首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
谈谈家庭教育立德树人的基本方法与途径

谈谈家庭教育立德树人的基本方法与途径
 
肥东县教体局、教体局关工委总课题组 
   
  从人接受教育的全过程看,家庭作为成长的摇篮,是孩子最先接受教育的地方。立德树人的根只有牢牢扎在家庭,通过健康向上的家庭教育,才能使孩子茁壮成长。为此,习近平总书记强调指出:“家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一个老师。家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。要善于从点滴小事中教会孩子欣赏真善美,远离假丑恶。要注意观察孩子的思想动态和行为变化,随时做好教育引导工作。”①习总书记的一席话启示我们,家庭教育立德树人,家长是关键;家庭教育立德树人,要讲究方法,找准途径,方能取得好的效果。为配合我县子课题《新时期中小学家庭教育立德树人的基本方法、途径研究》的课题研究,本文试图对家庭教育立德树人的基本方法与途径进行探讨。
  一、家庭教育立德树人的基本方法。
  所谓方法,是指关于解决思想、说话、行动等问题的门路。家庭教育立德树人的方法很多,这里介绍的只是其中主要的方法,即最基本的方法。
  (一)言传身教法。言传身教是家庭教育立德树人最有效的方法。所谓言传身教,意思是一面口头上传授,一面行动上以身作则,使言语行为起模范作用。在家庭教育中,父母口头上传授做人应该具备的优秀品质以及做人应该懂得的道理是很有必要的。至于怎么说,什么时候说,是大有学问的。一般来说,孩子在幼儿园和小学阶段,家长的言传尤为重要,比如教育上幼儿园的孩子,父母可从小事引导起:要讲卫生,不要随地吐痰,痰应吐在痰盂里;不乱扔糖纸、果壳,这些只能放在垃圾桶里;见到人要问好,与人分别说“再见”;有好东西要学会与人分享等等。这些看起来不起眼的小事,孩子一学就会。由小学进入中学,做父母的可以逐渐给孩子讲些“大道理”,比如告诉孩子,一个合格的公民应做到爱国、敬业、诚信、友善,同时用典型事例让孩子受到潜移默化的影响。再比如可以对孩子进行感恩教育,让孩子感恩父母,感恩家庭,感恩师长,感恩学校,感恩家乡,进而感恩祖国,感恩社会,以及感恩大自然,孩子在一个个生动感人的感恩的故事熏陶下,一定能从小就学会感恩。由此可见,言传在家庭教育立德树人的过程中是不可少的。当然,正确的“言传”是有准备的说,而不是信口开河的乱说,这就告诉我们,不该说的话不能说,否则能使孩子受到负面影响。
  由此可见,在家庭教育中,父母模范的言语对孩子的健康成长,对孩子优良道德品质的形成都是大有益的。但相对而言,身教更重要。前苏联著名教育家马卡连柯说过:“父母是孩子人生的第一任老师,他们的每句话、每个举动、每个眼神,甚至看不见的精神世界都会给孩子潜移默化的影响。”这就要求家长作为子女的第一任教师,凡事应为子女做好典范,因为家长的一言一行,子女都会模仿,子女都会受到潜移默化的影响。从这个意义上说,父母要想使子女做到爱国、敬业、诚信、友善,自己应首先做到,这就是以身示范。中央电视台“大风车”的小记者、品学兼优的小学生马宇歌的父亲马弘毅,就是一位好父亲,他正是以自己的亲身实践教育、熏陶、感染着小宇歌。虽然自己工作忙,但对宇歌的教育却从不放松,那是小宇歌上小学的第一天,马宏毅到学校参加校长会,散会以后,其他家长都带孩子走了,马宏毅却让小宇歌留下来,父女俩一道将开会的教室打扫得干干净净。马宏毅在诸多方面以身示范,使小宇歌从小就懂得人不能光为自己活着的道理,同时懂得,对人要真诚、热情、礼貌,要充满爱心,做一个有社会责任感的人。在父亲的教育下,马宇歌在学校里乐于助人是出了名的,只要班上有请病假的同学,不管晚上放学多迟,天气多恶劣,宇歌都要到同学家里帮助他(她)将落下的课补上。在学校里,她有两年利用放学后的时间一个人为教室打扫卫生;邻居唐爷爷是一个80高龄的退休老师,宇歌用自己的第一笔稿费为老人买了两支毛笔;每次老人外出宇歌遇到了总会主动上前搀扶,帮老人拎包;宇歌3岁时,父母带她去看电影,中途突然断电,电影场立刻乱成一片,在爸爸的要求下,小宇歌摇摇晃晃地上了台,为大家表演舞蹈“小鸭子”,令观众大为惊讶和佩服。总之,马宇歌在父母以身示范的影响下,从小就明白“人不能光为自己活着”的道理,家庭教育的特点是“不教而教,不学而学”,关键在于父母的以身作则、身体力行的表率作用。言传非常重要,但身教更胜于言教。父母如能做到言传与身教双管齐下,立德树人的效果好是肯定的。
  (二)习惯养成法。“养”即过程,“成”即效果,“养成”是道德的知、情、意、行各要素循环往复的过程,是习惯的培养。“习惯养成”就是通过养成教育,培养子女具有良好的习惯,从而具备各种良好的道德品质。习惯养成法是家庭教育立德树人的基本方法。说到立德树人,说到家庭德育,很多家长以为就是给孩子“讲道理”,习惯于用“应该”或“不许”来限制孩子,忽略了行为能力的培养,使孩子始终处于被动的接受状态,难以形成自身的主动性和自觉性。有效的德育是养成教育,如何养成?即在日常生活中的点滴小事、每个行为细节中提出适合孩子年龄特征的要求,并不断在实践中强化,进而成为一种自动化了的、相对稳定的行为,即习惯。好习惯,如文明、礼貌、爱心、宽容、敬业、友善、诚信、谦虚等等。
  如何培养孩子具有良好习惯呢?我们认为,首先,好习惯要在生活中培养。日本教育家福泽渝吉说:“家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。”事实正是如此,孩子习惯的养成主要在家里,父母应该注重在生活中培养孩子的各种良好习惯。陶行知先生认为,各种知识和技能学习最好在生活中进行,习惯培养更应如此。因此,父母应该积极为孩子创造适宜的家庭环境,同时父母应当经常在行为、举止和谈吐等方面给孩子一个最好的榜样,讲话时要注意礼貌,举止要文雅,表现出高尚的情操、道德行为和良好的习惯。如果能够经常这样以身作则,这种长期熏陶使孩子在潜移默化中得到最佳的教养,通过日积月累,让孩子的良好习惯在不知不觉中形成。
  其次,好习惯要在实践中培养。在实践中养成习惯,要不断身体力行,使习惯成自然。陶行知先生的生活教育理论非常重视在做中学,因此,他主张在做中养成习惯,即在实践中养成习惯。这里举个例子,7岁的明明在接待家里的客人时,没有运用礼貌用语,在客人离去后,妈妈把明明叫到身边,温和地对他说:“明明,妈妈发现你对刘叔叔讲话时,没有运用礼貌语言,这是不对的。当叔叔送礼物给你的时候,你应该说‘谢谢叔叔’,你说是不是?”明明有所醒悟地说:“哦,我忘了,对不起,妈妈,我下次会注意的。”这样,妈妈通过事后提醒,让孩子明白自己的错误,让孩子在实践中养成礼貌习惯。在这个过程中,母亲的引导是正确的。
   再次,要抓住好习惯培养的关键期。研究发现,孩子习惯的养成有一个关键期的问题。幼儿园和小学阶段是培养生活习惯和学习习惯的关键期,而到了中学,就是改造习惯的时期了。在儿童时期养成的良好习惯,孩子可以终身受益;而在儿童时期养成了坏习惯,就有可能终身受到伤害。因此,在养成习惯的过程中,一定要充分利用儿童的关键期。如果错过关键期,对于习惯的改造将要比塑造艰难得多。抓住关键期进行习惯的培养,可以取得很好的效果。中国名嘴崔永元小时候,家里养了一只小猫,全家人都很爱这只猫,有一天,崔永元醒来,发现小猫在床底下吃着两条黄花鱼,父母知道后带着小永元顺着猫的脚印一查,发现黄花鱼是猫从墙外叼来的,而墙外是一个国营菜市场。父母决定带着小永元和副食品定量供应本直奔菜市场,向卖鱼的同志说清情况,并付了两条黄花鱼的钱,还划了副食品定量供应本。父母在崔永元习惯养成的关键期培养其诚实、认真、不损害他人利益的好习惯,使崔永元至今难忘。
  另外,好习惯要培养,坏习惯要纠正。对于父母来说,要注意培养孩子的良好习惯,更要注意不要让孩子养成不良的习惯。因为坏习惯一旦养成,就具有自然的驱动力和心理惯性,有时候就算没有外部条件,习惯行为也同样可以做出。许多孩子有时候知道自己有不良习惯,但是往往控制不住自己而重复不良的习惯。这时候,父母要帮助孩子抑制和纠正坏习惯。
  美国研究发现,养成一个习惯需要21天。也就是说,教育孩子养成一种好习惯至少要21天的时间,但是,如果孩子已经养成一种坏习惯,纠正起来需要花费的时间却比21天还要多。这就要求父母在纠正孩子坏习惯的过程中要有毅力。
  最后提及一下,父母作为孩子的第一任老师,要努力做到没有不良习惯,如果有了不良习惯,一定要下决心改正,而且要当着孩子面保证改正。英国政治家福克斯很小的时候,父亲想拆掉花园里一座旧亭子,福克斯想看看亭子是怎样拆除的,因为要上学,他请求父亲推迟拆亭子的日期,父亲答应他第二年暑假再拆亭子。但是,福克斯到学校后,父亲就让人拆掉旧亭子,重建了一座新亭子,福克斯放学回家看到建好的新亭子,失望地对父亲说:“你说话不算数!”父亲听了,大为震惊,严肃地说:“孩子,我错了,言而有信比财富更重要。”父亲立刻让人拆掉新亭子,实现了福克斯观看拆亭子过程这一愿望。父亲改正了错误,福克斯也最终在英国以言而有信著称。
  总之,培养孩子的良好习惯,场所在家庭,关键在父母。
  (三)亲子活动法。通过家长,尤其是父母与子女的行动而达到家庭教育立德树人的目的。亲子活动的内容丰富,形式多样,比如亲子阅读。我县肥东三中在开展《“读经典,伴成长”——家校共读对初中生美德熏陶的实践研究》的课题研究中,开展了亲子“百日共读”经典,让读经典不仅成为孩子的习惯,也成为父母的自觉行为;让美德在经典的美文里不自觉地在读者身上内化,让美德的养成也成为一种诗意;通过共读,在亲子成长的路上,父母少了评判多了份对孩子的关注与陪伴;通过共读,学校里也涌现了一大批美德少年。可见,亲子共同阅读经典名著,对于塑造孩子的健全人格是非常重要的。歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”人世间的美德和各种优秀的道德品质在书中都有体现。亲子共读的结果,使两代人都受到教育,受到感化。久而久之,书中爱国、正直、敬业、友善、诚信、坚强、公平、正义、见义勇为等各种优秀品质就能在潜移默化中为孩子所获取。可见,通过亲子共读,能取得好的育人效果。
  再如,亲子旅游,利用节假日带孩子外出旅游,欣赏祖国的大好河山,同时因时因地对孩子进行德育渗透也是很有效的。曾经接受《小崔说事》栏目专访的浙江蔡笑晚夫妇,在上世纪八十年代,尽管这个有六个子女的家庭经济并不富裕,但他们尽量节约,也要经常带孩子外出旅游,在欣赏美景的同时,随机对孩子进行教育。比如游览了八达岭长城,有“不到长城非好汉”的宣传牌,蔡先生教育孩子,指出毛主席所说的“好汉”都是对革命、对党、对国家、对民族作贡献且努力奋斗的人,并要孩子好好生活,好好学习,将来争做“好汉”。游览了杭州,拜谒了岳王庙,蔡先生向孩子讲述了岳飞为了国家的统一,英勇抗金,可歌可泣,并希望孩子今后努力奋发,尽忠报国。游览了北戴河,蔡先生给孩子讲作为军事家、政治家、文学家的曹操,讲解毛主席的词《浪淘沙·北戴河》,让孩子了解伟人的功绩和博大胸怀,让孩子了解毛主席、曹操在文学方面的贡献,以激励孩子奋发努力。蔡先生夫妇二人深知,亲子旅游,能让孩子受到在学校难以受到的深刻教育,在陶冶身心的同时,“立德树人”的目的也达到了。
  亲子活动的形式还有很多,如亲子沟通、亲子表演、亲子球赛等,这里就不一一展开了。总之,亲子活动法在家庭教育立德树人的过程中是不可缺少的方法之一。
  (四)家校合作法。立德树人是教育的根本任务,家校合作才能加快任务的完成。家校如何合作?我们认为首先应办好家长学校。比如,我县作为全国家长学校实验区,要求“家长学校”覆盖所有中小学,同时不断推进家长学校规范办学,我县现有省级家教名校16所,市级家教名校11所,县级家教名校20所。依托这些名校,狠抓课程建设,不断提高家长学校课堂教学质量。通过家长学校授课,使家长更新了教育观念,掌握了科学的教育方式,具备了良好的道德品质;使他们认识到应该重视家风建设,应该做到身体力行,以身示范,应该为子女营造民主和谐的成长氛围等等,总之,通过家长学校授课,不断提高家长的自身素质,为成功的家庭教育奠定了坚实的基础。其次,充分利用现代教育技术,比如建立家校网上互动平台、家校网通、网上专题咨询、网上家长学校等形式,为家长答疑解难。如肥东一中通过网上互动平台等形式,引导家长平等地与孩子交流,以充满正能量的言行去感染、感化孩子;探讨以科学合理的方式疏导释放孩子的负能量;使爷爷、奶奶辈重新思考,改变过去只养不教和教而无果的现象,跟上新形势。另外,通过家访、电话、手机短信等联系形式,走进特殊孩子的家庭,帮助孩子的监护人明确责任,使家庭教育立德树人能够落到实处。由此可见,家校合作是家庭教育立德树人的有效方法之一。
  家庭教育立德树人的方法还有很多,如实践体验法等,但不论是采取何种方法,都应做到立德树人德字为先,立德树人入心为要,立德树人师德为范,立德树人理想引领,这是非常重要的。
  二、家庭教育立德树人的途径。
  家庭教育立德树人的途径多种多样,但是殊途同归,同归于“树人”的目的。下面列举几种:
  (一)孝道教育。孝道作为儒家的伦理范畴,主要指敬奉父母、善事父母。一般指社会要求子女对父母应尽的义务,包括尊敬、关爱、赡养老人,为父母长辈养老送终等等。孝道是各种道德中最根本的。我们认为对中小学生进行孝道教育是家庭教育立德树人的有效途径。
  首先,对中小学生进行孝道教育可以培养其形成良好的道德品质。中小学生是未来的建设者和接班人,他们的个人品行和道德素质将会影响我们未来世界的和谐发展。他们正处于思想意识的养成和发展期。家长此时对此进行孝道教育,使其从小就形成良好的道德品行,使这种德性深入内心,指导其今后的人生道路。孝道教育的根本在于发掘子女的孝思、孝行,进而推广至子女的责任意识。孝道不仅是道德之根本,而且是人性中最有价值的东西。家长让子女及时领悟孝道的内涵,并把孝道渗透到日常生活和实际行动中是极其必要的。
  其次,对中小学生进行孝道教育可以帮助其形成正确的人生观与价值观。父母作为子女的第一任老师,关键在于要教会子女做人。一个人是否拥有正确的人生观与价值观将决定其未来的人生价值及对社会贡献的大小。而一个人能否树立正确的人生观与价值观,则很大程度取决于家庭在关键时刻给予他怎样的教育。父母应该从孝道这一基础的道德修养起步,努力引导子女将孝敬层次由“养亲”、“孝亲”向“尊亲”、“报恩”提升,将爱父母、爱家庭的情感推广到爱集体、爱学校、爱社会、爱祖国,实现基础道德向崇高理想飞跃,达到以孝促成礼仪教育,以孝促成养成教育的良好效果,从而帮助中小学生树立正确的人生观与价值观。
  另外,对中小学生进行孝道教育可以很好地培养中小学生的感恩意识。在家庭教育中,父母有意识地对子女进行孝道教育,使他们感恩,知道父母给予他们生命,知道父母养育他们的不易,知道父母指引他们如何做人是那么艰辛,因此应知恩图报,不能忘恩负义,应时时具备一颗感恩之心。感恩首先做到孝顺父母,作为中小学生,孝行是多种多样的,孝顺父母不一定只是有钱给父母才是孝行,最要紧的是要有孝心,真心地爱父母使他们欢心。比如帮父母做家务,与父母谈心,写信、打电话、发短信问候皆是孝顺的体现,皆是感恩的行为。感恩的意识非常重要,有了感恩的意识,才可能有感恩的行动。只有具备了感恩的思想,我们才能充满爱心,才能成为一个品质高尚,对社会有用的人。
  (二)闲暇教育。闲暇,是指闲暇时间,就中小学而言,闲暇时间是指双休日、寒暑假、节日长假,每年累计起来有170多天。有了闲暇时间,随之而来的就是如何进行闲暇教育的问题。应该说,闲暇教育问题没有引起家长的高度重视。学校放了假,家长在上班,孩子怎么办?相当一部分家庭,家长不去管理孩子,“但孩子的头脑不会处于真空状态,积极思想不去占领,消极信息趁虚而入。据研究,违法犯罪青少年大都是在休闲时间学坏的,中小学生的兴趣爱好、特长发展和适应社会生活的能力也主要是在休闲时间获得的。对孩子进行闲暇教育,是当今家庭教育的一个重要任务。”②如果家长都能够高度重视,闲暇教育作为家庭教育立德树人的途径,一定能产生好的效果。
   对孩子进行闲暇教育,不同家庭有各自不同的情况和条件,具体进行闲暇教育的内容与方法可以有不同的。比如,前文介绍过的蔡笑晚夫妇,一到假期,总会带孩子外出旅游,孩子在欣赏祖国美丽河山的同时,陶冶了自己的情操,培养形成良好的道德品质。
  如果家长有文化,我们也可以利用闲暇时间和孩子一起阅读讨论名著名篇。读书可以获取丰富知识,提高写作水平,还可以陶冶人的情操。书作为人类最忠实的朋友,能够帮助孩子洞察人生,感受世间真情,明白做人处事的道理,读《水浒传》,梁山好汉路见不平,拔刀相助的英雄气概,令人钦佩;读《钢铁是怎么炼成的》,会使你明白人生的价值和理想追求……应该说闲暇时间是孩子阅读名著名篇的黄金时期,家长切不可错过。
  如果家长是农民工,利用假期可以将孩子接到身边,引导他们从事一些力所能及的家务劳动和社区劳动,也可以让他们深入到社区或单位进行一些专项的社会调查或专题的综合实践活动,还可以让他们尝试着去做志愿者或义务服务员等。这样让孩子在社会实践中逐渐树立正确的价值观,同时增长才干,提高能力。这些在书本上是永远学不到的。
  总之,对孩子进行闲暇教育,不同的家庭可以采用不同的方式,方式很多,只要家长有心,在闲暇教育方面,就能取得好的育人效果。事实证明,闲暇教育是中小学生家庭教育立德树人的重要途径。
  (三)家风熏陶。赵忠心教授认为:“家庭是一个特殊的社会群体,是一代代延续下来的,在多年的生活中,必然会形成特定的生活习惯、生活方式、价值取向等相对稳定的东西,这一切的总和,就叫‘家风’。”父母如果在家庭中有良好的行为,如勤俭、爱国、敬业、诚信、友善、文明、礼貌等都是好的行为,好的品质,这样,就逐步形成良好的家风。在这种好的家风熏陶下,孩子会不知不觉地按父母的愿望去规范自己的言行,进而养成好的习惯,形成良好的道德品质。可见,家风熏陶是家庭教育立德树人的又一重要途经。
  家风熏陶的前提是我们的家庭必须形成良好的家风,而良好的家风需要全家人共同创建,也需要全家人共同遵守。如何培养良好的家风呢?笔者认为:
   1.父母应加强修养,不断提高自身素质。父母是家风的决定者,待人处事必须具有正确的态度。想让孩子成为一个品德高尚的人,自己必须品德高尚,自己虚假不诚实,想让孩子诚实是不可能的。总之,想让孩子按照父母期望的方向发展,父母必须先成为这样的人。“父母的人格决定家风的方向,也决定孩子发展的方向。父母的人格是非常重要的教育因素,不仅影响家风建立,也直接影响子女,在家庭教育中起决定作用。”③而对当今多元文化渗透的社会,各种教育观念都在影响着人们,因此,父母必须加强学习,不断提高自己的素养,这样,对优秀的家风形成是有好处的。
  2.父母应立足家庭,放眼社会,与时俱进。过去的家风有的是用文字表现出来,有的则是通过一代代人口耳相传流传下来的。每个家庭都有自己的家风,其反映的面比较窄,一般都是照搬老祖宗的做法。现在,每个家庭在继承已有家风的同时,更要了解社会对未来成员的要求才对。也就是说,家风也要与时俱进,它需要注入新鲜血液。比如用社会主义核心价值观引领家风,能提升家风的境界。作为父母,应该把社会主义核心价值观融入家风建设,这样建立起来的家风,既有优秀传统,又吸收世界先进经验,因此,这样的家风适应社会需要,定能长远地立足社会。
  3.父母应把崇德重文作为家风建设的重要内容。崇德,就是崇尚美德,就是培育家庭美德,而且,应放在家庭教育的首位。重文,就是重视读书。这是古今中外许多家庭的传统风尚和行为准则。我的家乡在农村,就我所知,有不少家族、家庭就是多少年来秉承“耕读传家”的家风,清人郑板桥说:“咬定几句有用书,可充饮食;养成数竿新生竹,直似儿孙”,以此教育儿孙读书做人。
  如果我们的父母都能把崇德重文作为家风建设的重要内容,还愁优良的家风不能形成吗?
   4.父母应以身作则,言传身教影响孩子。父母作为孩子的第一任老师,一言一行都在影响孩子。河南山区农民林修德夫妇,家境贫寒,但品质高尚,在对子女严格要求的同时,一言一行都为子女树立了榜样,正因为如此,他们的3个子女相继成为北京大学的博士研究生。但是,在实际生活中,有些父母虽然腰缠万贯,但却没有使孩子成人成才,究其原因,很重要的一点就是他们没有做到以身作则,没有做到以正确的言行来引领孩子健康成长。应该说教训是深刻的。
  当然,包括父母在内的所有家庭成员还要统一思想,行动一致,谁也不能迁就孩子,这样利用家庭集体教育来教育和影响孩子,效果将会更好。
做到上述四点,良好的家风一定能形成,在家风熏陶下,家庭教育立德树人的任务一定能圆满完成。
  (四)核心价值观教育。社会主义核心价值观体系的内核是社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入家庭教育,是家庭教育立德树人的重要途径。这就要求家长首先应是一个学习者。通过自学或家长学校培训,使家长能熟悉掌握社会主义核心价值观的基本内容,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,这三个倡导分别从国家、社会、公民三个层面对社会主义核心价值观体系作了新的概括。作为家长必须通过认真学习,才能准确理解。其次,家长应做一个实践者。比如,以自己的行动体现对祖国忠诚热爱,专心致力于自己所从事的工作或事业,与人相处讲究诚实守信,充满爱心地善待亲友、他人、社会、自然等,这就说明我们的家长以自己的行动践行了社会主义核心价值观,这也为子女树立了好的榜样。另外,家长应做一个引导者。学习与践行社会主义核心价值观,目的是为了引导,引导子女去学习,去践行。通过多方引导,渗透“爱国、敬业、诚信、友善”个人道德品质教育,渗透“自由、平等、公正、法治”的社会发展方向的教育,渗透“富强、民主、文明、和谐”的国家复兴目标教育,使子女得以快乐成长、健康成长。
  家庭教育立德树人的途径还有很多,比如网络平台、榜样力量、环境熏陶等,这里就不详细阐述了。
   注:①习近平《在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话》(2014年5月31日《人民日报》)
          ②《我国家庭教育的现状、问题和政策建议》(《人民教育》2012年1期)
          ③ 赵忠心《中国家庭教育观察》
执笔人:吴大元   写于2016年9月
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn