首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
肥东县关于加强和推进家庭教育工作的实施意见

肥东县关于加强和推进家庭教育工作的实施意见
 
肥东县教育体育局
(2016年1月4日)
 
  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实教育规划纲要,积极发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,促进学生健康成长和全面发展,根据教育部教基[2015]10号、省教育厅皖教秘基[2015]99号和合肥市教育局合教秘[2015]692号文件精神,结合肥东县家庭教育工作实际,特制定本实施意见。
  一、深入学习,深刻领会家庭教育工作的重要意义
  家庭是社会的基本细胞。注重家庭、注重家教、注重家风,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要意义。家庭教育是现代化教育的重要组成部分和起点。家庭教育工作开展得如何,关系到青少年的终身发展,关系到亿万家庭的福祉,关系到国家和民族的未来。近年来,经过不断努力,肥东县的家庭教育工作由于领导重视、机制健全、队伍坚实、方法科学,取得了显著成绩。但还存在发展不平衡、认识不到位、教育水平不高等问题,一些家庭依然存在重智轻德、重智轻能、过分宠爱、过高期望等现象,无疑影响了青少年的健康成长和全面发展。当前,我国正处在全面建成小康社会的关键阶段,提升家长素质,提高育人水平,家庭教育工作承担着重要的责任和使命。全县各中小学、幼儿园要从落实中央“四个全面”战略布局的高度,不断加强家庭教育工作,进一步明确家长在家庭教育中的主体责任,充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,加快形成家庭教育社会支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  二、进一步完善机制,强化对家庭教育的指导
  为了加强对家庭教育工作的领导,县委、县政府成立了由分管领导牵头,相关部门和教育关工委负责人参加的家长学校实验区建设工作指导委员会,并在县教体局设办公室,设立专项实验经费;县教体局成立了由局长担任组长,分管领导、关工委主任担任副组长,相关科室负责人为成员的家庭教育领导小组。全县上下形成了由县委、政府主导,教体局主管,部门协作,家长参与,关工委主抓,学校主办,社会支持的家庭教育格局。中小学、幼儿园应建立健全家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等家庭教育工作机制,组建一支专兼结合的家庭教育骨干力量。将家庭教育工作纳入中小学、幼儿园校长培训内容,将学校安排的家庭教育指导服务计入工作量,将家庭教育工作作为中小学、幼儿园综合督导评估的重要内容,开展督导工作,中小学、幼儿园要结合实际制定推进家庭教育工作的具体方案,做到责任到人,措施到位。依据省制定的家庭教育现代化标准(以“学习型”为基础,用优良人文素养陶冶子女;以立德树人为要务,用核心价值观塑造子女;以言传身教为主导,用科学的方法培养子女;以信息化为引领,用先进手段提升子女),坚持家长学校“办学常态化、教学规范化、讲课水平高、家长受益大”的办学目标,不断创新办学形式。做到年初有计划、年中有检查、年末有总结,全县中小学、幼儿园要把家长学校纳入学校工作计划,纳入学校目标考核,纳入学校公用经费预算,纳入评比表彰,切实加以落实。
  通过家长学校的学习,使家长进一步明确自己在家庭教育中的主体责任,从而依法履行家庭教育职责,严格遵循孩子成长规律,不断提升家庭教育水平。
  三、从问题入手,推进家长学校规范办学
  我县多数家长学校工作进入新常态,办学有亮点、有特色,但总体发展不平衡,还存在有的以家长会代替家长学校,有的家长学校办办停停,少数边远地区至今未办家长学校的状况,造成这种立状况的原因:一是对家长学校的重要性认识不够,指导不力,没有充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,甚至认为是额外负担;二是缺少教材,家长学校课程不好开设;三是缺经费,家长学校培训缺少专项经费;四是缺少对家长学校模式的研究,不知家长学校该怎么办;五是一些家长没有树立正确的教育观念,缺教少护、重智轻德,片面引导,望子成龙,拔苗助长,观念陈旧,压抑发展,推卸责任,放任不管。调查显示,近68.1%的家长说自己是“失败的家长”。
  针对这些问题,要进一步认真学习、深刻领会习近平总书记关于“重视家庭教育建设”,注重家庭、注重家教、注重家风的一系列重要论述,认真贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,市教育局《关于普及和加强全市家长学教学管理意见》对家长学校提出的规范性要求:一是扎实办好家长学校,严禁以家长会代替家长学校;二是家长学校要做到“十有”(有负责人、有牌子、有教案、有教材、有教学计划、有兼职教师、有活动经费、有工作制度、有考核评价、有档案资料)、“四化”(考勤制度化、管理科学化、参与全员化、评优常态化)、“五落实”(教学计划落实、教学时数落实、教学管理落实、教师队伍落实、课题科研落实);三是着力抓好家长学校课程建设,完善课程体系,上好基础课、专题课、亲子课、活动课;四是切实抓好安徽省《家长学校系列教材》,以及县教体局编写的校本教材的使用工作,提高家长学校办学效益。为进一步指导各校办好家长学校,和有关学校共同编写了一批校本教材,免费提供给各校使用。
  四、抓好课题研究,促进家庭教育工作深入发展
  我县根据国家教育科学“十二五”规划课题、教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人综合研究》通知精神,经过论证、申报、立项批准,全县32所中小学、幼儿园参与课题研究,各实验学校应在健全组织、制定方案,科学论证、选好子课题,专家引领、指导课题研究,营造氛围、适时开题,培训队伍、提升水平的基础上,创新方法,扎实推进。各实验学校应紧紧抓住课题研究的创新点,开展研究理念、研究角度、研究方式、研究范围的创新,扎实有序推进。课题研究应从家庭教育入手,强化家庭教育功能,探索家庭教育立德树人的方法途径,以及行之有效的范式、典型案例、感人故事,紧扣子课题,联系家庭教育工作实际,把践行培育社会主义核心价值观融入课题研究;把德育工作的“四个育人”(课程育人、环境育人、实践育人、管理育人)融入课题研究;把学国学、诵经典、悟精髓、扬美德融入课题研究;把家教、家风、家训融入课题研究;把榜样力量融入课题研究。努力做到课题研究与家庭教育相结合,课题研究与学校教育、社会教育相联系,从而形成一个完整的德育教育体系。
  课题研究进入中期以后,各实验学校应认真积累资料,做好中期总结,县总课题组应适时派出专家组深入到每一所实验学校,进行中期督查,并提出有利于课题研究进一步深入推进的整改意见,使得全县各实验学校的课题研究能健康有序地向前推进。
  各实验学校应根据国家总课题组的总体部署,按时参加各阶段的培训,不断提高实验人员的研究水平。同时要加大力度做好全国家庭教育实验区、全国家庭教育示范校、课题研究骨干学校、实验学校的创建工作。
  通过全县上下努力,齐抓共管,力争使课题研究顺利结题,力争使课题研究成果在家庭教育工作中得到有效的推广,以使全县家庭教育工作再上新台阶。
  五、广泛宣传,努力打造家庭教育品牌
  切实加强学校家庭教育工作,是党和国家对家庭教育的明确要求,是让每一位学生享有人生出彩机会的关键环节,是学生培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是坚持立德树人根本任务、深化教育领域综合改革,促进学生健康成长的现实需要。各中小学、幼儿园要充分认识贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[2015]10号)的重要意义,组织广大教师深入学习《指导意见》,统一思想,全面提高职业素养,提高家庭教育指导水平。要加强对学生家长的学习和培训,组织学生家长全面学习家庭教育知识,不断更新家庭教育观念,不断提高自身素质,重视以身作则和言传身教,遵循孩子成长规律,依法履行家庭教育职责。要利用报刊、广播、互联网、校园网、学校电子屏幕、校园板报等多种媒体广泛宣传,加大宣传力度,努力营造良好的典舆论环境和社会氛围。
  下一步,全县教育系统要在广泛宣传的基础上,重点抓好以下三个方面工作:一是制定《肥东县家长学校教育实验区考核评估细则》,抓课题研究的考核评估工作。通过课题研究,使我县家长学校不断创新办学形式,优化教学方法,提高课堂教学质量。二是按照县实验区指导委员会制定的“十佳和谐家庭”、“十佳学习型家庭”、“百佳现代好家长”、“十佳和谐社区”评选标准,坚持在全县范围内认真开展评选活动。三是制定《肥东县家教名校评估细则》等评选标准,大力开展创建评估活动,用先进典型示范引领,努力打造家庭教育品牌。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn