首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
铜陵市教育局关工委2016年工作总结及2017年工作要点

铜陵市教育局关工委2016年工作总结
 
  2016年,市教育局关工委深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会和习近平总书记重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,坚持“急党政所急、想青年所需、尽关工委所能”的工作方针,紧紧围绕教育中心工作,密切配合主渠道,突出基层建设、深化主题教育、重视品牌创立,全面推动教育系统关工委建设持续健康发展,切实当好党委教育青少年学生的参谋和助手。
  一、切实抓好关工委自身建设
  关工委工作是党的事业重要组成部分,2016年4月,市教育局党委专门印发了《中共铜陵市教育局党委关于加强教育系统关心下一代工作委员会组织建设的意见》,局关工委及时召开会议,组织大家认真学习,就健全建好县(区)和基层学校关工委领导班子提出明确要求。根据文件精神和会议要求,各县区教育局和市直各学校积极行动,组建了由党政领导兼任关工委主任,有威望、有热情、有能力、有精力的离退休或退二线的同志任关工委副主任,学校中层干部(政教主任或团委书记)兼任秘书长的关工委班子,真正形成了党政群团密切配合、齐抓共管、多块牌子、一套人马、合力育人的工作格局。
  在加强各级教育关工委组织机构、人员配置、优化工作机制的同时,我们建立健全了学习、工作、例会制度,定期主动向党政领导汇报工作。先后组织大家学习了党的十八届五中全会和习总书记的系列重要讲话精神;主动学习关工委工作的相关业务知识,不断提高各级教育关工委成员的政治素质和业务能力。围绕省教育厅关工委组织开展的各项主题教育活动,以互联网+新环境下关工委的有效的工作载体和工作方法、青少年学生思想状况和需求、“五老”作用发挥等方面为重点,针对工作中的普遍性、倾向性问题开展综合调研。切实做好信息宣传报送工作,建立了一支信息员队伍,重视发挥新型媒体的作用,发挥好“微时代”背景下“两微一端”等新媒体优势,充分利用教育城域网和教育微信等载体,大力宣传各级关工委开展的工作和取得的成效,不断扩大关工委工作的影响力,努力营造良好的育人氛围,确保了关工委工作有计划、有部署、有落实、有成效。
  二、着力构建“三结合”育人网络 
  根据教育部下发的《关于加强家庭教育工作的指导意见》和省教育厅关工委下发的《家庭教育五年行动计划》精神,在局党委主要领导的高度重视和大力支持下,局关工委积极配合学校办好家长学校,举办家长学校骨干培训班,开展“家庭教育系列专题讲座”活动,引导家长主动走进学校,配合学校,切实提升家庭教育水平,弘扬良好家教家风。为加强和改进学校德育工作,积极开发各类课程的德育资源,促进德育、智育、体育、美育相互融合。重视师德师风建设和德育教师培训,形成良好教风。精心组织读书演讲、兴趣小组、文体活动,开展文明校园、文明班级、文明宿舍等创建活动,丰富校园生活。同时,各校还组织未成年学生走进社区,开展学习雷锋做小小志愿者等活动。健全完善社区与学校、家庭的联系沟通机制,形成了社会化、开放式的未成年人思想道德建设格局。
  三、扎实开展“大学习大调研大讨论”活动
  2016年,局关工委切实把习总书记重要指示作为做好关工委工作的科学指南,认真组织系统内关工委的同志开展专题学习和宣传贯彻 ,认清新形势,适应新常态,并自觉用以指导工作实践。根据省教育厅关工委和铜陵市关工委的统一部署,从5月起,市教育局关工委集中开展了“大学习大调研大讨论”活动。下发了专门的通知,精心制定了活动方案,市委督导员、局关工委主任王钢同志亲自带队,就“大学习大调研大讨论”活动开展情况和学校德育工作,先后赴市中职中心、实验中学、一中、五中、七中、十二中、二十中和枞阳县中小学校开展专题调研,了解掌握基层学校德育工作中存在的困难和问题,研究分析解决问题的办法和途径,指导帮助学校关工委明确工作的重点。枞阳县、义安区、铜官区和郊区教育局关工委也积极行动,深入所属学校开展调研,帮助学校解决实际困难,营造了良好的工作氛围。
  大学习、大调研、大讨论活动的扎实开展,有力推动了关工委工作。枞阳县以关爱留守儿童为重点,狠抓“乡村少年宫”建设和管理,充分发挥其育人功效;铜官区切实加强学校与社区的联系,组建了“德育大联盟”;义安区将德育工作与文明创建紧密联系,增强了工作的针对性和实效性;郊区积极开展“五老”进校园宣讲活动,对学生进行爱国主义教育。市一中、三中根据学校德育工作的实际,遵循学生成长规律和身心发展规律,将学生社团建设作为关工委工作的抓手,并积极邀请高校教授来校为学生作专题讲座,实地指导学生社团的活动。市二中在全体师生中广泛开展了预防毒品宣传教育活动,被命名为省级预防毒品宣传教育活动基地。市四中将学生心理健康教育作为学校办学特色来抓,品牌效应逐步显现。市五中主动与所在地社区联系,邀请社区负责人不定期到校为学生作报告,组织学生到社区参加志愿服务,把学校教育与社会教育紧密结合在一起。市十中将法制宣传教育作为对学生德育教育的重要内容来抓,形成了校内外密切联系、通力合作的教育网络。市十二中联合体充分发挥学校传统优势,切实加强家长学校和家长委员会建设,就新生分班、常规教育、学校发展等工作,经常性地听取学生家长的意见,进一步密切了与学生家长之间的联系。市八中、二十中和二十一中地处农村,学校关工委将关爱留守儿童工作作为工作的重点来抓,学校党政工团负责人带头与留守儿童开展结对帮扶。在县区教育局和市直各校关工委的努力下,全市中小学德育教育工作正在向特色化发展方向迈进。
  四、深入开展各类主题教育活动
  一年来,市教育局关工委紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以理想信念教育为核心,以增强责任感、使命感和奋斗精神为重点,以纪念建党95周年、红军长征胜利80周年、建市60周年等为契机,在广大青少年学生中深入开展了“放飞中国梦,永远跟党走”主题教育活动。通过举办巡回宣讲报告会、优秀童谣创作、小学生讲故事比赛、中小学生“爱教读书”征文比赛、中学生“历史情景剧”比赛、市直学校首届“书香少年”评选等活动,教育和引导广大未成年人树立远大志向。全年,市教育局先后被教育部关工委、市关工委授予全国“五好小公民”主题教育先进集体、市优秀关工委、市爱教读书活动先进集体等称号。
  一是开展党史、国史教育。我们充分发挥“五老”优势,通过“五老”报告会等形式,深入基层学校,用广大师生耳熟能详的语言,宣讲党的光辉历史。自5月份开始,市教育局关工委邀请市“五老”宣讲团成员、“铜陵好人”高广勋同志,以“放飞中国梦,永远跟党走”为主题,在市直中学开展了新一轮宣讲活动,共作专题宣讲21次,受到广大师生一致好评。8月,市教育局关工委会同局宣教科、团委,以“学习红军精神”为主题,组织60余名青年教师代表参观红军北上抗日先遣队纪念馆,通过听取解说,观摩图片和实物等方式,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,重温红色记忆。参观结束后,青年教师们纷纷表示,要把此次参观教育活动的所思所感融入到新生入学教育之中,教育引导广大未成年学生加深对革命历史有的了解,坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,以更加饱满的热情全身心地投入到本职工作中去,为教育事业做出自己更大的贡献。各中小学校也通过新生入学教育和主题班会、国旗下讲话等形式,积极开展了纪念建党95周年和纪念红军长征胜利80周年活动。市四中关工委和团委还组织初一学生集中收看了中央纪念红军长征胜利80周年大会实况,聆听了习近平总书记的重要讲话,广大学生深受教育。
  二是加强社会主义核心价值体观的学习教育。突出友善、孝敬、诚信教育,广泛开展学习雷锋、中华经典诵读、节日小报创作等活动。组织中小学生参观爱国主义教育基地、研学旅行、文明交通劝导等社会公益性实践活动。为充分发挥先进典型的示范引领作用,在全市各中小学校中广泛开展了第四届美德少年评选活动,评选表彰了10名“美德少年”,10名学生获得提名奖,推动了“学雷锋,做一个有道德的人”实践活动深入开展。不断完善适合广大未成年人的道德规范,组织中小学生参加文明礼仪知识学习和各种社会公益活动,引导广大未成年人在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献爱心,做一个有道德的人。深入推进未成年人心理健康辅导站建设,市(区)两级心理健康辅导中心和各校心理健康教师,经常对未成年人进行心理健康教育,组织开展了多层次的心理咨询下乡到校活动,促进青少年学生身心健康发展。我们还将开展全国五好小公民“老师您好,我的好老师”主题教育活动作为今年工作的重点,各县区教育局关工委和市直各校先后组织开展了读书演讲和征文比赛,传承和弘扬尊师重教的中华民族优良传统,引导青少年积极践行社会主义核心价值观,让学生在体验中获得感悟、在实践中得到成长。据统计,全年,我市所有义务教育阶段学校都组织开展了五好小公民“老师您好,我的好老师”主题教育活动,学生参与面持续扩大。
  三是积极开展特殊群体学生关爱活动。我们充分发挥留守儿童之家、乡村少年宫、青少年校外活动中心和青少年心理健康辅导中心等阵地作用,通过结对帮扶、捐资助学、思想引导、心理辅导、学习指导等形式,尽最大努力帮助更多有困难的孩子完成学业,使他们健康成长。市教育局关工委还就新形势下如何开展留守儿童关爱工作深入学校作专题调研,并为留守儿童送去精美图书,起到了示范和引领作用。目前,全市所有中小学校的少年宫均能正常开展活动,并初步形成特色。
此外,市教育局关工委还根据年度重点工作安排,组织开展了青少年法制教育班会观摩、市直学校首届“书香少年”评比表彰、班主任技能培训和特殊群体学生关爱行动等活计动,丰富了关工工作的形式和载体,取得了实实在在的效果。
  2017年,市教育局关工委将继续坚持服务青少年的方向,着力加强青少年思想道德建设,积极组织开展了各类主题教育活动,在局党委领导和上级关工委的关怀支持下,努力工把关工事业做成“老少共建”的和谐事业,做成服务青少年的育人事业,做成充满生机和活力的朝阳事业,为教育事业作出新的贡献。
 
 
铜陵市教育局关工委2017年工作要点
  2017年,全市教育系统各级关工委工作的指导思想是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕教育中心工作和立德树人根本任务,积极融入青少年社会主义核心价值观教育中,坚持服务青少年的正确方向,努力推进工作与活动创新,有效推动关心下一代事业更好发展。
  一、加强领导,进一步完善教育系统关工委工作网络
  1、加强理论学习。组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。采取集中学习和个人自学相结合,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和重要讲话精神上来,自觉遵守关工委工作的基本原则,围绕中心,服务大局,不断关工委工作的科学化水平。
  2、保障工作条件。各县区教育主管部门要把关工委队伍建设作为年度重点工作来抓,认真落实《安徽省亲工委关于新形势下加强和改进关心下一代工作委员会工作的意见》,召开专门会议研究关工委工作和家长学校工作,主要领导要定期听取关工委工作汇报,及时调整充实关工委组织成员,保证一定的经费投入,解决关工委实际问题,确保关心下一代工作的正常开展。各校要配齐配强学校关工委领导班子,进一步明确关工委工作的职责和使命,在人员、经费、场所上予以保障,不断提高基层工作水平和创新能力,在更高起点上推进关心下一代工作开展。
  二、突出重点,深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动
  1.认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记的重要指示精神。各级教育关工委要把学习贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记的重要指示精神作为关工委工作的重中之重,学习好、理解好,贯彻好、落实好。要深刻理会习近平总书记在 中共中央政治局第三十七次集体学习上的讲话精神,教育引导广大师生正确认识和理解法治和德治的关系、道德对法治的作用、法治对道德的作用,深入实施公民道德建设工程,提高学生的法治意识和道德自觉。
  2.深化“五好小公民”主题教育活动。“五好小公民”主题教育读书活动是教育部关工委的品牌专题教育活动,各级教育关工委要把这项活动作为对青少年进行社会主义核心价值观教育和“中国梦”主题教育活动的重点工作来抓,以《阳光校园我们是好伙伴》主题教育读本为基础,同时把读书、实践、写作、书画、演讲、微视频等紧密结合起来,组织开展多种形式的读书活动,按要求积极上报。
  3.进一步加强“未成年人思想道德教育”平台建设。要进一步整合资源,形成合力,充分利用主题班会、国旗下讲话、研学旅行、志愿服务、专题讲座和报告会、主题教育活动等形式,在广大学生中大力开展经典诵读、爱教读书、争当“美德少年”和“书香少年”等活动。要充分用好“学校少年宫”和“留守儿童”之家,积极开展关爱行动和志愿服务,努力形成全体参与、全程育人的工作局面。
  三、进一步推进和完善关工委品牌工作
  1.积极参与校园文化建设和心理咨询工作。要充分发挥老同志的优势与才能,结合本地、本校的特点,积极参与学校各项文化活动,进一步推动校园文化和文明校园建设。积极参与指导学生社团活动、心理健康教育和心理咨询工作。
  2. 扎实开展“脱贫攻坚,关工助力”活动。各级教育关工委要健全留守儿童档案,动员离退休老同志关心、关爱留守儿童,做他们的代理家长,激发他们自强自立,树立起努力学习报效祖国的意识和信心。继续做好贫困生的关心关爱工作,使每一个贫困学生感受到集体的温暖,安心完成学业,促进校园和谐。一县三区及市直学校关工委要把关工助力工作纳入年度工作计划,动员社会力量走进学校、走进社区、走向农村,给留守儿童、贫困学生、孤寡老人送关怀、送温暖志愿服务活动。
  3. 认真贯彻落实教育部《关于加强家庭教育的指导意见》和省教育厅关工委下发的《家庭教育五年行动计划》精神。各县(区)教育关工委要进一步建立健全家长学校领导小组,各中小学、幼儿园要进一步建立健全家长学校校务委员会和家长委员会,加强对家长学校的管理和科学的家庭教育知识普及,按照“十有”、“五落实”要求办好家长学校。2017年,局关工委将开展新一轮“家长学校”示范学校评选表彰工作。各校关工委要积极做好市级示范家长学校的申报、评选工作,发挥好示范引领作用。
  4. 不断加强理论研究工作。各县区教育主管部门和学校关工委要根据学生德育工作的特点,结合学校工作实际,组织人员和力量,积极开展未成年人思想建设的课题研究,探讨新形势下青少年思想道德教育的有效途径和方法,总结经验,提升工作水平和质量。
  5. 开展社区教育活动。积极探索关工委工作与社区教育相结合的联系方式,研究探讨学校教育与社区教育相结合的工作模式和规律,交流工作经验,营造有利于青少年健康成长的良好社会环境。
  四、进一步加强关工委自身建设,提升关工委整体工作水平
  1. 进一步加强宣传和信息工作。充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体,广泛宣传各学校关心下一代工作的经验做法,切实凝聚关心下一代工作的共识和力量。积极向上级关工委提供信息,使用好教育部关工委网站、省教育厅关工委和市教育局网站,各县(市、区)、各学校也要逐步建立关工委网络平台,实现办公网络化,信息互通,资源共享,充分发挥好新媒体对青少年思想道德建设的作用。
  2.加强基层“五老”队伍建设。各校要对本单位“五老”队伍情况摸底调查,了解“五老”队伍现状和发展趋势。对“五老”队伍实行登记造册,完善档案。加强“五老”学习培训工作,提高队伍素质,推动“五老”队伍建设持续健康发展。
  3.加强调查研究。紧紧围绕党史国史教育、发挥“五老”作用、加强校园周边环境整治、关心青少年健康成长等方面,深入开展调研,拿出解决问题的对策,并积极主动地向市教育局党委建言献策,争取更大的支持。
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn