,结合我校实际,开展了一系列活动,双创活动丰富多彩。寓教于乐,效果显著。
  1、通过对全校师生进行思想道德和文明素质教育
  2、贯彻公民道德20字基本规范,人人知晓,身体力行。
  3、在暑期开展系列活动。
  4、深化学生日常行为规范养成教育。
  5、举行新年双创文艺演出。
  6、加强健康教育工作。
  7、落实措施整治卫生。
  8、积极参与市里举办的各项活动。并取得可喜的成绩。
  9、高标准、严要求,做好“双创”资料收集整理工作。
  四、活动开展的主要问题
  我校在开展双创活动过程中,虽然宣传力度加大,但是涉及到每位学生参与时,学生的主动性较低,积极参与程度不高,这是我们后期要整改的地方;对于校门口的经营占道问题,虽然也请城管部门协助,但是整治力度不大,工作不能完全到位,这在今后的工作中,我们也会密切关注。
 
 
 
2016年6月19日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn