首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
中共芜湖市教育局委员会关于印发芜湖市教育系统关工委2016年工作要点的通知

中共芜湖市教育局委员会关于印发
芜湖市教育系统关工委2016年工作要点的通知
 
各县、区教育局(社会事业局)、各直属学校:
  现将《芜湖市教育系统关工委2016年工作要点》印发你们。望认真学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示,切实加强关工委思想建设和组织建设,着力提高关工委组织的思想理论水平和工作水平,努力开创关工委工作的新局面。
 
 
                中共芜湖市教育局委员会
2016年2月25日
 
 
芜湖市教育系统关工委2016年工作要点
 
  以习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示为指导,坚持服务青少年的正确方向,勇担关心下一代工作的光荣任务,着力抓好社会主义核心价值观教育活动和家庭教育等项工作,为把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒而发愤努力。
  一、认真学习宣传贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示
习近平总书记的重要指示深刻阐释了关心下一代工作的重要意义,进一步指明了关心下一代工作的正确方向,明确提出了关心下一代工作的基本任务,充分肯定了“五老”的地位作用,突出强调了各级党委和政府关心下一代工作的重要职责,是推动关心下一代事业更好发展的行动纲领。认真学习、广泛宣传、深入贯彻习总书记的重要指示是全市教育系统各级党组织、关工委及广大“五老”同志的重要政治任务。要认真学习贯彻市教育局芜教关工〔2015〕5号、6号文件精神,做好学习宣传贯彻落实各项工作,不断提升关工委组织的吸引力、凝聚力、战斗力,不断开创关工委工作的新局面。
  二、认真学习宣传党的十八届五中全会精神
  党的十八届五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。学习、宣传、贯彻全会精神,对于围绕中心、服务大局,进一步做好新时期的关心下一代工作意义重大。要强化党的十八届五中全会精神的宣传教育,着重讲清“十二五”我国发展重大成就和全面建成小康社会决胜阶段的形势,着重讲清“十三五”经济社会发展的指导思想、目标要求、基本理念、重大部署和政治保证,着重讲清我国发展重要战略机遇期要体现适应和引领经济新常态这个大逻辑。要抓住我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年的历史机遇,组织开展好“决胜阶段话开局”专题教育活动。各县区、各直属学校要认真学习贯彻市教育局芜教关工〔2015〕7号文件精神,在认真学习的基础上,积极开展宣讲报告、老少齐学共话等活动,推动全会精神深入青少年心中,成为广大青少年落实“十三五”规划的自觉行动。
  三、大力开展青少年树立和践行社会主义核心价值观教育活动
  大力开展社会主义核心价值观教育活动,结合省教育厅关工委的工作安排,重点开展好“听党话、跟党走,让人生出彩”主题教育活动。配合市关工委,开展“放飞中国梦,永远跟党走” 主题教育系列活动。引导青少年学生把“坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一、理想信仰和个人抱负相统一、复兴中华的中国梦和出彩人生的个人梦相统一”。启发学生深刻领会习近平总书记号召青少年“听党话、跟党走”的战略意义,深刻领会“听党话、跟党走”的科学内涵,深刻领会“听党话、跟党走”对国家发展、民族复兴和个人成长的重大作用,从而增强青少年学生“听党话、跟党走”的政治自觉。要积极开展理想信念教育、党史国史和国情教育、优良传统教育。坚持育人为本、立德树人,以教育引导、鼓励实践、激发创新、全面发展为核心,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程,让社会主义核心价值观体系融入青少年的思想和言行。以中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年为重要契机,组织开展各种纪念活动,增强主题教育的效果。积极发挥“报告团”、“宣讲团”作用,通过辅导报告、学习交流、网络平台、文艺演出、演讲比赛等活动,建设常态化的社会主义核心价值观培育体系。
  四、进一步加强关心下一代宣传工作
  做好关心下一代宣传工作,努力营造关心下一代工作的良好舆论氛围,是关工委工作的重要组成部分。要进一步提高对关心下一代宣传工作重要性的认识,建立关心下一代宣传工作的长效机制。做到“有工作就有宣传、有活动就有报道”,自觉地用宣传工作扩大影响力、拓展教育面。重点宣传习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示的贯彻落实情况及经验体会;宣传年度关工委重点工作开展情况;宣传关工委和“五老”同志倾心关爱下一代及青少年参与活动的情况。切实加强关心下一代宣传阵地和队伍建设,组建一支通讯员队伍,及时做好宣传报导工作。
  五、进一步加强各级关工委建设
  全市教育系统各级关工委要根据实际和需要,适时调整、充实关工委领导班子。动员和吸收热爱教育事业、具有奉献精神、身体条件好、刚从领导岗位上退下来的老同志进入到关工委领导班子来,不断优化关工委班子结构,形成正常的人员更替机制。要从实际出发,动员、组织更多“五老”投入关心下一代工作。要深刻领会关心下一代工作的战略意义、正确方向和发展要求,做到在服务大局上有高度的政治自觉。深刻领会关心下一代工作的历史使命和光荣任务,做到在勇于担当上有高度的工作自强。积极参与省教育厅关工委组织开展十佳“五老”、十佳集体、“关工人物”和“典型案例”推荐评选活动。开展评选芜湖市教育系统关心下一代先进集体和先进个人活动。要全面加强自身建设,不断提高关心下一代工作水平,努力把关工委建设成关心下一代工作的坚强堡垒。
  六、加强家庭教育工作,推进家教现代化进程
  国家教育部发布的《关于加强家庭教育工作的指导意见》指出,家庭是社会的基本细胞。注重家庭、注重家教、注重家风,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。贯彻《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔2015〕10号),认清新形势下家教工作的重点及关工委应有的作为。突出家长学校这个重点,做实、做好、做出关工委家教工作新常态。积极宣传安徽省教育关工委家庭教育现代化标准,实施家教工作升级版,营造新一轮家教现代化工作的社会氛围。要积极协助和配合教育行政部门及学校有关处室开展家庭教育工作。继续抓好省级家教名校工作,以点带面、深入开展,使我市的家庭教育工作常态化。各县、区教育局关工委要建立和抓好“家教讲师团”队伍,深入到各校的家长学校作家庭现代化报告,宣传家教现代化的理念,提高家长的素质。每学期通过家长学校作1-2次家教报告。要做好“留守儿童”的工作,注重对“留守儿童”的“代家长”的家教工作。局关工委在适当时候将对关爱“留守儿童”的工作进行调研。局关工委拟定于九月份对省家教名校工作进行复查。为学习、交流各家教名校的经验,研究解决出现的问题,促进家教名校不断发展,拟成立家教名校联谊会,按学校类型分组,每学年召开一次联谊活动,推动家庭教育工作常抓常新,跟上时代发展的要求,使之常态化、长效化。
  七、继续实施青蓝工程,提高师道传承工作水平
  局关工委教育顾问组将利用每学期的学校“素质教育开放周”到学校听课、评课,以老带新,开展“青蓝工程”活动。
  八、积极开展“五好小公民”主题活动
  各县,区教育局和各直属学校要贯彻落实市教育局芜教关工〔2015〕3号文件精神,积极开展“老师,您好!我的好老师”为主题的“五好小公民”活动。
  整个活动分三个阶段:
  第一阶段:2016年元月—5月上旬,为宣传发动阶段。组织开展读书、实践活动。读书内容为“老师,您好!”读本,指导学生写作、征文,开展演讲比赛。
  第二阶段:5月中旬—6月中旬,各单位上报初选征文稿件和演讲比赛人员名单。
  第三阶段:6月下旬—7月上旬,局关工委进行征文评选及全系统演讲比赛总决赛,并上报至教育部和省读书活动办公室。
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn