首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
中共阜阳市教育局党组关于印发阜阳市教育系统关工委2016年工作要点的通知

阜教党组〔2016〕3号
 
中共阜阳市教育局党组关于印发阜阳市
教育系统关工委2016年工作要点的通知
 
各县市区教育局党委(党组)、市教育局开发区分局党总支,市直各学校党委(党支部):
  现将《阜阳市教育系统关工委2016年工作要点》印发你们。望认真学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,坚持立德树人根本任务,坚持服务青少年的正确方向,紧紧围绕教育中心工作,密切配合主渠道,切实加强关工委建设,在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年开创关工委工作的新局面。
 
 
                                 中共阜阳市教育局党组
                                    2016年3月3日


 

阜阳市教育系统关工委2016年工作要点
 
  深入学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,坚持立德树人根本任务,坚持服务青少年的正确方向,紧紧围绕教育中心工作,密切配合主渠道,深化主题教育、重视品牌建设,全面推动全市教育系统关心下一代工作。
  一、认真贯彻习近平同志对关心下一代工作重要指示,在政治自觉、角色自信、工作自强上下功夫
  1.习近平总书记在中国关工委成立25周年大会时对关心下一代工作作出的重要指示,是指引教育系统关工委工作科学发展的重要指导思想和强大思想武器,是新形势下做好关心下一代工作的基本遵循和强大动力。要认真组织开展专题学习和宣传贯彻,深刻领会关心下一代工作的战略意义、正确方向和发展要求,认清新形势,适应新形势,努力做到在服务大局上有高度的政治自觉;要深刻领会“五老”价值、“五老”精神、“五老”作用,做到在老有所为上有高度的角色自信;要深刻领会关心下一代工作的历史使命和光荣任务,做到在勇于担当上有高度的工作自强。
  二、深入开展主题教育活动,在引领青少年树立社会主义核心价值观上下功夫
  2.大力开展社会主义核心价值观教育活动,重点开展好“听党话、跟党走,让人生出彩”主题教育活动。积极向青少年讲历史、讲传统、讲精神,宣传正能量,帮助他们树立社会主义核心价值观。引导青少年学生把“坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一”、理想信仰和个人抱负相统一、复兴中华的中国梦和出彩人生的个人梦相统一。启发学生深刻领会习近平总书记号召青少年“听党话、跟党走”的战略意义,深刻领会“听党话、跟党走”的科学内涵,深刻领会“听党话、跟党走”对国家发展、民族复兴和个人成长的重大作用,从而增强青少年学生“听党话、跟党走”的政治自觉。
  3.认真抓好“老师您好 我的好老师”主题教育活动。一要加大宣传发动力度,抓好“老师您好我的好老师”主题教育活动。要通过宣传,使学校明确主题教育活动的目的和意义,提高对这项活动的认识,增强认同感和积极性。认真做好教育读本订购工作,做到人人参与主题教育活动。二要把主题教育活动纳入学校德育工作的重要内容,进行统一安排、统一组织。根据主题教育读本的编辑体例,学校要有计划有步骤地安排时段,把主题教育读本阅读作为重点,充分利用班会、团队会、读报时间和课外活动,组织学生阅读。要引导学生把教育读本上介绍的先进教师典型和本地、本校的优秀教师事迹结合起来,紧密联系实际,感受和体验教师的学习、工作、生活,使学生深刻认识教师工作的崇高神圣和好老师的优秀品质、高贵精神,发自内心尊重老师的辛勤劳动,尊敬热爱老师,感恩老师的培养教育。三要围绕读书主题,扎实开展好征文、演讲、书画、微视频拍摄和为老师做一件实事等实践活动,使每一个活动环节都能发挥良好的教育作用,确保主题教育活动取得实效。学校要以活动为载体促进学生阅读,帮助学生加深对读本的理解和认识,形成正确的观念和品质。学校要结合实际,组织学生写好主题教育征文,参加小组或班级范围演讲,进行书画创作,摄制微视频,支持和鼓励学生为老师做一件实事。市局关工委将适时举办演讲、征文、书画、微视频拍摄比赛。各县市区要按照市局已通知的各项活动的时间节点,按时报送。四要表彰尊师典型。对在主题教育活动中表现和涌现出来的优秀中小学生,要大力进行宣传表彰,充分发挥典型的示范引领作用。市局关工委决定在全市评选一批“五好小公民——尊师小学生”“ 五好小公民——尊师中学生”,并进行表彰。
  三、坚持以家长学校建设为工作重点,在推动家教现代化进程上下功夫
  4.突破薄弱环节,加大创办家长学校力度。要以习近平总书记关于“重视家庭建设”的重要论述为指导,大力推动社会主义核心价值观进家庭、进家教、进家风“三进”工作;贯彻《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔2015〕10号),认清新形势下家教工作的重点及关工委应有的作为。要把创办家长学校作为一项常态化工作持续抓住不放,结合本地的实际情况,科学编制,全面规划,分步实施,把普及家长学校的任务按年度具体分解到每所学校、幼儿园。在普遍推行家长学校建设的基础上,积极宣传省教育关工委家庭教育现代化标准,实施家教工作升级版,营造新一轮家教现代化工作的社会氛围,为2020年基本实现家教现代化奠定坚实基础。年内,市局关工委将进行“阜阳市第三批家教名校”评估验收,并对已获得省、市级家教名校进行复核,同时将建立定期监测评估制度,实行动态管理,不搞“终身制”,名不副实的将予以摘牌。
  5.组织好家庭教育名师培训工作。组织市内省级家教名师,开展县市区家庭教育名师的培训工作,力争在几年内为每所中小学、幼儿园培训1人;同时鼓励县市区教育局成立家庭教育指导服务中心。
  6.充分发挥家长学校的育人作用。家长学校建设最终要落实到立德育人上来。要督促家长学校加强组织管理、健全队伍、完善制度,使之开展德育工作活动经常化、规范化。要定期组织家长开展育人讲座,交流家庭教育经验,经常与家长联系、沟通,形成学校、家庭、社会齐抓共管的良好育人环境。
  7.加强家庭教育科研,提高家长学校教育水平。家庭教育教研是衡量一个地方和学校的家庭教育发展水平的重要标尺,也是提高家庭教育质量的现实需要。一定要把此项工作作为家庭教育的特色、亮点工作来抓,促进家庭教育创新发展。要发动广大教师撰写家庭教育论文,要求年内每县至少完成20篇以上,每市区15篇以上,市直每学校2-3篇论文。要围绕互联网+新环境下关工委有效的工作载体和工作方法、青少年学生思想状况和需求、“五老”作用发挥等,深入基层,调查研究。特别要针对工作中的普遍性、倾向性问题,总结新鲜经验,找出薄弱环节,撰写调研报告,提出加强和改进工作的意见和措施,积极向有关部门建言献策。要大力支持6个部级家庭教育科研课题的研发工作。
  四、积极为青少年办好事办实事,在促进他们健康成长上下功夫
  8.配合教育行政部门,继续做好对困难学生、残障儿童、留守儿童、孤儿等帮困助学关爱工作,动员社会“五老”开展“一帮一”、“多帮一”扶助活动。通过结对帮扶、捐资助学、思想引导、心理辅导、学习指导等形式,帮助更多有困难的孩子完成学业,使他们感受到温暖和亲情,促进他们健康成长。
  9.继续搞好“青蓝工程”工作。把老一代教师良好的师德风尚、精湛的教育教学艺术传授给年轻教师是办好学校的一个重要环节。特别要充分发挥优秀老教师、老领导、老班主任在思想和业务上的优势和特长,通过多种形式的传帮带,帮助年轻教师尽快成长。
  五、切实抓好关工委自身建设,在提高关工委成员的政治素质和业务能力上下功夫
  10.进一步加强关工委队伍建设。要以“现职主导、离退主体”为标准,加强关工委组织建设,着力解决有关工委组织而无“五老”成员的不正常现象,使关工委成为名副其实的以老同志为主体的群众性工作组织。扎实开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)活动,加强自身素质建设,提升服务水平。要进一步加强培训工作,组织学习习总书记的重要指示精神,学习做好关工委工作的相关业务知识,不断提高关工委成员的政治素质和业务能力。要建立关工委考评机制,制定关工委工作考核方案,年终组织考评。
  11.继续抓好市直学校的关工委建设。加强对市直学校关工委工作的联系和指导,推进市直学校关工委工作有新的发展。
  12.开展县市区教育关工委及学校关工委品牌工作遴选工作。在广泛调研考察的基础上,树立一批关工委工作品牌,开好年会,总结推广县市区及学校关工委的活动成果、工作亮点和工作品牌,进一步提高全市教育系统关工委的工作水平。
  13.进一步加强宣传报道工作。要树立关工委宣传工作就是关工委工作的意识,做到“有工作就有宣传、有活动就有报道”,自觉地用宣传工作扩大影响力、拓展教育面。要利用各种渠道包括多上主流媒体把正能量、好声音传播到青少年的心田里。建立信息员队伍,及时做好信息报送工作,进一步提高稿件质量。继续坚持办好《阜阳教育关工简报》和《阜阳教育关工委网站》,及时更新内容,丰富网站信息。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn