首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
马鞍山市教育局关工委开展“大学习、大调研、大讨论”活动总结

大讨论”活动总结
 
  马鞍山市教育局关工委认真学习研读了市关工委、省教育厅关工委关于开展“大学习、大调研、大讨论”活动的方案,并及时转发了市关工委〔2016〕1号文件和皖教关〔2016〕2号文件。与此同时,结合我市教育系统实际,研究制定了在市直属学校、民办学校开展“大学习、大调研、大讨论”活动的方案,3月2日以马教关〔2016〕3号文件下发,对时间安排,方法步骤,具体要求进行了布署,扎实、有序地推进了市教育系统“大学习、大调研、大讨论”活动。
  (一)大学习,凝聚共识
  局关工委把学习习总书记重要指示当作首要任务,凝聚关工委一班人的思想共识。一是将习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示印发学校关工委,供老同志自学;二是在3月22日和4月12日两次组织学校关工人员学习、讨论习总书记重要指示,研究安排落实方案;三是开展学习心得体会征文竞赛活动,在直属学校参赛征文中共评选出一等奖4人,二等奖6人,三等奖7人,体会文章在网上交流。参赛人员中有学校现职领导、“五老”人员和参与关工委工作的老师。局关工委以马教关〔2016〕6号文件通报表彰;四是选派老同志参加是市关工委6月份在市委党校举办的专题培训班,进行了进一步学习和交流。
  (二)大调研,联系实际
  学校关工委按照活动方案对学校近几年关工委工作进行了认真梳理,总结了经验,查找了不足,并根据各校的工作特色写出了调研报告。市教育局关工委在调研中做到联系实际,点面结合,在直属学校全面调研的基础上,又赴含山、和县学校开展调研,重点调研“五好”关工委创建和家庭教育两个方面的内容,获取了第一手资料。
  (三)大讨论,开拓创新
  在大学习、大调研的基础上,市直属学校组织老同志进行讨论研究,总结成绩,查找不足,并根据局关工委布置的专题写出了总结报告,既总结了特色,又提出了今后开拓创新的思路。市教育局关工委组织直属学校汇报交流了“大学习、大调研、大讨论”活动的开展和单项专题总结。其中二十二中、安工大附中、红星中学、工业学校单项总结被选为典型材料上报。局关工委在各校讨论交流的基础上,结合自身的学习、调研,总结了经验,在全市关工委培训会议上进行了交流。
  一、以“大学习、大调研、大讨论”引领关工工作新常态
  习近平总书记就关心下一代工作指示中强调:“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党、跟党走”。为关心下一代工作指明了任务和方向。近几年来,市教育局关工委根据教育系统特点,坚持开展了主题教育活动,把习总书记就关心下一代工作指示落到实处。学校是青少年相对集中的地方,是关心下一代工作的主阵地,教育系统关心下一代工作需要持久的,系统的加强青少年思想道德建设,在上级关工委精心指导和通力合作下,市教育局关工委努力搭建并用好主题教育这一平台,做到系列化、常态化、跟进化。
  (一)坚持主题教育读书活动系列化
  1.用好主题,着力发掘教育功能。教育部关工委主办的全国青少年“五好”小公民主题教育读书活动是面向全国中小学生的系列教育活动,每年换一个主题,从“文明美德,伴我成长”、“美丽中国,我的中国梦”到“老师您好,我的好老师”,主题紧跟时代精神,紧扣时代脉搏,紧贴青少年兴趣,是一个集导向性、艺术性、趣味性于一体的主题教育活动。我市教育系统开展主题读书教育活动已历时6年,每年根据不同主题内容,各校都能组织好读书活动,用主题指导读书,用读书发掘主题。老师对学生做到集中辅导,一对一的指导。学生在读书活动中,从小处着手,大处着眼,开展实践活动,不断完善自我,
  用身边的人和事,结合自身,以小见大,用笔和口,颂扬美德,抒发人生理想,让主题读书活动融入满满的正能量。
  2.精心组织,着力增强教育效果。主题教育读书活动是一项历时长的跨年度活动,从上年9月到下一年7月为一届。要使有繁重教学任务的学校组织好读书活动,市教育关工委每年要发几个文件,召开几次会议,布置指导读书活动;各直属学校和县、区教育局关工委都有一名中层领导具体负责读书活动,学校的班主任,语文、政治教师和部分老同志具体负责读书指导,形成了主题读书活动网络;各校能把读书教育活动融入校园活动,与“三爱”教育,“友善、诚信”教育,法制教育,感恩教育等校园活动紧密结合起来,以社会主义核心价值观为统领,以立德树人为根本任务,有计划有步骤的开展读书、实践、征文、演讲等系列比赛。在县、区教育局和直属学校的积极配合下,我市每年征订读本近万册,100多所学校,10万多名中小学生参加读书活动,一万多名学生或登台演讲,或撰写征文。市教育局关工委每年从中选拔近40名优秀演讲选手,500多篇优秀征文进行评选。主题教育读书活动使广大青少年学生增长了知识,开阔了视野,陶冶了情操,提高了才艺。
  3.收获成绩,着力提升成功感。主题教育读书活动成绩斐然,在演讲活动中,每年有40名中小学生获全市1-3等奖;也有选手在全省获特等奖、一等奖;与此同时,又有同等名额的老师获指导奖。在征文比赛中,有5篇征文获全国特等奖,300多篇征文获全国一、二、三等奖,300多名教师在全国获指导奖。每年均有部分县区教育局被教育部关工委授予全国青少年“五好”小公民读书活动先进集体荣誉称号;部分中小学被教育部关工委授予全国青少年“五好”小公民主题教育读书活动示范学校荣誉称号;部分“五老”人员被授予优秀工作称号,2015年局关工委常务副主任汪国华同志受到国家关工委的表彰。学生和老师,集体和个人能在全国和省、市获奖,极大的提升了师生的成功感,学生体验了人生价值,家长也从中分享了喜悦。主题教育读书活动这一平台,学校支持,学生获益,家长满意。
  (二)坚持“三爱”教育实践活动常态化
  市教育局关工委认真配合市关工委开展好“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育实践活动,每年坚持,常抓不懈,呈现以下几个特点:一是各校都很重视,利用宣传栏、电子屏、国旗下讲话广泛宣传,深入发动,学校政教处具体负责,制定实施方案,精心组织活动。二是参与的学校多,学生教育面广,全市每年开展“三爱”主题教育活动的有300多所学校,参与活动的学生达30多万人,占全市学生比例95%以上。三是围绕“三爱”教育主题,开好主题班会,各学校都召开了“讲三爱、做三好”主题班会。为了开好“三爱”主题班会,各班都作了精心准备,做到形式生动活泼。有的班级是班主任讲,回顾自己青少年时代的学习经验,言传身教;有的用多媒体播放爱学习、爱劳动、爱祖国的典型事例;有的以学生演讲形式,联系身边的人和事,讲述自己或他人的故事。同学们积极参加,畅所欲言,交流自己的学习经验,畅谈劳动的感受和参加爱国主义教育活动的体会。讨论怎样在校做个好学生;在家做个好孩子;在社会上做个好公民。除此之外,还把“三爱”教育融入课堂教学,不少学校都利用政治课、语文课、劳动技术课等对学生进行“三爱”教育。四是开展了多种活动,以纪念日、节庆日为重要契机,与革命传统教育,校园文化活动紧密结合,组织学生参与社会实践活动,“五城”同创活动,认真开展“党是阳光我是苗”少儿书画活动,在活动中渗透“三爱”教育。
  2015年,市教育局关工委积极配合市关工委考察了市中学生实践基地,建立了“三爱”教育实践基地,以基地为依托,以全市初二年级学生为主要对象,开展“三爱”实践活动,全市初二学生以一个星期为周期,分批离开学校,来到濮塘,离开小教室,来到大课堂,开展学习和劳动实践,瞻仰烈士纪念碑和革命展览馆,参观“弘扬传统文化,滋润心灵花园”书画摄影联展,在实践活动中进一步渗透“三爱”教育,巩固教育成果。教育活动与主渠道的有机结合,使得我市的“三爱”教育活动进一步的步入常态化。
  (三)坚持普法宣传教育活动跟进化
  一是以强势宣传启动普法教育。全市学校坚持开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,各校充分利用黑板报、宣传栏、校园网大力开展宣传发动,营造浓厚的普法教育氛围。
  二是以学习测试推进普法教育。全市有211所学校参加了《宪法》知识测试,2015年全市有18万名学生参加测试,90分的上达17万多人,优秀率达95%以上。以测试推动学法普及。
  三是以教育活动深化普法教育。全市所有学校都聘任了司法干警任法制副校长,每年聘请司法干警作法制报告,用本地鲜活的案例教育学生。有的学校还开展了“我是小法官”的模拟法庭活动;有的学校组织学生参观毒品样本,开展禁毒教育活动,这些生动活泼的教育形式推动了学生学法守法。
  四是以创建活动巩固普法教育。市直属学校近年把创建“四有四无”活动向校园,结合开展创建“零犯罪学校”活动,在校园内开展年级、班级之间“四有四无”竞赛和“零犯罪”评选活动,使普法教育成效进一步巩固。目前,市直属学校中有4所学校被评为市普法先进单位;7所学校被评为“零犯罪学校”;3所学校荣获全国“零犯罪学校”称号。今年全市学校紧跟新形势,在校园内开展杜绝“校园暴力”、“校园欺凌”法制教育活动,使普法教育更加具体化、深入化。
  三、影响创建“五好”关工委活动深入扎实开展的主要问题
  从市教育系统关工委来看,程度不同地存在着三个问题:
  一是对做好关心下一代和创建
  “五好”关工委工作重要意义的认识还要进一步提高。部分单位对关工委工作和创建“五好”关工委工作重视程度不够,想起来就抓一下;没有把关工委工作和“创建“五好”关工委工作列入学校工作计划和工作总结,列入党政议事日程进行讨论研究;也没有在教职工大会上进行宣传;平时很少找“五老”骨干谈心和交流;动员更多“五老”人员参加关心下一代和创建“五好”关工委工作措施不力;关工委班子成员变动了也不能及时调整上报;有些保障措施也不够落实。
  二是关工委工作需要创新发展
  关工委工作创新力度不够,布置工作习惯于老一套,没有注意接地气;工作中总结经验不多,不注意培育、总结和宣传工作品牌,也没有应用好的工作品牌指导工作;考虑到不增加学校负担,到学校调研时间不多,存在着在上面听汇报、开会布置工作的机关化、行政化现象。今后关工工作要紧跟形势,立足高起点,紧紧围绕中心,配合补充;因地制宜,量力而为;立足基层,注重实效和“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,不断创新工作思路,工作内容和工作方法,推动关工委工作创新发展。
  三是动员更多“五老”人员参加关心下一代和创建“五好”关工委工作需要更加重视
  习近平总书记指出:支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为,发光发热。我市教育系统有一批“五老”人员参加关心下一代和创建“五好”关工委工作并作出了一定的成绩,先后有11位同志受到各级关工委的表彰。五老积极分子数量及工作情况在全省教育系统是领先的,但是也存在着比较突出的问题:
  1.少数单位对“五老”骨干关心不够,没有按照市委马发〔2010〕11号和市教育局马教党〔2010〕82号文件的规定吸收常务副主任参加单位的有关会议和阅读有关文件,上级关工委发的文件也不能及时交给他们传阅;有个别单位对常务副主任的交通、通讯补贴标准比较低,还有个别单位是年终一次性发放,如果分管领导忘记了就不能落实到位,当事人也不好意思问。这些问题对调动“五老”骨干的工作积极性多少有一些影响。
  2.民办学校没有退休教师,只是外聘少数退休领导和教师到学校工作,担任关工委主任或副主任,从事关心下一代和创建“五好”关工委工作,“五老”队伍建设有待于统筹解决。
  四、进一步推进创建“五好”关工委活动的改进意见和完善措施
  我们既要认真查找,但更要重视解决创建“五好”关工委中存在的问题,把创建“五好”关工委工作做扎实,充分发挥关工委在服务青少年方面的作用。
  1、要进一步提高认识,把我们的认识统一到习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示上来,统一到市委马发〔2010〕11号文件上来,真正把关心下一代和创建“五好”关工委工作作为战略工程、希望工程、基础工程、民生和民心工程放在心上,抓在手上,落实到行动上,做到常抓不懈。
  2、健全组织,强化领导。各校都要健全创建“五好”关工委领导小组,由相关部门负责人参加,做到齐抓共管。人员变动了要及时调整充实,确保工作正常运转。各校要设立关工委办公室,由在职人员任办公室主任,做好协调,撰写材料,收集、整理档案资料等项工作。
  3、要进一步完善创建“五好”关工委规章制度,做到六个坚持:一要坚持调研和督查制度。每年到三分之一的学校开展调研和督查,看资料、看办公条件和“三上墙”,了解关工委常务副主任政治待遇,通讯交通补贴落实情况,了解创建“五好”关工委活动开展情况,与学校领导加强交流和沟通。二要坚持自查和互学互查制度。每年根据上级关工委工作安排和自身工作需要,组织学校对创建“五好”关工委工作进行自查,组织部分学校开展互学互查,交流创建“五好”关工委经验,分析存在的问题,讨论整改的措施,达到互相学习,共同提高,推动工作的目的。三要坚持对创建“五好”关工委工作高度重视,做出优异成绩的学校进行表彰奖励的制度。四要坚持对各学校关心下一代和创建“五好”关工委工作年终进行考核的制度。五要坚持把关工委工作和“双创建”工作“五纳入”即纳入党组织的重要议事日程、纳入考核目标、纳入学校工作总结和述职内容、纳入评比项目、纳入经费预算;“四统一”即把关工工作和创建“五好”关工委工作与教育工作统一部署、统一检查督导、统一总结评比、统一表彰奖励的制度。六要坚持精神鼓励和表彰奖励相结合的制度,动员更多的“五老”人员参加关心下一代和创建“五好”关工委工作。
  五、几点体会
  体会之一:习近平总书记就关心下一代工作指示中强调要“着力
加强青少年思想道德建设”。要做到“着力”二字,我们在主题教育活动中就要努力做到在内容上系列化,时间上常态化,层次上跟进化,只有这样,才能引领关工工作新常态;才能引导青少年学生全面树立和践行社会主义核心价值观;才能不断健全青少年学生的人格。今后我们要进一步以习总书记指示为动力,开展好主题教育活动,为我市关心下一代工作做出新贡献。
  体会之二:关工委要做到主题教育活动系列化、常态化、跟进化,不仅要得到上级关工委的支持和指导,还必须得到党政领导的关心和支持,市教育局关工委在开展的主题教育活动中得到了教育局和学校领导的关心和支持,得到相关部门领导的支持与配合,落实了习近平总书记指示的“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作”。
  体会之三:要开展好主题教育活动,就必须有一支稳定的队伍,我市教育系统有一支“现职主导,离退主体”的工作队伍,各县区教育局和直属学校都有一名中层领导具体负责主题教育活动,一批老教师积极参与主题教育活动。我们所开展的各种竞赛活动的评委都是有专长的退休老教师,他们实际行动,是对弘扬“五老”精神的最好诠释。
习近平总书记就关心下一代工作的指示,为关心下一代工作指明了方向和任务,今后我们要进一步学习贯彻习近平总书记的重要指示,在全市教育系统进一步开拓创新,注重实效,为我市关心下一代工作做出新贡献。
 
 
 
                                        2016年7月20日
                                          
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn