首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
从中小学生征文看《中华魂》读书教育活动效果

从中小学生征文看《中华魂》读书教育活动效果
 
    安徽省铜陵市义安区(原铜陵县)教体局关工委查富乐
  
  近年来,安徽省铜陵市义安区(原铜陵县)各乡镇、县直单位出资,每年购买《中华魂》读本,交由区关工委、区教体局关工委统一分配到全区各中小学,并组织开展一年一个主题的《中华魂》读书教育活动。通过阅读《读本》、举办讲座、举行座谈,自办手抄报,出版黑板报,举办演讲比赛、征文比赛等形式,引导学生多读书、读好书、好读书。让书中的知识、道理内化于心,外化于行,收到较好的教育效果。
  最近,该区关工委、教体局关工委联合举办了一次“践行核心价值观,凝聚社会正能量”主题征文活动,现摘录部分学生征文里的文字,看看《中华魂》读书教育活动在该区的教育效果。
 
认知社会主义核心价值观
 
  义安区实验小学502班涂心怡在文中写道:“党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循”。
  新桥中学701班钟月媛写道:这24个字是社会主义核心价值体系的内核,它体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映了社会主义核心价值的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达;是当代中华民族精神与时代精神完美结合。它既体现了政治理想、社会导向、行为准则的统一,又实现了马克思主义价值观与中国传统价值观的融合,是对民族精神、时代精神,以及爱国主义、集体主义、社会主义的具体诠释。”
  216学校樊梦云写道:“富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、态信、友善是公民个人层面的价值准则。这二十四个字是社会主义核心价值体系中最基础、最核心的部分,是我们民族长期秉承的反映社会主义本质原则和价值观念的理性总结。”
 
认同社会主义核心价值观
 
  永丰中学陈可欣写道:“社会主义核心价值观是国家的德,社会的德,个人的德。国家的凝聚力靠的就是社会主义核心价值观,社会主义核心价值观一旦被一个社会所接受,被每一个人所接受,那么这个国家从内到外就坚固起来,不会被人从内部瓦解,不会轻易灭亡。”
  陈傲雪写道:“爱国,是爱国主义的思想感情和行为准则,就是以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。包括对中国共产党领导的坚决维护,对中华民族大家庭的归属认可,对实现中国梦的强烈期盼,对优秀民族文化的自豪等。”
  实验小学魏清研写道:“诚信是造就每个人良好的品德的根本之路,是一个人的重要素质。诚信是一种职责担当,是我们从小需要培养的一种道德素质。他就像是一粒种子,需要我们用坚持、友善、爱心去浇灌,日复一日,年复一年,发芽长大,慢慢长成苍天大树,开出诚信之花,结出诚信之果。”
  流潭中学701班姚曼如写道:“有人说核心价值观是航标,而我们的人生就像在大海中行驶的小船。我们只有拥有航标,人生的小船才能驶向成功的彼岸。”
  “人民有信仰,国家才有力量。我们只有人人践行社会主义核心价值观,才能使中国走向富强。只有把自己做好了,才能为国家创造美好的明天。”
 
践行社会主义核心价值观
 
  朱村中学梅荣桢写道:“作为一个青少年,我们要树立远大理想,坚定崇高的信念。而在这重要的一个黄金时期,正是我们增长才干知识的时候,所以,我们要努力学习,加强道德修养,锻炼道德品质。中学时期是人生道德意识形成、发展的一个重要阶段,在这个时期形成的思想道德观念对中学生一生影响很大。我们要牢固树立社会主义荣辱观,加强思想道德修养,做一个知荣辱讲道德的人。我们要把个人的奋斗志向与国家和民族的前途和命运联系在一起,把个人今天的学习进步和祖国明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,使理想之花结出丰硕的成长成才之果。”
  金榔中心小学601班牧天毅写道:“文明是人类社会进步的标志,是人类历史长河中的一盏明灯。同学们,千里之行始于足下,让我们从我做起,从小事做起,从现在做起。让我们的祖国天更蓝,水更清,环境更优美,生活更幸福。”
  义安区第一中学章颖写道:“‘习近平总书记说得好,对一个民族、一个国家来说,最持久最深层次的力量是全社会共同认可的核心价值观。’如何践行社会主义核心价值观?便是牢记并理解社会主义核心价值观,并把它付诸于我们的日常行为中,不仅仅停留在口头上。文明不是一天养成的,践行核心价值观是一个长期的过程,需要坚强的意志,持之以恒地去做,让它成为我们日常生活中的一种习惯。”
  流潭中心小学402班姚滢琪写道:“中国关工委编辑的《中华魂》这本书使我受益匪浅,要知国家大事,要发现生活中的榜样,要做阳光少年,从书中找一找。我要做,大家都要做,要把中华魂传承下去。大家看看这本书吧!我相信你们一定和我一样收获甚多!”
  中国关工委在全国开展的《中华魂》每年一个主题的读书教育活动,在该区扎扎实实地展开着。
 
    安徽省铜陵市义安区(原铜陵县)教体局关工委查富乐
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn