首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
认真总结工作,深入查找问题,认真总结工作,深入查找问题,

制订整改措施,抓好整改落实工作
 
——马鞍山市教育局关工委开展大调研情况的报告
 
  在“大调研”活动中,我们于4月22日上午召开了市直属学校、民办中学关工委负责人会议,进一步学习了习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示和市关工委在全市关工系统开展“大学习、大调研、大讨论”活动的通知(马关工委〔2016〕1号),传达学习了市关工委关于开展“双创建”活动专题调研的通知(马关工办〔2016〕4号),明确了调研目的、内容、日程安排和有关要求,会后各单位认真进行了调研,总结了经验,找出了问题,制定了整改措施并于5月6日前上交了调研报告。6月23日我们又到含山县环峰小学、含山一中调研了关工工作。
  通过调研我们发现各单位最近几年关工委工作和创建“五好”关工委活动都取得了可喜的成绩,有不少亮点,也有很多经验,一是关工委组织健全,实现了全覆盖。目前,市教育局有直属公办、民办学校14所,加上中学生实践基地和市教育局机关共16个单位都已建立关工委组织;县区教育局及所属学校也都全部建立关工委组织、实现了全覆盖。二是参加关心下一代工作的“五老”人员越来越多,作用得到较好发挥。据2016年4月份统计,市直属学校有“五老”骨干138人,积极分子190人,合计328人,占离退休教职工731人的44.87%。他们积极参与关心下一代工作,做了不少实事,发挥了很好的作用,如安工大附中的马秀英同志热心投身学校的关工委工作,坚持组织老同志返校与学生开展互动活动,并充分发挥老同志的资源优势,和老伴为为全市青少年举办别开生面的蝴蝶标本和蝴蝶画展览。四中的夏清灼同志有着长期从事政治教学和关心时政的优势,坚持每学期为学校的青年党员教师上党课,为青少年学生作德育辅导报告。外国语学校张宗良同志、特殊教育学校宣湘满同志十几年如一日,长期热心从事关心下一代工作,为后来退休的老同志树立了榜样。三是关工委组织在加强自身建设和服务青少年方面都开展了不少活动,做了大量的工作、取得了很好的效果。从2010年以来,市教育局关工委采取督查,开展互学互查,考核表彰等五项措施不断加强关工委思想、组织、作风和制度建设,推动关工委工作创新发展;认真贯彻教育部关工委、省教育厅关工委和市关工委文件精神,积极开展全国青少年“五好”小公民主题教育活动,一年一个主题,对学生进行社会主义核心价值观教育,帮助青少年健康成长;配合市关工委开展青少年普法教育,“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育,“党是阳光我是苗”少幼儿书画赛活动,不断提高青少年遵纪守法的自觉性,培养青少年学生的劳动观点、劳动技能和多方面的才艺;采取检查,召开家长学校办学情况汇报交流会等方法,努力办好家长学校,特别是省级家教名校,全力推动家庭教育现代化的工作。由于教育系统关工委工作扎实、成效显著,到2015年12月止,有九所直属学校被评为市教育局“五好”关工委,占16个单位的56.25%;有6各单位被授予全市“五好”关工委荣誉称号,占37.5%;市教育局关工委也于2012年、2015年两次被评为全市“双创建”工作先进集体,多次荣获省、市单项奖。但也存在需要我们引起重视、必须解决的问题。
  一、影响关工委工作和创建“五好”关工委活动深入扎实开展的主要问题
  经过大调研、大讨论我们发现市教育系统关工委,程度不同地存在着三个问题:
  一是对做好关心下一代工作和创建“五好”关工委活动重要意义的认识还要进一步提高。部分单位对关工委工作和创建“五好”关工委活动重视程度不够,想起来就抓一下;没有把关工委工作和“创建“五好”关工委活动列入学校工作计划和工作总结,列入党政议事日程进行讨论研究;也没有在教职工大会上进行宣传;平时很少找“五老”骨干谈心和交流;动员更多“五老”人员参加关心下一代工作和创建“五好”关工委活动措施不力;关工委班子成员变动了也不能及时调整上报;有些保障措施也不够落实。
  二是关工委工作需要创新发展
  关工委工作创新力度不够,布置工作习惯于老一套,没有注意接地气;工作中总结经验不多,不注意培育、总结和宣传工作品牌,也没有应用好的工作品牌指导工作;考虑到不增加学校负担,到学校调研时间不多,存在着在上面听汇报、开会布置工作的机关化、行政化现象。今后关工工作要紧跟形势,立足高起点,紧紧围绕中心,配合补充;因地制宜,量力而为;立足基层,注重实效和“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,不断创新工作思路,工作内容和工作方法,推动关工委工作创新发展。
  三是动员更多“五老”人员参加关心下一代工作和创建“五好”关工委活动需要更加重视
  习近平总书记指出:支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为,发光发热。我市教育系统有一批“五老”人员参加关心下一代工作和创建“五好”关工委活动并作出了一定的成绩,先后有11位同志受到各级关工委的表彰。五老积极分子数量及工作情况在全省教育系统是领先的,但是也存在着比较突出的问题:
  1.少数单位对“五老”骨干关心不够,没有按照市委马发〔2010〕11号和市教育局马教党〔2010〕82号文件的规定吸收常务副主任参加单位的有关会议和阅读有关文件,上级关工委发的文件也不能及时交给他们传阅;有个别单位对常务副主任的交通、通讯补贴标准定的比较低,还有个别单位是年终一次性发放,如果分管领导忘记了就不能落实到位,当事人也不好意思问。这些问题对调动“五老”骨干的工作积极性多少有一些影响。
  2.民办学校没有退休教师,只是外聘少数退休领导和教师到学校工作,担任关工委主任或副主任,从事关心下一代工作和创建“五好”关工委活动,“五老”队伍建设有待于统筹解决。
  二、进一步推进关工委工作和创建“五好”关工委活动深入扎实开展的改进措施
  我们既要认真查找,但更要重视解决影响关工委工作和创建“五好”关工委活动中存在的问题,把关工委工作和创建“五好”关工委活动开展的更加扎实,充分发挥关工委在服务青少年方面的作用。
  1、要进一步提高认识,把我们的认识统一到习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示上来,统一到市委马发〔2010〕11号文件上来,真正把关心下一代工作和创建“五好”关工委活动作为战略工程、希望工程、基础工程、民生和民心工程放在心上,抓在手上,落实到行动上,做到常抓不懈。
  2、健全组织,强化领导。各校都要健全创建“五好”关工委领导小组,由相关部门负责人参加,做到齐抓共管。人员变动了要及时调整充实,确保工作正常运转。各校要设立关工委办公室,由在职人员任办公室主任,做好协调,撰写材料,收集、整理档案资料等项工作。
  3、要进一步完善关工委工作和创建“五好”关工委活动的规章制度,做到六个坚持:一要坚持调研和督查制度。每年到三分之一的学校开展调研和督查,看资料、看办公条件和“三上墙”,了解关工委常务副主任政治待遇,通讯交通补贴落实情况,了解关工委工作和创建“五好”关工委活动开展情况,与学校领导加强交流和沟通。二要坚持自查和互学互查制度。每年根据上级关工委工作安排和自身工作需要,组织学校对创建“五好”关工委工作进行自查,组织部分学校开展互学互查,交流关工委工作和创建“五好”关工委活动经验,分析存在的问题,讨论整改的措施,达到互相学习,共同提高,推动工作的目的。三要坚持对关工委工作和创建“五好”关工委活动高度重视,做出优异成绩的学校进行表彰奖励的制度。四要坚持对各学校关心下一代工作和创建“五好”关工委活动年终进行考核的制度。五要坚持把关工委工作和创建“五好”关工委活动做到“五纳入”即纳入党组织的重要议事日程、纳入考核目标、纳入学校工作总结和述职内容、纳入评比项目、纳入经费预算;“四统一”即把关工工作和创建“五好”关工委工作与教育工作统一部署、统一检查督导、统一总结评比、统一表彰奖励的制度。六要坚持精神鼓励和表彰奖励相结合的制度,动员更多的“五老”人员参加关心下一代工作和创建“五好”关工委的活动。
 
                       
                                          2016年8月20日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn