首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
充分发挥关工委职能,着力打造成立德树人的坚强堡垒

充分发挥关工委职能,着力打造成立德树人的坚强堡垒
    争创“五好”关工委         
 
  阜阳市教育局关工委
  2016年9月20日
 
  阜阳市教育局关工委成立于1993年。局关工委自成立以来,在局党组的高度重视下,按照市直关工委、市关工委及省教育厅关工委的工作部署,充分发挥“现职主导,离职主体”的职能,主动作为,领导、指导全市教育系统卓有成效地开展了系列关心下一代的关爱工作,为全市青少年的健康成长做出了突出的贡献。在实际工作中,局关工委已成为培养青少年践行社会主义核心价值观的坚强堡垒。
  一、      领导班子建设好
  市教育局党组高度重视局关工委的组织建设,历任局长、党组书记都亲自兼任局关工委主任,并确定分管基础教育的副局长任常务副主任;同时,局党组坚持“品德高尚、素质全面、乐于奉献”的组织原则,从局、科级退休领导干部中选拔热心关工工作、事业心强的“五老”同志为关工委主体,担任副主任、秘书长,坐镇关工委抓日常工作,以现职人员为辅、局相关科室为关工委成员单位的关心下一代工作者队伍,并随着局事业的发展和人员的变动而不断调整、充实、完善、壮大。现任局长、党组书记梁红群上任之初,工作千头万绪,但仍十分重视关工委建设,把关工委工作放在心上、抓在手上、落在行动上,不仅自己亲自担任局关工委主任,而且及时为关工委补充新鲜血液,充实关工委力量;对关工委的工作,经常给予关心、鼓励、指导。分管局长张如明,工作日理万机,但对关工委工作,一刻也不耽误,文件立即批转,活动全力支持,会议亲临讲话,冷暖时刻关心,问题及时解决。目前,局关工委领导班子组成人员为:关工委主任梁红群,副局长张如明任常务副主任,原局领导韩玉平、方建功、刘世勋、姜连山为副主任,陶继华、吕伟(现职)、刘海为副秘书长。形成了“在职领导主导、退休老同志主体”,专兼结合和主要领导抓决策、导方向,常务领导抓执行、督落实,主体成员抓实施、出成果的领导机制和管理网络。办事机构健全,人员结构合理,工作场所宽敞,办公条件优越,经费实报实销,保障措施落实,确保了局关工委各项工作的顺利开展。
  二、“五好”作用发挥好
  市教育局关工委自建立以来,主任、副主任及成员换了几茬,但关工委的工作作风始终如一。历任局关工委的老同志,如方建功、韩玉平、陶继华等,他们不负众望,坚持“急党政之所急、想青少年之所需、尽关工委之所能”的工作原则和“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,凭借自身讲理想、肯奉献的政治优势,懂教育、善教育的经验优势,爱学生、亲校园的经验优势,学为师、行为范的威望优势和机动灵活的时空优势,因人制宜、因地制宜、因时制宜,活跃在校园、社区和家庭。他们呕心沥血、循循善诱,做青少年的良师益友;慷慨解囊,捐资助学,关爱青少年困难群体成长;想方设法,创造条件,优化育人环境;深入学校、深入社区,帮助开办家长学校,登台授课,传播科学的家教理念,推动家庭教育开展;利用课外、校外、节假日,奔波校园,向青少年开展社会主义核心价值观教育、革命传统教育、普及法律知识教育;深入学校,深入家庭,走进留守儿童中间,办实事、办好事,献爱心,为留守儿童排忧解难。每年,关工委的老同志都要围绕青少年的健康成长,适时开展系列主题教育活动,充分展现了“五老”风采,发挥了骨干队伍的作用。
  他们践行宗旨,不忘初心,心系祖国前途、民族命运,退职不退岗,全心全意,任劳任怨,主动作为,尽力而为,用心、用情、用行动,谱写着关心下一代的篇章。多年来,局关工委的老同志饱尝了起步的艰辛、求索的坚忍,流过许多耕耘的汗水,收获许多成功的喜悦,但更多的是使命的担当,宗旨的践行,奉献的洒脱。他们,在关心下一代的事业中,找到了“老有所学、老有所乐、老有所为”的人生最佳结合点,找到了人生的第二个春天。
  三、   制度健全执行好
  局关工委注重抓制度机制建设,不断完善自身运行机制。先后制定了《阜阳市教育系统关工委工作章程》,明确了教育系统关工委的主要任务、工作原则、工作方针、机构制度、经费保障和领导机制等,建立研究、部署、协调、督促的工作机制,并注重落实在各项工作中。按照规范化、制度化、科学化的要求,加大执行力度,使关工委各项工作有序、高效。另外,我们还制订了学习制度、年会制度、培训制度。坚持自学与集体学习相结合,根据形势安排学习内容,及时把握新的精神,做到思想上与党中央保持一致,行动上与时俱进;坚持每年召开一次市教育系统关工委年会制度,通过年会,交流经验,研究问题,借力造势,推动工作,截止到今年,已连续3年在3个县市召开了3次年会;坚持关工委人员培训制度,已连续两年,我们邀请省教育厅关工委常务副主任郝运福来我市进行“家庭教育现代化”讲座、“习近平总书记关于关工委工作的重要指示”解读,培训关工委人员300多人,我们将继续坚持培训制度,力争近几年内,将各县市区中心校关工委主任培训一遍。
  四、   活动经常效果好
  “立德树人”,是局关工委的根本任务,围绕这一任务,我们把工作的出发点和落脚点放在立德树人上,把精力集中到关注青少年、关心青少年、关爱青少年上,把工作重点放在激励青少年健康成长成才上。以高举旗帜跟党走,奋力实现中国梦为目标,在全市青少年中积极培育和践行社会主义核心价值观,培育青少年爱党、爱祖国、爱人民、爱中华民族的情感,把青少年学生个人成长与实现中华民族伟大复兴的中国梦融为一体。局关工委坚持以活动为载体,求真务实,着力开展了两大重点工作。
  一是“五好小公民”青少年主题教育读书活动。这是教育部关工委在全国青少年学生中主抓的一项重大活动,年年围绕培育和践行社会主义核心价值观这个主旋律,一年一个主题,一年一套读本。通过开展读书、征文、演讲、社会实践等活动,培育青少年树立和践行社会主义核心价值观。自2011年始,我局关工委已连续五年组织全市中小学生参加了“文明美德伴我行”、“复兴中华,从我做起”、“美丽中国,我的中国梦”、“少年向上,真善美伴我行”、“老师你好,我的好老师”主题教育读书教育活动。年年我们都要召开会议,广泛宣传发动组织全市中小学校及中小学师生参与,每年受到教育的学生都多达数十万人,每年都有近千名师生在活动中受到教育部关工委、省教育厅关工委、市教育局关工委的表彰和奖励。同时,我们还积极配合市关工委抓好每年的“中华魂”主题教育活动,开展法制教育普法工作及关爱留守儿童等多项活动。这些丰富多彩、形式新颖、扎实有效的“常态化”的主题教育读书活动,内化了素质,外化了行为,促进了学生文明素养和自主、自立、自律、自强良好品质的养成和社会主义核心价值观的树立。
  二是指导督促学校创办家长学校,提高家长的教育素质和水平。我局关工委积极配合市关工委家教组和市妇联,开展了系列工作:下发文件,指导、督促县市区各级各类学校积极创办家长学校,培训家长学校教师,培养家教名师,组建家教讲师团,创建家教名校,评选“为国教子好家长”,开办网上家长学校等等。活动开展得轰轰烈烈,风生水起,成效十分显著。目前,全市共有1730多所中小学校开办了家长学校,有省级家教名校53所,市级家教名校73所,省级家教名师5人,市级家教讲师团成员近百人。
  我局关工委还十分注重家庭教育的研究工作。2014年,教育部关工委组织开展“新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究”,我们积极发动组织学校参与,学校纷纷上报家教研究课题,结果全市有6个课题被教育部列入子课题,是全省入选课题最多的市之一。我局关工委以课题研究为抓手,推动家庭教育工作的开展。每个项目学校课题开题时,我们都亲自到场,予以指导。教育部每年都要举办课题研究培训会和交流会,我们每年都派员参加。另外,我委还在《阜阳教育》上开辟了“家庭教育研究”专栏,刊发家庭教育的经验和研究的成果。
  五、   积极探索创新好
  我局关工委在平时工作中,十分注重研究、探索教育系统关工委的工作规律,和创新新形势下开展活动的有效形式和方法。在长期的实践中,逐渐形成了我们的两大工作品牌:即直接面对学生开展的主题教育读书活动,和直接面对学生家长而开办的家长学校。如在连续5年的主题教育读书活动中,我们在引导学生读书上,年年创新活动的形式,既有征文、演讲等传统活动项目,又增加了书画创作、微视频拍摄、摄影等新的活动平台,图文并举、声情并茂的把社会主义核心价值观、中国梦等教育内涵具体化、形象化、生活化,极大的提高了青少年参与活动的兴趣,收到了良好的效果。再如在家庭教育方面,我们以创办家长学校为抓手,在普遍推动的基础上,我们选择基础较好的颍泉区、临泉县,采取先行先试的方式,强化指导,重点督促,树立标杆,如指导颍泉区参加教育部关工委组织开展的新时期家教实验区,该区不负重望,其成功的实验,受到中国关工委、教育部关工委的表彰,被命名为“全国家教实验区”,成为全国先进单位。我们然后典型推动,全面开花,带动全市家教工作上台阶。在创新实践活动中,我们体会到关工委的工作规律就是:位置定准配合,组织就是纽带,制度就是保障,量力就是尽责,活动就是载体,创优就是抓手,模式就是平台,特色就是品牌。遵循这一规律,局关工委发挥能量最大化、工作常态化,发展可持续化,使关工委工作进入良性循环、有序发展的轨道。因而局关工委多次受到上级的表彰,已连续四年被教育部关工委评为“先进集体”,关工委的同志张如明、方建功、韩玉平、陶继华、刘世勋均被教育部、省教育厅多次授予“先进个人”“优秀工作者”等荣誉称号。在中国关工委开展的“中华魂”主题教育活动中,全市教育系统每年都有一批学校和师生受到中国关工委的表彰。
  踏遍青山人未老,化作春泥更护花。面对党和人民的重托,面对青少年的未来和期望,我们深感责任重大、使命光荣。我们要继续高举十八大旗帜,在局党组及上级关工委的领导下,在“学习”上努力,“服务”上到位,“创新”上用功,找准切入点、选准着力点,打造新亮点,为青少年的健康成长再立新功。
 
 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn