首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
淮南师范学院关工委2016年工作要点

淮南师范学院关工委2016年工作要点
 
  2016年学校关工委工作的总体思路:认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示为指导思想,坚持服务青少年的宗旨,以立德树人,加强青少年思想品德教育,引领青少年学生培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,开展形式多样、内容丰富的关心下一代活动。
  一、深入学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示
  习近平总书记2015年8月24日关于做好关心下一代工作的重要指示,从五个方面为关心下一代工作指明了方向,提出了目标、任务和要求:一是深刻阐释关心下一代工作的重大意义;二是进一步指明关心下一代工作的正确方向;三是明确提出关心下一代工作的根本任务;四是充分肯定“五老”的地位作用;五是强调各级党委和政府关心下一代工作的重要责任。学校关工委将进一步深入学习领会,认真贯彻落实。收集整理学校二级关工委学习贯彻的好做法好经验,并以工作简报等形式进行交流推广。
  二、组织开展纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年活动
  今年是中国共产党成立95周年和长征胜利80周年。学校关工委要主动配合各相关部门,组织开展纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年活动。通过报告会、讲座、座谈、参观等多种形式,组织开展以“学党史、知党情、感党恩”为主题的教育活动。引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,听党话,跟党走,为实现党的十八大提出的“两个百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  三、深入开展各类主题教育活动
  从实际出发,开展各类主题教育活动,引导青少年学生培育和践行社会主义核心价值观。重点开展好“听党话、跟党走,让人生出彩”主题教育活动。引导青少年学生把坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一、理想信仰和个人抱负相统一、复兴中华的中国梦和出彩人生的个人梦相统一。启发学生深刻领会习近平总书记号召青少年“听党话、跟党走”的战略意义,深刻领会“听党话、跟党走”的科学内涵,从而增强“听党话、跟党走”的政治自觉。教育活动要紧接地气,着重解决政治信仰和人生价值问题。引导青少年在共筑中国梦的奋斗中,让自己的人生出彩。主动协助学校党委有关部门和基层党组织,做好学生党员培养、发展和考察工作。开展大学生党建工作和学生党员思想状况的调查研究,及时发现问题,有针对性地提出改进工作的建议。配合学生处、就业指导中心帮助大学生树立正确的职业理想,规划科学的就业生涯,提供相关就业指导服务。
  四、继续做好“老少交流”活动
  校关工委将以宣传两会精神为内容,组织学生参与“老少相交流,开局话小康”为主题的共话活动,引导广大青少年学生正确认识决胜阶段的形势,全面建成小康社会的总目标,总任务、总部署,增强发展机遇意识、改革开放意识、创业创新意识,引导青少年在共筑中国梦的奋斗中实现个人价值。共话活动将采取座谈会、报告会、学生采访等形式进行。
  配合有关部门组织老教师参与教学督导工作,对青年教师进行传帮带。组织“五老报告团”,对青年大学生进行形势政策教育、理想信念教育,引导大学生听党话,跟党走。
  五、切实加强自身建设
  坚持学习,与时俱进。认真学习习近平总书记系列重要讲话,了解以习近平同志为首的党中央治国理政理念和方略,学习党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新的发展理念,学习“十三五”教育的发展目标、任务和举措。只有坚持学习,不断提高认识水平,才能与时俱进,更好地配合中心工作,推进关工委工作科学化、规范化、常态化建设。
  增强责任感,主动作为。要主动争取领导重视,主动与有关部门沟通,主动提出工作思路,主动抓好落实。改进作风,讲求实效。深入调查研究,摸清有关情况,增强工作的针对性。安排各种活动内容、活动时间、活动方式、参加活动人员,都要征求有关领导、有关部门的意见,把各项活动有机地融入学校正常的教育教学工作。
  学校关工委决心在习近平总书记做好关心下一代工作重要指示指引下,在学校党委的领导和上级关工委的指导下,坚持服务青少年的正确方向,弘扬“五老”精神、发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好地发展。
淮南师范学院关工委
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn