首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
宿州市教体系统关工委2016年下半年工作计划

                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                 
                                                                                          
宿州市教体系统关工委2016年下半年工作计划
 
  为贯彻落 实习近平总书记关于:“做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”的重要指示精神,全市教体系统关工委在总结上半年工作基础上,要百尺竿头更进一步,以更加饱满的热情,“坚持服务青少年的方向”,把下半年工作做得更好,以爭取更大成绩。现将下半年工作安排如下:
   一,继续开展好主题教育活动。坚持立德树人。进一步加强和改进未成年人思想道德建设,配合学校德育工作,开展好“践行价值观,共筑中国梦”的主题教育活动。开展好党史国史教育。以创新精神,认真组织好全国青少年“五好小公民”“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育读书系列活动,读本同当地新华书店联系。  二,认真总结“大学习大调研大讨论”  活动。各县区教体局和市直学校关工委,根据省教育厅关工委与市关工委安排,  要认真做好总结工作。要形成书面总结(3000字左右),于9月初,报市教体局关工委(电子邮箱:115373075@qq.COm) 。三,努力办好中小学幼儿园家长学校。配合学校办好家长学校是教育关工委的主抓手。关工委要主动配合中小学幼儿园,开展家教科研活动,用好省编家教教材。创办网上家长学校。把家长学校工作当作常规工作,始终如一地抓出水平,抓出成效。各县区要在秋季开学时,对辖区学校的家长学校开展一次互查互学活动。下半年,拟在埇桥区举办一次中学“省家教名校”联谊活动。四,发挥关工委“五老”作用,开展“护花志愿者”活动。动员一切社会力量,组成“护花志愿者”队伍,利用寒暑假、双休日、节庆日开展关爱下一代活动,尤其是开展好关爱留守儿童和贫困学生的活动。结合普法教育,依法维护青少年的合法权益,为青少年健康成长创设良好环境。五,开展读书读报活动,为构建学习型社会,积极发挥关工委“五老”作用,要充分利用学校、乡村和社区读书室的资源。要订好用好教育部关工委家教中心主办的《家教周报》。六,要加强关工委自身建设。要积极争取党政的支持,动员刚退下的老同志加入到关工委组织,在关心下一代的工作中无私奉献,发挥余热。要坚持“五老”驻会制度。要贯彻好市委办[2014]13号文件和市组字[2015]10号文件精神,开展“五好”关工委创建活动,真正把教育关工委办成学习型、创新型、服务型关工委,使全市教体系统基层关工委办成服务青少年的坚强堡垒。下半年,适时召开全市教体系统民办学校关工委建设工作经验交流会。
 
      宿州市教体系统关工委
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn