首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
落实重要指示 创新工作成效

落实重要指示  创新工作成效
 
宿州市教体局关工委
 
(2016年4月14日)
 
  今年以来,宿州市教体局关工委根据省市和省教育厅关工委的部署,结合全市教体系统关心下一代的工作实际,围绕中心,服务大局,制定计划,开展活动,各项工作有序推进,呈现了良好的发展势头,为全年的工作奠定了坚实的基础。
  一、“大学习大调研大讨论”活动强势推进,引领全市教体系统关心下一代工作创新发展
  遵照上级关工委的部署,宿州市教体局关工委认真落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,深入开展了“大学习大调研大讨论”活动。一是以局党组名义印发了《宿州市教体系统“大学习大调研大讨论”活动方案》。二是编发了有习近平、刘延东等中央以及省市领导关于关心下一代工作的重要指示、讲话、批示等汇编材料。三是召开了县区教体局与市直学校党委与关工委负责同志和“五老”代表参加的学习习近平总书记关于关心下一代工作重要指示座谈会。四是开展了市直学校关工委“五老”驻会情况的相互调研活动。目前,全市教体系统关工委“大学习大调研大讨论”活动,按照上级要求,活动方兴未艾,正强势推进,引领全市教体系统关心下一代工作创新发展。
  二、践行社会主义核心价值观教育主题活动蓬勃开展,各类活动初见良好端倪
  根据上级关工委今年的部署,围绕“听党话跟党走,让人生出彩”主题,结合实际,宿州市教体局关工委己开展的主题活动有,一是五好小公民“老师您好.我的好老师”读书征文、演讲比赛等活动。二是纪念建党95周年青少年(幼儿)书画赛展活动。三是国史党史青少年知识競赛活动。四是纪念红军长征80周年中学生社团诗文比赛活动。通过青少年喜闻乐见,热情参与的各类主题活动,教育青少年听党话跟党走,让人生出彩。初步估计,参与主题活动的青少年人数超过往年。
  三、实现家庭教育现代化工作稳步开展,家庭教育水平有效提升
  在习近平总书记关于“重视家庭建设”的重要论述指导下,为配合中小学校和幼儿园办好家长学校,加快实现家庭教育现代化进程,宿州市教体局关工委在局有关科室的支持下,以教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》为指导,突出开展了五项工作。一是与《今日宿州网》共同开展“宿州第三届魅宝宝才艺网络展示大赛”活动,开展学前艺术教育。二是召开有省家教名师、国家心理咨询师参加的关工委讲师团研讨会,传达全国会议精神,制定工作计划,交流工作经验,部署工作任务。三是开展家教名校名师示范课活动,把核心价值观教育、心理健康教育引入家长学校课堂。四是配合教育行政部门,为落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》和省教育厅转发《指导意见》的《通知》精神,主动工作。五是召开省家教名校(中学)联谊活动,交流工作,更好地发挥示范作用。
  四、创新途经,拓展关心下一代工作新领域,为青少年,畄守儿童办好事、办实事
  宿州市教体局关工委在关心下一代工作中,不断创新工作新途径,拓展关心下一代工作新领域,自去年同宿州市阳光天使公益助学中心配合,为农村寄宿制学校捐助价值34万元的20台饮水机和送给留守儿童中的孤儿200个温暖包(包内有羽绒服一套、保暖鞋、帽、手套、围巾和棉耳捂子等,价值300元)。今年,继续争取“壹基金”项目,开展“生命之水”教育,争取饮水机进校园活动,同时,为畄守儿童争取更多的温暖包,开展“温暖宿州”公益助学活动。
  五、加强关工委自身建设,积极参与“双十佳”活动
  大力宣传习近平总书记重要指示,不断浓厚关心下一代工作的氛围,形成尊重“五老”的新风尚,进一步完善“在职主导,离退主体”的机制体制,实行“五老”驻会制度,创新关工委工作,不断提高关工委组织的吸引力,凝聚力,战斗力,努力把关工委建成学习型,服务型,创新型的坚强堡垒。今年上半年,组织召开市直学校关工委驻会“五老”座谈会。今年下半年,组织全市民办学校关工委组织建设工作会议。积极做好“十佳五老”与“十佳关工委”的推荐评选活动。
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn