首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
皖南医学院关工委开展“大学习大调研大讨论”活动的总结报告

皖南医学院关工委开展“大学习大调研大讨论”
活动的总结报告
 
  教育厅关工委于今年年初印发了《安徽省教育系统关工委开展“大学习大调研大讨论”活动方案》,把“大学习大调研大讨论”活动作为今年全省教育系统关工委重点工作之一。我校在接到省教育厅关工委关于开展“大学习大调研大讨论”活动通知后,认真组织实施,工作扎实有效。
   一、校党政领导高度重视是保证。
  自省教育厅关工委“大学习大调研大讨论”活动方案下发后,我校党政领导高度重视该项活动,明确指出该项活动对于深入学习习总书记就做好关心下一代工作的重要指示,顺利完成今年乃至今后一段时间的各项工作任务,使关心下一代工作在坚持服务青少年正确方向的前提下,更加适需对路,更能发挥优势,更具活力成效,进一步推动关心下一代事业更好发展具有十分重要的意义;并要求学校关工委和各基层学院关工委迅速行动起来,紧密结合实际,制定实施方案,工作扎实有效。
  习总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示发表后,我校立即召开办公室、组织部、宣传部、学生处、团委和各学院关工委主要负责人和校关工委全体成员会议。校党委书记王先俊出席会议并讲话:习总书记重视关心关工委工作,我们没有理由不重视;对关工委工作要做到思想认识到位、分管领导到位、组织协调到位、关心支持到位和经费保障到位;关工委工作要牢牢抓住一条“立德树人”工作主线;立足面向大学生和青年教师两个群体;坚持“学校所需、学生所求、老同志所能”三个原则;发挥老同志在政治、经验、威望、时间和亲情上的五个优势;推广十大品牌——特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研。
  校党委副书记、校关工委主任李刚今年年初慰问校关工委老同志并勉励大家:一是要把“党建带关建”工作落实到位,发挥好关工委在大学生思想政治教育中战斗堡垒作用;二是认真学习习总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示和习总书记系列重要讲话精神,把关工委建成学习型组织;三是要把关工委建成传承型组织,应成为传承党光荣传承示范型组织;四是要把关工委建成关爱型组织,尽自己所能做好大学生思想政治教育工作,帮助大学生健康成长。
  二、学校关工委唱好主角是关键。
  遵照省教育厅关工委和校党政领导指示精神,学校关工委立即召开专题会议,认真学习习总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示、安徽省委和省教育厅关工委关于开展“大学习大调研大讨论”的通知并传达校党政领导高度重视该项活动的指示精神等;同时结合我校实际,研究制订了学校关工委关于开展“大学习大调研大讨论”活动的实施意见和调查提纲;并要求学校关工委专职成员尽快分别深入到相关学院关工委中,推动各学院“大学习大调研大讨论”工作的开展,以纪念建党95周年、长征胜利80周年等重大节庆为契机,做好大学生思想政治教育工作。
  学校关工委还紧紧围绕关工委组织、思想、作风、制度建设和关心下一代工作开展调研活动,把学习习总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示与学习贯彻习总书记系列重要讲话和党的十八届五中全会精神紧密结合,与围绕学校党政工作要点、做好关工委工作和弘扬“五老”精神紧密结合,调整了“五老”报告团成员,从近期退休职工中吸收一批优秀人员充实了“五老”报告团,从而深化思想认识,激发智慧力量,增强使命意识,强化责任担当,为全校关心下一代事业创新发展、再开新局打下坚实基础。
  三、学院关工委认真组织是基础。
  各学院关工委自接到《学校关工委关于开展“大学习大调研大讨论”活动通知》后,纷纷召开专题会议,结合自身实际研究制定本学院开展“大学习大调研大讨论”活动的具体实施方案,并对本学院开展“大学习大调研大讨论”活动作出动员部署,同时采取了班子领学、个人自学、办班培训、座谈交流、专题辅导等形式深入学习习总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示、习总书记系列重要讲话和党的十八届五中全会精神等重要文件;按照学校关工委制定的调查提纲,对全校1000名大学生的思想状况进行了问卷调查。并进行了分析和反馈。
  认真开展“听党话、跟党走,让人生出彩”主题教育活动,以纪念建党95周年、长征胜利80周年等重大纪念活动为契机,邀请了学校领导和“五老”报告团成员给大学生进行系列讲座共计10次:5月19日校党委副书记、关工委主任李刚同志在大学生活动中心和逸夫楼大教室给1554名青马班学员上党课,李书记旁征博引、语言幽默,鼓舞人心,从习近平书记近年来给青年学生回信,与青年学生座谈,从坚定理想信念到补足精神钙,从练就过硬本领,筑牢压舱石,实践创新创业,勇当开拓者鼓励大学生做坚定的马克思主义拥护者,社会主义核心价值观的践行者,做勤学勤思的医学专门人才,自强奋斗,篤实创新的实干家。并寄语青少年要有理想、有奋斗、有贡献的人生才是有意义的人生,要在努力实现中国梦中创造无悔人生。校关工委副主任兼秘书长周强教授——“中国共产党诞生时鲜为人知之事”,汪一江教授——“共产党人的不懈追求—从民族救亡到民族复兴”,黄远寿副教授——“纪念长征胜利80周年”。该系列讲座启发了大学生深刻领会习总书记号召青少年“听党话、跟党走”的战略意义,从而增强大学生“听党话、跟党走”的自觉性,引导大学生在共筑中国梦的奋斗中,让自己的人生出彩。口腔医学院党总支关工委对纪念建党95周年和长征胜利80周年组织各年级大学生近800人在大学生活动中心听取了“五老”报告团的辅导报告。
  紧紧围绕“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”这一主题,注重就新形势、任务、要求“新”在哪、关爱活动怎样“活”、组织建设如何“强”等专题进行深入讨论,撰写心得体会,弄清问题症结、提出对策措施、理清工作思路、谋划新的发展,自始至终抓好“大学习大调研大讨论”活动。
我校党政领导高度重视“大学习大调研大讨论”活动,学校关工委唱好主角,各学院关工委认真组织,三级联动,协同合作,扎实有效地开展了“大学习大调研大讨论”活动,有力地促进了大家学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示,进一步推动了我校关心下一代事业更好地发展。
                                         皖南医学院关工委
                                          2016年7月4日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn