首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽师大关工委总结及计划

安徽师大关工委总结及计划
 
李立功
(2016.3.18)
 
一、2015年的主要工作
 
  2015年,关工委认真贯彻全国和全省教育系统关工委的工作部署和要求,科学谋划、统筹安排,落实措施、真抓实干,各项工作有进展、有亮点。
  (一)学习培训取得成效
  过去一年,我们把学习党的十八大以来关于社会主义核心价值观的论述、五中全会和全国“两会”精神、习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示,作为关工委班子和骨干成员的学习重点。坚持自学原著和座谈讨论相结合,倡导发扬理论联系实际学以致用的优良学风,积极营造浓厚的学习氛围,不断把理论学习引向深入。
  围绕坚定法治信仰、弘扬优秀传统文化、维护高校意识形态安全三大主题,我们邀请法学教授彭凤莲、哲学教授郭淑新和统战部长余国升,结合自己的科学研究和工作思考,联系实际,从理论和实践的结合上,深入浅出地为老同志们作报告。关工委成功举办了三次培训,使老同志们获益匪浅。
  (二)主题教育措施得力
  按照省教育厅关工委的统一要求,我们认真组织开展了“践行核心价值观,我献正能量”主题教育和“老少齐学共话”纪念抗战胜利70周年专题教育,主要采取了三项措施,使教育活动收到了预期效果。广大青少年学生在活动中受到了理想信念、思想道德和革命传统教育。
  一是深化认知认同和理解。为此,报告团组织了23位老同志,多次深入学院为6000多名大学生作报告,老同志们结合自己的亲身经历和人生感悟,联系大学生思想实际和现实生活中的事例,广泛宣传社会主义核心价值观的丰富内涵,深刻阐释“践行核心价值观,我献正能量”的必要性和重要性,激发学生参加主题教育活动的热情和自觉性。二是抓好落细落小落实。在活动安排和教育方式上,我们注重细节,从细微处入手。坚持用学生身边的小故事、小材料、小人物,讲明大道理;用学生的语言,“真实、生动、鲜活”地讲校园里的故事,“见事见人见精神”,让这些故事在学生中间留得住传得开,产生见贤思齐的带动效应。三是在实践养成上下功夫。我们以纪念抗战胜利70周年为契机,组织开展了形式多样的实践活动。与青少年学生一起收看“9·3”阅兵盛况,学习座谈习总书记重要讲话、重温抗战历史、走访慰问老战士、参观南京大屠杀纪念馆。房列曙、杨荣华等多位老教授为大学生作“中国抗日战争的历史地位与作用”、“东京审判不容否定”等专题报告。大学生中国特色社会主义理论体系研究会开展了“铭记历史,珍爱和平”、“勿忘国耻,圆梦中华”、“缅怀先烈,致敬英雄”主题演讲。
  (三)关爱帮扶尽心尽力
  为增强工作针对性,我们事先与党委组织部、宣传部、学工部(学生处)、校团委等有关部门沟通,请他们在全校关工委工作会议上介绍大学生党建和思想状况,让参与大学生入党培养和日常思想教育工作的关工委老同志们知情。我们邀请了中共芜湖市委原书记、市关工委名誉主任金庭柏来校作大学生思想道德教育主题演讲。全校1000多名新生聆听了一堂生动精彩的人生教育课。有些学院关工委组织老教授走进新生宿舍和教室,开展谈心交流,使新同学们感到了家的温暖,能够尽快适应新环境,为四年的大学生活开好头起好步。
有些学院关工委利用“五·四”青年节和教师节,组织召开青年教师座谈会,部分德高望重的老领导老教授与青年教师一起重温习近平总书记关于做党和人民满意好老师的重要讲话,两代教育工作者平等交流、真诚沟通,共话“尊师德、尽师责、强师能”,其乐融融,场面感人。全校有60多位退休老教师参加了校院的教学督导,通过听课评教反馈的方式,在青年教师中开展“传、帮、带”。
  (四)宣传工作有声有色
  我们征集了关工委活动图片近百幅,择优上报近20幅。对近三年来信息宣传工作开展了总结评比表彰。文学院等7个关工委被授予信息宣传工作先进集体,尹元来等12位关工委秘书荣获先进个人。在年初全校关工委工作会议上对先进集体和先进个人予以表彰。
  全年编发《工作简报》8期,13万多字。《关心下一代》第三期刊登了老领导袁起河怀念报告团原团长吴长庚教授的文章,很感人。芜湖高校关工委工作联席会“文集”刊登了陶绪德等老同志撰写的6篇经验类文章。芜湖日报记者对“外语支教服务队”深入荷塘、洪桥等多个社区开展义务支教和在芜湖市第二人民医院志愿服务的爱心善举,作了长篇幅的报道,受到社会广泛赞誉。由此,外语学院党委副书记、关工委副主任汪贻洋应邀出席芜湖高校关工委工作联席会第八次会议,并作大会发言。政治学院党委书记、关工委主任陈孔祥,应邀出席东南十一省(区、市)属重点师范大学关工委协作会第四次会议,并作该院关工委建设的经验介绍。
  (五)参加评选受到表彰
  在中国关工委组织开展的全国关心下一代工作先进集体评选中,我校关工委受到了中国关工委、中央文明办联合表彰,被授予“全国关心下一代工作先进集体”。同时,也荣获了“全省关心下一代工作先进集体”。政治学院关工委被评为“全省教育系统关心下一代工作先进集体”。教科院关工委许智权荣获“全国教育系统关心下一代工作先进个人”。关工委顾问袁起河荣获全省关心下一代工作“突出贡献奖”。这些荣誉是对我校关工委工作的充分肯定,也是对全体关工委老同志辛勤付出的最好褒奖。
二、2016年的重点工作
  2016年,关工委工作的基本思路是,坚持以习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示为引领,立足于新形势、新任务、新要求,发挥优势、主动作为、群策群力,提出新举措、适应新常态、实现新发展。
  (一)重视学习与形势教育
  面对纷繁复杂的国内外形势,加强形势政策教育,有利于大学生健康成长,也是高校关工委的一份责任。抓好关工委骨干成员的自身学习,是尽责的前提和关键。把宣传党的决策部署与形势教育有机融入,是可行的方法和途径。
  今年,关工委骨干成员要重点学习“四个全面”战略布局、“五大”发展理念、全国“两会”精神、“十三五”规划纲要和全面建成小康社会“理论热点面对面”。在深入学习、认真领会和全面理解、准确把握其丰富内涵、重要意义的基础上,通过报告讲座、交流研讨等方式,宣传党的路线方针政策,与大学生分享学习体会,结合具体案例剖析,教育大学生对网络传播的海量信息,要保持清醒头脑,辨别真善美和假丑恶,不跟风人云亦云。对社会热点问题要透过现象看本质,学会理性分析和正确看待,自觉抵制各种错误思潮的侵蚀。对当前我国改革进入攻坚期、深水区,全面建成小康社会进入决胜阶段,要教育大学生既看到挑战和风险在增多,又要看到机遇仍然大于挑战的基本趋势没有改变。增强“三个自信”,支持拥护改革,积极投身全面建成小康社会的伟大实践。
  (二)深入开展教育实践活动
  今年是中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年,关工委要善于抓住这两大历史事件,开展丰富多彩的教育实践活动,让广大青少年学生普遍受到一次党史、国史和伟大的长征精神教育。饮水思源,知党爱党,听党话跟党走。养成“爱学习、爱劳动、爱祖国”的优秀品质,自觉践行社会主义核心价值观。
  开展形式多样的教育实践活动,要突出理想信念和爱国主义这一主题。要从实际出发,结合不同年龄学生的身心特点和成长规律,组织报告讲座、征文演讲、知识竞赛、书画摄影展、主题班会、团日活动等不同形式的教育实践活动。要充分利用抗战胜利纪念日、宪法日等国家纪念日,组织走访老战士、参观纪念馆、爱国主义教育基地、开展普法知识宣传,使广大青少年学生在参加各项活动过程中,受到中国特色社会主义共同理想和爱国主义光荣传统教育,懂得今天的幸福生活来之不易,要倍加珍惜,心存知恩图报家园情怀。要坚持爱国和爱社会主义、爱党相统一,立志为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,从当下做起,做好自己的事、份内的事、身边的事。
  (三)配合做好入党培训工作
  学院关工委要主动配合分党校做好今年大学生入党积极分子培训工作。根据培训内容、任务和要求,组织精干力量,协助抓好管理、教学、考试和课外讨论等各个环节的工作,努力把培训办成一次党的基本知识、基 本理论的集中学习,使广大入党积极分子经受一次党性教育和党性锻炼,进一步端正入党动机。
  担任分党校培训工作指导和教学任务的老同志,要从落实党委组织提出的“三个三”具体要求做起,助力提高入党积极分子培训质量。“三个三”,即,“三指导”(课程安排、活动组织、思想交流)、“三结合”(国家发展形势、学校发展需要、学生思想实际)和“三讲授”(党史校史、亲身经历、英雄榜样)。
  (四)参与师生日常教育和培养
  参与大学生日常思想政治教育和青年教师培养,要坚持问题导向和虚功实做。在当代部分大学生责任意识日益淡化的大背景下,要以爱国主义为核心进行责任感教育。要教育他们对自己和家庭负责,学会自律与感恩;对他人和集体负责,学会尊重与协作;对国家和社会负责,学会报答与担当。对“学困、心困、贫困”的特殊困难群体,要尽关工委所能,精准施策、定向发力,给予他们实实在在的关心和帮助。很多学院关工委都有成功的做法,而且效果显著,要进一步发扬光大。关工委要通过参与组织指导社团活动、技能竞赛、科技文化节、社会实践等工作平台,拓展大学生的综合素质,培养创新精神创业意识和创新创业能力,更好地适应社会发展需要。参与新生入学教育,主要帮助他们开好头起好步,为四年大学生活打下良好的基础。
  附属中小学关工委要利用办“家长学校”的平台,广泛宣传现代家庭教育知识,优化青少年学生家庭成长环境。组织青少年学生开展“中华魂”读书活动。走出校门,了解社会,亲近大自然,陶冶情操,增长知识,培养能力,锻炼意志品质。
  要利用“青蓝工程”这一平台,邀请德高望重的老教师参与青年教师培养教育,要充分发挥他们的政治、经验、威望、时空、亲情等优势,为建设“师德高尚、业务精湛、高素质、专业化”的教师队伍贡献余热。要利用“五四”青年节、教师节,组织召开教书育人座谈会、报告会,助推师德师风建。要大力宣传青年教师中的典型,充分发挥教师榜样资源的示范带头作用。
  (五)增强宣传工作责任意识
  宣传工作对于弘扬“五老”精神,凝聚“五老”力量,推动关工委工作的作用是显而易见的。校院关工委要进一步增强抓好宣传工作的责任意识和看齐意识,荣获信息宣传工作的先进集体和先进个人要继续发挥骨干作用。总之,我们要调动各方面积极性,做好今年的信息宣传工作。一是建设安徽师范大学关心下一代工作委员会网站,有专人负责维护更新,及时反映关工委的信息和动态。二是组织关工委秘书培训,帮助他们提高业务能力和水平。三是继续办好《工作简报》,积极组稿、投稿,加强对外宣传。一律采用电子稿件,对重要会议、重要活动的报道,要附活动图片,做到图文并茂。加强校、院教学督导工作的宣传。四是参加校际工作交流,筹备召开芜湖高校关工委工作联席会第十一次会议。五是做好刊物征订工作,用好刊物。
  (六)以“严实”的作风抓关工委建设
  加强领导班子和队伍建设。随着学校干部人事的变动,有的二级关工委班子也要作及时调整充实。对那些身体条件好,适合做青年工作,能力强的刚退下来的老领导老教师,要主动请他们参加关心下一代工作。要按照“五有”要求(工作有人抓、事情有人干、办公有场所、活动有经费、工作有品牌),缺什么补什么,使关工委工作步入常态化。
  建立健全制度机制。以制度机制作保障,使一些弹性的工作要求有刚性的约束力和执行力。为规范工作,避免随意性,各二级关工委要组织制订工作职责和学习、汇报、会议、计划、总结等相关的工作制度。
  深化创建“五好”活动。二级关工委开展创建“五好”活动(领导班子建设好、制度健全执行好、骨干作用发挥好、活动经常效果好、积极探索发展好),是我们对关工委建设的规律性认识,也是做好关工委工作的重要抓手。今年是我校二级关工委“双创建”活动三年一次总结评比表彰年,各二级关工委要在对近三年创建工作认真回顾的基础上,总结经验,查找不足,撰写事迹材料(3000字)。校关工委成立评选工作小组,组织开展先进集体和先进个人评选,在明年全校关工委工作会议上予以表彰。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn