首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
树立发展理念 做好“关爱”工作

“大学习大调研大讨论”活动征文
 
树立发展理念 做好“关爱”工作
 
阜阳师范学院关工委   郑禹 高曦
 
  党的十八届五中全会和“十三五”规划纲要明确指出:实现发展目标,厚植发展优势,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大发展理念是我国今后的发展思路、发展方向,也是关工委工作的行动指南。新时期,“关爱”工作就要全面贯彻党的教育方针,以社会主义核心价值观为引领,用中国梦凝聚共识、汇聚力量,紧紧围绕青少年健康成长这个主题,有所作为、贡献力量。
  一、     坚持创新理念,推动“关爱”工作与时俱进。
  首先,关工委老同志要深刻领会、广泛宣传习近平总书记关于关工委工作的“8·25”重要指示,在增强关工委成员的幸福感、荣誉感和成就感的同时,注重提高其“关爱”的自信心、积极性和创造性,让“8·25”重要指示形成思想共识,化为行动力量。
  其次,以建党90周年和长征胜利80年为契机,配合学生处在全校开展“听党话、跟党走,让人生出彩”主题征文活动,配合校团委在全校开展党史知识竞赛活动;配合学生处开展“每月一评、校园之星”活动,通过身边的好人好事传递正能量;以宣传两会精神为重点,开展“老少相交流、开局话小康”主题活动,用“十三五”发展目标教育学生增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在共筑中国梦的奋斗中实现个人价值。活动中学生的采访报告我们将编辑成册,并表彰活动中的先进集体和先进个人。   
  第三,围绕大众创业万众创新,利用老同志的资源优势,着力培养大学生的创新意识、创新思维和创新能力,配合团委、学生处开展创意、创作、创新、创造和创业五创活动,让创新创业在校园蔚然成风。
  第四,学习贯彻落实党的四中全会精神,以及《全面依法治教实施纲要(2016-20200)》精神,配合团委开展好“关爱明天、普法先行”系列活动,创建“零违纪学院”、“青少年普法教育示范院”;通过开展法治教育,引领学生“强化规则意识、倡导契约精神、弘扬公序良俗”的社会风尚,培养学生用法治思维和法治方式解决问题的能力。
  二、     坚持协调理念,推动“关爱”工作形成合力。
  高等学校的所有工作都涉及到培养人才,“关爱”学生成长成才。关工委要根据“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,注重优化人员、内容、资源结构,加强相互配合和协调,学会借台唱戏、搭台唱戏、同台唱戏,共同做好“关爱”工作。
要紧紧依靠党委领导,在关工委主任的带领下,协调好职能部门,着力当好配角;协调好二级学院,注重当好配角,适时当好主角;协调好学生社团,做好指导、当好参谋;协调好关工委成员的力量配置,发挥各自优势,提高“关爱”效果;协调好二级关工委主任,调动基层力量,发挥“关爱”主力作用。围绕“学习型、服务型、创新型”的建设目标,坚持以组织发动、骨干带动和品牌引领、典型带领,不断提高关工委的吸引力、凝聚力和影响力。
  三、坚持绿色理念,推动“关爱”工作文明和谐。
  绿色发展是永续发展的必要条件,是人民群众对美好生活追求的重要体现。绿色相征生命、畅通、规律、平安。培养学生绿色意识,加强生命质量、绿色意识和生态文明教育,让学生生活方式和行为规范绿色化,让人与自然和谐共处。
  “关爱”工作坚持绿色发展,就要真正研究、真正尊重、切实遵循教育教学规律和学生身心发展规律,按规律育人。坚持以人为本,珍爱生命教育,在全院内开展生命意义、生命价值、生命质量的讨论,让教育立足于生命的原点,协助学生成长为更好的自己。
  “关爱”工作要围绕“平安校园”、“美丽校园”建设,开展注重文明、安全教育,让建设平安、美丽校园成为每个师生的责任和义务;开展爱护自然、勤俭节约,反对奢侈浪费教育,形成人人节省、处处节支、时时节俭、事事节约的风气。
  四、坚持开放理念,推动“关爱”工作内外联动。
  “关爱”工作要以开放拓展教育资源,以开放激发工作活力,以开放解决内外联动,以开放促进校地互动。
  “关爱”工作要注重校内关工委系统内开放,及时传递基层关工委工作情况,主动吸收退休老同志加入关工委,推动二级关工委持续有效开展工作;要注重关工委系统内开放,贯彻落实和宣传上级文件精神,及时推出基层关工委先进典型;要注重校地开放,开展校地联谊、校地合作、资源共享,借助地方“关爱”工作经验,拓展“关爱”空间。要充分利用网络资源,通过群、微信等做好宣传,传递正能量,讲好中国故事。
  五、坚持共享理念,“关爱”学生健康发展。
  共享发展注重解决社会公平正义问题。学生是学校的主人,一切发展都是为了师生健康发展。
“关爱”工作首先要树立群众观念,要依靠广大离退休老同志参与关爱工作,增强“关爱”工作的广泛性、覆盖面。特别要关注学习困难、生活困难、就业困难和思想困惑的学生,建立帮扶制度,为“四困”学生提供关爱和帮助。
  “关爱”工作要坚持问题导向,开展调查研究,了解学生思想、学习、健康情况,向组织反映学生需求、学生困难,力所能及的帮助学生解决问题。通过贴近学生,让学生关心的问题得到解决,让需要关爱的人分享发展成果。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn