首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
蚌埠市教育局关工委大学习大调研大讨论活动总结

蚌埠市教育局关工委
大学习大调研大讨论活动总结
  
  按照省教育关工委(2016)2号文件要求,为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,以青少年思想道德教育为主线,以基层学校关工委常态化建设为重点,广泛开展了大学习大调研大讨论活动,现将活动情况汇报如下:
  一、大学习大调研大讨论活动开展情况  
  1、组织学习,制定方案
  我们接到文件后,及时向分管领导进行汇报,并根据省关工委、省教育厅关工委重点调研内容,拟定蚌埠市教育系统关工委开展“大学习大调研大讨论”活动的调研提纲,制定活动方案,在此基础上,我们分别于3月4月两次组织各县区关工委老同志和局属学校关工委老同志进行学习,通过学习省教育关工委文件和习近平总书记重要指示、系列讲话、十八届五中全会精神等重要文件,使关工委老同志进一步深化思想认识,增强使命意识,强化责任担当,为开创局关工委工作新局面打下坚实基础。此外,我们还认真组织学习了市委书记周春雨同志在全市纪念关工委成立30周年大会上的讲话。大家在学习过程中纷纷表示:习近平总书记的重要指示,进一步明确了关心下一代工作的重要性和工作方向,我们要认真贯彻落实,不断增强做好关心下一代工作的自觉性。
  2、扎实开展大调研活动
  在调研中我们发现,在关工委组织建设、思想建设、作风建设、制度建设方面,各个学校关工委都做了相当的工作并有一定的成效。特别是发现一些学校关工委工作还有一些亮点:如:蚌埠三中关工委常务副主任工作认真积极主动,不仅把学校关工委工作扎实开展,而且还利用自己的专业,积极配合和帮助教育局关工委的一些工作,蚌埠铁中积极选任刚刚退休的领导干部担任关工委常务工作,该同志责任感、使命感强,工作经验丰富,投入关工委工作不久,就为同学们作了两场“听党话跟党走让人生出彩”的精彩报告,较好的提升了学校关工委工作的效果。蚌埠五中“五老”成员都能发挥作用,都落实“五老”人员给家长学校上课,给学生作爱党爱国革命传统教育。蚌埠十二中领导亲自带队到社区,利用社区老人活动中心对孩子进行爱国主义和思想道德教育。蚌埠九中关工委联合安徽财经大学的志愿者已连续二年,利用周三下午时间开展“呵护蒲公英”活动50多次,与学校的留守儿童开展一对一针对孩子们在学习、生活、人生观、价值观等方面进行交流辅导。蚌埠四中、一中关工委在发挥作用上,以三依靠:依靠学校党组织,依靠学校政教处,依靠团委,三结合:结合学校的教育教学工作,结合政教处开展的各项德育活动,结合团委组织的重要节假日大型活动,推动关工委工作常态化、实效化、科学化发展。蚌埠四中“五老人员”刘光銮老师拿出自己的积蓄设立奖学金,奖励品学兼优的贫困生。各个学校都加大对留守儿童的关心关爱和帮助指导。采取各种办法让爱走进留守儿童的内心世界,感受党和学校的温暖。
  3、提高认识,形成关心下一代工作的更大合力 
  在学习讨论座谈中,大家一致认为:习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,是新形势下做好关心下一代工作的指导思想、基本遵循和强大动力。我们要深刻认识做好关心下一代工作的重大意义,进一步增强做好关工委工作的使命感,责任感。积极争取党政领导的关心和支持是做好关工委工作的重要保证,作为已经退休做关工委工作的老同志,要想发挥好“指导、推动、协调、配合”这八字的职能作用,首先要突出服务青少年的正确方向,助力青少年成长成才。其次要引领青少年“听党话,跟党走”,不断深化社会主义核心价值观教育。关工委的一切工作都要围绕“立德树人”的中心工作。习总书记要求关心下一代工作要引导青少年“听党话,跟党走”,这要成为我们工作的核心目标、根本要求和着力点。同时我们要进一步加强关工委自身建设,要善动脑筋,遇事勤思多虑,积极汇报,主动协商,密切配合,步步落实,在关心下一代工作的舞台上老有所为、发光发热。
  二、关工委工作存在的主要问题和建议
  主要问题:
  1、有些单位对关工委工作重视不够,支持不力,认为此项工作可有可无,干好干坏对单位的整体工作都没有什么影响。
   2、有些单位关工委无办公场所,主持日常工作的老同志
工作补贴得不到落实。
   3、有些单位关工委主动作为不够,“五老”人员后劲不足。
  4、主题教育读书活动政出多门,重复安排。今年从中关工委、部委级关工委到与有关部门的联办就有3-4个。老同志感到有些力不从心。
   几点建议:
  1、要加大各级党委和政府对关工委工作考核的力度。把关心下一代工作列入党政工作的议事日程,纳入目标管理,同布置、同检查、同考核、同奖惩。定期检查督促。如果不落实,应相应追究有关领导和部门的责任。只有各级都重视了,都来抓落实,才能营造出全社会都来关心下一代事业的浓厚氛围。
   2、要建立和完善关工委工作保障机制。制定相关政策,保障关工委办公场所、设施和主持关工委日常工作的老同志工作补贴及交通补贴的落实。
   3、要建立完善协调配合工作机制。在党委和政府的统一领导下,建立与有关部门和群团组织协调配合的工作机制。如联系会议制度、协调沟通制度、汇报交流制度等,定期分析研究,围绕服务青少年中心,协调任务分工,各负其责,优势互补。避免重复布置,各唱各调,浪费人力财力资源。
  4、要建立和完善评先表彰激励机制。以创建“五好”关工委为抓手,深入基层调研,及时发现典型、总结典型,宣传推广典型,定期不定期的组织评先表彰活动,激励争先创优的积极性,激发老同志的荣誉感、责任感和工作积极性。要组织城市间的互学交流活动,学先进,补短板,发挥典型的榜样示范和引领作用。
 
                           2016.7.13
  附件:
  1、适应新形势新变化,进一步发展壮大“五老”队伍
            -----关于开展关工系统“大学习、大调研、大讨论”的专题报告“蚌埠市淮上区教体局关工委”
  2、龙子湖区家庭教育工作的调研报告
  3、蚌埠经开区关工委“大学习大调研大讨论”调研报告
 
 
 
 
 
      适应新形势新变化,进一步发展壮大“五老”队伍      
----关于开展关工系统“大学习、大调研、大讨论”的专题报告
 
蚌埠市淮上区教体局关工委
 
  2015年8月25日,在中国关工委成立二十五周年之际,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,强调:祖国的未来属于下一代。坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展。习总书记的重要指示,从中华民族伟大复兴的战略高度,深刻揭示了关心下一代工作的重大意义,充分肯定了关工委的作用和贡献,为新时期关心下一代工作的创新发展指明了方向,令人鼓舞、催人奋进。
  各级关工委是在党委和政府领导下,以离退休老同志为主体,党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党委、政府教育培养青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。
  实践证明,老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍,是党和国家的重要人才资源和宝贵财富。各级关工委紧紧依靠“五老”队伍开展工作,在充分发挥老同志关心下一代工作的独特优势中起到了不可替代的作用。
  多年来,在主题教育系列活动的课堂上,在积极参与社会治理为青少年健康成长营造良好环境的工作中,在助学济困等许多活动中,一直活跃着“五老”的身影,涌现出一大批关心下一代的先进集体和先进个人。2015年10月-12月,梅桥中学关工委常务副主任、老教师张圣昌分别被评为全省教育系统关心下一代工作先进个人和全省“十佳”五老志愿者提名奖。2015年10月,区教体局关工委常务副主任单海英同志,荣获中央文明办、中国关工委联合表彰的全国关心下一代工作先进个人荣誉称号。
  近日,根据省、市关工委开展“大学习大调研大讨论”的活动中,围绕“五老”队伍建设存在的薄弱环节如何解决问题,我们进行了有针对性的调研,发现在“五老”队伍建设上和在发挥“五老”独特优势的作用上,还存在一定的困难和问题。
  主要表现在:
  (一)少数基层同志认识不到位。有相当一部分同志认为老同志退休下来之后,主要活动内容就是平安健康欢度晚年生活,组织动员“五老”参与关工委工作不是工作考核的目标任务,对“五老”队伍建设存在着紧的时候抓一下,松的时候无人抓的状态。
  (二)少数老同志的热情不够。虽然吸收了不少老同志,参加了关工委的“五老”队伍,但有少数的老同志热情不够,很少主动参与关心下一代工作,往往需要关工委办公室多次邀请才参加,有的只挂名而很少开展活动。
  (三)基层组织建设发展不平衡。少部分中、小学校“五老”队伍建设尚不能适应形势发展的要求,出现年龄偏大、人员断档、阵地萎缩、活动偏少的状况。
  (四)“五老”的作用发挥和队伍建设缺少体制性、机制性的安排,缺少规划与激励考核。由于“五老”人员有的是从学校工作退下来的老教师,大家普遍希望在从事关心下一代工作中找准自己的定位,真正体现老有所为,老有所乐。但是,关工委职责范围有关五老人员的岗位目标要求、工作考核与奖惩激励等工作规范、岗位细则、工作流程等,无论是从体制上还是要机制上,都存在着粗线条式、各地标准不一的难以适应科学发展的状况。
  为此,针对调研中发现困难与问题,我们的建议与意见是
  (一)坚持做好党建带关工的基础工作。开展经常性的调查研究,进一步摸清“五老”队伍建设的家底,掌握第一手资料,有的放失地把加强“五老”队伍建设,作为关心下一代工作和创建“五好关工委”的重中之重。广大老同志在长期的革命和建设实践中铸就坚定的理想信念、优良的革命传统和崇高的精神风范,对青少年的健康成长有着高度的政治责任感。因此,在进一步发展壮大“五老”队伍问题上,应当通过在全国关工委系统顶层设计,当这些老同志退下来后,通过党委组织部门党建带“关工”提前或及时安排一些符合条件的老同志,谈心谈话,推荐到各级关工委,服务青少年健康成长,发挥余热,再尽力一定的义务年限(或者是组织动员加入“五老”志愿者,有目标地服务一段年限)。这样就为关心下一代的工作主体“五老”队伍建设上,提供了源源不断的人才动力资源。
  (二)切实加强基层基础建设,设计好政策依据。将基层关工委 “五老”队伍建设问题,按照党的群团工作会议要求,列入基层群团组织建设范畴。针对“五老”队伍薄弱环节,关工系统要与时俱进,抓紧出台一些可依据的文件。只有把“五老”动员组织进来,夯实基层工作基础,才能有战斗力,才能充分运用老同志的优势,针对青少年的思想状况和青少年教育中的热点难点问题,通过向上一级关工委、政府提出建议,以进一步提高社会主义核心价值体系教育针对性和实效性。
  (三)加强“五老”的业务培训。挖掘“五老”授课辅导的潜能,让广大青少年在活动中喜闻乐见。从调研情况看,在基层关工委“五老”队伍中,占大多数的是还有一些老教师,全部是50年代后出生的退下来的老同志,但如何把国情党史讲好,把中国故事讲好,还需要有适应不同年龄段规范性教材供研讨备课之用。还需要对“五老”活动骨干定期组织业务培训,以便使“五老”的社会主义核心价值观的教育能力,常讲常新。也就是说努力做到:青少年中在课外活动中,需要什么样的思想教育内容,“五老”队伍就能提供什么样的教育辅导。或者说:“五老”骨干准备了哪些辅导课,针对青少年的所思所想随时提供“菜单”式服务。
  (四)迫切需要尽快建立体制性机制性的激励考核体系。如何通过“五老”队伍建设来不断推动关心下一代事业更好发展,长期规范性地坚持为广大青少年服务的正确方向,是关工委在新形势下需要解决的新课题。因此,应对关工委的职责范围,本着“急党政所急,解青少年所需,尽关工委所能”的工作方针和“量力而行,尽力而为”的工作原则指导下,对关工委日常工作范围和五老作用发挥等性基础工作,进行再梳理、再分解、再细化。并且,对每一项举措要有量化考核的评价体系。对关工委的主体“五老”队伍建设,要有必要的激励措施。也就是说关工委建设除了有一个好的章程条例外,作为党和政府高度重视的一个群团组织,要想行之久远,必须在苦练内外功上下功夫,必须制定一整套供全省或全市可操作执行的工作规范、岗位细则、工作流程、奖惩激励等规范文件,做到有章可循,有事可稽,以避免无序推进,差别过于悬殊。
 
龙子湖区家庭教育工作的调研报告
 
  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“家庭·家教·家风建设”的重要讲话精神。贯彻落实全省家庭教育五年规划。大力推进关工委家庭教育工作做实,做优,做强,实现创新发展,龙子湖区教体局关工委将家庭教育纳入“大学习大调研大讨论”活动之中,教体局关工委组成调研组,深入到5所学校进行了调研座谈,通过听汇报、实地察看等形式,了解关工委工作情况,广泛听取意见和建议,每到一处调研组的老同志们还大力宣传习总书记关心下一代工作的重要指示,宣传关心下一代工作的内容和任务,传授工作方式方法,介绍兄弟单位的好做法好经验。三是开展座谈讨论,调研组在师范附小召开调研座谈会,参会人员12人,大家围绕如何深化认识,如何发挥作用,如何弘扬优势,如何更好落实工作任务,围绕调研提纲,进行了热烈的座谈讨论,提出了当前基层关心下一代工作中存在的问题、遇到的困难,及解决这些困难和问题的办法和建议,并着重围绕当前家庭教育工作中如何融入社会主义核心价值观教育、经典文化教育和中华传统优良家规家训、家风教育,如何发挥家教报告团的作用,如何解决家庭教育工作常态化存在的问题和困难提出意见和建议。
  一、家长学校发展情况
  全区现有中小学15所,幼儿园2所,开办家长学校17所,达到学校、幼儿园总数的100%。现有省级家教名校7所,省级示范家长学校1所,市级合格家长学校6所,按好中差分类各占47%、35%、18%。
  二、家长学校的办学方式有了新的变化
  随着科学发展,社会进步,进入互联网时代,家长学校传统的讲座、课堂教学的授课形式已经远远满足不了现代家长们的需求,家长们更喜欢的是利用互联网摄取更多的家教知识,于是我区解放一路小学,师范附小等家长学校在网上网下有机结合的教学方式上进行了摸索和尝试,家长学校的老师与学生家长建立QQ群或微信群,随时可以与家长沟通,探讨、研究孩子们的教育问题,可以是一对一、也可以是一对多,有针对性的授课、传播新的教育理念和教育方法。这种方法,灵活多样。方便快捷,受到家长的欢迎。凤阳路第一小学家长学校组织了“阳光使者”家长志愿者队伍,采取家长带动家长的方式,“一帮一”的活动。收到良好的效果。
  三、将社会主义核心价值观教育融入到家庭教育之中的做法
  家庭教育注重的是对孩子人性的养育,人格的培养,父母是孩子的第一任老师,其榜样的作用对孩子的成长至关重要。一是组织全区各中小学、幼儿园的家长学校参加蚌埠市教育局关工委开展的“树榜样,立家规,学做人”的主题教育活动,通过宣传发动,使家长们认识到开展活动的必要性和重要性,动员家长全员参与;通过举办讲座、读《朱子家训》、《颜氏家训》交流心得体会、征集家规简约等系列活动,引导每位家长从立家规、树家风做起,有机地把社会主义核心价值观融入家庭教育之中。二是举办家教讲堂,邀请省级家教名师市一实小王利校长、三实小陶占东校长、市教科所林鸣老师到全区各中小学、幼儿园家长学校进行巡讲,解放一路小学邀请了市委党校副校长诸宗缘来校讲课,专家们用大量的典型案例,阐述社会主义核心价值观在家庭教育中重要作用,生动具体地向家长们讲述了父母的榜样作用,良好的家风影响、正确的教育观念、用心的教育智慧和适合的教育方法,是成功家教的其本保证,每场讲座都受到家长们的热烈欢迎。三是召开家长座谈会,部分中小学家长学校举办了“核心价值观教育大家谈”座谈讨论,大家就核心价值观公民层面的“爱国、敬业、诚信、友善”的内容要求,谈谈自己的理解和认识。四是在全区征集家规家训60多条,家长学习的心得体会和育儿的经验文章50多篇,通过此项活动,家长们对家凤建设的重要性有了更深刻的理解。五是全区组织了评选,41名家长被评为“为国教子”好家长,区教育局给予了表彰,凤阳路一小家长学校被市教育局评为先进集体、房星等4名家长被评为优秀家长。
  四、家庭教育工作存在的问题和建议
  1、社区家庭教育工作是一块短板,尤其是家风建设,用中华民族文化、弘扬美德来教育家长和未成年人,如何利用社区资源办好家长学校是今后需要探索的问题。
建议:在各级党委领导之下,家庭教育工作由教育局、妇联、团委、关工委进行督促、管理和指导,学校要利用社区家教资源,将家长学校延伸到社区,社区要主动与学校合作,互相融入,建立融入机制。
  2、当前出现离婚率上升的情况,单亲家庭、重组家庭的孩子家庭教育问题,由于父爱或母爱的缺失,在成长过程中,他们当中有些孩子存在心理问题,不良品德或其他方面的问题。
建议:学校、社区对孩子的监护人(家长)加强教育,督促和帮助,对孩子平时多一点关注,生活上多一点关爱,学习上多一点鼓励和帮助,对有失范、失足倾向的孩子要给予重点帮助,建立一个派出所民警、学校的法制副校长、班主任老师、社区领导、家长等多方联动的工作机制。
  3、随着互联网时代的到来,现有传统的教学方式已不能满足家长对育儿知识和信息的需求,许多家长,尤其是40岁左右的家长,人人都用智能手机,聊QQ、刷微博等成为他们每天必做的事情。
建议:各家长学校的老师,从本校实际出发,善于利用好这一平台,向学生家长传授科学育儿知识,宣传家风建设,传播正能量,各级关工委要及时推广一些学校的典型经验和好的做法。
  4、学校在聘请1-2名退休干部或教师作为“五老”领头人(关工委副主任)参加关工委和家庭教育工作时,其办公条件及交通、通讯的工作性补助还没有得到落实,缺乏制度约束和监管。
建议:对各单位关工委的“五老”领头人,要给予适当的工作任务,发挥他们的作用,在工作上、活动经费上给予支持,并解决好他们的交通、通讯等工作补助,最好能设专项经费。建议上级党委政府、教育主管部门、关工委出台一个规范性文件,具体一些,便于操作。
 
龙子湖区教体局关工委
2016年7月3日
 
 
 
蚌埠经开区关工委“大学习大调研大讨论”调研报告
 
  为了全面了解基层学校关工委常态化建设情况,我区教育关工委,组织专题调研组,深入到区属各学校,采用座谈、问卷调查、走访交流等方法进行了专题调研。对各学校关工委常态化建设的现状、经验做法和问题有了比较全面的了解,进行了深入分析,对相关问题的解决提出了对策和建议。
  一、基本做法
  1、今年以来,区社会事业局的党政领导高度重视关工委工作的常态化建设,就关工委工作常态化建设进行部署安排,使各学校有章可循。各创建合格家长学校深入开展活动,营造了创建工作的浓厚氛围。
  2、把区属学校关工委分成“较好、一般、薄弱”三类来推进,基础好的1—2年,基础薄弱的4—5年,一般化的3—4年。先易后难,分类推进,提高了创建工作效果。
  3、区教育关工委树立样板,推广经验。召开现场会、观摩会进行交流展示,树立4所学校为关工委常态化建设示范学校。
4、为保证创建工作不“跟风跑”、不“走过场”,要求各校抓实学校的“自查自评”和整改措施的落实,提升申报数量和创建质量。
5、组织开展互学互评活动。成立互学互评小组,深入学校进行互学互评活动,区组织相关人员深入到创建学校检查指导。
  二、主要经验
  1、学校党政领导的重视是做好创建工作的关键。实践证明,学校党政领导的重视与否是做好创建工作的关键。部分创建学校党政领导高度重视关工委常态化建设,发挥好主导作用,坚持“三个纳入”:即将关工委工作纳入学校党政工作计划,统一部署;将关工委的主题教育活动纳入学校德育工作之中,通盘考虑;将关工委工作纳入本单位年终的目标考核,确保落实。充分调动关工委老同志“有为”的积极性,推动关工委工作与学校党政工作一体推进。
  2、加强机制建设是做好创建工作的重要保障。全区大部分学校在工作中建立健全关工委领导机制、组织建设机制、工作运行机制、条件保障机制和工作激励机制,为关工委常态化建设提供了充分有力地保障。今年以来,各校认真贯彻落实市教育局关工委印发的相关文件精神,使创建工作更加科学、规范和富有可操作性。
  3、抓好巩固提高是深化创建工作的必经之路。巩固提高工作是关工委工作常态化、长效化发展的重要保证。创建学校认真贯彻落实市教育局关工委印发的“合格家长学校”、“五好关工委标准”重点从机制建设、队伍建设、特色建设等三个方面做好巩固提高工作。
  四、问题与建议
  1、部分学校党政领导对关工委认识存在偏差。有的校领导和职能部门不能全面正确看待老同志从事关工委工作,认为“关工委是摆设,可有可无”,“老同志以休养为主,不要多管闲事,到学校干事,给我们找事”、“老同志意志退化,思想僵化,行动弱化,来校反而给我们带来麻烦。”等等。不仅仅是基层党政领导,一些老同志对关工委的认知度也不高。为此,今后应强化学习培训,组织学校党政领导和“五老”学习中央领导和各级领导关于关工委工作的重要批示,学习教育部党组和省教育厅、市教育局的有关文件,着重加深对关工委性质、任务、工作方针的理解,提高对基层学校关工委常态化建设重要性的认识,提高对老同志发挥主体作用的认识。切实抓好常态化建设的每一个环节工作,在实践中不断深化。
  2、一些学校关工委“关键角色”的配备不尽如人意。主要是常务副主任这一关键位置,有些学校在缺少选择余地或合适人选的情况下,采取了“谁先退谁上”的办法,导致关工委工作因缺乏有效组织领导而软弱涣散。有些老同志只是名义上的关工委常务副主任,一个月也不来一次或一个学期只来一两次,形同虚设,不做实际工作,势必给学校关工委打开局面、开展工作带来很大难处。今后,应进一步加强关工委领导班子建设,选配好“核心层”。基层学校关工委领导班子须由上一级主管部门以文件形式任命。要切实做好学校关工委常务副主任的调整工作。要动员一批有能力、有爱心、有责任感的又刚退休或刚退居二线的校领导,担任关工委常务副主任。对不愿做或工作不得力的常务副主任,要及时调整。如学校暂无老同志接替的,建议学校实行“双常务副主任”,即由学校的现职分管领导担任常务副主任,再配一名退休的中层干部担任常务副主任。争取尽快把基层学校关工委需要调整的常务副主任,大部分调整到位。要实施“基层学校关工委骨干培训工程”,重点培训常务副主任和办公室主任(秘书)。
  3、老同志的参与率、参与水平有待进一步提高。我区教育系统的“五老”参与率偏低,主要原因是有些学校领导不重视,也有些退休老同志忙于为孙子辈服务,无心参与关工委工作,还有一些农村学校退休教师多数进城或随子女到外地居住,真正住在本地或住在学校周边的老同志很少。此外,一些从事关工委工作的老同志退下来后,学习不够,能力退化,思想观念和工作方法不能与时俱进,参与水平有待提高。今后,需采取三项措施:一是建立“友情邀请制”,对办理退养退休的同志,由区人事部门或委托学校负责人在办理手续前约谈一次,邀请他们参加关工委工作;二是对老同志偏少或缺乏的学校,对50岁以上的学校领导和教师,采取适当减轻他们的工作量,请他们参与关工委工作,或对参加关工委工作的这些同志,折合成一定的工作量,在评定绩效工资时兑现。三是提供工作目录,组织进城居住的老同志定期分批来校参与活动,或者就近参与附近社区辅导站工作等,教育关工委要发挥组织协调作用,搭好平台,使老同志与相应关系岗位对接。
  4、基层学校落实关工委工作经费有一定困难。虽然国家教育部和省、市等各级教育主管部门都有规定,要给基层学校关工委提供一定的工作经费。但目前有些学校还没有建立一个经费保障的长效机制。即使今年有了经费,明年乃至今后还能不能有大家心中没有数。今后,应参照国家、省教育厅和省财政厅的文件口径,原则上应该单列,至少要确定一个额度,使关工委可以有计划地安排活动。对学校关工委聘用的常务副主任和“五老人员”每月应给予一定的工作补贴。
  5、学校关工委吸引力不够,优势与作用有待进一步发挥。不少学校关工委仅仅由在职人员以关工委的名义组织活动,或将学校的正常活动算作关工委的“功劳”。今后,应正确处理关工委与委员单位的关系,进一步整合学校职能科室和关工委的育人合力,鼓励和支持关工委多样化、特色化、个性化工作,全面形成“一校一品”的关工委特色,为更多的“五老”提供适合自己的工作。
 
                          蚌埠经开区关工委
                          2016年6月28日
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn