首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
有效发挥关工委的独特育人优势

蚌埠市教育系统关工委“大学习大调研大讨论”
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

有效发挥关工委的独特育人优势
 
                  蚌山区教体局
2016年7月
 
 
 
  在纪念中国关工委成立25周年之际,习近平总书记就做好关心下一代工作做出重要指示。为了将习近平总书记重要指示精神进一步学习好、贯彻好、落实好,安徽省关工委决定在全省关工委系统开展“大学习大调研大讨论”活动,并作为全省关工委系统2016年重点工作之一。习总书记的重要指示,我们通过认真学习,深入调研和广泛讨论,面对关心下一代工作更加心明眼亮,感受颇深。为进一步做好关心下一代工作,如何有效发挥关工委的独特育人优势,我们还要重点抓好以下几个方面工作:
  一、进一步增强做好关心下一代工作的使命感和责任感是发挥关工委独特育人优势的重要前提
  蚌山区的未成年人有14000余人,其主体是在校就读的中小学生和幼儿园的学龄前儿童。历年来,从党中央到省委、省政府、市委、市政府各级领导都非常重视青少年的健康成长。全区各乡、街,特别是教育系统关爱青少年健康成长的任务很重,责任更大。习总书记的重要指示,从中华民族伟大复兴的战略高度阐述了关心下一代工作的重大意义,指明了服务青少年的正确方向,提出了推动关心下一代事业更好发展的任务要求,是我们做好关心下一代工作的行动纲领。我们要把学习贯彻习总书记重要指示作为推进关心下一代事业持续发展的首要政治任务,不断引向深入,切实增强使命意识,强化责任担当,深刻领悟重要指示的重大意义,贵在各项关工工作的落实,把总书记重要指示的精神实质和深刻内涵化作新的活力,用在紧紧把握服务青少年的正确方向上,用在加强和改进青少年的思想道德建设这一根本任务上,用在重视和有效发挥“五老”作用上,用在切实加强党对关心下一代工作领导上,努力开创关工事业的崭新局面。
  二、坚持服务青少年的正确方向是发挥关工委独特育人优势的重要关键
  坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展是习总书记重要指示的要义所在,是发挥关工委独特育人优势的关键。我们一定要按照总书记提出的“着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”的任务要求,把注意力、着力点聚焦到总书记提出的任务要求上,更好地服务大局,更好地发挥作用。坚持服务青少年的正确方向,就是各级关工委要积极配合学校、社会开展教育实践活动,帮助青少年获取受用一生的东西,这就是正确的世界观、人生观、价值观。坚持服务青少年的正确方向,就是引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚持教育和实践两手抓,以教育引导实践,以实践深化教育,加强青少年思想道德教育,帮助青少年成长成才。坚持服务青少年的正确方向,就是要增强服务意识,竭诚为青少年健康成长服务,作为关工委的出发点和落脚点。要深入实际,到基层去,到青少年中去,了解他们想什么、做什么、有什么困惑、有什么要求,摸清青少年的思想脉搏,把握其成长特点和规律,才能提高关工委思想教育工作的针对性和实效性,才能更好地为青少年服务好。
  三、切实加强关工委自身建设和“五老”队伍建设是发挥关工委独特育人优势的重要保障
  深入学习贯彻习近平总书记重要指示,有效发挥关工委的独特育人优势,要在加强关工委建设上下功夫见实效。要按总书记支持更多老同志参加关心下一代工作的要求,调整充实关工委班子,着力改变那种“有关工委组织,而无五老成员”的不正常现象,使关工委成为名副其实的以老同志为主体的群众性工作组织。要特别注意选任从同级班子退下来的具有“五老”精神、责任感强的老同志主持关工委日常工作。这是一条重要的举措,凡是选准用好老同志领头人的关工委班子,都能带出关心下一代工作的好局面。我们还要注意组建好“五老”骨干队伍,搭建好工作平台,让更多的老同志在时代的舞台上老有所为、发光发热。实践证明,关工委组织建设建好了,“五老”骨干队伍组建并开展活动了,发挥关工委独特育人优势才能得到保障。我区关工委“中国梦”宣讲团“五老”队伍,三年来在深入学校、社区,在青少年中宣讲教育活动取得可喜的成效就是一个很好的例证。老同志在青少年教育中可以发挥独特优势作用,是重要的教育资源和力量,让有理想的人讲理想,让有爱国情感的人讲爱国主义,让历史见证人讲革命传统,让为人师表的人讲道德规范,对青少年学生最有说服力和感染力。
  四、切实加强党对关心下一代工作的领导是发挥关工委独特育人优势的根本保证
  关心下一代工作是党的事业。各级党委和政府要加强对关心下一代工作的领导,把加强与改进未成年人、青少年思想道德建设摆在更加突出的位置,作为精神文明建设的重中之重,纳入经济社会发展的总体规划。各级党组织特别是分管负责同志,要带头学习好、领会好习总书记重要指示,提高对关心下一代工作的认识水平,增强对关心下一代工作的指导能力。关工委老同志要牢记总书记的重托,加强学习,认真总结,身体力行地将总书记的指示落实到工作中去。加强党对关心下一代工作的领导,重要的是加强政治思想的领导。通过习总书记重要指示的深入学习和工作实践,让广大党员干部、关工委同志和“五老”人员深深感悟到:党的事业有一件工作叫责任,有一项任务叫服务,有一种精神叫奉献,这就是关心下一代工作。党委和政府还要定期听取关工委的工作汇报,研究关工委的工作,帮助关工委解决选配在职领导和工作人员参加关心下一代工作,动员更多的热心关工的“五老”人员,参加到关工事业中来,提高他们的政治、生活待遇,以适应当前关工工作的新形式、新要求等实际问题,为关工委发挥独特育人优势创造良好的氛围和必要的工作条件,开创关心下一代工作崭新局面。
               单位:安徽省蚌埠市蚌山区教体局关工委
               作者:苏传侠
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn