首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽师范大学开展“大学习大调研大讨论”活动的做法、成效与思考

安徽师范大学开展“大学习大调研大讨论”活动
的做法、成效与思考
 
安徽师范大学关心下一代工作委员会
2016.9.2
 
  省关工委和省教育厅关工委,关于对学习习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示开展“大学习大调研大讨论”活动通知下发后,我校关工委立即组织班子成员认真学习领会,并结合我校实际,研究制订印发本校活动“方案”。召开全校二级关工委常务副主任和秘书会议,传达学习省关工委和教育厅关工委的通知精神,宣传动员,对我校开展活动作出具体安排,明确活动的目的意义、内容方法和具体要求。校院关工委密切配合上下联动,整个活动进展顺利,收到了预期效果,可大致归纳为四个方面。
  一、进一步增强了光荣感、使命感
  习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示,是高校关工委的行动指南、工作的根本遵循。学习好领会好习总书记的重要指示,是贯彻落实好的重要前提。鉴于此,在“大学习”阶段,我校关工委采取三项措施,积极营造学习氛围,旨在把学习活动引向深入。一是端正学习态度。组织“五老”骨干总结前一时期的学习情况,对照省委教育工委“通知”中提出的“五个”深刻领会要求,找差距、补短板,克服自满情绪。二是活跃学习形式。分散自学不再是此次学习活动的唯一形式。有的学院关工委把学习习总书记的重要指示纳入当前开展的“两学一做”学习教育活动之中,有的组织学习座谈、研讨交流、成果汇报。三是丰富学习内容。习近平总书记对老同志的关心关怀关爱体现在很多方面。因此,我们注重把学习习总书记重要指示与学习习总书记在接见全国离退休工作先进集体和先进个人代表时的重要讲话及在中央政治局关于推进老龄事业发展进行集体学习时的重要讲话相结合,与学习“四个全面”战略布局,“五大”发展理念相结合。
  在学习汇报会上,很多老同志说,“通过习总书记重要指示的再学习,我们对参加关工委工作为什么?做什么?怎么做?有了更清晰的了解和更深刻的领会,我们把干事的目的意义想明白了,把高校关工委的工作任务、工作方针和方法搞清楚了,随之而来,我们的光荣感、使命感和自觉性就进一步增强了”。
  二、进一步摸清了家底理清了思路
  我校关工委成立了三个调研小组,于四月下旬至五月中旬,在全校21个二级关工委中开展专项调研。调研小组重点围绕“关工委建设、品牌创新、问题与思考”等三个方面,以走访座谈研讨等方式,与各二级关工委班子主要负责人面对面沟通交流,全面深入真实地了解相关情况。各二级关工委均按事先印发的调研通知要求作了充分准备。有很多学院党委书记、关工委主任作了书面发言,很感人。
  综合各组调研情况,我们不难发现,凡是“主导”与“主体”两个作用都能很好发挥的关工委,对“五有”要求(工作有人抓、有人做、有品牌、有场所、有经费)都能够落实到位,关工委班子和队伍不断得到了充实,结构进一步优化,为关工委工作持续发展夯实了基础。工作有亮点有特色有创新,像“郑震怀”吾乡吾土大赛、“房玫工作室”、“辅导员论坛”、“经典诵读”、“青春丝语”、“人生访谈”、“义工服务”,开设“微型党课”、搭建“微信沟通”平台、宣讲“新雷锋故事汇”等,都是在工作品牌创新中涌现的优秀案例。毋庸讳言,各二级关工委之间工作发展不平衡的状况仍然存在,有的关工委班子和队伍建设进展不明显,关工委班子和队伍年龄老化,后继乏人,个别新建学院关工委“一号”老人难找,有的关工委活动开展不多,尚未形成工作套路,顺其自然。究其原因,我们认为关键在于“主导”与“主体”作用发挥不够,把关工委工作当作软任务,抓多抓少、干好干坏无关痛痒。也有担心关工委工作会否干扰正常工作,无激励措施,对“五老”积极性缺少保护、引导和发展。老同志也有顾虑,对参与关工委工作是否受欢迎,有心理负担。当然关工委后继乏人也有客观原因,现在很多刚退休的老干部老教授接受了校内外聘请,而且有丰厚的回报,对只讲奉献不讲回报的关工委工作自然也就没有多少兴趣了。从根本上讲,要解决高校关工委的突出问题,还是要切实采取有效措施,把省委28号、教育部党组20号和省委教育工委32号文件精神真正落实到位,调动“主导”与“主体”两个方面的积极性,充分发挥“主导”与“主体”两个方面的作用。
  三、进一步形成了共识凝聚了力量
  在“大讨论”期间,校院关工委组织发动“五老”骨干围绕“适应新形势、立足新要求、实现新发展”这一主题展开讨论,形成了重要共识:随着学习贯彻习近平总书记重要指示的不断深入,高校关工委工作只会加强不会削弱,必将迎来大发展。我们要认清大势,顺势而为,乘势而上,在以下三个方面下功夫花气力求实效,推动我校关工委工作持续健康发展。
  首先,坚定不移地贯彻落实习总书记重要指示精神。贯彻落实习总书记重要指示精神,首要任务就是用习总书记的重要指示精神统一“主导”与“主体”的思想和行动,充分调动发挥“主导”与“主体”两个方面的积极性、主动性和作用,尤其要针对关工委工作中的突出问题和薄弱环节,从微观层面提出解决办。要进一步落实好教育部党组的20号文件精神和省委教育工委的32号文件精神,构建强有力的工作保障机制和激励机制,保护引导发展好“五老”的工作积极性。对关工委工作要防止“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象发生。
  其次,坚持问题导向和虚功实做的工作方法。针对性和实效性是高校关工委工作的生命力所在。因此,校院关工委要大兴调查研究之风,保持与主渠道的密切联系与沟通,善于倾听了解我们工作对象的诉求表达和关注的社会热点问题,使关工委组织的报告讲座、开展的实践活动和日常思想政治教育更贴近学生实际,更具针对性和说服力。当前尤其要加强大学生的社会责任感和担当精神教育,培养他们浓厚的家国情怀,坚持爱国与爱党和爱社会主义相统一。广大“五老”要根据自身的优势和特长,为学生成长成才提供更多的个性化服务。校院关工委务必将助学济困等关爱活动做“真”做“实”,力戒形式主义花架子,坚信“实做”才是对思想政治教育的有力支撑。
  再次,坚持以“不为所有但为所用”的工作理念不断壮大力量。面对关工委队伍年龄老化后继乏人的严峻现实,我们要积极转变思想观念调整思维方式,坚持以“不为所有但为所用”的工作理念和开放态度,善于调动一切积极因素,利用一切可利用的力量,确保关工委工作持续不断的有人做。校院关工委要为更多老同志施展才能选“项目”建“平台”,要从老同志身心健康和退休生活的特点出发,坚持有所为有所不为,既要考虑学生所需所想,又要考虑老同志力所能及,从需要与能及的结合点切入做一些关爱工作。要广泛宣传,让广大“五老”明确:只要有一颗关爱之心,哪怕只做一件事,组织指导一次活动,都是值得肯定和弘扬的。这样,让老同志干事没有思想负担,轻装上阵。众人拾柴火焰高,只要把大家的力量都动员起来,我校关工委工作就会充满生机与活力。
  四、进一步促进活动成果转化
  按照省关工委和省教育厅关工委的统一部署和要求,我校关工委组织开展的“大学习大调研大讨论”活动已告一段落,也取得了阶段性成果,关于“三大”活动的后续与跟随进工作,巩固和扩大成果,我们有如下思考:
  首先,组织召开活动成果汇报会。在校院关工委的共同努力下,我校关工委组织开展的历时半年多的“大学习大调研大讨论”活动圆满结束了。组织活动成果汇报、经验交流、典型推广,是我校关工委新学期的一项重要工作。开学初,在布置新学期工作会议上,文学院、物电学院等5个学院关工委作大会交流,我们将陆续安排有关学院关工委介绍经验。我们还将在《工作简报》刊发经验材料,促进相互学习共同发展。通过开展系列活动,充分发挥榜样资源的示范带动作用,这对推动我校关工委工作的深入开展产生了积极意义。
  其次,组织“五老”骨干学习培训。新一学期,校院关工委学习培训的重点是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话。首先要组织“五老”骨干和关工委班子成员先学一步,带头学,原原本本、认认真真地学原文,学深一点、学透一点,深刻领会习总书记“七一”重要讲话的精神实质。在此基础上请有关专家从理论高度深入解读,把学习“七一”重要讲话引向深入。学习“七一”重要讲话要发扬学以致用的优良学风,组织“五老”骨干培训,联系自己的思想和关工委工作实际,对照习总书记“坚持不忘初心,继续前进”八个方面的要求,提出推动我校关工委工作持续健康发展的新思路新举措。积极探讨如何进一步发挥关工委的组织优势和“五老”优势,帮助青年学生认识党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,饮水思源,知党爱党,听党话跟党走,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而努力学习奋斗。
  再次,组织开展“双创建”活动评选表彰。开展创建关工委工作先进集体和先进个人,是推动关工委建设的重要载体和有力抓手。今年是我校二级关工委开展“双创建”活动三年一次的总结评选表彰年。校关工委将组织各二级关工委对近三年的工作进行全面总结回顾,坚持实事求是一分为二,既要肯定成绩,又要查找不足,提出对策措施。成立评选工作组,组织开展评选活动。坚持民主开放评选,严格按条件和程序评选,把总结评选表彰变成相互学习、共同提高、推动发展的过程。进而深化二级关工委“双创建”活动开展,推动基层关工委建设。
  最后,建立和完善工作制度机制。随着学校干部人事的调整,有关学院关工委的班子成员也要随之变动,“五老”队伍实行的是动态管理。因此,建立和完善有关工作制度机制,保持关工委工作的连贯性和延续性就显得尤为重要。此调研也发现,制度机制建设恰恰是二级关工委的一块短板,各二级关工委要从适应新常态推动新发展的高度重视制度机制建设,把工作制度、职责立起来,克服盲目性、随意性,实现关工委工作规范化常态化。
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn