首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
加强核心价值观教育,创建文明校园

加强核心价值观教育,创建文明校园
 
——红星中学关工委单项总结
 
(马鞍山市教育局关工委提供)
 
  青少年是祖国未来的接班人,他们能否健康成长关系到中华民族的伟大复兴。习近平总书记指出,要“着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才”。加强社会主义核心价值观教育、引导广大青少年健康成长、培养优秀的祖国未来接班人是时代赋予我们的光荣使命。为此,我校关工委做好了以下教育工作:
  一、带头学习,提高认识,培养队伍
  中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》明确指出:“坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务”,“把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程”。教育是民族振兴和社会进步的基石。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持教育优先发展,必须把立德树人作为教育的根本任务。为了对学生做好社会主义核心价值观教育,我们教师自己必须带头学习、率先践行社会主义核心价值观。为此,我们先后通过全校教职工大会、工会小组会议、全校党员大会、党支部会议、关工委会议、班主任会议、教研组长备课组长会议等多种途径,组织教师把学习社会主义核心价值观和提升师德修养相结合,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,为全员开展社会主义核心价值观教育做好了师资队伍的准备。
  二、开展
  加强社会主义核心价值观教育,是实现我国教育根本任务的内在要求,要想取得实效,必须通过开展各级各类活动,让社会主义核心价值观入心入脑,并在实际行动中自觉践行。为此,我们先后重点开展了3项教育活动:
  1.坚持并创新爱国主义读书教育活动。学校认真组织开展主题为“美丽中国我的中国梦”、“走复兴路圆中国梦”、“奋发向上崇德向善”和“少年向上真善美伴我行”等主题的爱国主义读书教育活动。并取得骄人成绩,2014年,徐江南同学获“美丽中国我的中国梦”演讲比赛省二等奖;龚秋玥同学获“走复兴路圆中国梦”演讲比赛市二等奖。2015年,顾皓翔同学荣获“奋发向上崇德向善”演讲比赛国家、省、市的一等奖。2016年,钱雅妮同学荣获“传承中国文化共筑精神家园”演讲比赛市一等奖第一名,刘赟同学荣获马鞍山市中小学生“老师您好 我的好老师”演讲比赛第一名。
  2.精心承办并组织中华经典教育活动。作为全市中华经典教育活动承办单位,学校高度重视,精心策划,周密安排中华经典教育活动五项比赛,即书法比赛、征文比赛、诗歌创作大赛、吟诵比赛和背诵比赛,圆满完成各项组织工作。与此同时,积极发动并认真组织学生参加上述前四项比赛。在古诗文吟诵比赛中,我校代表队多次荣获中学组第一名。
  3.精心组织、深入开展科技创新教育。为全面实施素质教育,增强学生的科技创新意识,提高学生的创新和实践能力,学校举办了科技文化节。中国科技大学黄涛教授、高级工程师倪向贵博士等专家先后应邀来我校举办了题为《气候变化与环境污染》、《侃成语,活动,入心入脑,重在践行
  悟力学》等科普报告。另外,各教研组选拔15名教师,根据各自学科特点,为各班学生开设了丰富多彩的科普专题讲座。科普主题报告和系列科普讲座的同时举行,在全校营造了浓厚的“爱科学、学科学、用科学”的氛围,有助于培养学生的科学思想、科学方法、科学态度和科学精神。此外我校还将开展科技主题班会评比、黑板报评比、手抄报评比、科技英语翻译评比、科技发明展示会、科技主题研究性学习报告小论文评比、百生讲坛《创意如此简单》系列讲座、“地球小博士”地理科技大赛等多项活动。借此,我校将延续多年来“打组合拳”、“创红星品牌”的方式,继续开展各项科普活动,深入推进科技主题教育,深化新课程改革,提高教育质量。学校科技教育硕果累累,在安徽省和马鞍山市青少年科技创新大赛中,我校有数十人获奖。在全国“地球小博士”地理科技大赛中,我校有数十人获奖,并被中国地理学会授予全国“地理科普教育基地”和“地理科普教育基地先进单位”光荣称号。
  此外,我们还认真组织军训和国防教育工作、广泛开展环保节活动、举办校园文体活动月暨社团文化节、开办青年业余党校、以安全和法制纪律教育为重点切实做好预防青少年学生违法犯罪工作、开展了全校学生参加的“学生避难疏散演练”、切实加强学校心理健康教育、落实对经济困难学生的“绿色通道”制度,加大对特殊学生群体的关心力度等等。
  三、主动牵头,发挥优势,家校共育
  社会主义核心价值观教育需要全社会共同参与,学生的家长和家庭教育不能缺位。因此,我们认为,作为学校,我们除了要做好课堂主阵地教育和开展好各项教育活动,还要发挥我校“省家教名
校”的示范和优势,主动牵头,家校共建,家校共育。
  为此,我们认真组织开展了家长学校和家庭教育工作。按照“提高认识、加强领导”,“做好规划、落实制度”,“选准内容、优化师资”,“规范管理、提高质量”,“形式多样、丰富内容”,“重点突出、不断创新”的工作思路,认真做好我校家长学校工作。工作中,有计划、有总结、我们建立了家长学员档案、开展了家长学校授课、暑期开展了教师家访并印发致学生家长一封信等工作,通过我校“省家教名校”的阵地,引导广大家长朋友主动参与,共同做好社会主义核心价值观教育。
  以上就是我校关工委开展社会主义核心价值观教育的基本情况总结,虽然取得一些成绩,但是仍然任重道远,因为“社会主义核心价值观教育永远在路上”,我们将在以后的工作中再接再励,奋发进取,为培养优秀的祖国未来接班人做出更大的成绩。
 
 
 
                                      2016年6月20日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn