首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
托起明天的太阳——安徽省铜陵市义安区太平中心小学关爱留守儿童工作侧记

托起明天的太阳
 
——安徽省铜陵市义安区太平中心小学关爱留守儿童工作侧记
 
  铜陵市义安区西联乡太平中心小学是一所全日制农村完小,现有教师34人,开设11班,学生308人,其中留守儿童63人,占在校学生总数的20%。
  这些留守儿童大多数存在着“五失”现象:学习失教、生活失助、心理失衡、亲情失缺、行为失范。教育管理是一件难事。
  留守儿童涉及一代人成长的大问题,关爱留守儿童,就是关爱祖国的未来。学校是教育的主阵地。教师们具有爱教育、学教育、懂教育、会教育的优势。2005年起,该校“以人为本”,发挥自身优势,全力做好关爱工作,取得了明显效果。12年来,全校留守儿童无一人辍学、无一人违法犯罪,且和其他同学一样健康成长,其中丁靓、王钰璐两名学生被评为省“十佳留守儿童”,丁俊同学当选为省少代会代表,王丽等21名同学分别被评为市级“三好学生”“优秀学生干部”,戴春霞老师被评为“全国模范教师”, 学校被评为市“关爱留守和单亲学生”先进集体。他们的做法是:
  一、成立组织,完善制度
  2005年,学校成立了以校长、校关工委主任为组长的太平中心小学留守儿童工作领导小组,制订了《太平中心小学留守儿童管理制度》9条。领导小组成立后,着重抓好三件事:一抓档案建设。分班级,为每一名留守儿童建立起档案,包括家庭情况、监护人情况,学生思想状况、学习情况、心理情况、身体状况、行为习惯等,全方位登记留守儿童家庭和个人信息,以利于随时与家长、社会沟通施教。二抓阵地建设。学校腾出一间教室,作为全校留守儿童工作驿站,挂上 “温馨小屋”牌子,学校少先队大队辅导员为该站站长,每天有留守儿童值班,屋内摆放了桌椅、安装了电话,开辟了专栏。这里成为留守儿童之间学习、交流、沟通、谈心、聚会的场所。屋里还放置了部分胶鞋、雨伞,供留守儿童急用。三抓帮扶队伍。学校组织了三支帮扶队伍。一是教师帮扶队伍。全校11位班主任和23位任课教师,与留守儿童结对子,实行“代理家长”制,做孩子的“代理妈妈”等,做留守儿童思想的导航人、学习的引路人、生活的贴心人、成长的呵护人。“代理家长”做到每天辅导学习1次,每半月与孩子谈心1次,每四周家访1次,每月与家长通话1次。二是“五老”帮扶队伍。近年来,经牵线搭桥,组织230多位“五老”和志愿者,与留守儿童结对帮扶。三是学生帮扶队伍。选择同班同学或邻居、邻近年龄大一点同学与留守儿童结对,做“代理哥哥”、“代理姐姐”。他们年龄相近,心灵相通,彼此了解,便于沟通,效果特好。
  二、开展活动,实施关爱
  一是开展谈心活动。教师、班主任通过走访,同留守儿童及监护人开展谈心活动,了解情况,因人施教。利用“温馨小屋”,心理教师对留守儿童进行心理疏导,帮助释疑解困。据统计,近三年开展谈心活动达1600多人次,对90多人次进行了心理疏导。五年级的王青青,就是通过多次谈心疏道改掉不爱说话爱说谎的坏习惯,进而跃为“三好”学生。
  二是开通心灵热线。学校开通0562-2107250热线,供留守儿童与家长通话使用,帮助留守儿童消除困扰,促进其安心学习与生活。其中个别留守儿童每月用这条热线和在外务工长辈通话1次。
  三是举行会议。召开有助于促进留守儿童身心健康的各种会议:联欢会、故事会、主题班会等,引导留守儿童互相关爱。“每逢佳节倍思亲”。多年来,学校利用端午、中秋、元旦等节日,召开全体留守儿童联欢会、座谈会,观看留守儿童自编自演节目。仅这一笔,学校每年需要支出3000-4000元。区关工委主任翟秀成、常务副主任曹振春,县教体局、局关工委领导等多次参加学校留守儿童联欢会。近年来,区关工委领导五次到该校慰问留守儿童,给他们发红包。孩子们激动地说:“学校是我家。老师、同学、关工委老爷爷是亲人。”
  四是帮做好事。2008年冬天一场大雪覆盖了大地,仅这一次,该校留守儿童的“代理妈妈”戴春霞就买了4件纯棉棉袄,踏雪到特困留守儿童杨艺、程霞、王青青、朱跃明的家,并为其穿上。校长刘富来,每年都要拿出几百元慰问留守儿童。中心学校校长朱华玉,一次拿出500元慰问留守儿童张翔。教师丁先芳为留守儿童捐款、买衣,并牵线搭桥,组织多名同事同学帮助郜依丽解决生活学习上的困难。她还利用暑假走访留守儿童家庭,为孩子们补课。留守儿童汪志就是在她的辅导下,从一名学习后进生进入了先进行列。   
  五是开展评比活动。学校各班级开展“班级一家亲,同学手拉手活动。”让留守儿童在集体生活教育中成长,同时,在留守儿童中开展“争做一件好事,改正一个缺点,交出一份满意答卷,为学校增添一份光彩,做一名合格的小学生”的“五个一”活动。留守儿童一学年评比表彰一次,让爱温暖每个留守儿童的心灵。十二年来,学校老师调出、退休一批又一批,可是关爱工作仍然一个接着一个做。
  六是办好家长学校。按照省编教材,实施正常教学。同时,根据需要,开办家庭教育讲座。2012年,县教体局关工委在该校举办一场“赏识教育报告会”,请知名专家讲课,有的家长步行10多里赶到学校听报告,共100多位家长聆听了报告,受益匪浅。
  三、广造舆论,强化宣传
  关爱留守儿童工作与其他工作一样,需要鼓和呼。多年来,该校十分重视舆论宣传工作,充分发挥会议、橱窗、展板、广播等宣传载体的功能,同时,积极向报刊、网络投稿,广泛宣传本校留守儿童的先进事迹,介绍部分留守儿童家庭经济状况,推荐学校关爱留守儿童的做法,从而引起社会的重视,争取各界的支持。
  各级党委、政府、关工委,对他们的工作给予了极大的鼓舞和支持。2008年夏天,时任省关工委主任季家宏冒着36度高温,莅临该校视察,对该校关爱留守儿童工作予以充分肯定。时任市关工委主任于振启,两次到该校召开座谈会,了解留守儿童工作,并作出具体指导。特别是县关工委、县教体局关工委,在宣传该校关爱工作方面做了大量扎实有效的工作。特别是“用爱心撑起留守儿童一片蓝天”的新闻报道,分别上了多级报刊,影响很大。多年来,太平中心小学关爱留守儿童工作,《人民日报》《安徽日报》《铜陵日报》《今日铜陵》报纸,《中国火炬》《关心下一代》《安徽关工通讯》杂志,省关工委网站、省教育厅关工委网站、铜陵网站等都作了报道,从而提升了学校知名度,争取到马来西来等国华侨和国内省仁众基金、区武装部、区关工委等单位及社会各界的资助。12年来,他们为该校210人次留守儿童资助的助学金、慰问费计伍万陆仟余元,帮助这些留守儿童解决了困难,圆了读书学习梦。
(安徽省铜陵市义安区教体局关工委 查富乐)
手机:13955914463
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn