首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
以“大学习、大调研、大讨论”引领主题教育活动新常态

以“大学习、大调研、大讨论”引领主题
教育活动新常态
——马鞍山市教育局关工委开展“大学习、大调研、大讨论”活动初步成果
  
  一、开展“大学习、大调研、大讨论”活动,紧密联系实际马鞍山市教育局关工委认真学习研读了市关工委、省教育厅关工委关于开展“大学习、大调研、大讨论”活动的方案,并及时转发了市关工委〔2016〕1号文件和皖教关〔2016〕2号文件。与此同时,结合我市教育系统实际,研究制定了在市直属学校、民办学校开展“大学习、大调研、大讨论”活动的方案,3月2日以马教关〔2016〕3号文件下发,对时间安排,方法步骤,具体要求进行了布署,扎实、有序地推进了市教育系统“大学习、大调研、大讨论”活动。
  1.大学习,凝聚共识
  局关工委把学习习总书记重要指示当作首要任务,凝聚关工委一班人的思想共识。一是将习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示印发学校关工委,供老同志自学;二是在3月22日和4月12日两次组织学校关工人员学习、讨论习总书记重要指示,研究安排落实方案;三是开展学习心得体会征文竞赛活动,在直属学校参赛征文中共评选出一等奖4人,二等奖6人,三等奖7人,体会文章在网上交流。参赛人员中有学校现职领导、“五老”人员和参与关工委工作的老师。局关工委以马教关〔2016〕6号文件通报表彰;四是选派老同志参加是市关工委6月份在市委党校举办的专题培训班,进行了进一步学习和交流。
  2.大调研,联系实际
  学校关工委按照活动方案对学校近几年关工委工作进行了认真梳理,总结了经验,查找了不足,并根据各校的工作特色写出了调研报告。市教育局关工委在调研中做到联系实际,点面结合,在直属学校全面调研的基础上,又赴含山、和县学校开展调研,重点调研“五好”关工委创建和家庭教育两个方面的内容,获取了第一手资料。
  3.大讨论,开拓创新
  在大学习、大调研的基础上,市直属学校组织老同志进行讨论研究,总结成绩,查找不足,并根据局关工委布置的专题写出了总结报告,既总结了特色,又提出了今后开拓创新的思路。市教育局关工委组织直属学校汇报交流了“大学习、大调研、大讨论”活动的开展和单项专题总结。其中二十二中、安工大附中、红星中学、工业学校单项总结被选为典型材料上报。局关工委在各校讨论交流的基础上,结合自身的学习、调研,总结了经验,在全市关工委培训会议上进行了交流。
  二、在“查找”、“整改”、“打造”上下功夫
  习近平总书记就关心下一代工作指示中强调:“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党、跟党走”。为关心下一代工作指明了任务和方向。近几年来,市教育局关工委根据教育系统特点,坚持开展了主题教育活动,把习总书记就关心下一代工作指示落到实处。学校是青少年相对集中的地方,是关心下一代工作的主阵地,教育系统关心下一代工作需要持久的,系统的加强青少年思想道德建设,在开展“大学习、大调研、大讨论”活动中,市教育局关工委努力搭建并用好主题教育这一平台,不断改进工作方法,做到鲜明化、系列化、常态化、跟进化。
  1.查找不足点
  市教育坚持开展的主题读书教育活动,主题鲜明,紧扣时代脉搏,紧贴青少年特点,是一个集导向性、艺术性、趣味性于一体的重点工作,也取得了不菲的成绩,但距上级要求尚存在一些差距。市教育局关工委在“大学习、大调研、大讨论”中与市直属学校一道认真地开展了自查、研讨,共同查找不足之处。一是有的学校把主题读书教育活动作为关工委系统独立开展的活动,与学校其他活动结合的不够,未能完全融入校园活动,存在两张皮的现象;二是有的学校活动开展了,但活动面不广泛,读本订得少,参与的学生有限,教育面不大;三是活动中主体力量薄弱,老同志参与活动的少,主要是现职教师在指导活动;四是有些学校上报材料不够规范,特别是县、区学校上报材料中有手写的,不正规。
  2.整改薄弱点
  在查找不足上取得共识之后,局关工委和学校一道讨论整改措施,要求各校针对存在的不同程度的弱项进行认真整改。今年各校首先把“老师您好我的好老师”主题读书教育活动与革命传统教育,感恩教育,文明校园教育结合起来,在校园文化活动中寻找结合点,把两张皮合成一张皮,既减轻了师生的负担,又提高了教育效果。其次,局关工委要求各校把主题教育活动开展到班级,竞赛活动从班级到年纪,再到学校层层选拨,县、区由教育局集中组织选拨赛,以确保质量,扩大教育面;再次,学校在开展活动中请有特长的退休教师参与,对学生进行一对一的指导。市教育局在今年演讲和征文比赛中活动中,所聘评委都是有专长的退休教师。
  3.打造亮丽点
  主题读书教育活动是教育部关工委主办的面向全国中小学生系列教育活动,每年一个主题,年年开展,要使主题教育活动进入新常态,就要不断发掘和打造活动的亮点,局关工委和直属学校在大讨论中形成了共同的理念:一是主题活动要在主题上做到鲜明化,既要把每一个主题统一到社会主义核心价值观这一大主题中,
又要充分体现每一个主题的特色和个性;二是在内容上做到系列化,使每年的主题活动都成为社会主义核心价值观教育的完善和补充,用不同内容,从不同角度加强青少年的思想道德教育;三是在时空上做到常态化,把读书、实践、征文、演讲几个主要环节合理安排到全年教育活动中,与教学主渠道结合起来,与校园文化活动结合起来,并努力让主题教育活动进入社会,进入家庭,使主题教育无处不在,无处不有。
  三、今年主题教育活动再上新台阶
  1.活动更丰富
  通过查找、整改,各校在组织今年主题读书教育活动中更加精心和严谨。各县、区教育局和直属学校都有一各中层领导具体负责实施活动,学校的班主任,语文、政治老师和部分有特长的退休老同志具体负责活动指导,形成了主题教育活动的网络。各校能把读书教育融入校园活动,与“三爱”教育,法制教育,革命传统教育结合起来,以社会主义核心价值观为统领,以立德树人为根本任务,有计划,有步骤地开展读书、实践、征文、演讲等系列活动。在各校的积极配合下,我市征订读本近万册,100多所学校,10万多名学生参加读书活动,一万多名学生或登台演讲,或撰写征文,市教育局关工委从中选拨了40名优秀演讲选手,500多篇优秀征文进行评选,各校上报材料比往年更规范。
  2.演讲更精彩
  全市中小学生“老师您好 我的好老师”演讲比赛于5月21日在红星中学举行,报告厅讲台布置的鲜明、有特色,参加活动的除40名选手外,还有带队老师,百名学生观众和部分学生家长,市关工委老领导,市教育局领导出席并观摩了演讲比赛活动。今年的主持人除了一名老师外,还有两名学生小主持参与互动。在主持人的引领下,选手们在一阵阵热烈掌声中轮番上台,他们或慷慨激昂,侃侃而谈,或朴质无华,娓娓道来,讴歌了尊师爱生,勤学敬业的师生情怀,精彩的演讲与听众产生了强烈的共鸣,热烈的掌声一次次把演讲推向高潮。经“五老”评委当场亮分,评选出一等奖7名,二等奖15名,三等奖18名,由现场领导当场颁奖。
  3.征文更靓丽
  一声“老师您好”充分表达了学生对老师的崇高敬意;一句“我的好老师”深刻诠释了老师对学生的浓浓爱心,“最美教师”在哪里,就在你的身边,我的身边,就在每一所校园内。同学们在征文中用校园里的人,师生身边的事,讴歌了尊师爱生的新型师生关系,彰显优秀教师坚守岗位,爱生敬业的职业情操。今年5月14日,市教育局关工委组织老教师对500篇优秀学生征文进行了评选,并推荐优秀征文报送教育部关工委参评。有315篇征文在全国获奖,其中特等奖5名。另有两个县区教育局、一个学校分别获全国青少年“五好”小公民主题读书教育活动先进集体、示范学校荣誉称号。
  以“大学习、大调研、大讨论”为引领,市教育系统关工委在主题教育活动中获得初步成果,今后要进一步学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示,使我市教育系统关心下一代工作再上新台阶。
 
 
 
 
 
                                         市教育局关工委
                                         2016年8月20日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn