首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
马鞍山市教育局关工委2016年上半年工作总结及下半年工作安排

马鞍山市教育局关工委2016年上半年工作总结及下半年工作安排
 
一、上半年主要工作
  2016年上半年,市教育局关工委在局党委领导和上级关工委的指导下,在各县、区教育局、各直属学校、民办中学关工委和市教育局有关科室的支持、配合下,积极主动作为,认真落实上级关工委工作任务和要求,重点开展了三个方面的工作。
  (一)积极协助局党委召开全市教育系统关心下一代工作会议
  今年全市教育系统关心下一代工作会议是在习近平总书记重要指示的精神鼓舞下召开的,是一次学习动员的会议,工作部署的会议。为了开好这次会议,达到凝心聚力的效果,局关工委作了精心准备和周密的安排。4月12日,会议如期召开,参加会议的有各县、区教育局分管领导、关工委主任、副主任及市教育局有关科室负责人。市关工委老领导和市教育局党委书记、局长杨才余出席了会议,杨才余局长在会上就进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推进我市教育系统关心下一代工作创新发展作了重要讲话,并结合我市教育系统关心下一代工作的实际,对进一步学习好、贯彻好习近平总书记重要指示提出了具体要求。
  田战雷副局长主持了会议,周凌副调研员带领与会人员共同学习了习近平总书记就关心下一代工作所作出的重要指示。会议全面总结了2015年关工委工作;布置了2016年关心下一代工作的任务;会上还为荣获国家关工委、省关工委、省教育厅关工委的先进集体和先进个人颁发了奖牌、证书。由于事先的精心组织和安排,今年的工作会议开成了学习的会议、激励的会议,为全年的工作铺垫了坚实的基础。
  (二)认真开展“大学习、大调研、大讨论”活动
  市教育局关工委认真学习研读了市关工委、省教育厅关工委关于开展“大学习、大调研、大讨论”活动的方案,并及时转发了市关工委〔2016〕1号文件和皖教关〔2016〕2号文件。与此同时,结合我市教育系统实际,研究制定了在市直属学校、民办学校开展“大学习、大调研、大讨论”活动的方案,3月2日以马教关〔2016〕3号文件下发,对时间安排,方法步骤,具体要求进行了布署,扎实、有序地推进了市教育系统“大学习、大调研、大讨论”活动。
  1.开展大学习
  局关工委把学习习总书记重要指示当作首要任务。一是将习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示印发学校关工委,供老同志自学;二是在3月22日和4月12日两次组织学校关工人员学习、讨论习总书记重要指示,研究安排落实方案;三是开展学习心得体会征文竞赛活动,在直属学校参赛征文中共评选出一等奖4人,二等奖6人,三等奖7人,体会文章在网上交流。参赛人员中有学校现职领导、“五老”人员和参与关工委工作的老师。局关工委以马教关〔2016〕6号文件通报表彰;四是选派老同志参加是市关工委6月份在市委党校举办的专题培训班,进行了进一步学习和交流。大学习活动凝聚了关工委一班人的思想共识。
  2.开展大调研
  直属学校关工委按照活动方案对学校近几年关工委工作进行了认真梳理,总结了经验,查找了不足,并根据各校的工作特色写出了调研报告。
  14所学校按时上交了15份调研报告,市教育局关工委在调研中做到联系实际,点面结合,在直属学校全面调研的基础上,又赴含山、和县学校开展调研,重点调研“五好”关工委创建和家庭教育两个方面的内容,获取了第一手资料。在含山一中和环峰小学,我们通过“听介绍,看实施,查资料、档案”,认为两校的共同之处一是学校的领导对关工工作和家庭教育工作很重视,认识到位;二是关工委组织和家长学校组织健全,制度健全,并能做到“三上墙”;三是工作资料完善,建档规范;四是关心下一代工作和家长学校工作扎实,各有特色。环峰小学在关爱活动方面能为困难学生设立救助资金库;在家庭教育方面开展了大“家访”活动,能针对不同年级家长开展分层次教学,并融入法制教育和心理教育。含山一中能利用双休日为全校920名留守儿童开展关爱活动;家庭教育方面开设的“微信公众号”,管理与操作在全市屈手一指,为家校沟通提供现代化的便捷通道。反馈意见中也针对调研情况提出了进一步做好两项工作的希望和要求。
  市教育局关工委在开展自身调研的同时,还协助、配合市关工委开展大调研活动。7月6日上午,市关工委赖祯林、钟国山两位副主任来市教育局调研“双创建”工作,与市教育局商讨了今后进一步深入开展“双创建”工作的方案,把创建“四有四无”学校融入到文明学校、零犯罪学校的创建中,融入到“五好关工委”的创建中。此后,我们按照上级关工委的要求,修改充实“五好关工委”创建标准,进一步丰富了“五好关工委”的创建内涵。
  3.开展大讨论
  在大学习、大调研的基础上,市直属学校关工委人员进行讨论研究,总结成绩,查找不足,并根据局关工委布置的专题写出了总结报告,既总结了特色,又提出了今后开拓新的思路。市教育局关工委在直属学校进行了“大学习、大调研、大讨论”活动的开展情况和单项专题总结的交流活动。7所直属学校上报了书面材料,其中二十二中、安工大附中、红星中学、工业学校单项总结被作为典型材料上报。局关工委在各校讨论交流的基础上,结合自身的学习、调研,总结了经验,在全市基层关工委培训会议上进行了交流。
  (三)扎实开展主题教育活动
  习近平总书记在指示中希望:“坚持服务青少年的正确方向,要着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观、支持和帮助青少年成长成才”。我们认为在中小学生中开展主题读书教育活动就是一个很好的平台。在历年活动中,局关工委和学校关工委形成了共同的观念:一是在主题上要做到鲜明化,充分体现主题的特色和个性;二是在内容上要做到系列化,从不同角度加强青少年学生的思想道德建设;三是在时实上要做到常态化,把活动的主要环节与校园活动结合起来,努力使主题教育活动融入社会,融入家庭。
  1.精心组织,上下联动
  通过查找、整改,各校在组织今年主题读书教育活动中更加精心和严谨,局关工委和学校关工委紧密配合,上下联动,各县、区教育局和直属学校都有一名中层领导具体负责活动的实施,学校的班主任,语文、政治老师和部分有特长的退休老同志具体负责活动指导,形成了主题教育活动的网络。各校能把读书教育融入校园活动,与“三爱”教育,法制教育,革命传统教育结合起来,以社会主义核心价值观为统领,以立德树人为根本任务,有计划,有步骤地开展读书、实践、征文、演讲等系列活动。在各校的积极配合下,我市征订读本12499册,184所学校,10万多名学生参加读书活动,一万多名学生或登台演讲,或撰写征文,市教育局关工委从中选拨了40名优秀演讲选手,500多篇优秀征文进行评选。各校上报材料比往年更规范。
  2.演讲比赛,广泛传递正能量
  今年全市中小学生“老师您好 我的好老师”演讲比赛于5月21日在红星中学举行,报告厅讲台布置得鲜明、有特色,参加活动的除40名选手外,还有带队老师,百名学生观众和部分学生家长,市关工委老领导,市教育局领导出席并观摩了演讲比赛活动。今年的主持人除了一名老师外,还有两名学生小主持参与互动。在主持人的引领下,选手们在一阵阵热烈掌声中轮番上台,他们或慷慨激昂,侃侃而谈,或朴质无华,娓娓道来,讴歌了尊师爱生,勤学敬业的师生情怀,精彩的演讲与听众产生了强烈的共鸣,热烈的掌声一次次把演讲推向高潮。经“五老”评委当场亮分,评选出一等奖7名,二等奖15名,三等奖18名,由现场领导当场颁奖。按照教育部关工委组委会对我市的要求,我们对演讲比赛进行了全场录像,制成视频报送关工委读书班备案。
  3.征文竞赛,进一步深化教育效果
  今年选手的征文不仅装订规范,质量和数量也有进一步的提升。同学们在征文中用校园里的人,师生身边的事,讴歌了尊师爱生的新型师生关系,赞美了优秀教师坚守艰苦岗位,爱生敬业的职业情操。文章接地气、近人情,语句紧扣主题,情真意切,例证了“最美教师”就在校园,就在身边。5月14日,市教育局关工委组织专业人员对500多篇优秀学生征文进行了评选,并推荐优秀征文报送教育部关工委参评。共320人获得教育部关工委奖励,其中特等奖10篇,一等奖90篇,二等奖100篇,三等奖120篇;市教育局和博望区教育局获教育部读书活动先进集体;二中、和县二中、霍里中心小学被教育部关工委评为示范学校;含山县教育局关工委常务副主任张文应被评为优秀工作者;和县教育局关工委陈大明获奉献精神奖;另有320名教师获得优秀指导奖;  张欣冉等5名学生获“尊师爱师”好少年光荣称号。
  4.积极参加全省第一届“中华魂”主题教育活动
  2016年我省举办了第一届中小学生“中华魂”(践行核心价值观,凝聚中华正能量)主题教育活动,我市含山县、当涂县、花山区、雨山区、博望区、示范园区教育局关工委积极组织中小学生参加,两县四区精心组织,合理安排,分校实施,充分调动了中小学生参与读书活动的积极性和主动性,广泛开展征文评选活动,今年共向省关工委报送征文311篇(含山县59篇,当涂县30篇,花山区64篇,雨山区76篇,博望区62篇,示范园区20篇),经省关工委评选,我市获一等奖1人,二等奖4人,三等奖8人,优秀奖27人。另有40名指导教师获得优秀辅导奖。获奖师生不仅自身出彩,也为所在学校和县区在全省争光。事实证明了我市中小学生在主题教育活动既有很强的参与感,又有更多的获得感。
  二、下半年工作安排
  下半年要抓好九项工作:
  (一)九月下旬召开全国青少年五好小公民“老师您好,我的好老师”主题教育活动总结表彰会;总结活动开展情况,颁发奖牌和荣誉证书。
  (二)认真抓好全国青少年五好小公民“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育活动第一阶段的工作。
  1.8月24日下发《关于举办全国青少年五好小公民“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育读书活动的通知》(马教关〔2016〕7号)。各县、区教育局关工委要及时将此文转发给所属各学校。
  2.各单位接通知后,要及时开会研究,建立活动小组,制定实施方案,安排专人负责,抓好落实工作。
  3.利用各种形式做好宣传发动工作。
  4.积极征订“阳光校园,我们是好伙伴”知识读本。20个班以下的学校订购读本不少于150本,20个班以上的学校订购读本不少于250本,一律使用公用经费订购,不得向学生收费。10月31前,各学校要将知识读本征订单(附件2)报送教育主管部门,各县、区教育局关工委汇总后,务必将电子版汇总上报表于11月15日前发送到市教育局文印室邮箱(1300234554@qq.com)。将纸质汇总上报表一式二份放关工委文件柜(附件3)。知识读本发行,汇款工作由各县、区教育局关工委,各直属学校、民办中学关工委指定专人与教育部关工委读书办潘科同志联系(附件2)。
  5.做好知识读本发行工作,积极组织学生在老师的指导下开展读书活动。
  6.各学校收到发票后,按文件规定认真做好知识读本的汇款工作,12月底前汇款结束。不论通过何种方式汇款都要注明汇款学校名称、汇款人姓名及手机号,以便收款单位核对。要求各校会计汇款后,要及时把汇款金额、汇款日期、汇款人等信息告诉主题教育活动负责人。
  (三)配合市关工委开展好2016年全国青少年“中华魂”(遵纪守法,从我做起)主题教育活动。
  (四)按照省教育厅关工委皖教关〔2016〕22号文件要求,认真做好十佳“五老”、十佳关工组织评选、推荐上报工作。
  (五)十月份到和县教育局所属中小学(由县教育局关工委各安排一所中小学)、安工大附中、七中调研家长学校办学和家庭教育情况。
  (六)协助有关部门做好第三届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育工作。
  (七)十二月初召开小学省级家教名校办学情况汇报交流会。
  (八)十二月底,做好对市直属学校、民办中学关心下一代工作的考核工作。
  (九)做好省教育厅关工委、市关工委布置的其他工作。
 
 
                                       2016年9月10日
 
 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn