首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
立德树人是家庭教育的根本任务

立德树人是家庭教育的根本任务
 
肥东县教体局关工委       葛明忠
   
  习近平总书记就家庭教育作出一系列重要指示:他强调指出“家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一个老师,必须倡导正确的育人观和成才观,引导广大家长言传身教、以身作则,为自己孩子在道德品质、文明言行上作表率”。他指出:家长要时时处处用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子;要善于从点滴小事中教会孩子欣赏真善美、远离假丑恶;要注重观察孩子的思想动态和行为变化,随时做好教育引导工作。他要求,要弘扬中华传统美德,追求积极向上、文明风尚的生活,倡导良好的家教家风,为少年儿童健康成长营造和睦和谐的家庭关系和成长环境;要从孩子心中从小种下社会主义核心价值观的种子,帮助孩子树立远大志向,爱学习、爱劳动、爱祖国,形成美好心灵,长大后接过实现中华民族伟大复兴中国梦“接力棒”,成为对国家和人民有用的人。
  党的十八届三中全会指出:坚持教育为社会主义现代化建设服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。
  一、“立德树人”是家庭教育的根本任务
  立德树人是教育的根本,也是家庭教育的根本任务。家庭德育是德育教育的起点和基础,是一个孩子成长的背景和底色。实际上,就人接受教育的全过程来看,家庭作为成长的摇篮,是孩子最先接受教育的地方。立德树人的根只有牢牢扎在家庭,通过健康的家庭教育,才能使青少年茁壮成长。教育的根本任务是“立德树人”,家庭教育作为国民教育体系的重要组成部分,家庭的德育功能比学校教育、社会教育对孩子成长的作用更大,影响更深。立德树人是立业根基。“立德”是“树人”的基础,做人是立身、立业之本,良好的道德品质是成才的前提条件。立德树人是时代要求,根据新时期的特点,要培养学生高尚道德情操,扎实的科学文化素质、健康的身心,良好的审美情绪。
  二、立德树人在家庭教育中难以落实
6  8%的家长是失败家长:重智轻德,片面引导,望子成龙,拔苗助长,观念陈旧,压抑发展,推卸责任,放任不管,言传坏的影响,在孩子面前抱怨过多,什么“老实人吃亏”、“遵纪守法挣不来大钱”、“有钱能使鬼推磨”等价值观有意无意渗透到孩子的心灵中;有的父母凡事以自我为中心,对孩子参加公益活动抱不支持态度,教孩子多一事不如少一事,对公共秩序、公共规则置之不理,我行我素等等。
  孩子方面:今天的孩子该比什么?爱比是孩子的天性,关键是比什么。比志气、比学习、比刻苦、比特长、比才气、比爱心、比体魄等等都是健康比。
  然而,有的孩子比谁的父母职业好、职务高,比谁的生日过得气派,比谁穿的鞋子好,比谁家的车子好、房子大。如同一株幼苗刚破土染病一样,畸形攀比,使孩子过早失去了应有的纯真,更意味着成年人的失职和教育失灵。
  家长要做的,培养孩子健康竞争意识,不比穿戴,多比学习,不比吃喝,多比志气,不比家庭,多比能力,帮助孩子踢好人生第一个“正步”。培养孩子:善良、正直、诚实、责任、勇敢。
  三、家庭教育怎样立德树人
  人的德性是通过学习、领悟、践行逐渐形成的。对孩子的德育是一个长期积淀、千锤百炼的过程。
  一是从小入手打好基础。孩子在小时候“先入为主”作用非常重要,让孩子从小知道什么是好的,会受到赞许,什么是坏的,受到谴责,应该做什么,不该做什么,会在他思想行为上打下深刻烙印。无论好习惯还是坏习惯往往都难以改变。英国著名哲学家培根说“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”我国教育家陈鹤琴说:习惯养得好,终身受其益;习惯养不好,终身受其累。因此帮助孩子从小建立一种好习惯,是教育的责任,是老师的责任,更是家长的责任。要培养孩子勤奋学习习惯、卫生健康、勤俭节约、锻炼身体、生活自立自强、热爱劳动、感恩他人的习惯。
  二是反复实践,持之以恒。讲到德育,很多家长以为就是给孩子“讲道理”,习惯于用“应该”或“不许”来强制孩子,忽略行为能力的培养,使孩子始终处于被动的接收状态,难以形成自身的主动性和自觉性。有效的教育是养成教育,“养”即过程,“成”即效果,“养成”是道德的知、情、意、行各要素循环往复的过程,是习惯的培养。即在日常生活中的点滴小事,每一个行为小节中提出适合孩子的年龄特点的要求,并不断在实践中强化,进而成为一种相对稳定的行为。
  三是讲求科学、方法得当。德育不是传授知识那么简单,教孩子做人比辅导孩子学习更需要家长的智慧。一方面道德习惯的养成是有规律可循的,家长需要学习和把握孩子成长的特点和规律以及科学的行为控制、塑造与矫正技术,营造安全、健康、有效的刺激环境,达到最佳境界。另一方面以德育人需要有诚心,真心实意地抓好;要有恒心,贯穿孩子健康成长的全过程;要有耐心,不要急于求成。
  四是以身作则,身体力行。家庭教育的特点是“不教而教,不学而学”,关键在于家长的以身作则,身体力行的表率作用。言传非常重要,但是身教胜于言传,因为这是无痕的教育,而无痕的教育是潜移默化的教育,是德育中最有效的方式。最有效的德育,要让孩子怎么做,家长自己先怎么做。
  五是建设家风,影响孩子。家风、家教、家训等都是中国传统的家庭教育方式,而且行之有效,历史上许多优秀人物首先是经受了优良的家庭教育而成长的。家风、家教、家训实际上就是家庭文化的表现形式,而家庭文化对于孩子的影响是无痕的、默化的,又是巨大的、深刻的。家风与家教,对于形成美好正确的价值观,其作用是非常大的。我县按照国家社会科学基金“十二五”规划教育学课题、教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》,2014年有32所中小学被批准参与课题研究,其中组织师生指导家风、家教、教训典型案例46篇,结案《家风》一本,勤劳、质朴、诚实、善良、奉献,乃至“温良恭俭让”、“仁义礼智信”等我们传统文化中重视的一些价值得到讨论与例证说明,让人充满真情实感,富有可读性。这对于弘扬家风文化,培养核心价值观是很有益的。
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn