首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
“三个注重 ”指明家庭建设的方向

三个注重指明家庭建设的方向
 
蚌埠市禹会区教体局关工委
常务副主任   马成银
 
  习近平总书记在2015年春节团拜会上的讲话提出:“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”习总书记的重要论述为家庭建设指明了重点和方向。
  注重家庭,习近平同志指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”不论时代发生多大变化,不论生活格局上发生多大变化,我们都要重视家庭建设,紧密结合培育和弘扬社会主义价值观,发扬光大中华民族家庭美德,促进家庭和睦,促进家人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
  注重家庭,那么当前我们的家庭应该成为什么样的家庭?
  第一、家庭和睦,俗话说“家和万事兴”,家庭和睦就是要传承好“百善孝为先”的“孝文化”,父慈子孝,无一例外都要把“孝”放在家庭美德的首位,王夫之认为:“孝友之风坠则家必不长”,”“要孝敬父母,哀哀父母,生我劬劳”《诗经·蓼莪》,孝敬长辈,家庭和睦的标志还有兄友弟恭,亲睦家齐。父父子子,兄兄弟弟,元气团结。做到夫妻忠贞相爱,关爱培养后代。家庭成员中不可避免的会产生矛盾,正确认识和解决家庭矛盾是推动家庭建设的根本途径,而善于应用家庭的特殊优势又是化解家庭矛盾的良方。优秀传统文化的力量,血浓于水的亲情,长幼有序的伦理都在化解家庭矛盾中起着重要而有效的作用。
  第二、尊纪守法,正身率下,严谨治家,司马光的“居家杂议”指出,“凡为家长,必谨守礼法”。家庭矛盾常表现为正确与错误、先进和落后、正风和邪气的矛盾,而家庭暴力、家庭贪腐、夫妻离异、虐待老人和幼童都是家庭矛盾的极端表现,往往为诱发犯罪,所以,每一个家庭成员都要学法、知法、守法。
  第三,善于学习,家庭是全民阅读、个性化学习的书斋,书香门第出人才,学习型家庭出高素质人才,让每一个家庭成员从小就养成阅读的好习惯,端蒙养、重家教。教子与治家是传统家训的核心。他们强调“蒙以养正”,端蒙养是家庭第一关系事。
  第四,勤俭持家,《朱子治家格言》中,“一粥一饭,当思来之不易半丝半缕,恒念物力维艰”,要使家庭成为资源节约型更鞭策着勤俭持家的厉行。
  第五,有家规、家风、家训。
  家风是一个家庭、家族在世代寄居、繁衍生息的过程中所形成的较为稳定的生活作风,传统习惯和道德面貌。
  古语说:“遗儿千秋高贵,英若良言一句”——这就是家训在古代教育中的地位。陆游:(示子孙)中有一句诗“富贵苟求终近祸,汝曹切勿坠家风”。良好的家庭环境,健康向上的家庭氛围显然有利于人们优良品德的形成,而在家风的传承当中,家训起着不可替代的作用。
  家训字典上解释指对子孙立身处世,持家治业的教诲,有的家训是“以诚为本”,有的是“勤俭持家”,有的是“爱国敬业”,还有“内诚于人,外信于人”,“忠厚传家远,磐石永安”,“孝为先和为贵,诚待人,亲持之”,“和谐”等……
  这些哺育无数历史精英的家训,曾经是中国历代名门望族童蒙时期的必修课,它不但可以励志、劝勤、勉学、诲戒、明德,而且可以启迪童蒙,矫正孩子一生的方向,渐渐的这些家训以成文的名言名篇和不成文的口头名谚存在于传统文化之中。如《颜氏家训》、《朱子治家格言》,这些家训仍流传至今。
  家教,家教的重点存在道德礼仪方面,家教就是父母亲对孩子的一种教育,谁家的孩子真好啊,真有家教啊,夸讲孩子有家教,其实是在赞赏家长的教育,所以家长的一言一行都要成为孩子的榜样。
  最后一点,也是最重要的是爱国。爱国为社会主义核心价值观个人层面上的首位,也是家庭建设的第一要务,家国一体,家是最小国,国是千万家,没有国就没有家,我们要把家庭的命运和国家的命运连在一起,每一个家庭都要为国效力,为国争光,为实现振兴中华、民族复兴的中国梦而努力奋进。
 
 
禹会区教体局关工委   
                                                       马成银                 
2015年9月20日       
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn