首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
“践行核心价值观 凝聚正能量”肥东县努力打造“中华魂”读书活动成为品牌

“践行核心价值观  凝聚正能量”
肥东县努力打造“中华魂”读书活动成为品牌
 
 
肥东县教体局关工委
  为深入贯彻落实中央关于开展社会主义核心价值观的要求,组织全县中小学开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“学党史国史”等寓教于乐的学习实践活动,引导青少年从身边做起,从点滴做起,把社会主义核心价值观贯穿日常学习生活中。2015年,肥东县教体局认真贯彻落实中国关工委、教育部关工委《关于开展全国青少年“中华魂”(践行核心价值观  凝聚中华正能量)主题教育活动的通知》(中关工[2014]10号)精神,扎实开展主题教育活动,取得显著成效,受到各级领导的充分肯定。2016年,我县教体局被中国关工委、教育部关工委授予“中华魂”(践行核心价值观  凝聚中华正能量)主题教育活动先进集体,在合肥市举办的演讲比赛中,我县城关中学李健伟同学荣获一等奖,在省举办的“中华魂”征文比赛中,我县荣获全国一等奖3名,二等奖7名,三等奖15名,优秀奖49名,锦弘中学高二学生张晓浩应邀参加了北京夏令营活动。
  (一)突出四个“导”字,夯实活动保障基础。
  1.加强领导。县教体局成立了以主要领导为组长,分管领导和关工委主任为副组长,县教体局团工委、德育室、教研室、中教科、小教科主要负责人和相关学校校长为成员的主题教育活动领导小组,领导组下设办公室,办公室设在县教体局关工委。形成了关工委牵头,多部门配合,县教体局和学校共同推进的工作格局。
  2.加强引导。县教体局转发了中国关工委、教育部关工委《关于2015年开展全国青少年“中华魂”(践行核心价值观  凝聚中华正能量)主题教育活动的通知》(中关工[2014]10号),印发了《肥东县“中华魂”(践行社会主义核心价值观  凝聚中华正能量)主题教育活动实施方案》,召开了动员大会和工作推进会议,积极引导各校开展活动。
  3.加强督导。组建了三个督导组,分别由局分管领导和关工委领导任组长,分片区、分阶段对各校主题教育活动推进情况进行督导。及时了解各项活动进展、存在的问题和不足;及时总结各校好的经验做法、存在哪些困难;及时宣传和推广好的经验和做法,督促存在问题较为严重的学校补缺、补差、迎头赶上,确保活动扎实有序推进。
   4.加强指导。活动期间,县教体局成立了由局关工委、相关科室主要负责人、教育专家以及“五老”人员组成的指导组和宣讲团。指导组深入各校进行指导。一方面,以问题为导向,对于督导工作中发现的问题进行专题指导;另一方面,宣传推广其他学校的好做法、好经验。宣讲团深入学生开展宣讲活动。
   (二)坚持四个“抓”字,扎实活动各个环节。
   1.抓四个落实。落实读本征订、活动计划、课时安排和指导教师是开展“中华魂”主题教育活动的前提,其中读本征订又是前提中的前提。县教体局关工委根据各校学生数,将读本的建议征订数印发给各校,学校根据建议征订数,积极宣传动员,确保参与的学生和指导教师读本够用。2015年,我县“中华魂”主题教育活动读本订数达到1万余册,较2014年有所增长。
   2.抓经费投入。经费投入是开展主题教育活动的根本保证。县教体局将关工委主题教育活动经费列入预算,预算额度为10万元。同时,要求各校将“中华魂”主题教育活动经费列入预算。各校认真落实县教体局要求,分别在年初预算中列出活动经费,用于读本征订、设备添置、指导教师课时补助、开展活动等。据统计,活动期间,全县经费支出达到96万元。
   3.抓各项竞赛。开展知识竞赛、征文比赛、演讲比赛是巩固“中华魂”主题教育活动成果的有效形式。我县对此高度重视。首先是班级层面开展比赛,其次是年级进行选拔,第三是学校层面开展比赛,第四是县级层面组织比赛。通过层层选拔,推荐优胜者参加市级、省级和全国比赛。本届活动,我县学生取得的优异成绩,是活动扎实开展的有力证明。
   4.抓典型引路。“旗帜一树,万夫云集”。善于抓典型,让典型引路和发挥示范作用,是非常重要的工作方法。“中华魂”主题教育活动过程中,我县涌现出肥东一中的发挥学校主导、教师指导、学生主体“三个作用”;城关中学、锦弘中学紧紧抓住读书育人这个宗旨,以培育践行社会主义核心价值观为主线,活动质量进一步得到提高等典型经验。我们及时进行了总结,号召各校加以借鉴。
  (三)做好“四个结合”,深化活动成果。
  1.和家庭教育课题研究相结合。2014年,我县“中小学家庭教育立德树人的途径方法研究”课题获教育部关工委立项,我县30所学校参与该课题研究。这30所学校结合“中华魂”主题教育活动,不断推进该课题研究,取得了显著成果。其中,29所学校课题成为重点课题,1所学校成为立项课题。
   2.和青少年普法教育相结合。我县是连续两届全国青少年普法教育先进单位。参与“中华魂”主题教育活动的学校中,有30多所是全国青少年普法教育先进单位和“零犯罪”学校。活动过程中,上述学校深刻把握社会主义核心价值观的法制教育与普法教育的结合点,大力开展形式多样的法制教育活动,做到相互融合、相互促进,取得了明显成效。
  3.和促进学生养成教育相结合。“中华魂”主题教育活动中,各校与实施新修订的中小学生守则教育紧密结合,积极开展各种形式的“学守则,践行核心价值观”活动。如:开展纪念抗日战争胜利60周年主题征文,诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌、低碳环保、“小手拉大手,文明在心中”等活动,同时各中小学还广泛开展了“崇尚真善美,学做诚信人”等活动。
   4.和体验实践教育相结合。活动中,各校十分重视对学生的体验实践教育,把读书活动与开展社会实践活动相结合,组织青少年到企业、农村参加学习和劳动实践,到社区、敬老院参加志愿者公益活动,使青少年在体验中学到了本领,在活动中锻炼了能力,在实践中增长了才干。据统计,在“中华魂”(践行核心价值观  凝聚中华正能量)主题教育活动中,我县参与体验实践的学生达到9.4万人次,占参与主题教育活动学生总数的84%。
   我县“中华魂”主题教育活动虽然取得了一定成绩,积累了一些经验,但和全国其他先进县区相比,还有不少的差距。活动开展得还不够平衡,覆盖面还不够广泛等等。今后,我们将进一步提高认识,把主题教育活动与深刻理解“四个全面”的战略布局有机结合起来。总结和推广先进经验,着力提升“中华魂”的品牌效应,加强领导,强化举措,创新载体,提高活动覆盖的广度和深度,继续发挥“五老”队伍在活动中的主导和示范作用,调动广大青少年自觉读书学习的热情,让他们伴随好书健康成长。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn