首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
关爱留守儿童工作调研报告

关爱留守儿童工作调研报告
 
芜湖市教育局关工委
 
  芜湖市教育局和局关工委长期以来高度重视关爱留守儿童工作,积极探索创新关爱工作机制,扎实开展农村留守儿童之家建设与管理,努力为留守儿童营造一个健康向上、快乐成长的温馨家园和良好环境。根据市关工委《关于开展关爱留守儿童工作调查研究的通知》精神,市教育局关工委认真组织开展了全市留守儿童教育关爱情况调查,现将有关情况报告如下:
  一、基本情况
  根据2015年初教育事业统计资料,全市小学生在校生是188086人 ,其中农村留守儿童数是39115人,农村留守儿童占小学生比是20.8%,全市初中在校生是92097人 ,其中农村留守儿童数是19704人,农村留守儿童占小学生比是21.4%。通过调查城区留守儿童人数较少,以镜湖区为例23所小学留守儿童共有155人,平均每校约7人。
  二、关爱工作的主要做法
  (一)加强领导,高度重视留守儿童关爱工作
  我市2008年成立了16个市直部门参加的芜湖市关爱留守儿童工作协调小组,建立了各部门齐抓共管的工作网络。市教育局及各县区教育局和学校均成立了关爱留守儿童工作领导小组,市县教育局和学校关工委积极参与,形成了强有力的组织机构,相继印发了《芜湖市留守儿童之家建设工作计划》、《芜湖市留守儿童之家管理与考核办法》,《关于加强芜湖市农村校内留守儿童之家管理使用养护工作的意见》,《转发省教育厅等五部门关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见的通知》等文件,建立了芜湖市农村留守儿童之家建设与管理包保责任制和责任追究制、农村留守儿童工作信息报送制度等多项管理制度,每年召开会议制定全市关爱留守儿童年度工作方案,并开展专项督查,认真部署落实。
  (二)迅速行动,认真开展留守儿童关爱情况自查
  2015年我市根据教育部、省教育厅《关于开展农村留守儿童教育关爱情况自查工作的通知》精神,积极行动部署,采取领导带队,分片包干的方法,确保自查工作覆盖每所农村义务教育阶段中小学校(含教学点),着重加强对四县农村地区和772所留守儿童之家关爱工作督查,对照自查工作内容,认真梳理,全面排查存在的问题和薄弱环节,及时整改。2016年3月起市教育局关工委根据市关工委《关于开展关爱留守儿童工作调查研究的通知》精神,认真组织开展了全市留守儿童教育关爱情况调查。
  (三)立足育人,积极开展各种关爱活动
  为充分发挥学校在留守儿童工作中的重要作用,市教育局和局关工委要求学校要准确定位,加强对留守儿童学习辅导、生活指导、心理健康教育。市、县(区)学校积极探索切实可行的工作模式,从加强阵地建设、完善关爱制度、开展关爱活动等方面入手,关爱留守儿童工作取得了明显成效。如芜湖县教育局关工委开展“五老” 结对帮扶留守儿童。每年六一儿童或其他节日,都有“五老”同志来校看望留守儿童,全县有281名多老教师与留守儿童结成帮扶对子,帮助留守儿童健康成长。三山区各学校还贴近“留守儿童”实际,积极开展了“留守儿童”“四自三远离”(即自尊、自主、自律、自强,远离不良嗜好、不法场所、不轨人群)等教育活动,引导“留守儿童”人格上做到自尊,生活中学会自主,处事时能够自律,成长中力求自强,防范和克服不良行为习惯。每年暑期,三山区教育系统都开展留守儿童夏令营活动,选择品学兼优、家庭贫困的留守儿童参加主题夏令营活动。鸠江区二坝中心学校关爱工作有特色,创建了“3+1”帮扶模式,即一名留守儿童配备一名心理辅导老师,一名兴趣辅导老师和一名帮扶志愿者学生,积极开展关爱活动,有效提高了帮扶工作实效,受到了前来考察调研的谢广祥副省长的高度评价。镜湖区教育局举办 “镜湖留守好少年 玩转华强迎新年”第八届暖童心活动如期举行,来自区属各中小学多名留守孩子相聚华强广场,开展“勇敢拓展我能行、美味大餐共分享、精明买家超市购、精彩大片共观赏”活动,精彩的环节,留守孩子们度过了精彩而难忘的一天;无为县教育局邀请了芜湖市第四人民医院安徽省首届十大心理治疗师蒋巧老师来到福渡学区新河小学,举办了关爱留守儿童心理健康辅导讲座。全校100余名留守儿童参加了讲座;为丰富留守儿童假期生活,呵护留守儿童健康成长。经开区社会事业局在万春小学举办了“关爱留守儿童播洒爱心阳光”系列关爱活动,丰富多彩的活动充实了留守儿童的生活,让他们感受到学校和社会的关爱。
  (四)夯实基础,注重内涵,实行精细化管理。
  通过调研了解到市教育局在关爱留守儿童工作中,夯实基础,注重内涵,不断探索管理模式,真正做实做细关爱留守儿童工作。主要采取以下措施:
  一是着力健全留守儿童工作机制。各有留守儿童的学校均成立了由校长任组长、教职工和退休教师全员参与的关爱留守儿童工作组织,制定工作方案,建立保障机制,并建立健全了留守儿童活动制度、留守儿童安全管理责任制度、留守儿童基本情况登记制度、留守儿童结对帮扶等各项工作制度。
  二是建立留守儿童档案与成长记录袋,全面掌握留守儿童的家庭、学习、生活情况,实行跟踪帮扶、动态记录。
  三是加强留守儿童心理健康教育、法制安全教育,通过开展心理健康咨询、心理健康教育讲座,法制安全教育讲座等关爱留守儿童健康成长。
  四是开展结对帮扶活动。通过积极建立“代管家长”队伍,由班主任、任课教师、心理健康教师和学校老教师等和留守儿童建立结对关系,给予他们心理辅导和关爱,担当他们的学校引路人、生活知情人和成长保护人。
  五是认真实施亲情电话工作。全市各留守儿童之家建设学校积极引导留守儿童拨打亲情电话。亲情电话架起了留守儿童与远方父母沟通的桥梁,拉近了留守儿童与在外父母的距离,加深了双方的了解,使留守儿童感受到了亲情的温暖,也为我市留守儿童关爱工作的顺利开展打下了良好的基础。
  (五)改善留守儿童教育条件,力争做到“三个优先”。
  通过调研了解到市县区教育局力争做到“优先满足留守儿童寄宿要求力争做到“优先满足留守儿童寄宿要求,优先改善留守儿童营养状况,优先保障留守儿童交通需求”。
  近年以来,我市在农村留守儿童集中的地区,大力建设农村寄宿制学校,优先满足留守儿童寄宿需求,努力实施好农村义务教育薄弱学校改造计划和标准化学校建设,使农村寄宿制学校的教室、宿舍、食堂、厕所、浴室等办学条件得到明显改善。同时,提高义务教育阶段农村寄宿制学校公用经费,确保留守儿童有安全卫生的饮用水,有标准的寄宿生床位。
  2011-2015年,我市实施中央、省级寄宿制工程、农村初中改造工程以来,各县积极筹措资金,加大对农村寄宿制学校宿舍、食堂项目的建设,累计投入资金6265万元(土建6065万元、设备购置200万元),其中:中央专项资金2270万元、县区级自筹资金3995万元。建设项目64个,建设学生宿舍、食堂面积60009平方米。
上述项目的实施极大地改善了农村寄宿制学校比例和条件,并优先满足留守儿童寄宿要求,使留守儿童的寄宿条件有了极大改观。
  三、存在问题
  通过调研了解到在各级党委、政府的高度重视和教育主管部门以及学校的积极努力下,我市留守儿童的教育管理工作虽初见成效,但仍然存在一些不容忽视的问题。
  (一)、在“问题青少年”中留守儿童占一定比例。由于临时监护、隔代教育,缺乏健全的家庭教育,甚至缺乏亲人关爱和家庭温暖,他们中有的要么娇生惯养,要么放任自流,放松对自己的要求,学习的自觉性、上进心和自制力缺乏,安全保护意识淡薄,学习松驰,性格任性。留守未成年人容易在生活、安全、心理、卫生、教育等方面出现问题,“问题青少年”中留守儿童占一定比例。
  (二)、留守未成年人教育管理缺乏根本的应对措施。在外出务工人员较多的地方,学校在正常的教育管理之外,很难对数量较大的留守未成年人进行特别管理。留守未成年人在生活上基本处于放任状态。他们的生活缺人照理,学习上缺乏辅导。尽管有留守儿童之家,但其活动局限在校内,管理不能覆盖到社会、延伸到家庭,不能根本解决留守未成年人教育管理问题,加之有相当一部分留守儿童监护人尤其是祖辈监护人文化程度低,认识不到位,放任孩子的言行,使农村留守儿童家庭教育工作面临着诸多困难和问题。
  (三)、留守儿童之家后期养护经费不足。缺乏后期管护经费用来解决管护基本支出和设备维护问题。经费不足,大大制约了“关爱工程”工作的进度和质量,学校心有余而力不足。同时,缺乏专业心理教育的老师和相关人员也是制约“关爱工程”的问题之一,对相关人员进行专业的心理教育培训或由专业人员进行指导迫在眉睫。
  四、建议和打算
  (一)、要坚持政府主导、统筹规划,力争做到“三优先”:优先满足留守儿童教育基础设施建设;优先改善留守儿童营养状况;优先保障留守儿童交通需要,切实提高留守儿童教育条件保障水平。
  (二)、要坚持家校联动、形成合力,对单亲家庭、特殊困难家庭留守儿童给予更多关爱,形成学校与家庭亲情接力、密切配合、有机联动、合力推进的良好局面;同时加强内部管理,不断提高教育教学水平。让所有学生都能够及时得到老师的关心和帮助,感受到学习的乐趣,树立学习自信心。
  (三)、要坚持社会参与、共同关爱,开展多种形式的关爱活动,建立全社会立体式关爱服务网络,逐步形成长效机制,尤其是发挥好“五老”同志的作用。
  (四)、加强隔代家庭教育
  通过调研了解到留守儿童大多由祖辈家长来实施监护,他们年老体弱、文化较低、视野狭窄,往往无力承担管教责任,加强隔代教育问题已被提到关工委开展的家庭教育、家长学校工作的紧迫日程。教育关工委将积极探讨如何针对祖辈家长实际、如何适应祖辈家长需要办好家长学校,进一步加大“爷爷奶奶班”办班数量,提高教学质量并将隔代家教作为教育现代化家庭教育的一项重要课题加以认真研究。
 
                                                     2016年6月25日
 
                                                 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn