首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
淮南市教育局关工委倾力打造家庭教育升级版

淮南市教育局关工委倾力打造家庭教育升级版
 
  淮南市教育局关工委
  
近期,淮南市教育局关工委、家教指导中心组织家庭教育专家、名师,就如何引导学生家长系统学习家教知识,掌握家教科学理念和方法,重视以身作则和言传身教等进行专题研究,形成了一批教研成果,夯实了打造家庭教育工作“升级版”的基础。
  近年来,市教育局把家庭教育工作纳入大教育的范畴,为家庭教育指导工作提供必要的经验保障,由局关工委牵头,组建了家教指导工作机构和家教专家、名师团队,明确相关任务和职责。每年坚持培训市属、县区属学校家庭师资队伍,提升基层家教工作者水平。局相关部门督促中小学及幼儿园加强家长学校常规管理,做到领导、教师、教材、课时四落实。局关工委家教工作中心组织家教名师了解家长的需求,撰写高质量的家教教案,深入各学校讲课,每场讲课后,家教名师都征求家长意见建议,不断改进授课方式,增强家教辅导的实效性。目前,已举办家教知识技能讲座35场,7600多名学生家长受益。家教名师团队还针对不同学段的学生家长,举办良好行为习惯养成、品德塑造,提高学习能力等方面报告会,使家长获取了育子知识、技能、方法受到广大学生家长的好评。局关工委帮助一些学校通过家长座谈会、家访、家校联系卡和社会实践、亲子活动方式,形成了家校共同育人合力。局关工委指导协调各中小学、幼儿园开展创建“家教名校”工作,对照相关标准加强软硬件建设,以活动和载体为支撑提升家长学校内涵,现已建成省级家教名校36所,市级家教名校56所。
  该局将制定加强家庭教育指导工作的具体方案,把家庭教育工作列入中小学及幼儿园综合评估的主要内容,促使家教工作规范有序开展,引领各校(园)善用家教课堂,向学生家长传授现代化家教理念和知识,通过系统培训测试。实行学生家长“持证上岗”。
  在此基础上局关工委家教指导中心,设立家教专家、名师工作室,开展家教咨询服务,组织评选优秀家长,营造家教生态环境等活动,坚持立德树人,将社会主义核心价值观融入家教工作实践。关爱帮扶困境儿童,注重为贫困地区的孩子及其家庭提供有针对性的家教指导服务,助推学生全面和谐发展。
 
 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn