首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
关注留守儿童家庭教育 办好留守儿童家长学校

关注留守儿童家庭教育 办好留守儿童家长学校
          
                               -----固镇县教育关工委
 
  众所周知青少年的教育问题包括家庭、学校和社会三方面,而家庭教育是所有教育的基础。留守儿童的健康成长绕不开家庭教育这个重要的环节,缺失家庭教育的留守儿童教育是很难想象的。但现实是大部分留守儿童的家庭教育活动几乎无法正常展开,家庭教育面临着严重缺失的状况。如何做好留守儿童的家庭教育工作是摆在社会、学校和家庭面前一个严峻的课题。如何让留守儿童能够得到正常的家庭教育,最大限度地减少因父母在外务工给留守儿童家庭教育带来的缺失,“大学习大调研大讨论”活动,给我们的启示是:办好留守儿童家长学校,上好留守儿童家长课堂,是行之有效的方法之一。
  一、留守儿童家庭教育现状分析
  固镇县是农业大县,全县区域面积1363平方公里,总人口63万,2015年度中小学在校学生65785人,有留守儿童11832名。据统计,全县约有68%以上留守儿童会与爷爷奶奶外公外婆一起居住, 15%会住在邻居亲戚朋友家中, 7%则住在学校或者是个人自己烧饭吃,10%左右在家随母亲生活;留守儿童一年之内见过父母1-2次的占51%,见过3次以上的占17%,一年内未见父母的有32%;近33%的留守儿童与父母通话、通信频率月均不足1次。
  (一)留守儿童家庭教育的主要方式
  1.电话交流教育。外出父母与子女定期不定期的电话交流是常见的留守儿童家庭教育的主要方式。只是父母与与子女通话的内容范围窄,仅局限于学生的学习成绩,身体健康,要听话等例行问话,而对关系到留守儿童成长的深层次问题关注较少或不予关注。
   2.回家过年教育。外出务工父母基本上是一年回来一次,大部分都是春节回家过年,并且停留在家的时间很是短暂,加之过年亲戚间互访探亲,乡邻间喜事交流等占用较多时间,因此留守儿童能够与父母在一起的时间很是短暂,而短暂的团聚无法解决留守儿童的家庭教育问题。
   3.监护人教育。父母都外出务工的留守儿童,大部分属于隔代监护类型,所进行的家庭教育即为隔代教育型。他们的监护人,据对我县湖沟镇浍光小学留守儿童调查统计,有2位留守儿童的监护人年龄在40—50之间,有13位留守儿童的监护人年龄在50—60岁之间,27位留守儿童的监护人年龄在60岁以上。监护人的文化程度基本上为小学程度,其中,41位留守儿童的监护人在带孙儿或孙女的同时,还要负责家里的农活,只有一名留守儿童的监护人是专门带孙儿的。受农村传统文化的影响,监护人的家庭教育意识很薄弱,受时间、精力和能力的限制,他们对留守儿童只能提供简单的温饱,对儿童所起的教育影响很微弱。
  (二)留守儿童家庭教育的主要做法
   1.代理家长制。也就是我国古代说的“易子而教”。这是重庆市探索出来的一个经验。很多家长担心,代理家长如果自身有很多毛病,会影响到他们的孩子,另外代理家长管重了不是,管轻了没用。当然,这些问题是存在的,但这种方式之所以在当地得到认可,还是有其成功之处的。
   2.学校寄宿制。寄宿对锻炼一个人的适应能力很有好处,如果说代理家长制是散居的、不可控的,实施学校寄宿制则是可控的。但是,目前寄宿制学校在农村还很少,而且由于学校人员编制少经费不足,寄宿学生的辅导员严重不足,对儿童的情感关怀偏少,同时,寄宿学生的六周日无法享受到亲人团聚的轻松和快乐。  
   3.家庭生活园。目前作为一种特殊的经营现象,有午托和全托两种,一定程度上得到留守学生和家长们的认可,经调查2015年度,我县有家庭生活园49家,有2643名学生及幼儿,教师和保育员有178人,提供就餐的有38家,就餐人数为1950人。家庭生活园一般都集中在学校周边,由于获利空间较大以及留守儿童人数增多,近年来呈现出越来越繁荣的趋势,但是由于家庭生活园主要是无序经营,存在以下安全隐患:一是家庭生活园大都设置在居民房内,经营场所面积狭小、光线昏暗,空气流通不畅。厨房设备简陋,三防措施、消毒设施不完备,无固定的就餐场所,从业人员未经过专业知识培训,食品安全存在着巨大的隐患。二是由于留守儿童人数较多,且无专用校车,在接送孩子的途中,安全隐患较大。部分建筑物未达到安全等级标准,无消防设备和应急管理措施。三是家庭生活园经营者大都缺乏相关行业的经营资质,也不具备必要的餐饮住宿条件和管理经验。有的经营者对学生态度严厉,要求苛刻,使小饭桌演变成了压迫学习的补习场所。
  二、家庭教育缺失带来的问题
  (一)情感饥渴
   俗话说:“血浓于水”,父爱、母爱是人类最伟大、最无私的爱,同时也是最本能的爱。许多外出父母和孩子之间的交流、沟通少了,孩子想对父母说的话,没有机会诉说,渐渐地,孩子的内心忽视了这份心灵的爱。这种爱的缺失会影响孩子健康人格的培养,从心理学方面看,儿童在幼年时期如果没有得到父母的教育、抚养和亲情,他的情感需求得不到满足,遇到心理问题得不到正常疏导,就会影响留守儿童的身心健康,导致一部分儿童行为习惯较差,并且极易产生心理失衡、道德失范、人格扭曲、行为失控甚至犯罪的倾向。 
  (二)交友易入误区 
  父母外出使留守儿童的情感支持网络由多元化走向单一,留守儿童在情感和社会支持上更多地依赖朋友。这些朋友大都是同龄人,他们在人生经验、社会阅历、自我认识和自我控制等方面并不能给留守儿童以指导,他们之间更多的是相互倾诉或简单的劝解,且易入误区,不利于孩子的成熟和健康人格的发展。 
  (三)心理易失衡 
  父母的行为往往是孩子的坐标,由于长年在外打工,父母作为家庭教育的主要角色的功能日趋弱化,留守儿童找不到心理归属和心理依恋,遇到挫折,他们脆弱的心理底线很容易崩溃,易出现的心理失衡现象。这些对留守儿童的心智健全,自身发展,社会稳定都是极为不利的。
  三、对做好留守儿童家庭教育的建议
   儿童是祖国的花朵,针对他们的教育管理工作是一项长期而艰巨的战略性工作,需要我们全社会来关注。经过这一段时间的调查、探讨,为解决农村留守儿童家庭教育现状问题,建议从家庭、学校、社会三方面着手:
  (一)家庭方面
   1.强烈呼唤农民工家庭教育责任的回归。培养后代是父母应尽的义务,而且父母的地位也是无人可以取代的。国家有九年义务教育的责任,家长有对孩子九年家庭教育的责任,所以为了孩子的将来,要慎重做出每个选择,父母要正确面对孩子的教育问题,慎重选择外出务工,要把家庭教育摆在当前最突出的位置,父母双方尽可能留一个在家,以保持亲情和亲子教育的相对完整。
  2.建立孩子与父母每周通话一次制度。如果父母双方都外出务工,必须转换亲子间的沟通方式。一星期必须和孩子通一次电话,让孩子与父母建立起心连心的联系。“工欲善其事,必先利其器。”教育好孩子,首先必须了解孩子,了解孩子的长处,并尽可能的积极的引导。通过一个星期一次的电话谈心,让孩子感受到父母的亲情,帮助孩子解决一些生活上的问题。没事情的时候也可以做下孩子的倾听者,并告诉孩子哪些该做,哪些不该做。
   3.家长要提高自身的家庭教育能力。家长要认清家庭教育的重要性,要明白孩子最需要的是父母的关爱而不是金钱,为孩子建立良好的生活环境,积极参加学校及居委会组织的家庭教育会,多方面多渠道提高自身的家庭教育能力,切实转变教育方式方法,增加亲子间的良性互动。
  4.定期和监护人及班主任通电话。家长要经常与祖辈和老师联系,及时进行交流,这样,父母可以及时了解子女在家在校的情况,以便及时对子女进行思想教育,心理疏导。要定期和老师交谈,增加信息的沟通,有利于老师帮助家长做一下家庭教育方面的工作。
   二、学校方面
  (一)定期召开家长会
  有的放矢地教育学生,给留守儿童和家长更全面的辅导和帮助,鼓励他们积极融入团体中,形成良好的心态。
  (二)开展教师帮扶留守学生活动
  定期家访,开展谈心谈话活动,及时发现留守学生的兴趣爱好和闪光点,了解家庭生活环境,消除不利因素。
  (三)建设好学校心理咨询室及留守儿童之家
   建立健全留守儿童成长档案,定期开展心理咨询活动和各种关爱活动,帮助家长和学生形成健康向上的心态。通过老师让留守儿童知道爸爸妈妈是深爱着自己的,时刻在牵挂着自己,有了爸爸妈妈的爱,留守儿童即使孤独无助也会感觉很幸福,只有生活在爱当中的孩子才能健康成长。
  三、社会方面
  (一)政府建立完善的农村教育和监护体系,关注留守儿童教育问题
  政府制定方便入学政策,为留守儿童到父母打工地入学提供方便。在城市农民工集中地开办农民工子女学校,提供优质的入学条件,让留守儿童受到更多的监督、照顾和关爱。妇联组织爱心人士为留守儿童做好心理和生理辅导工作。
   政府设立专项基金,暑假的时候可以从国家财政里面拿出一些钱来让农村留守儿童到父母打工的地方去看下,可以看看外面的世界,同时也可以通过和父母呆在一起来培养亲情。父母也可以用这段时间对他们进行思想教育,通过自己的言传身教让孩子做好修身的第一课。
  乡镇加大对农村娱乐场所的管理,努力整治学校周边环境,加大危害学生安全和学校工作秩序的打击力度。
  (二)村(居)负责组织好家庭教育培训工作
   村(居)要完善家庭教育志愿队伍,成立留守儿童义务辅导站,从生活、学习、思想、安全上关心留守儿童。村干部实行包片负责,组织老教师做好代理家长工作。 
   村(居)要制定留守儿童家庭教育课堂计划,聘请留守儿童教育专家授课,对留守儿童家长及监护人如何关爱孩子做出具体科学的指导。首先培训专家针对家庭教育、课业辅导、亲子陪伴、灾险救护等方面对留守儿童监护人进行了培训和指导,其次利用留守儿童家长课堂,让留守儿童家长和留守儿童的老师充分沟通自己孩子的学习、生活、教育问题,和留守儿童的老师建立通畅的联系。
总之,家庭教育是每个人在一生中真真正正的基础教育,这种教育除了家庭没有别的可以替代。办好留守儿童家长学校,开展好留守儿童家长课堂,对留守儿童家长科学的家庭教育指导,唤醒农村留守儿童家长家庭教育意识的回归,能使我们的留守儿童“安全有保,学业有教,亲情有护”,能为他们身心健康,自由成长撑起了一片文明和谐的天空。
                                
                         执笔:姚金刚 左敬学
                           2016年5月23日
                                                                                                                                    
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn