首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
求真务实 切实做好五项重点工作

 
求真务实  切实做好五项重点工作
 
安徽师范大学关工委
 
  今年,是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,是高校关工委面向广大青年师生开展理想信念、思想道德和革命传统教育的重要时间节点。我校关工委紧紧抓住这一重要时机,以教育引导和实践活动为载体,在广大青少年学生中深入开展党史、国史、中国梦和社会主义核心价值观教育,引导广大学生饮水思源,知党爱党、听党话跟党走,养成“爱学习、爱劳动、爱祖国”的优秀品质,自觉践行社会主义核心价值观。
  一、以报告讲座为平台,热情讴歌党的丰功伟绩
  广大“五老”是中国革命、建设、改革的见证者、参与者和实践者,组织“五老”深入青少年学生中,以亲身经历和切身感受,热情讴歌中国共产党为了民族独立和人民解放所建立的丰功伟绩,是我校关工委今年一项重点工作。“五老”同志坚持用“史实”说话,努力在广大青少年学生中讲清楚:“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义”这一颠扑不破道理。告诉广大青少年学生,伟大的“长征精神”如同“井冈山精神”、“延安精神”、“西柏坡精神”和“抗战精神”一样,都是留给我们宝贵的精神财富,是激励我们为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。“革命理想高于天”,是对伟大“长征精神”的高度凝练。今天,我们要让“长征精神”薪火相传生生不息,就是要坚定中国特色社会主义理想信念。广大“五老”同志以报告讲座为平台,与广大学生一起重温党史、国史,平等交流、真情互动,其目的就是要让广大学生知道,旧中国积贫积弱、满目疮痍,中华民族任人蹂躏宰割,处于水深火热之中,是中国共产党拯救中华民族于危难之中,赢得了民族独立和人民解放,建立了新中国。经过长期艰辛探索,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。我国已成为世界第二大经济体,综合国力大幅跃升,国际地位和影响力空前提高。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央审时度势与时俱进,提出了“四个全面”战略布局、“五大”发展理念等一系列治国理政的新理念新思想新战略,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了强有力的保障。总之,我们组织开展党史、国史学习教育,就是要把中国共产党90多年来波澜壮阔的奋斗史、发展史、成就史展现给广大青少年学生,就是要把中国近代以来的苦难史展现给广大青少年学生,教育他们勿忘国耻、珍爱和平,缅怀先烈、致敬英雄,饮水思源颂党恩,进一步增强“道路自信”“理论自信”“制度自信”。
  二、以分享习得的方式,有机融入形势政策教育
  面对纷繁复杂的国内外形势和大学生就业压力,开展形势政策教育,帮助部分大学生澄清模糊的思想认识,促进他们健康成长,是高校关工委的一份责任。如何开展形势政策教育,我们采用了“晓之以理、动之以情”的教育方法。鉴于教育者必须先受教育的思想认识,我们把抓好关工委骨干成员的自身学习、理论武装和了解熟悉党和国家大政方针,作为开展好形势政策教育的关键环节来抓。把“四个全面”战略布局、“五大”发展理念、全国“两会”精神、“十三五”规划纲要和全面建成小康社会“理论热点面对面”,列入关工委今年的重点学习内容,并坚持在深入学习、认真领会、全面理解和准确把握其丰富内涵、精神实质和重大意义的基础上,与大学生分享自己的习得体会,与此同时有机融入形势政策教育。我们还结合现实生活中的具体案例剖析,教育大学生面对网络传播的海量信息,要保持清醒头脑,善于辨别真善美和假丑恶,不随波逐流人云亦云。教育他们学会理性分析和正确看待形势,自觉抵制各种错误思潮的影响和侵蚀。当前,我国改革进入攻坚期、深水区,全面建成小康社会处于决胜阶段,在开展形势政策教育时,我们注重教育引导广大学生,既要看到在矛盾叠加期所面临的各种风险隐患的挑战,又要看到现阶段我国仍然处于重要的发展战略机遇期,从而坚定信心,自觉地支持拥护各项改革,积极投身全面建成小康社会的伟大实践。
  三、以实践活动为抓手,培育和践行社会主义核心价值观
  实践养成、回归生活、植根平常,是培育和践行社会核心价值观的有效方法。鉴于此,我们根据不同年龄段学生的身心特点和成长规律,组织开展座谈讨论、征文演讲、知识竞赛、书画摄影作品展、主题团日活动和主题班会等形式多样的教育实践活动。我们将充分利用抗日战争胜利纪念日、宪法日等国家纪念日,组织走访慰问老战士老专家、参观纪念馆和爱国主义教育基地、开展普法知识宣传。今年“五四”期间,关工委老同志应邀与广大团员青年、大学生入党积极分子一起,学习座谈习近平总书记在合肥主持召开知识分子、劳动模范和青年代表座谈会上的重要讲话,并在发言中教育引导广大学生牢记习总书记的谆谆教诲,“加强思想道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚的品格”。教育引导广大学生弘扬“五四”精神,凝聚青春力量,放飞中国梦、永远跟党走,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。
  四、以问题为导向,强化大学生社会责任感教育
  以爱国主义为核心对大学生进行责任感教育,是我校关工委针对当前部大学生社会责任意识日益淡化的问题所开展的思想政治教育。作为未来社会中坚力量的当代大学生肩负着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,如果缺少社会责任和担当精神,又何以堪当重任?出于担心和忧虑,我们利用关工委的多种教育平台,坚持以爱国主义为核心,在广大学生中广泛开展社会责任感和担当精神教育。我们注重发挥榜样资源的教育引领作用,组织宣讲我国知识分子浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感。比如,“修身齐家治国平天下”,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,并希望这些为一代又一代知识分子所尊崇的思想能在当代大学生中得以传承和弘扬。我们还通过对发生在大学生身边的一些事例分析,充分认识“一屋不扫,何以扫天下”的道理。也就是说,大学生增强社会责任感要从份内事、身边事、小事做起,爱祖国要从爱学校爱家乡爱社会开始,自觉做到对自己和家庭负责,学会自律与感恩;对他人和集体负责,学会尊重与协作;对国家和社会负责,学会报答与担当,坚持把自己的追求和发展与祖国的前途和命运紧密地联系在一起。
  五、以“严与实”的态度和作风,努力把“大学习、大调研、大讨论”活动抓出成效
  省教育厅关工委组织全省教育系统关工委对习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示开展“大学习、大调研、大讨论”活动,其目的在于把学习宣传贯彻习总书记重要指示不断引向深入、落到实处,使高校关工委工作适应新形势、进入新常态、实现新发展。我校关工委把此项活动列入重要工作日程,与开展教育实践活动一起研究、一起动员部署、一起检查落实。我们按照省教育厅关工委关于开展“大学习、大调研、大讨论”活动的“通知”精神,联系实际,制订印发活动“方案”和调研“通知”。目前活动已进入“大调研”阶段,校关工委组织了三个调研组,深入各二级关工委,围绕“三大”议题(“五有”落实情况,品牌打造、平台搭建及活动开展情况,对关工委工作创新发展的建议),通过走访座谈研讨等方式,进一步摸清情况,理清思路,提出举措,推动工作。
  通过“大学习、大调研、大讨论”活动,我们将努力在三个方面取得实效。一是二级关工委班子和队伍建设得到进一步加强。随着学校干部人事的变动,有些二级关工委班子和队伍需要作相应的调整充实。把一些身体条件好、适合做学生工作、有热情能力强刚退休的老同志充实到关工委,使班子和队伍得到进一步加强。按照“五有”要求(工作有人抓、事情有人做、办公有场所、活动有经费、工作有品牌),做到缺什么补什么,使二级关工工作步入常态化。二是制度机制得到进一步完善。首先要建立健全“学习、汇报、交流、会议”等有关工作制度和关工委班子主要成员的工作职责,积极构建“人员进退、条件保障、评选表彰、激励”等长效机制。这样以制度机制作保障,使关工委一些弹性工作要求有了刚性的约束力。三是进一步深化创建“五好”关工委活动。组织二级关工委开展创建“五好”活动,是我们对关工委建设的规律性认识,也是推动关工委建设的重要抓手。今年是我校二级关工委开展“双创建”活动(创“五好”关工委和关工委工作先进个人)三年一次总结评选表彰年,各二级关工委将通过对近三年来“双创建”活动的认真回顾,总结经验,查找不足,落实措施加以整改。在此基础上,校关工委将组织开展评选表彰“双创建”活动先进集体和先进个人,充分发挥先进典型的示范带动作用。
 
2016年5月12日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn