首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
多措并举 异彩纷呈 坚持社会主义核心价值观教育常态化

多措并举  异彩纷呈
坚持社会主义核心价值观教育常态化
 
萧县教体局关工委 
 
  多年来,萧县教体局关工委遵照国家、省、市、县各级关工委的文件精神,紧扣教育工作中心,结合县情,积极主动、创新工作思路,在师生中常态化地开展了社会主义核心价值观教育,收到了理想的效果,多次受到省、市、县关工委的表彰,已连续5年被教育部关工委评为先进集体。我们的做法有以下几个方面。
  一、抓社会主义核心价值观品牌教育活动,促社会主义核心价值观教育系列化、常态化。“中华魂”和“五好”小公民教育活动分别是国家关工委和教育育部关工委主办的两个品牌教育活动,是抓好社会主义核心价值观教育的抓手,是关工委对青少年进行社会主义核心价值观教育的平台和切入点。两个品牌教育活动一年一个专题,一年一个读本,从爱党、爱国、弘扬中国精神,传承中华美德,树立远大理想,建设美丽中国,与真善美一路同行,我的中国梦等方面对青少年教育,保证了教育的系列化。我们每年的活动按照宣传、读书、征文、演讲比赛、颁奖表彰的活动顺序,让学生月月有活动,天天受教育,保证了教育的常态化,我县开展这项活动已经8年,连续5年被评为国家先进集体,600多人评为读书先进个人,500多名教师获读书征文指导奖。评读书示范基地5个。9年来,学生的演讲水平逐年提高,2015年我县中、小学组的演讲比赛分别获省、市第一名,并代表安徽省出席全国比赛,均获三等奖。我们的体会是:品牌教育活动保证了社会主义核心价值观教育常态化。2、抓品牌教育,把社会主义核心价值观教育落到了实处。3、品牌教育活动保证了社会主义核心价值观教育从娃娃抓起,做到抓早、抓细、抓小、抓实。是我们关工委帮助青少年树立社会主义核心价值观,抓好人生第一粒扣子的平台和抓手。
  二、开展社会主义核心价值观教育进家教活动。做到家、校共育社会主义核心价值观。首先上好社会主义核心价值观示范课,收到了较好的效果。2015年5月在萧师附小上了县级示范课,之后各中心校组织示范课教学,各家长学校上社会主义核心价值观教育课。市教育关工委主任杨权听过县家教示范课后,为此写了一篇专题报道,发到了市关工网。
  三、加强教育基地建设和校园文化建设。
  我县重视应用教育基地、校园文化,对学生进行爱国主义教育和革命传统教育。全县东西南北中均建有教育基地,东有萧宿铜灵烈士纪念馆,西有蔡洼淮海战役前委所在地,南有陈理真纪念碑,北有黄庙抗日战争纪念碑,县城有烈士陵园,保证清明节和重大节日对青少年开放。接受爱国主义教育和革命传统教育。我县还重视加强校园文化建设,多年来,已建有“水文化”“农耕文化”“孝文化”“荷文化”“书画文化”等教育基地,可以直观的让学生接受教育,收到了空头说教收不到的效果。如杜楼的《农耕文化教育基地》,可让学生直观地感受到:改革开放30年,农村基本实现机械化,延用3000多年的旧农具进了博物馆,还是共产党领导的好,改革开放好,中国特色的社会主义道路好。
  四、办好文化艺术节,举行书画赛,让学生在欢歌漫舞和书写绘画中陶冶情操,接受教育,抒发爱党爱国爱社会主义制度之情,立报国之志。闫集镇中心校,文化艺术节一年上一个台阶,已办了六届,建有专门舞台,师生书画达10多个展室,每年展出师生书画、剪纸、手工制作1000余幅(件),师生精神面貌为之一新。
我县每年书画大赛均收作品1000多幅。第六、七届省书画赛均获一等奖、特等奖,有6个小朋友的作品被收入少儿画王。《我家门前真热闹》获特等奖,《过马路》获一等奖。
  五、抓好普法教育,让学生在日常生活中懂法度、守规范。
  我们的做法是,组织公、检、法、司编写贴近青少年特点的普法报告,办普法讲座,2012年以来,由教育关工委牵头组织的法律知识报告团,深入城乡中小学宣讲《宪法》《刑法》《义务教育法》《交通安全法》等法律法规39场次,受教育师生达3万人次。出普法试卷,组织普法考试,组织法律知识竞赛,开展创建“零犯罪”校园活动,在全县中小学中共开展了5次法律知识测试活动,较好地提升了师生的知法、守法的意识。在学校设模拟法庭,让学生在各种普法活动中受到法律知识教育,我县2015年在市法律知识竞赛中获一等奖。
六、充分发挥“五老”队伍的积极性。在各乡镇、学校充分利用老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模的宝贵资源,协助做好关工工作。赵庄镇教育和其他行业离退休人员350多人,现在直接参加关心下一代活动者219人,占离退休队伍的60%左右。青龙镇各中小学关工委主动和村里的干部联系,动员组织本村、本学区的老党员、老干部、离退休教师服务于教育,参与关心教育下一代。他们根据“五老”的专长优势,工作上分工,有的当上了思想道德“报告员”,有的成为法制教育“宣传员”,有的是家长学校“指导员”,有的则是失足少年“帮扶员”。他们利用课余时间,到当地的中小学作演讲、报告,弥补了学校教育的不足。
  酒店乡37名“五老人员”和37名留守儿童结对子,从生活、学习、心理上帮扶留守儿童。他们还经常开展集中活动,制定帮扶计划,交流工作经验,改进工作方法,他们还义务到学校为青少年作法制、爱国主义、传统教育的报告,为了让报告取得预期的效果,每人的每一篇讲话稿都在37人的会议上通读,让大家提出修改意见,直至都认为满意为止。退休老校长周广耘自制展板,栉风沐雨,走遍全县乡镇和县直学校,受教育青少年达30多万人次,在讲解过程中他以情感人,有时声泪俱下,有时高歌吟唱,有时赋诗抒情,把孩子们的思绪带到了英雄的身边。让孩子们仰慕英雄,愿意起而仿效。
  七、利用重大节日、节点开展专题教育活动。利用“七一、八一、十一、3月5日、三八节、清明节”对孩子进行爱党、爱国、爱军、学雷锋、孝敬父母,给烈士扫墓,缅怀先烈等专题教育。从多方位,多角度切入,强化对青少年社会主义核心价值观教育,以保证社会主义核心价值观教育常态化。
  八、问题即导向。在发现问题、解决问题过程中学习,践行社会主义核心价值观。习近平总书记提出: “引导青少年树立和践社会主义核心价值难”这是时代的口号,也是在对青少年教育中要重点解决的问题。要在文化多元时代立足主导,确立社会主义核心价值观。在学习践行社会主义核心价值观过程中,我们首先遇到的问题是,认为社会主义核心价值观题目太大,内容宽泛,对青少年进行社会主义核心价值观教育不知怎么切入。在践行上,青少年怎样做才算是践行社会主义核心价值观?通过学习讨论。教育关工委认为对青少年进行社会主义核心价值观教育要从个人层面切入,从“爱国、敬业、诚信、友善”这四个方面入手,给学生及家长上好社会主义核心价值观教育辅导课,让学生知道社会主义核心价值观是和我们的日常生活学习息息相关的,并不是高不可攀。在践行上,从身边的小事做起,不以小善而不为,不以少恶而为之。让社会主义核心价值观浸润学生的心田,转化好日常行为,修养好良好的道德品质,培养好良好的生活习惯,增强学习的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长,在成长过程中认知,践行社会主义核心价值观,保证社会主义核心价值观教育常态化。
  九、在进行社会主义核心价值观教育过程中注意寻找关工工作的结合点和切入点。做到:1、与党政结合,争取党政支持;2、与共青团、妇联上级关工委结合,增加关工工作合力,与青少年结合,能做到想青少年所想,尽关工所能,做到帮忙不添乱,保证社会主义核心价值观教育顺畅开展,实现常态化。
 
 
 
(王瑞芬)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn