首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
扶贫助学献爱心,老少共话中国梦

扶贫助学献爱心,老少共话中国梦
 
 ——马鞍山市安工大附中关工委“关爱特困青少年“工作单项总结
 
 
  我校关工委在市教育局关工委的指导下,在学校党总支、校长室的领导下,积极贯彻上级有关文件精神,认真实施市教育局关工委的工作意见,以“五助”工作为核心,“扶贫助学献爱心,老少共话中国梦”活动为品牌,组织关爱特困青少年工作,取得了一定的效果,现将工作总结如下:
  一、以“五助”工作为核心,让“扶贫助学”活动发挥实效
  学校关工委与学校各部门协作,积极行动,扎实开展扶贫助学活动,充分发挥关爱作用。近年来,学校出现大量的留守、流动学生,并连年趋上增趋势。2015年9月开学统计我校的留守学生有18名,流动学生46名。 这些学生的生活、学习等方面,在不同程度上都存在着大量的问题。如何让这些学生能安心在校学习并健康成长,学校关工委在此花费了大量的心血,采取了一系列的办法和措施,并取得了一些成效。
  一是摸清底细,了解情况。每个学期开学,学校就要求班主任摸清班级留守和流动学生的人数、生活方式、学习和教育情况,通过师生谈话形式,了解孩子在家在校的表现,分析了存在的问题,为进一步关爱留守及流动学生,制定一系列措施做好充分的准备。二是结对帮扶成长。学校关工委组织号召每一名老教师,关心帮扶一两个贫困留守和流动学生。从生活上,在学习上,在情感上,更是在孩子们幼小的心灵中给予一点爱心的呵护!学校每位班主任,在平时繁忙的工作同时,坚持每月帮扶一名这样的学生,与这些“个性学生”及时交流,教育、感化转变他们的思想,让他们能朝正确的方向发展,能健康的成长,享受到学习的乐趣。三是学校还定期让老教师来学校和这些学生进行交流,或开展一些活动让他们感觉的心灵上的温暖, 这样让我们充分了解学生家庭及心理情况,认真做好帮困助学工作。  
  2015年,校关工委组织我校志愿者赴特教学校和市孤儿院开展结对帮扶活动,我校学生和特教学校学生同打一场篮球,共绘一幅图画,取得了良好的社会效果。退休教师在了解个别学生家庭生活困难且有疾病的情况后,他们纷纷慷慨解囊,共资助十余名学生;对参加医保有困难的学生,也在了解后积极资助,使得我校每年学生医保参保率达99%以上。2015年5月29日下午,我校举行了“师道传承”新老教师座谈会,座谈会中老教师们谈了很多教学经验。例如班主任的教学、班级管理方式、如何与学生们用心交流等等。从老教师们谦虚、中肯的谈话中,青年教师们感受到了他们当年认真负责的工作态度,积极刻苦的钻研精神,勇于尝试创新的改革劲头,老教师们也用实际行动帮助青年教师树立了前行的标杆。
  二、以特色活动为突破口,积极探索打造关工委品牌活动
  在开展活动的同时,校关工委和“五老”人员深入实际,加强调查研究,贴近青少年,了解掌握第一手资料、及时掌握青少年的主要特点和存在问题,及时提出解决问题的建议和办法。我校关工委副主任黄献林同志撰写的调研报告《播撒爱的火种,点亮学生心灵》,荣获教育部关工委优秀奖。
  我校关工委在开展工作中注意从实际出发,培育特色,着力打造“扶贫助学献爱心,老少共话中国梦”品牌活动。我校关工委和当涂城郊中学结成帮扶对子,将帮扶工作延伸到校外,近4年来,校关工委组织老教师10次到城郊中学的贫困学生送去慰问金和物品,共计2万余元,帮助他们完成学业。2016年3月16日下午,学校关工委部分成员在校党总支曹淑芬书记的带领下赴当涂城郊中学看望受助学生。当涂城郊中学奚校长代表该校感谢安工大附中对该校家庭生活困难学生多年来的关心和资助,让受助学生感受到社会的关爱和温暖,为他们播下了感恩的火种,激发了他们学习动力,成绩提高很快。校关工委常务副主任杨绍中代表我校老教师向10名家境困难学生发放助学金,这也是我校连续第十次捐助。校工会黄献林主席及关工委杨绍中、黄惠英、刘建平、张爱华等部分老同志分别和受助学生交流谈心,勉励他们刻苦学习、自强自立。校党总支曹淑芬书记分别与受助学生交流,了解他们学习及家庭生活情况,希望受助同学树立信心、感恩他人,在学校和老教师的关心下健康成长。
 
                                
 
                                                            2016年6月18日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn