首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽中医药大学关工委“大学习大调研大讨论”活动总结

安徽中医药大学关工委“大学习大调研大讨论”活动总结
 
  根据省教育厅关工委《关于开展“大学习大调研大讨论”活动的通知》(皖教关〔2016〕2号)精神,我校高度重视,积极动员,加强部署,周密安排,抓好工作落实,圆满完成各项工作任务,现总结如下:
  一、领导高度重视,制定活动方案
  按照省教育厅关工委皖教关〔2016〕2号文件《关于印发安徽省教育系统关工委开展“大学习大调研大讨论”活动方案》的通知精神,校纪委书记、校关工委主任曹玉亲自抓,在校领导的关心和大力支持下,我们及时制定了《安徽中医药大学关工委“大学习大调研大讨论”活动方案》,明确了任务和每个阶段活动内容、要求、责任部门及完成时间,同时细化责任分工,强化工作落实,将校宣传部、组织部、思政部、团委、学生处等部门纳入其中,要求相关部门大力支持协助,配合好校关工委共同开展好此次“大学习大调研大讨论”活动。
  学校领导历来重视关工委工作,为改善校关工委的工作环境和办公条件,学校为校关工委配备了专门办公室,配置了办公桌椅、电脑、空调、沙发、文件柜等设备和报刊书籍资料,7月1日上午,学校纪委书记校关工委主任曹玉、常务副主任陈昌元以及关工委老同志代表、离退休工作处领导等一行十余人来到校关工委办公室,为安徽中医药大学关工委办公室举行了揭牌启用仪式。关工委办公室的启用,彻底改变了学校关工委无专门办公场所的尴尬局面。曹玉指出,要充分发挥老同志党性强、政治觉悟高的优势,积极参与校团委与各二级学院的党建活动,特别是可以开展和青年教师党员就如何学好党章,进行交流,以增强青年党员的党章意识。
为开展好此次活动,我们印发了学习材料,校关工委常务副主任陈昌元组织大家认真学习习近平在中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的重要指示,学习了教育部关工委主任李卫红在教育部关工委2015年全体成员会议上的讲话和中共中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》。通过集中学习座谈,进一步提高关工委成员政治意识、思想意识和做好关工委工作的政策理论水平。
为加强特邀党建组织员工作,充分发挥老同志优势和特长,3月31日下午,学校召开新一届特邀党建组织员聘任及工作交流会议,校党委书记王大鹏为新聘任特邀党建组织员颁发了聘书,并与上届及新聘任特邀组织一起合影留念,学校领导对新聘特邀组织员提出了具体工作要求,校关工委主任曹玉在会上宣读了《关于聘任王先荣等七位同志担任特邀党建组织员的通知》,上一届特邀组织员要会上毫无保留地介绍了工作经验和体会。
  二、认真学习,开展落实好工作
  你2月26日下午,校纪委书记、关工委主任曹玉深入到离退休工作处调研和指导关工委工作,校关工委老领导及离退休工作处负责人参加会议。曹玉充分肯定了一年来的关工委工作,指出关工委下一步工作重点是:一要做好学习习近平总书记关于做好下一代工作的重要指示的“大学习大调研大讨论”活动;二要继续加强自身建设,制定制度并上墙,使学习常态化,使办公环境美化,及时提供报刊杂志学习材料,营造学习氛围和文化气息,方便关工委老同志进入工作状态;三要加强工作调研,借鉴和吸取兄弟院校好经验、不断拓展工作层面;四是工作内容要与时俱进,进一步深化、拓展、适当变化,围绕社会主义核心价值观,开展好主题教育活动,同时做好新生入学教育,围绕中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年及时组织开展好 “老少齐学共话”主题教育活动;组织老同志深入学生宿舍与学生交流谈心;五是加强网站更新、维护和建设,加强宣传报导,不断扩大关工委工作影响。
  按照省教育厅关工委的要求,3月30日上午,我校关工委常委副主任陈昌元受邀参加了中国关工委召开的全国关心下一代宣传工作电视电话会。全国关心下一代工作委员会主任顾秀莲同志在会上做了工作报告,回顾和总结2015年全国宣传工作,布置了2016年宣传工作主要任务。
  三、加强调研,彰显品牌传统。
  (一)、加强工作调研。在进一步按计划按步骤做好关工委工作的同时,我们对相关院校关工委工作进行调研,汲取和借鉴好的做法的经验,建立和完善了关工委学习制度,工作职责。
  (二)、开展老少共话。2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年。在学校团委安排下,5月25日,原学校副校长、校关工委黄笃法同志作客杏林大讲堂,为青年学生作“学党史、颂党恩、跟党走”讲座。黄笃法结合自己工作、学习和生活的亲身经历与切身感受为同学们作“讲党史、讲国史、颂党恩”讲座,引导广大青年学生爱党、爱国、爱校。他向青年学生提出三点殷切期望:一是要立德树人;二是要学好专业知识,成为有用之人;三是要学会协作友善,适应社会。同学们给予了高度评价,认为讲座内容详实,材料丰富,契合实际,深受鼓舞!
  为纪念中国共产党成立95周年,进一步开展好“两学一做”学习教育活动,在学校纪委书记、校关工委主任曹玉的大力倡议下,2016年7月5日上午,学校召开关工委老党员与青年教师党员“话党章”老少齐学共话座谈会。座谈会上,关工委老党员与青年教师党员代表从不同的角度交流了学习党章的体会,从不同角度畅谈了对党章的理解。关工委老党员回顾了建党95周年伟大历程和成就,总结为四句话:只有中国共产党才能救中国;中华人民共和国成立,从此中国人民站起来了;改革开放使中国人民富起来了;在习总书记领导下,国家民族富强起来了。青年教师党员表示通过这次共话党章互学活动,认识到:一要认真学好党章,不断锤炼党性;二要坚持刻苦钻研,学好为人民服务的本领;三要树立高尚道德情操,怀揣仁爱之心,把关爱学生、勇于担当、做一名让党放心、让人民满意的合格教师、合格党员作为自己努力的目标。
最后,校组织部副部长就如何做合格党员谈了体会,并要求青年教师党员做到:一、不忘初心,坚定理想信念;二、继续前进,勤于学习实践;三、勇于担当,党员要起模范带头作用,率先垂范,做合格党员,做人民满意教师,为立德树人做出应有贡献。
  学校关工委此次“大学习大调研大讨论”活动,开展地有声有色,方式灵活,形式创新。学校领导、五老同志、青年教师、莘莘学子,多方面多角度投入学习活动中,有座谈、有互学、有交流,活动取得了预期效果。
 
 
安徽中医药大学关工委
2016年7月12日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn