首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
滁州学院关工委2016年工作计划

 滁州学院关工委2016年工作计划
 
 
 
  根据省教育厅关工委2016年工作要点及《在全省教育系统关工委开展“大学习大调研大讨论”活动方案》等文件精神,结合我校关工委工作实际,制定2016年工作计划。
  一、认真开展“大学习大调研大讨论”活动
  深入学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,坚持服务青少年的正确方向、推动关工委工作更好发展,上半年制订《滁州学院关工委开展“大学习大调研大讨论”活动安排》,认真组织开展“大学习大调研大讨论”活动。通过学习、调研、讨论等方式,认真总结、深入推进“五老”报告、教学督导、学生社团工作品牌,查找关工委思想建设、作风建设、制度建设等方面存在的差距,制定切实可行的改进措施,加强关工委自身建设,促进关工委工作步入新常态。
  二、大力开展社会主义核心价值观教育活动
  重点开展“听党话、跟党走,让人生出彩”主题教育活动,引导大学生将“坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一”、理想信仰和个人抱负相统一、复兴中华的中国梦和出彩人生的个人梦相统一。以中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年为重要契机,组织开展主题报告、老少共话及有关纪念活动,增强主题教育效果。
  三、认真开展重大时事政策教育活动
  结合我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,组织开展“决胜阶段话开局”专题教育活动,让大学生正确认识决胜阶段的大形势和全面建成小康社会的总目标,增强发展机遇意识、改革开放意识、大众创业万众创新意识,以开局之年的新姿态面对学习、面对生活、面对挑战,做出自己应有的贡献。
  四、继续抓好以下几项具体工作
  围绕开展“大学习大调研大讨论”活动,采取专题会议、集中学习、讨论等方式,推动以下三项具体工作。
  一是组织“五老报告团”开展各类报告(讲座)。发扬先进精神,认真总结经验,加强调查研究,在提高报告(讲座)针对性、趣味性、实效性上下功夫。及时发布报告(讲座)题目,开设入党积极分子培训、预备党员教育、社会主义核心价值观教育、法制教育、形势与政策教育等23个专题,供各学院、班级参考使用。(详见附件2《滁州学院关工委关于2016年开设报告(讲座)的通知》)。
  二是继续抓好教学督导工作。适当吸收老教师参与各学院教学督导工作,拓展督导范围,增强督导效果。
  三是认真指导学生社团工作。各学院关工委认真总结好的经验,不断创新,凝炼特色,使社团活动更加活跃、更有成效。
  五、各学院关工委开展形式多样特色活动
  各学院关工委分会要认真总结自身工作,积极参与本学院教学督导,指导青年教师教学;协助团总支、学生会开展各种主题教育活动;指导社团开展活动;利用老教师优势邀请毕业校友返校做报告,拓宽毕业生就业渠道。本年度工作计划下达后,各学院关工委要根据学校关工委工作计划,制订和按时上报年度工作安排。
  六、增强宣传意识,抓好宣传报道工作
  树立关工委宣传工作是关工委工作的重要内容意识,开展各项工作或活动要做到“有工作就有宣传、有活动就有报道”,留有痕迹,通过宣传扩大影响力、拓展教育面。继续办好《琅琊榆》网站,组织老同志踊跃投稿。对宣传工作做得好的单位和个人给予适当奖励。加强与有关媒体的联系,推荐好的宣传稿件。关工委老同志要培养上网习惯,发挥好互联网宣传关工委工作的优势,推动关工委工作开展。
 
  附件:1.滁州学院关工委开展“大学习大调研大讨论”活动安排
     2.滁州学院关工委关于2016年开设报告(讲座)的通知
            滁州学院关心下-代工作委员会
                   2016年3月9日
附件1:
 
滁州学院关工委开展大学习大调研大讨论活动安排
 
  安徽省教育厅关工委部署开展“大学习大调研大讨论”活动,是全省教育系统关工委重点工作之一,也是我校关工委重点工作之一。该项活动对于深入学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示,坚持服务青年大学生的正确方向、推动我校关工委工作具有重要意义。
  我校关工委“大学习大调研大讨论”活动分三个阶段进行。
  一、认真学习阶段(3月)。在去年学习的基础上,每个关工委成员要深入学习近平总书记重要指示、系列重要讲话,联系实际,做到深化思想认识、激发智慧力量、增强使命意识、强化责任担当,为开创关心下一代工作新局面打下坚实基础。校关工委于3月下旬将召开学习交流会,组织关工委委员撰写“大学习大调研大讨论”体会文章,择优在有关媒体发表。
  二、调查研究阶段(3—4月)。校、院关工委要紧紧围绕关工委建设和关心下一代工作开展调研活动。
   一是调研关工委思想建设、组织建设、作风建设、制度建设方面情况,对照检查,查找差距,重点调研人员落实、组织学习、开展持色活动、落实修订制度等方面情况,加强关工委常态化建设。
  二是调研关工委工作开展情况,重点调研我校开展的“五老”报告、教学督导、学生社团三项工作品牌及开展的富有关工委特色的工作情况。3月下旬在电气学院关工委现场调研交流教学督导工作,4月下旬参观信息学院实验室、食品学院创新创业大棚,5月中旬在经管学院交流关工委特色工作。
  三、讨论总结阶段(5月)。校、院关工委组织要紧紧围绕“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”这一主题,着重就新的形势、任务、要求“新”在哪、关爱教育工作怎样“活”、组织建设如何“强”等问题进行深入讨论、弄清问题症结、理清工作思路、谋划新的发展、提出对策措施。校关工委拟于5月中旬召开“大讨论”汇报交流会。
  校关工委将在“大学习大调研大讨论”的基础上,把收效转化为理论成果、工作成果和制度成果,落实到日常工作中,加快构建长效机制,并于6月底向省教育厅关工委上报“大学习大调研大讨论”活动总结。
                    
                        滁州学院关心下一代工作委员会 
                         2016年3月9日
 
 
附件2:
滁州学院关工委关于2016年开设报告(讲座)的通知
 
各二级学院(班级)、有关部门:
  对大学生进行报告(讲座)是全省教育系统关工委工作“十四项特色品牌”之一,主题集中,受众面广,是基本的教育形式。报告(讲座)紧密结合形势任务和大学生实际,传播知识,弘扬文化,直面热点难点问题,解疑释惑,在理论和实际的结合上讲清讲透,入耳入心。我校关工委在这一方面作了尝试,取得一定效果。在以往实践的基础上,今年将继续组织老同志拟定23个题目,向各二级学院、班级公布,供对大学生进行政治教育参考。现就有关事项通知如下:
  一、报告(讲座)主讲人及题目
  1.校原党委副书记倪阳(电话13905500393)
  《与大学生谈法律与纪律》;《〈易经〉》与人生;《王阳明与滁州》;《漫谈中华优秀传统文化》。
  2.校原纪委书记、教学督导组组长汪湘水(电话13805501085)
  《政党的概述》;《人生与理想》;《树立正确价值观,走好人生每一步》;《高等教育大众化阶段的若干问题》。
  3.校关工委主任宋发友(电话13013012198)
  面向二级学院分党校培训入党积极分子讲授《认真学习党章,努力创造条件,实现入党愿望》;
  面向培训预备党员讲授《预备党员接受预备期考察,做合格党员》。
  4.校关工委副主任马培良副教授(电话13965994311)
  《与大学生谈诚信问题》;《大学生应学好宪法,做一个高素质的公民》;《高校开展法制教育的重要性及大学生犯罪问题剖析》。
  5.教育科学学院关工委委员毛天德副教授(电话18005500697)
  面向二级学院分党校培训入党积极分子讲授《党的组织制度和组织机构》;
  面向培训预备党员讲授《与大学生党员谈党性修养》;
  面向学生讲授《奋发读书,用科学知识打开大众创业、万众创新的大门》;《以德育为先,塑造大学生健康心灵》;《课外书籍的阅读与选择》;
  面向新生入学教育讲授《做一名合格的准大学生》。
  6.校退教协理事长张庆秀副教授(电话15385068019)
  面向学生干部讲授《学生干部素质浅谈》。
  7.校关工委委员李扬甫(电话13305501526)
  面向二级学院分党校培训入党积极分子讲授《党的组织制度和组织机构》。
  8.校关工委委员孙平(电话13956308895)
  面向二级学院分党校培训入党积极分子讲授《端正入党动机,争做合格党员》;《树立正确价值观,走好人生每-步》。
  二、联系方式
  各学院、班级如有需要,可提前与校关工委副主任马培良联系(电话13965994311),也可直接与授课人联系。
 
滁州学院关心下一代工作委员会    
2016年3月9日  
 
 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn