首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
“家”字上做文章,“联”字上下功夫

“家”字上做文章,“联”字上下功夫
 
——马鞍山市二十二中关工委家庭教育工作单项总结
 
(马鞍山市教育局关工委提供)
 
  马鞍山市第二十二中学不仅是一所省级示范高中,更是安徽省首批家教名校。近年来,学校在抓好内部管理、提高教学质量的同时,注重“家校共同体”建设工作,在“家”字上做文章,“联”字上下功夫,以提高家长素质为重点,以为学生健康成长创造良好环境为目的,全面开展家庭教育工作,形成了不断向科学化、规划化发展的良好态势。
  一、建立家庭教育保障机制 
  全校树立教育合力的教育理念,积极开展各方面工作,形成了以学校为主体、以家庭为基础、以社会为依托的三结合教育的大环境,家长学校建设不断走向规范化、系统化,为指导家庭教育工作提供了有力的保障。
  (一)加强领导,健全各项管理制度
  为确保家长学校各项工作健康有序开展,我校在由校党总支书记王雁任组长的家长学校工作领导小组的基础上,成立了三级家长委员会和关心下一代工作委员会,制定了相关工作制度和各岗位职责。定期召开会议,商讨家庭教育中的重点、难点、热点问题,有针对性的开展家长学校工作。班级家长委员会由班主任牵头组建,在管理体制上我们实行分级管理,层层落实的办法,确保了家长学校工作项项有人管,事事有人问。为使家长学校更加规范,我们建立和完善了家长学校的《家长委员会章程》、《家长委员会职责》、《“好家长”评选办法》等各种规章制度,制度的完善使家长学校管理逐步系统化、规范化和序列化。
  (二)切实落实好家长学校“十有”指标
  家长学校“十有”是指:有负责人、有牌子、有教室、有教材、有教学计划、有兼职教师、有活动经费、有工作制度、有考核评估、有档案资料。针对“十有”内容,我校在家长学校工作领导小组的带领下,充分发挥三级家长委员会功能,形成合力,对以上指标逐一落实。尤其是在考核评估方面,我们拓宽评估渠道,往往通过听课,与教师谈话,与学生谈心,等方式加强评估的实效性,有时还要请家长填写意见反馈表,学校把各班家长的意见进行汇总,针对存在的问题制定措施,以不断提高教育教学质量。
  二、丰富家庭教育活动
  (一)开好家长会
  家长会是实现学校、家长、学生三方沟通的桥梁,是形成家庭教育合力的重要纽带。学校积极配合家长委员会组织好活动,协助家长委员会精心准备会议材料,选择符合家长需要的会议主题和内容以及发言材料,精心准备家长会教案,向家长汇报学校的动态、要求的同时,也要通报学校在校取得的成绩和共同存在的共性缺点,希望得到家长协助解决,恳请家长提出宝贵意见。
  (二)充分发挥家长委员会的作用
  为充分发挥家长委员会服务、监督的作用,密切驾校之间的联系,学校每学期都不定期组织家长委员会代表定期举行主题座谈会,针对家庭教育中或者学校管理中存在的问题,组织家长共同研讨、商量教育对策,选择有效的教育方法,促进学生身心健康成长。在学校诸如校服征订、午间管理、住宿生管理等重大问题上,我们充分听取家长的建议,召开家长委员会会议,共同从学校、学生的发展角度出发,制定相应措施等。在学校各项收费问题上,我们也召开家长座谈会,一来是学校校务公开制度的需要,二来也必须让他们有所了解,参与管理。因为达成了一致的意见,许多事情的执行就容易多了。         
  2013年7月我校搬迁新校区之后,我们的住宿生人数大大增加,管理的难度大大增加。我们多次召开住宿生和家长会议,相关处室负责人和年级部委员就学校对于住宿生后期保障、日常管理等方面的制度和措施与家长交流,这些活动的开展使家长有了近距离接触、了解学校工作的机会,引导家长参与学校管理,进一步形成家校合作教育的机制,不断优化教育资源,创造了良好的教育环境。
  (三)针对不同年级学生的特点和需要,有针对性的确定家长学校教学内容
  比如,每年八月份我们都会召开新高一年级全体学生和家长的会议,介绍学校历史文化,分析高中学习生活与初中的不同,引导学生正确对待分班以及高中的学习。开学之后家长学校第一次面向高一年级学生家长的授课内容会涉及到“初高中生角色的转变和优秀行为习惯的养成”。高二年级学生家长的课程当中,“青春期教育”尤其是“女生教育”占有不小的篇幅;高三学生家长的课程中,“心理疏导”和“考前减压”是重头戏。
  家长学校教学内容富有针对性并日益人文化解决了家长在家庭教育中的困惑和疑问,促进了家长学校工作的不断进步。
  (四)关工委老同志积极发挥余热
  我校关工委的老同志热心学校教育事业,积极主动的担任家长学校的教学任务,不计较得失,如老校长王成来、赵涤新常年担任家长学校的授课讲师。拥有一支高水平的家长学校教师队伍也是我校家长学校工作取得成效的重要保证。
  (五)畅通渠道,联合促进家庭教育
  1.学校利用校园微信平台、致家长的一封信、校园网、“好家长”评选活动、家教论文征集等方式引导家长积极参与学校活动,使家长成为学生教育的主力军。
  2.开展家长开放日活动
  我校已连续四年开展“教学开放周”活动,其中有一天是“家长开放日”。学校通过班主任邀请各个年级的学生家长自由选择走进不同的教室和孩子们一起听课。“开放日”活动让教师、家长、学生之间的距离拉得更近了,从而增强了相互之间的了解,尊重和关心,出现了孩子督促家长做模范家长,家长教育孩子做模范学生的可喜局面。
  3.将全员家访落到实处
  我校自2014年寒假以来共开展了7次大型集体家访活动。共45个家访小组,160余位老师,7次集体家访了近3000户家庭。为让家访工作落到实处,制订教师集体家访工作计划,成立了家访工作领导小组。通过家访,主要了解学生在家庭中生活学习的真实情况以及学生家长教育孩子的方式方法,征求家长对教师教学、班级、学校管理的意见和建设,向家长介绍学校、班级情况,纠正家长错误的家教方法,向家长交流比较科学的家教方法。
  集体家访的一大优势,改变了班主任单独家访“一对一”的局面,更多老师的参与形成合力,对受访学生了解的更全面,给予学生的评价更客观,所能给予的帮助也就更多。
  4.大力开展感恩、励志教育活动
  近年来,我校开展了系列感恩励志实践教育活动,将感恩教育融入家长学校的教育内容。2013年我们邀请励志感恩教育专家王亮老师,为三个年级的学生和家长分别召开了“让爱你的人为你而自豪”大型感恩励志报告;2015中国青年励志演讲家、国家高级心理咨询师杨青松老师为我校高一、高二年级的学生及家长做了“点燃学习的激情”大型励志报告。
学  校连续七年开展的“学生最喜爱的老师暨感动校园人物”评选活动,在七年中评选出的50位感动校园人物中,先后有7位学生家长当选。当选家长的事迹在学校广为传颂,传递了正能量。
  这些活动的开展有力地拉近学生与家长的距离,家庭和学校的距离,产生了良好的效果。
  5.全力推行“学生成长导师制”。
  我校自2011年8月开始,推行“学生成长导师制”。它旨在改变仅仅依靠班主任、德育教师为主开展学生思想教育工作的片面认识和现状,让所有教师都承担起学生的思想道德建设工作。导师制充分遵循因材施教原则,以促进每一个学生自主、全面、持续发展为宗旨,使教育更趋亲情化、个性化,我们力求让每一位学生的品行得以塑造、习惯得以养成、身心得以健康。当然,通过“学生成长导师制”的实施,校方也动员家长参与到学校教育教学过程中来,配合学校做好学校教育在家庭、社会中的延伸。
  随着“学生成长导师制”的推行,每名学生从授课教师当中选择一名作为自己的导师。导师每周和学生交流对话,批阅成长日志,与学生家长微信、短信、电话交流,或家长来访,教师不定期进行家访,让学生觉得老师与家长全力配合在一条战线上,做他们成长路上的坚强后盾。
  在家教工作中,我们也认识到自身存在的不足,如各种类型的活动多,应付上级的各类检查多,突如其来的计划外的任务多,使得家庭教育活动开展得不够细致。在以后的工作中,我们将克服现有困难,坚定信心,正视工作中存在的问题,进一步改进工作方法,清晰工作思路,遵循教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》的要求,遵循青少年身心发展规律和教育规律,积极开展家校共育活动、不断提升家长的素质,使他们尽早走出家庭教育的误区,从而真正做到立德树人、家校共赢。
 
 
 
                                                                   2016年6月20日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn