首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
完善体制机制,推动关工委工作常态化建设

 
完善体制机制,推动关工委工作常态化建设
 
安徽师范大学政治学院
 
  关工委工作的深入开展,为学院学科建设、人才培养、社会服务、文化传承创新提供了越来越多的载体和抓手,尤其在教育、引导青年学生成人成才的过程中发挥了不可替代的作用。因此,保持学院关工委工作的经常性、持久性、长期性,激活学院关工委的工作活力,进一步发挥“五老”队伍在学院事业发展中的作用就显得日益重要。近年来,我院党委和关工委在多年实践的基础上,从完善体制机制入手,围绕推进关工委工作的常态化这一基本方略,进行了积极探索,取得了一定成效。我们的做法主要体现在以下几个方面:
  一、整体规划,落实三个到位
  机构、队伍和条件是关工委工作的三个核心要素,也是关工委工作常态化的重要基础。学院党委立足整体规划,积极推进三个到位,不断完善关工委工作的运行机制。一是组织保障到位。坚持将关工委工作列入党委议事日程,纳入学院总体工作规划之中,作为学院的一项中心工作来抓。同时以党委名义下发文件,明确了关工委工作的指导思想,提出了关工委工作的内容与原则、任务与要求,规范了关工委的组织架构,理清了教学团各部门与关工委的工作关系,切实摆正了关工委组织的位置,基本形成了党委关心指导、关工委牵头抓总、院团委等各部门配合支持的点面结合、齐抓共管的良好局面。二是队伍保障到位。学院针对关工委成员年龄偏高、结构不优等现实矛盾,主动调整思路,制定《政治学院关工委队伍建设若干规定》,重点从两个方面入手,推动关工委队伍建设:一方面抓队伍稳定,保证关工委成员的合理数量,另一方面抓结构优化,及时做好调整、充实工作。目前,我院关工委拥有10名成员,涵盖老干部、老战士、老专家、老教授、老模范,是一支战斗力强、奉献意识高的“五老”队伍。学院关工委基本建成了一支新老衔接、层次分明、结构合理的人员梯队。三是条件保障到位。学院党委为关工委每位成员订购了《中共党史(第二卷)》上下册,《从怎么看到怎么办》、《理性看、齐心办》、《科学发展观学习纲要》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习资料,还为关工委设置了办公室、配置了工作电话,落实了工作经费,改善了关工委的工作条件。
  二、立体构思,推进五个走进
  关工委工作体系是一个动态系统,主要通过学院的党支部、教研室、团委、学生会、社团、党校等各机构的相互联系、相互促进、相互合作,发挥学院内设机构促进关工委工作常态化的功能和作用,并借此促进学院内设机构各项职责的完善与履行。基于以上考虑,学院在关工委工作模式的选择上着力推进了五个走进,努力实现关工委和学院工作的有效衔接,扩大关工委工作的覆盖面。一是走进学生宿舍。建立联系学生宿舍制度,定期深入学生宿舍走访,与学生谈心,了解学生学习状况,帮助他们解决面临的各种问题,为广大学生特别是新生指明发展方向。二是走进课堂。开展教学督导活动,通过听课评课、座谈交流,帮助青年教师提升教学科研能力,端正师德师风。三是走进学生社团,担任学生社团顾问,指导学生社团开展各类活动。其中由关工委长期指导的“邓小平理论研究会”(现更名为中国特色社会主义理论体系研究会)曾获全国高校大学生百佳社团和全省高校“优秀学生社团标兵”称号。四是走进学生党支部,担任兼职组织员,与发展的学生党员进行入党前谈话,帮助和激励学生党员不断加强党性修养,坚定政治信念,积极发挥先锋模范作用。五是走进学院党校,担任党校兼职教师,承担党校的部分授课任务。仅近两年,就为党员培训班和入党积极分子培训班开课16次。在他们的大力支持下,学院党委实现了“双培训”模式的构建,即在培训入党积极分子的同时,培训学生党员。此做法得到校党委组织部的充分肯定,并在校内推广。
  三、系统设计,搭建三大平台
  活动是关工委工作的重要载体,关工委没有活动必然缺乏活力,精品的活动带来品牌的关工委。这条铁律告诉我们,推动学院关工委工作常态化,其逻辑起点在于开展丰富多彩的活动,根本途径是创建活动品牌,基本方法是搭建活动平台。多年来,学院经过系统设计和不断积累,先后打造了富有学院特色的四大活动平台。一是搭建理论宣讲平台。充分发挥学院关工委成员的专业优势,围绕中国特色社会主义建设的重大理论和实践问题,立足校内,辐射校外,组织老同志长期开展理论宣讲活动,举办报告讲座上百场,大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,成为校园一道亮丽的风景,该活动项目曾获得教育部高校校园文化建设三等奖,其中“弘扬校园新风尚、唱响时代主旋律”的理论宣讲活动还被中国共产党新闻网专题展播。二是创设青春有约栏目,举办老少访谈对话系列活动。其中老少共话“中国梦”系列活动已历时两年,先后举办了“‘中国梦’的核心是中华民族文化的复兴”、“走群众路线是实现“中国梦”的根本保证”、“中国梦与社会主义价值实现”、“共产党员的梦”等共十几场主题对话,深刻解读了“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,进一步促进了青年马克思主义者的培育和发展。“我的中国梦”主题宣传教育系列活动于2013年作为政治学院“老少共话中国梦”优秀案例向学校推荐,其系列报道在校党委组织部网页、校关工委简报、学院网页学工快讯中刊载。三是共建辅导员班主任工作论坛。定期组织老同志与辅导员、班主任一起共同探讨学生教育、管理工作的新思路、新途径、新方法,部分关工委教师还受聘担任了辅导员的科研顾问和导师,具体指导、帮助辅导员撰写学术论文,开展调研活动,为学生教育管理工作献策,为辅导员成长进步助力。四是成立房枚工作中心。充分利用我院退休教师、关工委成员房枚教授的典型事迹,推动关工委工作深度发展,扩大关工委工作的影响力。
  四、规范管理,坚持四项制度
  在推动关工委各项工作深入开展的同时,学院高度重视关工委的自身建设,先后建立了四项工作制度并长期坚持。一是工作例会制度,每学期初召开工作会议,讨论工作安排、总结及研究问题、部署下一步工作,做到年初有计划,过程有落实,年终有总结。二是宣传信息工作制度,利用网络多媒体信息手段,在校《关心下一代工作简报》和学院网站等及时上传更新关工委工作通讯报道,做到重要活动及时报道,工作动态全面呈现,先进典型深入挖掘,使学院网站成为关工委宣传报道的主阵地,不断发挥舆论宣传的积极导向作用。三是学习考察制度,为关工委成员配备学习资料,组织开展学习研讨活动,每年安排一次外出学习考察。四是年终座谈交流制度,让老同志在轻松愉快的环境下总结工作,畅想未来,增进彼此之间的情感。
  虽然学院为加强关工委建设做了一些推动性的工作,取得了一些成效,但和我院关工委工作的实际发展需求相比,尚存在不小的差距。今后,学院将进一步改善关工委工作条件,切实将老同志的热情保护好,确保关工委工作和学院的事业发展同进步,共提高。
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn