首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
真抓实干结硕果着力打造“中小学家庭教育立德树人课题研究”升级版

 
真抓实干结硕果
着力打造“中小学家庭教育立德树人课题研究”升级版
 
肥东县教体局关工委
 
  国家社会科学基金“十二·五”规划教育学课题、教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》,2014年我县有32所中小学申报被批准参与课题研究,根据教育部关工委总课题组“中期评估”二次晋级等通知要求,肥东县教体局和关工委认真组织实施,按课题专家组要求申报,总课题专家组进行认真审核,在通报中指出“特别要表扬的是安徽省肥东县教体局和关工委,在他们的认真管理和精心努力下,‘二级晋级’申报数量多,材料质量高,全部晋级”。其中提镇中学刘海冰主持的《孝道对中学生责任意识的培养研究》“注册课题”破格晋升为“重点课题”。
  强化目标责任。县教体局和县课题组先后召开三次会议,学习文件,对照课题研究中期任务,制定计划,细化目标,确立时间,责任到人,确保按时高质量完成任务。
  强化队伍培训。县先后三次组织127人参加教育部关工委总课题组培训。2015年10月22日组织32所中小学校长、课题组负责人67人参加县级培训,县教体局关工委主任葛明忠全面总结我县一年多来课题研究工作,布署二次晋级中期评估工作,局党委委员付家安、县课题组成员吴大元分别就课题研究“文献综述”、“调查报告”、“典型案例”进行辅导,党委书记罗志豪对下一步工作提出10点要求。
  强化督查指导。为了抓好中期评估,总结经验,查找不足,面对面进行指导,县抽调专家,由县教体局有关领导和关工委负责人带队组织3个督查指导组于2015年11月9日—11日,历时3天对32所课题实验学校进行督查指导、修改完善上报材料。
  强化上报材料评审。12月3日—5日,县组织9名专家组成员历时3天对“二次晋级”、“中期评估”、“中小学家庭教育立德树人”、“典型案例”、“感人故事”等进行评审、修改完善上报教育部关工委总课题组。
  由于精心组织,狠抓落实,按照教育部关工委总课题组课题分类:“注册课题”、“立项课题”、“重点课题”,我县32所实验中小学经总课题组专家评审全部进入“重点课题”。2016年,我县将按照要求,进一步强化创新“中小学家庭教育立德树人综合研究”课题研究,高质量完成结题任务,努力推动我县家庭教育实验区建设。
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn