首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
铜陵市义安区:映日荷花别样红

铜陵市义安区:映日荷花别样红
 
——记全省“十佳留守儿童”王钰路
 
  荷花池边,有一位小姑娘正在翩翩起舞。她,白白的皮肤、大大的眼睛,含苞欲放的荷花映衬着她那稚嫩的脸庞,显得那么优雅、恬静和自信!她,就是铜陵市义安区(原铜陵县)太平中心小学三年级的学生王钰璐。由于她从小父母离异,妈妈迫于生计外出务工,她便成了一名留守儿童。
她从小缺少父爱,妈妈常年不在身边,足以让这朵娇嫩的花儿萎缩、干枯!但小钰璐在外婆身边生活,却没有被困境压倒,反而在不幸的逆境中如出淤泥而不染的荷花,自信而美丽,纯真而善良。可以说,沿着她成长的足迹,我们看到了她一路走来洒下的坚强的汗水,留给我们是对她的佩服,是感动!
 
生活学习中自强的典范
 
  “老师,我家钰璐和别的孩子不一样,她从很小就非常懂事。”这是钰璐外婆道出了自己掩饰不住的欣慰,其实,这也是老师们对王钰璐客观的评价。是的,孩子无论是在家里,还是在学校,她的乖巧伶俐,都是小伙伴们学习的好榜样,是外婆和老师们的骄傲。
  钰璐外婆常说:“我从来不要求她做什么,她总是自己严格要求自己。她知道自己数学口算不是很快,有一段时间,她放学回家先做完其他作业,就主动练习口算题,从不间断。”这位十岁的小姑娘,她用行动告诉大家“自己的事情自己做”。才十岁的她,懂得为外婆担当。小钰璐从小和外婆相依为命。外婆家生活条件不是那么优越,但她从不会抱怨什么。相反,她却默默的为外婆挑起了生活的担子。她的外婆靠小杂货店维持生计,供孩子读书。小小年纪的她,看在眼里,疼在心里。每天放学后,做完作业,便主动代外婆在小店里为顾客服务,打扫卫生等,活像个店里的小杂工。有时客人稍多点的时候,外婆没时间及时吃饭,她会主动递杯水给外婆解解渴,递个水果给外婆填填肚子,懂得为外婆操心。
  在学校,她不仅严格要求自己,还积极参加学校的各项活动,领奖台上每次都有她的身影。才十岁的她,就懂得有付出才有收获。每年“六一”儿童节的舞台上,她的表演都赢得了同学们的阵阵掌声。为了能在舞台上自信优雅的表演好,她在台下不知练了多少次,洒下了多少汗水。去年“六一”文艺汇演,由于节目是由老师临时编排的,时间特别仓促。她为了练好这个节目,为了在台上不出差错,上台表演前一个小时,她还一个人默默在教室里练了五、六遍,直到满意为止。
 
艺术殿堂内勤奋的精灵
 
  在家庭,她是乖巧懂事的女孩;在学校,她是勤奋好学的学生。三年来,她的学习成绩在班级始终是名列前茅。她刻苦学习,全面发展。她特别酷爱朗诵。课堂上,她认真听课,学习老师范读的技巧,融会贯通,久而久之,她已经能够抑扬顿挫地朗诵文章和诗歌了。课下,她还主动请教老师,自己对着电视机练习普通话和语气停顿的方法。在学习过程中,她从不觉得苦和累,日复一日,小小年纪的她已练就一套朗诵和演讲的好本领。你看,二年级那年,她就代表学校参加全县中小学生演讲和讲故事比赛,并荣获全县第四名的好成绩。
她热爱舞蹈,小小年纪的她还报了舞蹈兴趣班,每个周末她都要抽出时间去舞蹈班听课。有时外婆在杂货店里忙,她就自己和小伙伴一起到县城的舞蹈班上课。她学一样钻一样、精一样。这是她严格要求自己的结果。
 
家校社会中感恩的楷模
 
  “父母赐予我们生命、老师交给我们知识,社会教会我们成长!”这是该校几十名留守儿童的共同体会。多年来,县关工委、县教体局关工委,把该校作为全县留守儿童工作的典型,爷爷们每年都在这里召开留守儿童座谈会、联欢会,发慰问金、慰问品。每个重大节点,学校关工委都要召集留守儿童一起开会,发给每一个留守儿童一份食品。学校留守儿童“代理妈妈”戴春霞、丁先芳等,把关爱工作做到每一个留守儿童心里。王钰璐怀揣着一颗感恩的心,尽她所能帮助班上的学困同学,帮助身边的每一个人,有时哪怕只是帮忙同学撑一把伞,帮老师拿一下黑板擦。但正是这些细微的一个个动作,串联成一幅美好的画卷!她尊老爱幼,尊敬师长。在每次学校向敬老院的爷爷奶奶送温暖活动中,她总是第一个掏出自己的零花钱表达一份心意。在活动中,她看到孤寡老人行动不方便,便主动为孤寡老人打扫卫生。她还想到孤寡老人理发会更不方便,回家便主动请求外婆给开理发店的姑姑“发号施令”,要姑姑给敬老院的老人义务理发,外婆和姑姑也很愉快地答应了。这样,姑姑理发、侄女表演的温馨画面展示在电视上,给敬老院的老人们带来了无穷的欢乐。
  日前,省关工委表彰王钰璐同学为“全省十佳留守儿童”。看,阳光下这朵悄然绽放的荷花,显得那么的恬美、那么的让人陶醉!这正如小钰璐那样——勤劳和善良、勤奋和自强、知恩和图报。祝愿这朵小花在阳光雨露的滋润下茁壮成长!
铜陵市义安区(原铜陵县)教体局关工委查富乐
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn