首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽师范大学开展党史国史教育的四点做法

安徽师范大学开展党史国史教育的四点做法
 
安徽师范大学关心下一代工作委员会
2016.9.2
  今年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,我校关工委抓住这一重要时机,以报告讲座和实践活动为平台,组织开展党史国史教育,引导广大学生饮水思源,倍加珍惜来之不易的幸福生活,知党爱党,听党话跟党走,养成“爱学习、爱劳动、爱祖国”的优秀品质,自觉践行社会主义核心价值观。根据省教育厅关工委的“通知”要求,对开展党史国史教育情况作如下汇报。
  一、在思想上,我们认识到:党史国史教育是开展青少年理想信念、思想道德和优良传统教育的重要资源,是培育青少年践行社会主义核心价值观的生动教材。开展党史国史教育,是引导青少年正确认识“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的需要,是教育青少年客观公正地看待历史事件和历史人物,抵制历史虚无主义错误思潮侵蚀的需要,也是高校关工委深入贯彻落实习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示,“坚持服务青少年的正确方向”“团结教育广大青少年听党话、跟党走”的必然要求。鉴于此,我校关工委把党史国史教育作为全年一项重点工作写入工作要点,并认真组织实施,也取得了一定效果。
  二、在教育计划落实上,我们主要采取三项措施:一是在年初全校关工委工作会议上,对开展党史国史教育进行宣传布置,明确党史国史教育的指导思想、目的意义和具体要求,把“五老”的思想和行动统一到习总书记关于加强党史国史教育的重要论述上来,增强党史国史教育的责任感和使命意识。二是把开展党史国史教育与开展“大学习大调研大总结”专项活动一起检查落实。4月下旬至5月中旬,校关工委组成三个调研小组,深入全校21个二级关工委开展专项调研。主要以走访座谈研讨的方式,对党史国史教育和专项活动开展情况作了全面了解,起到了摸清情况、理清思路、提出举措、推动工作之目的。三是把党史国史教育列入年终工作总结交流内容。通过总结交流发现典型,推广经验,进一步深化党史国史教育实效。
  三、在教育方式选择上,我们坚持“三纳入”和“两结合”。“三纳入”:一是纳入“五老”报告团的报告讲座。根据安排,全体报告团成员已于5月中下旬的双休日,深入全校17个学院,为数千名大学生作了22场专题报告。由于事先精心准备,“五老”报告普遍受欢迎。报告主题鲜明突出,都是根据学生意愿选定的,讲起来很接地气。讴歌党的丰功伟绩,都是从学生身边的发展变化谈起,也是“五老”的心声,报告内容很朴实,具有很好的说服力。有些专家的报告是围绕党的历史发展主题和主线展开的,以“史实”说话,告诉广大学生:近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民幸福安康两大历史任务。正是中国共产党团结带领全国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民幸福安康这两大历史重任而不懈奋斗并作出了巨大牺牲的。从而引导广大学生认识党的历史发展主题主线,客观公正地看待历史事件和人物。教育广大学生坚定“道路自信”“理论自信”“制度自信”。二是纳入大学生社会责任感和担当精神教育。在思想文化多元、价值取向价值选择多样的大背景下,当代部分大学生社会责任意识日益淡化。针对这一问题,今年我们参与大学生日常思想政治工作主要聚焦于以爱国主义为核心的社会责任感教育。我们注重挖掘党史国史中的教育资源,通过宣讲党史国史所孕育的伟大精神,以及形成的优良传统和作风,通过宣讲共产党人和仁人志士的英雄气概、民族气节和浓厚的家国情怀,从而引导广大学生自觉做到:对自己和家庭负责,学会自律与感恩;对他人和集体负责,学会尊重与协作;对国家和社会负责,学会报答与担当。三是纳入大学生入党积极分子培训。我校“五老”利用参与大学生入党积极分子培训这一工作平台,把党史国史教育有机融入党课教学、课外辅导和主题实践活动,并充分发挥自身的政治威望优势,结合自己成长经历和人生感悟,谈理想信念、谈党的性质纲领和宗旨,多渠道宣传党的基本理论和基本知识,教育引导广大学员深入思考:今天入党为什么?入党以后干什么?等重大问题,进一步端正入党动机,克服功利主义倾向。
  “两结合”,一是与开展纪念活动相结合。围绕纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年这两大重要历史事件,校关工委拟组织开展征文演讲、知识竞赛、书画摄影作品展,组织座谈讨论、走访慰问、参观考察、志愿服务、普法宣传、放飞中国梦、永远跟党走主题演讲等活动。各二级关工委按照校关工委的总体部署和要求,从实际出发,组织开展了一系列丰富多彩的教育实践活动。比如,为农村留守儿童献爱心,慰问老教师老干部老战士,净化绿化美化校园,运用微博微信宣传法制、开展法律咨询和心理健康咨询服务,诵读经典,讲红色故事,组织大学生深入福利院、社区、医院开展送温暖,无偿家教和义工服务,受到社会广泛赞誉。广大学生以自己的实际行动传播道德正能量,把学雷锋志愿服务活动推向常态化。在今年的“五四”前后,关工委老同志纷纷应邀参加各种访谈会,与广大团员青年、大学生党员和入党积极分子一起学习座谈习近平总书记在合肥主持召开知识分子、劳动模范和青年代表座谈会上的重要讲话,并在发言中语重心长地勉励大学生牢记习总书记的谆谆教诲,“加强思想道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚的品格”,深入学习党史国史,坚持爱国和爱社会主义、爱党相统一。与会的学生代表们纷纷表示:不辜负前辈的殷切希望,决心大力弘扬“五四”精神,凝聚青春力量,积极投身全面建成小康社会的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。二是与传承弘扬中华优秀传统文化相结合。纵观党史和国史,在我国革命、建设和改革的不同期所造就的英雄模范人物的血液里无不流淌着中华优秀传统文化的基因。他们是中华民族的脊梁、真正的英雄。他们的形象在人民的心目中永远是高大的,绝不容抹黑、丑化和歪曲。所以我们说,中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是我们今天培育和践行社会主义核心价值观的重要资源和丰厚滋养。诸如:“见贤思齐见不贤而自省”“天行健君子以自强不息”“修身齐家治国平天下”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”,等等。中华优秀传统文化承载着伟大的爱国主义精神,把党史国史教育与传承弘扬中华优秀传统文化有机融入,不仅丰富了各自的教育内容,还会形成相互支撑、相互促进、相辅相成、相得益彰的教育效果。在这方面,我校“五老”报告团骨干成员、原副校长、博士生导师、中国古代史专家王世华教授作出了重要贡献。他不仅为校院关工委主持编写了《徽商家风》学习读本,还为广大学生开设“中华优秀传统文化的现代价值”专题讲座,积极推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。
  四、在努力方向上,我们要在三个方面下功夫。既然党史国史教育是青少年理想信念教育的基础工程,那就是关工委的一项长期任务和常态工作。总结前一段的工作,对照教育部关工委《关于教育系统关工委深入开展党史国史教育的通知》要求[教关委函(2016)9号],我校关工委的工作还有很大差距。下一步我们应抓三项工作,一是对“五老”骨干进行党史国史教育的专题培训,使他们全面学习掌握党史国史知识,积极探索有效的教育方法。二是充分发发挥“五老”中党史国史研究专家的引领带头作用,增强党史国史教育的科学性、前沿性、可信度。三是立足于“配合补充”和自身优势的发挥,坚持边做边学边总结,提升教育水平,加强教育资源整合,不断把党史国史教育推向深入。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn