首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
以“创建”为抓手,推动关工工作创新发展

以“创建”为抓手,推动关工工作创新发展
 
马鞍山市教育局关工委
(2016年9月5日)
 
  市教育局关工委近几年来,按照上级关工委文件要求,在加强组织建设、发挥“五老”人员作用,开展服务青少年活动方面做了不少工作,取得了一定的成绩,多次受到表彰。
  一、市教育系统关工委组织实现全覆盖
  市教育局关工委成立于1994年4月,现在在市教育局办公大楼301室办公,办公条件很好。关工组织人员名单,学习、工作、会议制度,“五好”关工委标准做到“三上墙”。根据上级党组织文件规定,局关工委由市教育局相关科室15位同志组成,局党委书记兼任关工委主任,退下来的老同志担任关工委常务副主任,一名副调研员兼任关工委副主任和办公室主任。办公室设主任一名,副主任三名。副主任分别由老同志和组宣科长、德育办主任担任。
  目前,市教育局有直属公办、民办学校14所,加上中学生实践基地局机关共16个单位都已建立关工委组织。县、区教育局及所属学校也都全部建立关工委组织,实现了全覆盖。关工委组织人员配齐、配强、分工明确,职责清楚,开展了很多活动。在市关工委开展的“创建”活动中,(创建“四有四无”先进社区、村、创建“五好”关工委)市直属学校有9个单位被评为市教育局“五好”关工委。占16个单位的56.25%,有6个单位被授予全市“五好 ”关工委荣誉称号,占37.5%。 
  关工委的生命力在于开展活动。市教育局关工委在局党委的领导下,在市关工委和省教育厅关工委的指导下,开展了不少活动,做了很多卓有成效的工作,取得了一定的成绩,受到了上级关工委的肯定。2012年、2015年分别被评为全市“创建”工作先进集体,2013年、2015年分别被评为全市、全省第七届、第八届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛优秀组织奖。2014年被评为全省第二届“关爱明天,普法先行”青少年法律知识竞赛优秀组织奖,被省关工委评为全省中小学生“放飞中国梦,做四有新人”演讲比赛组织奖。
  二、开展“创建”工作,推动关工委思想、作风、制度和组织建设
  1.领导重视、支持关工委开展创建工作
  市教育局和各校党政领导都十分重视支持关工委开展创建“五好”关工委的工作,表现在五个方面:一是召开各种会议广泛宣传市关工委下发的“创建”文件,要求大家重视、支持关工委开展“创建”工作;二是建立“创建”领导小组,主要领导任组长、关工委常务副主任、政教主任分别任副组长,学校办公室、工会、团队负责人和各年级组长为成员,各相关部门职责明确,互相支持,形成合力。三是把“创建”工作列入领导班子议事日程,根据“创建”工作进展情况,及时开会研究解决工作中遇到的问题;四是把“创建”经费列入预算,从经费上给予支持。五是主要领导亲自谋划并积极参与“创建”,把“创建”工作放在心上、抓在手上,落实在行动上,抓得实在,抓得有力、抓出了成效。市教育局党委主要领导支持关工委开展“创建”工作做到了“三有三必”即工作上有请必到,报文上有报必批,解决问题上有求必应。
  2.采取五项措施抓好“创建”工作
  创建“五好”关工委是强化基层关工委建设,全面推动关工工作的重要抓手。局关工委采取五项措施抓好“五好”关工委创建工作。
  (1)、加强检查评比,推动“五好”关工委创建
  为全面推动基层“五好”关工委创建工作,市教育局成立了以现职为主导,离退为主体的检查组,于2010年11月、2011年11月,2013年4月、2015年4月四次在直属学校、民办中学检查“五好”关工委创建工作。根据“五好”标准,采用“一看、二查、三评议”的方法,深入学校开展检查,连续四年的检查评比先后评选出9个市教育局“五好”关工委学校。2014年下半年,又安排“五好”关工委学校开展“创建”自查,并上报自查总结,进一步巩固和推动创建工作。
  (2)、通过表彰奖励,激励“五好”关工委创建
  对评出的“五好”关工委予以授牌表彰。2011年4月21日、2012年4月13日、2013年4月19日、2015年4月23日,市教育局在全市教育系统关心下一代工作会议上分别对9所“五好”关工委学校进行授牌表彰。2012年5月份,我们推荐2所学校,2015年4月份推荐5所学校参加全市“五好”关工委评选,荣获市级“五好”关工委荣誉称号,为其它学校树立了榜样,达到了激励的目的。
  (3)、开展互查互学,深化“五好”关工委创建
  为进一步深化“五好”关工委创建,使创建工作再上新台阶、新水平,2011年9月、2012年10月,2013年5月,2015年4月市教育局关工委先后四次在直属学校、民办中学开展创建工作自查活动。在自查的基础上,2011的选择了4所学校,分为两组,2012年选择了6所学校,分为三组,2013年6月17日至19日安排了7所学校分为三组,组织互查互学活动,至此,在“关工委基层建设年”的三年期间,市直属公办、民办学校全部都互学互查了一遍。2015年4月份再次安排民办学校互学互查。通过互相听汇报、查资料,交流了各自的创建工作,学习了经验,研讨了难题,达到了共同提高的目的,将各学校的创建工作深化了一步。
  (4)、深入调查研究,推进“五好”关工委创建
  局关工委一班人为掌握第一手材料,经常深入学校,开展基层关工工作调研。2011年深入到8个直属学校听介绍、看现场,与学校关工委领导交流意见。2012年4月上旬,赴和县、含山县教育局进行调研,2013年3月到当涂县、博望区教育局调研,2014年4月到花山区、雨山区教育局调研,2015年6月到花山区、当涂县6所学校调研,2016年6月到含山县2所学校调研,了解县区教育系统的关工委组织建设和关心下一代工作的开展情况。
  (5)、列入目标管理,巩固“五好”关工委创建
  为进一步支持关心下一代工作,局党委把学校关工工作纳入年度目标考核,给出一定的分值(2分),在年终目标考核中由局关工委考核、评定,与目标考评挂钩。从2010年开始,我们已连续6年对市直属学校、民办中学关心下一代工作进行考核。通过考核,进一步调动了各学校开展关心下一代和“创建”工作的积极性。
  3.动员“五老”参与创建
  据2016年4月份统计,市直属学校有关工委骨干138人,积极分子190人,合计328人。占离退休教职工731人的44.87%。他们是“创建”工作中的一支重要力量。为了更好地动员“五老”参与“创建”工作,我们通过三种方式进行培训:一是学习培训,请“五老”人员参加相关会议,印发相关材料,举办培训班,开展学习培训;二是岗位培训,市教育局关工委在开展“五好”关工委检查评比,家长学校督查等具体工作中,都抽调部分学校的“五老”骨干参与。检查前,安排一天时间开展岗位培训,学习检查内容和评分细则,吃透精神,掌握标准,及时提升个人能力,又使检查不走过场,被检查学校一致认为,这些老同志既认真又内行。三是坚持激励机制,在市“创建”活动中,有11位“五老”人员分别受到中国关工委、省关工委、市关工委、省教育厅关工委的表彰。上级关工委的表彰,进一步激发了“五老”参与“创建”工作的热情,调动了他们的工作积极性。
  市直属学校“五老”人员在“创建”活动中做了不少工作,作出了一定的努力。他们用三种方式参与“创建”工作:一是一部分“五老”人员参加了市教育局网校“百名家教讲师团”到学校给家长讲课,为助推家庭教育现代化尽责尽力;二是一批老教师在学校担任青年教师顾问,为青年教师上示范课,到课堂听课、评课,为培养青年教师作出贡献;三是以关工委常务副主任为骨干的“五老”队伍主动配合学校领导精心谋划和组织实施关工委工作和“创建”工作,做出了一定的成绩。
  如安工大附中的马秀英同志热心投身学校的“创建”工作,坚持组织老同志返校与学生开展互动活动,并充分发挥老同志的资源优势,和老伴为全市青少年举办别开生面的蝴蝶标本和蝴蝶画展览。四中的夏清灼同志有着长期从事政治教学和关心时政的优势,坚持
  每学期为学校的青年党员教师上党课,为青少年学生作德育辅导报告。外国语学校张宗良同志、特殊教育学校宣湘满同志十几年如一日,长期热心从事关心下一代工作和“创建”工作,为后来退休的老同志树立了榜样。
  三,开展丰富多彩的活动,为青少年健康成长作贡献
  1、     以创建“五好关工委”为抓手,不断加强关工委建设。
  2010年9月,市教育局关工委领导班子进行调整和充实,在9月25日召开的全市教育系统关工委工作推进会上,新任常务副主任汪国华同志以“进一步贯彻落实市关工委关于开展创建五好基层关工委活动的意见和关于创建“五好”基层关工委活动检查,考核、评比、表彰的实施意见,全力推进创建工作,以扎实的工作和良好的成绩,迎接市关工委的检查、评比”为题向大会作报告,全面阐述了开展创建五好关工委活动的意义,指导思想、工作目标、主要内容和要求。自此创建“五好”关工委的活动拉开序幕。会后各学校建立创建领导小组,安排专人负责;召开会议,学习创建文件,制定设施方案,落实各项保障措施;创建活动有序扎实开展。12月1日至6日,市教育局关工委组织有关同志分三片对14所直属学校创建“五好”关工委进行了一次检查评比。从检查情况看,各校领导高度重视,组织建设得到加强,“五老”作用得到发挥,经过半年的努力,取得了明显的成效。有6所学校被评为市教育局“五好”关工委。从2011年至2015年,每年都安排4—6所学校开展互学互查,听介绍、看资料、看现场、交流创建经验和存在的问题、研讨整改措施,每所学校都查过一次,有的学校还查过多次。五年中我们还到三县三区教育局及所属部分学校调研了一遍,其中关工委工作是调研的一项重要内容。到目前为止,创建工作基本做到了组织建设到位,问题解决到位。建章立规到位,活动开展到位。创建工作中基本条件做到了组织人员落实,每年经费列入预算落实,办公条件和活动场所落实。创建工作比较规范,做到了“创建活动内容,组织机构人员,学习、工作制度三上墙”,档案资料比较齐全,做到分类装盒,管理规范。有的学校还按年分类装订成册。有9所学校被评为市教育局“五好”关工委、6所学校被评为市“五好”关工委,市教育局关工委于2010年、2015年二次被评为全市“创建“先进集体;二十二中关工委于2013年、2015年分别被评为全市“创建”十佳先进集体和全市“创建”先进集体;外国语学校于2015年被评为全省关心下一代工作先进集体,有3所学校被评为全市“二五”普法先进单位,7所学校被评为“二五”普法“零犯罪”学校,安工大附中、外国语学校、二十二中被评为全国“零犯罪”学校。汪国华等11位同志分别被评为全国、全省、全市关心下一代工作先进工作者。
  2、开展主题教育活动,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观
  一是积极参加教育部和省教育厅关工委举办的全国青少年“五好”小公民主题教育活动。从2011年到现在,我市教育系统关工委已连续举办了六届,每年一个主题,如知党、爱党、跟党走;文明美德伴我成长;复兴中华从我做起;美丽中国我的中国梦;奋发向上崇德向善和今年即将举办的“老师您好我的好老师”征文评选和演讲比赛。五年来已有10名演讲选手在全省演讲比赛中获奖,1名选手获全国一等奖。739篇征文分别获全国特等、一、二、三等奖, 8所学校荣获全国青少年五好小公民主题教育活动示范学校荣誉称号。二是配合市关工委开展了第七届第八届“党是阳光,我是苗”全市少幼儿书画赛,有600幅作品获奖。三是配合市关工委开展“爱学习,爱动动,爱祖国”教育活动,先后有30多万名中小学学生在活动中受到了深刻教育。四是配合主渠道开展“二五”普法教育,组织学生参加法律知识竞赛活动,全市中小学生参与率达100%;评选出全市“二五”普法先进单位3个和“零犯罪”学校7所,评选出全国“零犯罪”学校3所。五是举办蝴蝶标本展,展出标本12个科126框400多种3000余只和蝴蝶画50多幅,6012名师生参观了展览。六是认真开展了“老少共话中国梦”主题教育活动。全市教育系统参加的学校占学校总数的69%,参加活动的“五老”人员,青年教师和学生达8000多人,市15所直属学校,民办中学全部参加了该项活动。七是协助市关工委、市教育局成功召开全市中小学社会主义核心价值观教育研讨会,“五老”人员和教育工作者共58人参加会议,9人在会上交流发言。八是配合市关工委认真做好“弘扬传统文化,滋润心灵花园”书画、摄影作品征集,展览和市中小学生“奋发向上,崇德向善”精彩演讲展示会工作。
  3、     办好家长学校,助推家庭教育现代化进程
  市教育局关工委把办好家长学校、推进家庭教育现代化作为一项主要工作抓住不放。全市中小学家长学校全覆盖并创建了一所“网上家长学校”,有30所家长学校被评为省级家教名校。在办好家长学校,特别是省家教名校、助推家庭教育现代化进程方面做到三个坚持:
  (1)坚持每年召开一次省家教名校办学情况汇报交流会。
  2011年12月在职教中心,2012年12月在东苑小学,2013年12月,2014年12月,2015年12月在市教育局五次召开省家家各校办学情况汇报交流会,各家教名校校长在会上交流了经验,研讨了难题和措施,对推动家长学校工作起到了积极的作用。在各校的重视下,家长学校工作已在我市逐步形成常态化、常效化。市教育局关工委在总结家庭教育经验的基础上,于2014年下半年编印了优秀家教论文集——《家教新路》发给全市中小学家长学校,供从事家教工作的同志学习参考。
  (2)坚持对省级家教各校的督查制度。
  从2011年至2015年,我们对30所省家教名校全部督查了一遍。督查时,听学校领导介绍情况,查阅家长学校教学资料,召开家长学校部分任课老师和部分学生家长座谈会听取意见,与学校领导交流看法,讨论加强措施。通过督查不仅了解和掌握了情况,更重要的是对推动省家教名校办学规范化,提高办学质量起到了促进作用。
  (3)坚持发挥网校作用
  市教育局网校建立了一个“百名教育专家巡讲团”,有109名教育专家。他们深入到各县区所属中小学和市直属学校,民办中学开展家庭教育宣讲活动,深受家长欢迎,在助推家庭教育现代化进程方面发挥了积极的作用。
  3、     坚持考核制度,推动基层关工委工作创新发展。
  市教育局关工委每年将市关工委对教育系统的考核目标、分值和要求都及时转发到学校,以指导学校关工委开展工作,年终进行考核。各校关工组织围绕考核目标开展了一系列卓有成效的工作。一是做好关爱留守、流动儿童工作;二是各校都建立了心理咨询室,
  积极做好学生的心理健康咨询和教育工作;三是开展“关爱明天,普法先行”教育活动,各校都能以生动活泼的形式对学生开展法制教育,让学生远离网吧、远离毒品。四是各校开展了构建爱心家园,营造和谐校园的活动,建立了良好的秩序,形成了互相尊重、互相关爱、互相帮扶的浓厚氛围,为学生的健康成长创造了条件。多年来,市直属学校都能始终保持“零犯罪”学校称号。市教育局关工委从2010年到2015年,一直坚持对各校关工工作情况进行年终考核,2015年考核情况最好,优秀率达到100%。坚持考核制度有利于推动关工工作的创新发展。
  我们在市教育局党委的领导下、在省教育厅关工委、市关工委的指导下,在有关部门的配合和支持下,虽然做了不少工作,取得了一定的成绩,但与兄弟市教育局关工委、兄弟单位关工委所做的工作相比还有一定差距。我们将继续按照习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示要求,主动作为、积极作为、敢于担当、勇于负责,为关工工作的创建发展做出新的贡献。
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn