首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
以习近平总书记重要指示为指导,以开展“三大活动”为动力,推动关工工作创新发展

以习近平总书记重要指示为指导,以开展
“三大活动”为动力,推动关工工作创新发展
 ——在市委督查组督查市教育局关心下一代工作汇报会上的汇报材料
 
马鞍山市教育局关工委
(2016年12月22日)
 
  一、认真学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,扎实开展“大学习、大调研、大讨论”活动
  (一)开展“大学习、大调研、大讨论”活动的情况
  市教育局关工委认真学习研读了市关工委、省教育厅关工委关于开展“大学习、大调研、大讨论”活动的方案,并及时转发了市关工委〔2016〕1号文件和皖教关〔2016〕2号文件。与此同时,结合我市教育系统实际,研究制定了在市直属学校、民办学校开展“大学习、大调研、大讨论”活动的方案,3月2日以马教关〔2016〕3号文件下发,对时间安排,方法步骤,具体要求进行了布署,扎实、有序地推进了市教育系统“大学习、大调研、大讨论”活动。
  1.开展大学习,提高认识。
  市教育局关工委把学习习总书记重要指示和开展三大活动作为2016年工作的首要任务认真抓好。在大学习方面做了四件事:一是将习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示印发学校关工委,供老同志自学;二是在3月22日和3月24日两次组织学校关工人员学习、讨论习总书记重要指示,研究安排落实方案;三是开展学习心得体会征文竞赛活动,在直属学校上交的35篇参赛征文中共评选出一等奖4人,二等奖6人,三等奖7人,体会文章在网上交流。参赛人员中有学校现职领导、“五老”人员和参与关工委工作的老师。局关工委以马教关〔2016〕6号文件通报表彰;四是选派老同志参加市关工委6月份在市委党校举办的专题培训班,进行了进一步学习和交流。大学习活动凝聚了关工委一班人的思想共识。做好关工委工作,一要争取党政支持和重视;二要主动、积极作为,敢于担当,勇于负责,增强发展紧迫感、责任感;三要以习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示为指导,牢抓四个着力点,即着力加强青少年思想道德建设,着力引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,着力支持和帮助青少年成长成才,着力团结和教育广大青少年听党话跟党走;四要充分发挥“五老”人员作用。
  2.开展大调研,掌握情况。
  市教育局关工委认真开展调研活动,做了三件事:
  (1)市直属学校、民办中学关工委做好自身调研工作。
  直属学校关工委按照活动方案对学校近几年关工委工作进行了认真梳理,总结了经验,查找了不足,并根据各校的工作特色写出了调研报告。
  市直属学校、民办中学共有14所,工业学校、皖江职业教育中心、二中、安工大附中、外国语学校、二十二中、红星中学、特教学校、松源培正中学、成功学校、中加双语学校、建中学校、二中实验学校等13所学校按时上交了调研报告。
  (2)市教育局关工委深入到六所学校开展调研。
  市教育局关工委在调研中做到联系实际,点面结合,在直属学校全面调研的基础上,又赴含山一中、环峰小学、和县三中、历阳一小、安工大附中、花山区七中六所学校开展调研,重点调研“五好”关工委创建和家庭教育两个方面的内容,获取了第一手资料。在六所学校调研时,我们通过“听介绍,看实施,查资料、档案”,认为这些学校共同之处是:一是学校的领导对关工工作和家庭教育工作很重视,认识到位;二是关工委组织和家长学校组织健全,制度健全,并能做到“三上墙”;三是工作资料完善,建档规范;四是关心下一代工作和家长学校工作扎实,各有特色。环峰小学在关爱活动方面能为困难学生设立救助资金库;在家庭教育方面开展了大“家访”活动,能针对不同年级家长开展分层次教学,并融入法制教育和心理教育。含山一中能利用双休日为全校920名留守儿童开展关爱活动;家庭教育方面开设的“微信公众号”,管理与操作在全市手屈一指,为家校沟通提供现代化的便捷通道。和县三中不仅组织教师研读家教教材,还注重研究教育对象,了解家长的文化层次、职业、经济和思想状况,在此基础上认真备课讲课,努力提高课堂教学质量,使家长受益。历阳一小能坚持教育教学开放日活动,让家长充分参与学校教学活动,坚持优秀家长的表彰工作,充分调动家长的积极性。安工大附中是省家教名校,在办学过程中能坚持办学常态化,教学规范化;坚持每学期给家长上3-4次课,做到有课程表、有备课笔记、有测试卷、有考核表彰,还开展了教育教学开放日、家访,召开家庭教育经验交流会,编印家教论文集等家教活动,办学水平比较高,受到家长的欢迎,每次上课家长到课率均能达到99%左右。反馈意见中也针对调研情况提出了进一步做好两项工作的希望和要求。
  (3)配合市关工委搞好调研。
  市教育局关工委在开展自身调研的同时,还协助、配合市关工委开展大调研活动。7月6日上午,市关工委赖祯林、钟国山两位副主任来市教育局调研“双创建”工作,与市教育局商讨了今后进一步深入开展“双创建”工作的方案,把创建“四有四无”学校融入到文明学校、零犯罪学校的创建中,融入到“五好关工委”的创建中。此后,我们按照上级关工委的要求,修改充实“五好关工委”创建标准,进一步丰富了“五好关工委”的创建内涵。
  3.开展大讨论,总结经验。
  在这方面做了三件事:
  (1)市直属学校、民办中学关工委认真总结“三大活动”开展情况
  在大学习、大调研的基础上,市直属学校关工委人员进行讨论研究,总结成绩,查找不足,并根据局关工委布置的专题写出了总结报告,既总结了特色,又提出了今后开拓新的思路。市教育局关工委在直属学校进行了“大学习、大调研、大讨论”活动的开展情况和单项专题总结的交流活动。工业学校、二中、安工大附中、二十二中、红星中学、特教学校、建中学校、中加双语学校、二中实验学校等9所直属学校上报了书面总结材料,其中二十二中、安工大附中、红星中学、工业学校单项总结被作为典型材料上报。
  (2)市教育局关工委认真做好开展“三大活动”的书面总结工作
  局关工委在各校讨论交流的基础上,结合自身的学习、调研,总结了经验,撰写了学习习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示情况的总结《认真学习习近平总书记重要指示,弘扬“五老”精神,服务青少年》,开展大调研的报告《认真总结工作,深入查找问题,制定整改措施,抓好整改落实工作》,开展“三大活动”的初步成果《以大学习、大调研、大讨论引领主题教育活动新常态》,《马鞍山市教育局关工委开展“大学习、大调研、大讨论”活动总结》四篇材料分别于4月7日市关工委在市政府会议中心第六会议厅召开的全市关工委系统学习习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示经验交流会,6月27日至30日在市委党校举办的“全市基层关工委干部培训班”,9月20日至22日在当涂县甄山生态园召开的“全市关工委开展“三大活动”情况总结交流会”上进行了交流。
  市教育局关工委还在11月12日省教育厅关工委在合肥召开的全省教育关工委年度重点工作汇报交流会上全面汇报了开展“三大活动”的基本情况、经验、存在的主要问题及改进措施,受到了与会者的好评。
  (3)市教育局关工委召开“三大活动”总结交流会
  市直属学校、民办中学关工委“大学习、大调研、大讨论”活动,从今年3月份至9月份扎实有序开展,按照上级关工委开展“大学习、大调研、大讨论”三大活动工作部署,基本上完成了各个阶段的任务,取得了初步的成果。9月29日上午,市教育局关工委召开了市直属学校、民办中学关工委开展“三大活动”的总结交流会,工业学校关工委常务副主任时万贵、安工大附中关工委常务副主任杨绍中、二十二中关工委常务副主任赵涤新、红星中学关工委常务副主任安维英、二中关工委常务副主任郑式宏在会上交流了各自学校开展“三大活动”的做法、经验和收获,最后市教育局关工委常务副主任汪国华全面总结了市直属学校、民办中学关工委开展“三大活动”的情况,成功做法和取得的初步成果。
  (二)、影响关工委工作创新发展的主要问题
  经过大调研、大讨论,我们发现市教育系统关工委,程度不同地存在着三个问题:
  一是对做好关心下一代工作重要意义的认识还没有完全到位。表现在四个方面:(1)部分单位对关工委工作重视程度不够,没有把关工委工作列入学校工作计划和工作总结,列入党政议事日程进行讨论研究;(2)平时很少找“五老”骨干谈心和交流,动员更多“五老”人员参加关心下一代工作措施不力;(3)关工委班子成员变动了,不能及时调整上报;(4)有些保障措施不够落实。
  二是关工委工作创新力度不够。
  市教育局关工委工作创新力度不够,表现在三个方面:(1)布置工作习惯于老一套,没有注意接地气;(2)工作中总结经验不多,没有注意培育、总结和宣传工作品牌,也没有应用好的工作品牌指导工作;(3)考虑到不增加学校负担,到学校调研时间不多,存在着在上面听汇报、开会布置工作的机关化、行政化现象。今后关工工作要紧跟形势,立足高起点,紧紧围绕中心,配合补充;因地制宜,量力而为;立足基层,注重实效和“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,不断创新工作思路,工作内容和工作方法,推动关工委工作创新发展。
  三是对动员更多“五老”人员参加关心下一代工作重视不够。
  习近平总书记指出:支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为,发光发热。我市教育系统有一批“五老”人员参加关心下一代工作并作出了一定的成绩,先后有11位同志受到各级关工委的表彰。五老积极分子数量及工作情况在全省教育系统是领先的,但是也存在着二个方面的问题:
  1.少数单位对“五老”骨干关心不够,没有按照市委马发〔2010〕11号和市教育局马教党〔2010〕82号文件的规定吸收常务副主任参加单位的有关会议和阅读有关文件,上级关工委发的文件也不能及时交给他们传阅;有个别单位对常务副主任的交通、通讯补贴标准定的比较低,还有个别单位是年终一次性发放,如果分管领导忘记了就不能落实到位,当事人也不好意思问。这些问题对调动“五老”骨干的工作积极性多少有一些影响。
  2.民办学校没有退休教师,只是外聘少数退休领导和教师到学校工作,担任关工委主任或副主任,从事关心下一代工作,“五老”队伍建设有待于统筹解决。
  (三)、认真贯彻习近平总书记重要指示,推动关工工作创新发展
  我们既要认真查找,但更要重视解决关工委工作中存在的问题,把关工委工作开展的更加扎实,充分发挥关工委在服务青少年方面的作用,推动关工委工作创新发展。
  1、要进一步提高认识,把我们的认识统一到习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示上来,统一到市委马发〔2010〕11号文件上来,真正把关心下一代工作作为战略工程、希望工程、基础工程、民生和民心工程放在心上,抓在手上,落实到行动上,做到常抓不懈。
  2、健全组织,强化领导。各校都要健全关工委组织,由在职党组织负责人,“五老”人员和相关部门负责人组成,退下来的老领导任常务副主任。人员变动了要及时调整充实,确保工作正常运转。各校要设立关工委办公室,由在职人员任办公室主任,做好协调,撰写材料,收集、整理档案资料等项工作。
  3、要进一步完善关工委工作的规章制度,做到六个坚持:一要坚持调研和督查制度。每年到部分学校开展调研和督查,了解关工委工作和创建“五好”关工委活动开展情况,与学校领导加强交流和沟通。二要坚持自查和互学互查制度。每年根据上级关工委工作安排和自身工作需要,组织学校对关工工作和创建“五好”关工委工作进行自查;组织部分学校开展互学互查,交流关工委工作和创建“五好”关工委活动经验,分析存在的问题,讨论整改的措施,达到互相学习,共同提高,推动工作的目的。三要坚持对高度重视关工委工作做出优异成绩的学校进行表彰奖励的制度。四要坚持对各学校关心下一代工作进行年终考核的制度。五要坚持把关工委工作和创建“五好”关工委工作做到“四纳入、四统一”,“四纳入”是:纳入到党组织的重要议事日程、纳入到精神文明建设规划和创建目标,纳入到党的建设工作,纳入到单位工作年度考核,“四统一”是把关工工作和创建“五好”关工委和教育工作一起统一部署、统一检查督导、统一考核、统一表彰的制度。六要坚持动员更多的“五老”人员参加关心下一代工作和创建“五好”关工委的活动。
  通过开展“大学习、大调研、大讨论”活动,提高了认识,明确了方向;查找了问题,落实了整改措施;总结了经验,增强了信心,对关工工作创新发展必将起到有力的推动作用。
  我们虽然在“大学习、大调研、大讨论”活动中做了一些工作,取得了一定的效果,但与兄弟单位相比,还有一定的差距。今后,我们要以习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示为指导,主动作为,敢于负责,积极做好关心下一代工作,为把青少年培养成为社会主义事业的接班人作出新的贡献。
  二、认真贯彻落实市委马发〔2010〕11号文件精神,不断加强关工委建设,提高关工委组织的战斗力。
  (一)采取五项措施,认真贯彻落实市委马发〔2010〕11号文件精神
  市教育局党委在认真贯彻落实市委马发〔2010〕11号文件精神,大力支持关工委开展工作方面,采取了五项措施:
  一是召开各种会议,如党政联席会议、全市教育系统关心下一代工作会议及其它有关会议,广泛宣传市委马发〔2010〕11号文件精神;二是在学习领会马发〔2010〕11号文件的基础上,研究制定了贯彻落实方案,下发了马教党【2010】82号文件,即“关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会工作的意见”,对加强关工委建设的若干问题作了明确的规定;三是市教育局党委把关心下一代工作列入议程,每年听取关工委工作汇报3-4次。2016年3月21日、4月7日、9月9日、11月2日党委书记、局长杨才余同志就四次听取关工委工作汇报,对关工委开展工作作出指示,给予大力支持。局党委主要领导支持关工委工作做到了“三有三必”,即“工作上有请必到,报文上有报必批,解决问题上有求必应”,并带头参加关工委的重大活动。局党委为下属各单位做出了榜样,各单位党政领导也都十分重视关工委建设,支持关工委工作;四是建立健全三种工作机制,保证关工委组织机构正常、有效运转。(1)建立健全“现职主导、离退主体”的领导机制,各单位均成立了以分管领导为主任,老同志为常务副主任的关工委组织。(2)建立健全协调有力的合作机制。关工委与相关部门密切配合、互相支持、做好工作。(3)建立健全真情关爱的激励机制。各校都为关工委设立了专门办公室,提供了通讯、电脑等办公设施,做到了组织机构、工作制度、“五好”关工委标准“三上墙”,让老同志参加相关会议,为老同志提供了必要的通讯和交通补贴,使各项关心下一代工作能够持续稳定的发展;五是把关工委工作做到“四纳入、四统一”。“四纳入”是把关工工作纳入到党组织的重要议事日程,纳入到单位工作年度考核目标,纳入到精神文明建设规划和创建目标,纳入到党的建设工作,“四统一”是把关工工作和教育工作统一部署,统一检查督导,统一总结评比,统一表彰奖励。
  (二)市教育局党委大力支持市教育局关工委开展“五好”关工委创建活动,加强关工委建设
  创建“五好”关工委是强化基层关工委建设,全面推动关工工作的重要抓手。在市教育局党委的大力支持下,局关工委通过五种方法不断推进“五好”关工委创建工作。
  (1)加强检查评比,推动“五好”关工委创建
  为全面推动基层“五好”关工委创建工作,市教育局成立了以现职为主导,离退为主体的检查组,于2010年11月、2011年11月、2013年4月、2015年4月四次在直属学校、民办中学检查“五好”关工委创建工作。根据“五好”标准,采用“一看、二查、三评议”的方法,深入学校开展检查,四年的检查评比先后评选出9个市教育局“五好”关工委学校。
  (2)通过表彰奖励,激励“五好”关工委创建
  对评出的“五好”关工委学校予以授牌表彰。2011年4月21日、2012年4月13日、2013年4月19日,2015年4月23日市教育局在全市教育系统关心下一代工作会议上分别对9所“五好”关工委学校进行授牌表彰。2012年5月份,我们推荐2所学校荣获市级“五好”关工委称号,2015年安工大附中、二十二中、红星中学、二中、皖江职教中心5所学校又被评为全市“五好”关工委,在2016年4月12日市教育局召开的全市教育系统关心下一代工作会议上又对获得教育部关工委表彰的先进集体、示范学校进行了表彰。
  (3)开展互查互学,深化“五好”关工委创建
  为进一步深化“五好”关工委创建,使创建工作再上新台阶、新水平,2011年9月,2012年10月,2013年5月市教育局关工委先后三次安排直属学校、民办中学开展创建工作自查活动。在自查的基础上,2011年10月、2012年11月各选择了4所学校, 2013年6月17日至19日安排了5所学校,组织互查互学活动,至此,在“关工委基层建设年”的三年期间,市直属公办、民办学校全部都互学互查了一遍。2015年4月又重新安排5所民办学校开展了互学互查活动,通过互相听汇报、查资料,交流了各自的创建工作,学习了经验,研讨了难题,达到了共同提高的目的,将各学校的创建工作深化了一步。
  (4)深入调查研究,推进“五好”关工委创建
  局关工委一班人为掌握第一手材料,经常深入学校,开展基层关工工作调研。2011年深入到8个直属学校听介绍、看现场,与学校关工委领导交流意见。2012年4月上旬,赴和县、含山县教育局所属部分学校进行调研,2013年3月到当涂县、博望区教育局所属部分学校调研,2014年4月到花山区、雨山区教育局所属部分学校调研,2016年又到含山县、和县、花山区六所学校调研,了解县区教育系统的关工委组织建设和关心下一代工作的开展情况。
  (5)列入目标管理,巩固“五好”关工委创建
  为进一步支持关心下一代工作,局党委把学校关工工作纳入年度目标考核,给出一定的分值(2分),在年终目标考核中由局关工委考核、评定,与目标考评挂勾,进一步调动和巩固了各学校开展关心下一代工作的积极性。
  (三)市教育局系统关工委组织实现全覆盖战斗力不断加强。
  通过采取五项措施认真贯彻落实市委马发〔2010〕11号文件精神,采取五种方法,深入开展创建“五好”关工委活动,提高了关工委组织的战斗力。①目前全市教育系统关工委组织做到了全覆盖,组织健全,人员配齐、配强、分工明确、职责清楚;②关工委组织人员名单、会议、学习、工作制度,“五好”关工委标准做到三上墙;③办公条件得到改善;④活动经费列入预算;⑤公办学校关工委常务副主任通讯、交通补贴全部落实;⑥涌现出很多能干事、会干事、干成事的“五老”骨干分子;⑦关工委组织工作水平明显提高,战斗力明显加强,比较好地解决了“空白点、空架子、空运转”的问题;⑧市直属学校、民办学校有9个单位被评为市教育局“五好”关工委,占包括局机关关工委、中学生实践基地关工委在内的16个单位的56.25%,有7个单位被授予全市“五好”关工委荣誉称号,占16个单位的43.75%。
  (四)加强“五老”队伍培训,充分发挥“五老”人员的作用
  市教育系统从事关心下一代工作的有三支“五老”队伍,①一支是网上家长学校聘请学校和社会上家教专家组成的“百名家教讲师团”,他们不仅利用网络平台给家长上课,还深入社区、学校开展巡回宣讲,是我市家庭教育一支有影响力的生力军。②第二支队伍是以退休的学科带头人、骨干教师为主体的教学督导组。二中开展的“火炬接力计划”活动,二十二中开展的“导师制”活动,都有一批老领导、老教师担任青年教师顾问,为青年教师上示范课,深入课堂听课评课,为培养青年教师作出贡献。③第三支是以各校关工组织常务副主任为骨干,一批积极分子参与的关工“五老”队伍。几年来,通过各校主动联系和组织发动,先进带动,这支队伍不断壮大。据2016年4月份统计,市直属学校有“五老”骨干138人,“五老”积极分子190人,合计328人,占731名离退休人员的44.87%。他们在“现职主导”下,努力从事学校的关心下一代工作。
  为不断壮大“五老”队伍,提高“五老”人员自身素质,我们通过三种方式开展培训,加强队伍建设。
  1、开展学习培训。一是请他们参加关工工作会议,印发相关资料,便于他们了解关工工作形势和要求。二是经常组织学校关工委常务副主任学习上级文件、领导人讲话和内部刊物——《关工简讯》,开展学习讨论,提高他们的工作责任心。三是举办专题培训班。2011年11月20日、2012年3月14日、2013年1月30日、2014年1月10日、2015年3月20日,2016年3月24日,市教育局关工委六次举办培训班,分别学习了教育部党组教党【2009】20号、省委皖发【2009】28号、省委教育工委皖教工委【2008】32号,市委马发【2010】11号文件和马教党【2010】82号文件,学习了习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示和中央、省、市党政领导对关心下一代工作作出的批示,一致认为各级党组织下发的文件和习总书记的重要指示,其他领导的批示是推动我市教育系统关工工作可持续发展的保证。
  2、安排岗位培训。市教育局关工委在开展“五好”关工委检查评比,家长学校督查等具体工作中,都抽调部分学校的“五老”骨干参与。检查前,安排一天时间开展岗位培训,学习检查内容和评分细则,吃透精神,掌握标准,既提升个人能力,又使检查不走过场,被检查学校一致认为,这些老同志检查既认真又内行。
  3、坚持激励机制。在去年省关工委成立30周年,省教育厅关工委成立25周年之际,我市教育系统推荐的5位“五老”先进个人、4个先进集体受到省关工委、省教育厅关工委的表彰。
  经过培训,“五老”人员的素质普遍提高,涌现出一批热心于关工事业的“五老”积极分子,他们在关心下一代工作中发挥了很好的作用,做出了一定贡献。如外国语学校张宗良同志、特殊教育学校宣湘满同志、二十二中趙涤新同志,红星中学安维英同志,花山区教育局李志兰同志、含山县教育局张文应同志长期热心从事关心下一代工作,为后来退休的老同志树立了榜样。
  三、2016年开展的主要工作
  2016年除了把学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示放在首位,认真扎实地开展“大学习、大调研、大讨论”活动外,还开展了四项主要工作:
  (一)积极协助局党委召开全市教育系统关心下一代工作会议
  2016年全市教育系统关心下一代工作会议是在习近平总书记重要指示的精神鼓舞下召开的,是一次学习动员的会议,工作部署的会议。为了开好这次会议,达到凝心聚力的效果,局关工委作了精心准备和周密的安排。4月12日,会议如期召开,参加会议的有各县、区教育局分管领导、关工委主任、副主任及市教育局有关科室负责人。市关工委老领导和市教育局党委书记、局长杨才余出席了会议,杨才余局长在会上就进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推进我市教育系统关心下一代工作创新发展作了重要讲话,并结合我市教育系统关心下一代工作的实际,对进一步学习好、贯彻好习近平总书记重要指示提出了具体要求。
  田战雷副局长主持了会议,周凌副调研员带领与会人员共同学习了习近平总书记就关心下一代工作所作出的重要指示。会议全面总结了2015年关工委工作;布置了2016年关心下一代工作的任务;会上还为荣获国家关工委、省关工委、省教育厅关工委的先进集体和先进个人颁发了奖牌、证书。由于事先的精心组织和安排,今年的工作会议开成了学习的会议、激励的会议,为全年的工作铺垫了坚实的基础。
  (二)扎实开展以社会主义核心价值观为主要内容的主题教育活动
  习近平总书记在指示中希望:“坚持服务青少年的正确方向,要着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观、支持和帮助青少年成长成才”。我们认为在中小学生中开展主题读书教育活动就是一个很好的平台。在历年活动中,局关工委和学校关工委形成了共同的观念:一是在主题上要做到鲜明化,充分体现主题的特色和个性;二是在内容上要做到系列化,从不同角度加强青少年学生的思想道德建设;三是在时空上要做到常态化,把活动的主要环节与校园活动结合起来,努力使主题教育活动融入社会,融入家庭。
  2016年重点开展了五项主题教育活动
  1.认真开展全国青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育活动
  (1)精心组织,上下联动
  各校在组织今年主题读书教育活动中更加精心和严谨,局关工委和学校关工委紧密配合,上下联动,各县、区教育局和直属学校都有一名中层领导具体负责活动的实施,学校的班主任,语文、政治老师和部分有特长的退休老同志具体负责活动指导,形成了主题教育活动的网络。各校能把读书教育融入校园活动,与“三爱”教育,法制教育,革命传统教育结合起来,以社会主义核心价值观为统领,以立德树人为根本任务,有计划,有步骤地开展读书、实践、征文、演讲等系列活动。在各校的积极配合下,我市征订读本12499册,184所学校,10万多名学生参加读书活动,一万多名学生或登台演讲,或撰写征文,市教育局关工委从中选拨了40名优秀演讲选手,500多篇优秀征文进行评选。各校上报材料比往年更规范。
  (2)演讲比赛,广泛传递正能量
  2016年全市中小学生“老师您好 我的好老师”演讲比赛于5月21日在红星中学举行,报告厅讲台布置得鲜明、有特色,参加活动的除40名选手外,还有带队老师,百名学生观众和部分学生家长,市关工委老领导,市教育局领导出席并观摩了演讲比赛活动。今年的主持人除了一名老师外,还有两名学生小主持参与互动。在主持人的引领下,选手们在一阵阵热烈掌声中轮番上台,他们或慷慨激昂,侃侃而谈,或朴质无华,娓娓道来,讴歌了尊师爱生,勤学敬业的师生情怀,精彩的演讲与听众产生了强烈的共鸣,热烈的掌声一次次把演讲推向高潮。经“五老”评委当场亮分,评选出一等奖7名,二等奖15名,三等奖18名,由现场领导当场颁奖。按照教育部关工委组委会对我市的要求,我们对演讲比赛进行了全场录像,制成视频报送关工委读书班备案。
  (3)征文竞赛,进一步深化教育效果
  2016年选手的征文不仅装订规范,质量和数量也有进一步的提升。同学们在征文中用校园里的人,师生身边的事,讴歌了尊师爱生的新型师生关系,赞美了优秀教师坚守艰苦岗位,爱生敬业的职业情操。文章接地气、近人情,语句紧扣主题,情真意切,例证了“最美教师”就在校园,就在身边。5月14日,市教育局关工委组织专业人员对500多篇优秀学生征文进行了评选,并推荐优秀征文报送教育部关工委参评。共320人获得教育部关工委奖励,其中特等奖10篇,一等奖90篇,二等奖100篇,三等奖120篇;市教育局和博望区教育局获教育部读书活动先进集体;二中、和县三中、霍里中心小学被教育部关工委评为示范学校;含山县教育局关工委常务副主任张文应被评为优秀工作者;和县教育局关工委陈大明获最具奉献精神奖;另有320名教师获得优秀指导奖;张欣冉等5名学生获“尊师爱师”好少年光荣称号。
  2.积极参加全省“中华魂”主题教育活动
  2016年我省举办了中小学生“中华魂”(践行核心价值观,凝聚中华正能量)主题教育活动,我市含山县、当涂县、花山区、雨山区、博望区、示范园区教育局关工委积极组织中小学生参加,两县四区精心组织,合理安排,分校实施,充分调动了中小学生参与读书活动的积极性和主动性,广泛开展征文评选活动,今年共向省关工委报送征文311篇(含山县59篇,当涂县30篇,花山区64篇,雨山区76篇,博望区62篇,示范园区20篇),经省关工委评选,我市获一等奖1人,二等奖4人,三等奖8人,优秀奖27人。另有40名指导教师获得优秀辅导奖。获奖师生不仅自身出彩,也为所在学校和县区在全省争光。事实证明了我市中小学生在主题教育活动既有很强的参与感,又有更多的获得感。
  今年下半年到明年五月份将继续开展中华魂《遵纪守法 从我做起》主题教育活动,市关工委已于11月28日下发了马关工委〔2016〕33号文,对主办单位,活动宗旨,参赛对象,活动内容,上报征文篇数、奖励办法、征订读本等问题都作了明确的规定。
  3.坚持“三爱”教育实践活动常态化
  市教育局关工委认真配合市关工委开展好“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育实践活动,每年坚持,常抓不懈,2016年“三爱”教育活动呈现以下几个特点:一是各校都很重视,利用宣传栏、电子屏、国旗下讲话广泛宣传,深入发动,学校政教处具体负责,制定实施方案,精心组织活动。二是参与的学校多,学生教育面广,全市开展“三爱”主题教育活动的有280多所学校,参与活动的学生达30多万人。三是围绕“三爱”教育主题,开好主题班会,各学校都召开了“讲三爱、做三好”主题班会。为了开好“三爱”主题班会,各班都作了精心准备,做到形式生动活泼。有的班级是班主任讲,回顾自己青少年时代的学习经验,言传身教;有的用多媒体播放爱学习、爱劳动、爱祖国的典型事例;有的以学生演讲形式,联系身边的人和事,讲述自己或他人的故事。同学们积极参加,畅所欲言,交流自己的学习经验,畅谈劳动的感受和参加爱国主义教育活动的体会。讨论怎样在校做个好学生;在家做个好孩子;在社会上做个好公民。除此之外,还把“三爱”教育融入课堂教学,不少学校都利用政治课、语文课、劳动技术课等对学生进行“三爱”教育。四是开展了多种活动,以纪念日、节庆日为重要契机,与革命传统教育,校园文化活动紧密结合,组织学生参与社会实践活动,在活动中接受教育。
  4.积极开展“放飞中国梦 永远跟党走”主题教育活动
  2016年是中国共产党建党95周年,中国工农红军长征胜利80周年,也是马鞍山市建市60周年,市教育局关工委配合德育办在直属学校、民办中学开展了多种活动,如召开主题班会、团队会;举办报告会,组织学生祭扫烈士墓,举办图片展等,对学生进行“听党话跟党走”的教育,取得了很好的效果。
10月24日上午,市教育局关工委还协助市关工委、市教育局在中学生实践基地举办《马鞍山市中学生实践基地艺术馆揭牌及开馆仪式》,市分管领导、市关工委领导、市教育局领导和花山区八中八百多名师生参加了此项活动。参观展览后,李福增主任还在大礼堂为八中全体师生做了《纪念中国工农红军长征胜利八十周年》报告,报告生动、精彩,受到师生热烈欢迎。
  5.认真开展第三届“关爱明天 普法先行”青少年法制教育
  一是以强势宣传启动普法教育。全市各中小学认真开展第三届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,各校充分利用黑板报、宣传栏、校园网大力开展宣传发动,营造浓厚的普法教育氛围。
  二是以学习测试推进普法教育。2015年12月,全市有211所学校18万名学生参加了《宪法》知识测试,90分以上的达17万多人,优秀率达95%以上。以测试推动学法普及。
  三是以教育活动深化普法教育。全市所有学校都聘任了司法干警任法制副校长。聘请司法干警作法制报告,用本地鲜活的案例教育学生。有的学校还开展了“我是小法官”的模拟法庭活动;有的学校组织学生参观毒品样本,开展禁毒教育活动,这些生动活泼的教育形式推动了学生学法守法。
  四是以创建活动巩固普法教育。市直属学校近年把创建“四有四无”活动引向校园,结合开展创建“零犯罪学校”活动,在校园内开展年级、班级之间“四有四无”竞赛和“零犯罪”评选活动,使普法教育成效进一步巩固。目前,市直属学校、民办中学正在积极准备申报全国“零犯罪”学校。
  (三)努力办好家长学校,助推我省家庭教育现代化的进程
  市教育局关工委一直把努力办好家长学校、特别是办好省家教名校,做到“办学常态化、教学规范化、讲课水平高、家长收益大”,不断提高办学水平,积极助推我省基本实现家庭教育的现代化进程作为自己的一项重要工作尽职尽力抓好。2016年做了四件事:
  1.积极宣传,认真贯彻全省关工委家庭教育工作五年行动计划(2016-2020年)。
  2016年11月4日,市教育局关工委及时向各县、区教育局关工委、各直属学校、民办中学关工委转发了皖关工委〔2016〕22号文《关于印发<全省关工委家庭教育工作>“五年行动计划”(2016-2020年)的通知》并针对今年教育局关工委到六所学校调研家长学校办学情况时所发现的问题,对进一步办好家长学校提出了三条建议:一是所有中小学幼儿园都要建立健全和办好家长学校;二是要加强家长学校管理;三是要配备好家长学校教师,使用省编家教教材教学,不断提高教学质量。同时还在11月7日上午召开的各县、区教育局关工委,各直属学校、民办中学关工委负责人和有关同志参加的会议上对全省关工委家庭教育工作五年行动计划(2016-2020年)作了解读,进行了宣传,提出了要求。
  2.开展家长学校办学情况调研工作。
  按照省教育厅关工委文件的要求,市教育局关工委分别于6月23日到含山县环峰小学、含山一中;10月27日到安工大附中、七中;11月1日到和县三中、历阳一小调研家长学办情况。调研的内容主要是家长学校近两年来办学的基本情况,好的做法和经验,目的是进一步深入了解实际情况、总结经验,推动家长学校办学工作向“办学常规化、教学规范化、讲课水平高、家长收益大”方向发展。通过调研,我们看到大多数学校的家长学校办的比较好,取得了较好的效果,但也发现少数学校的家长学校办学没有做到常态化、规范化,没有班子、教师、教材、工作计划、课程表、备课笔记和学员签到簿等。针对存在的问题,市教育局关工委向调研学校提出了整改要求。
  3.家庭教育讲师团深入县、区所属学校和市直属学校、民办中学讲课。
  2016年,市教育局网校家庭教育讲师团深入到119所县、区所属学校和市直属学校、民办中学讲课119场,听课人数达到15000多人。家长们通过听课,了解了家庭教育中存在的问题,教育子女的科学方法,受到了启发和教育,对讲师团成员的讲课十分欢迎。
  4.召开小学省家教名校办学情况汇报交流会。
  9月18日,市教育局关工委下发了《关于召开全市小学省级家教名校办学情况汇报交流会的通知》(马教关〔2016〕13号),对开会内容,开会时间、地点,参会学校人员和要求作了具体规定;10月28日又下发补充通知,对上报会议交流材料的格式、上报截止时间提出了要求。18所小学省级家教名校都按时上交了交流材料。经过审核排版交市教育局定点印刷厂美达文化传媒印刷、装订成册、发给参会人员。会议于12月2日召开,市教育局党委书记、局长杨才余同志、副局长田战雷同志等领导,各县、区教育局分管家庭教育工作的领导和关工委常务副主任,各小学省级家教名校校长和关工委负责人共50多人参加了会议。会议由田战雷同志主持。他首先传达了全省关工委家庭教育工作五年行动计划(2016-2020年)的主要精神,对开好会议提出了要求,接着市实验小学、市东苑小学、当涂县实验学校、含山县环峰小学、市育才小学、博望中心学校、和县历阳一小、市师范附小的家长学校校长在大会上作了交流发言,其他学校作了书面发言,最后杨才余同志就进一步提高对加强家庭教育工作重要意义的认识,进一步办好家长学校,发挥“省家教名校”的示范引领作用提出了要求。这次会议对推动我市家庭教育工作,促进家庭教育现代化必将产生积极的作用。
  (四)做好对市直属学校、民办中学关心下一代工作年终考核的工作
  市教育局关工委围绕“领导重视关工委工作,开展全国青少年五好小公民主题教育活动,办好家长学校,开展第三届“关爱明天,普法先行”青少年法制教育,开展“三爱”教育活动,开展“大学习、大调研、大讨论”活动,开展心理健康教育,上交有关材料等八个方面,根据各单位上报的关工委工作总结和平时掌握的情况,对十五个单位的关工委工作进行了认真细致的考核。通过考核推动各单位关工委工作创新发展,再上新台阶。
  2016年市教育局关工委认真贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,积极开展“大学习、大调研、大讨论”活动,扎实做好各项工作,取得了一定的成绩,但与兄弟单位相比,还有一定的差距。在新的一年里,要继续学习、贯彻党的十八届六中全会精神,以总书记重要指示为指导,增强政治意识、核心意识、创新意识、大局意识、主动作为,积极进取,开拓创新,为教育系统关工委工作再上新台阶,再创新水平,作出新的贡献。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn