首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
贯彻习总书记指示 大力创新家教工作

贯彻习总书记指示  大力创新家教工作
 
宿州市教体局关工委  杨权
(2015年12月10日)
 
  今年以来,宿州市教体局关工委在家庭教育工作中,认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,重视发挥“五老”作用,积极探索家庭教育新途径,创新家教工作,把社会主义核心价值观融入家庭教育,全面提高家庭教育质量,全面提升家长为国教子的能力和水平,使家庭教育与社区教育、学校教育紧密结合,促进中小学生和少幼儿健康成长。
  一、落实“三个注重”指示,更新家庭教育观念
  习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,为新时期家庭教育工作指明方向,提出了新的任务,对推进家教工作有着极其重要的意义。因此,全面贯彻落实习近平总书记“三个注重”指示,势在必行。市教体局关工委在习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示发表后,便组织全市教育系统关工委家教讲师团成员、省市家教名师和县区家教骨干教师在全国优秀家长学校——宿州二中,举办了“贯彻习总书记指示家教研究会”,请省家名师吴立清(中学高级教师、特级教师)运用图文并茂的课件上了一堂题为《家教是教育的短板——学习习总书记关于家教的指示,更新家教观念》的示范课。市家教讲师团还以安徽师范大学出版的由王世华主编的《徽商家风》一书为教材、分专题编写家教教案,深入社区与学校,结合习总书记关于“家庭建设”的论述开展宣讲活动,开办了30余场讲座。市教体局关工委还向全市中小学推荐了由萧县教体局关工委组织社会达人名流编写的《家学、家教与家风》一书。上述系列活动,为贯彻习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,更新家教观念,产生了一定的影响,赢得社会的好评。
  二、举办家教名师观摩课,将核心价值观融入家教
  社会主义核心价值观是兴国之魂,也是兴家之魂。把社会主义核心价值观融入家教是一个崭新的课题。今年,市教体局关工委制订年度工作计划时,就把社会主义核心观教育融入家教内容,举办家教名师观摩课,推进家教质量的提升,写入计划,作为探索创新家教的一个重要举措。仅上半年,市教体局关工委就先后在宿州二中、砀山县实验小学、萧师附小、埇桥区九中等省家教名校举办了由省市级家教名师执教的家长学校观摩课。尽管这些家教名师所讲授的题目不尽相同,但是,都能把社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”有机地同所讲授的内容结合起来,以生动的事例,形象地解读了社会主义核心价值观的丰富内涵。为了进一步丰富家教课题内容,萧师附小还把“鞭打芦花车牛返”——“孝文化”的内容切入课题,从而进一步增强了观摩课的效果。把核心价值观融入家教,以核心价值观引领家庭教育工作,事半功倍地提升了家教水平,受到全市家长学校的仿效和借鉴。
  三、探索家教新途径  创新家教新领域
  近年来,青壮年农民大量外出务工,中小学家长学校陷入办学的困境。市教体局关工委在家教工作的调研中,不断探索,找准难点,寻求克服难点的新方法,总结经验、推广好的做法,以助推家长学校的良性发展。比如,利用农民工春节返乡举办家长学校;举办隔代教育爷爷奶奶家教班;或利用留守儿童亲情电话,与在外地的学生家长沟通,向家长通报子女的学习生活情况;或为留守儿童子女的监护人送教上门,加大家访力度等。事实上,上述做法都存在一定的局限性,客观上制约了家长学校的发展。然而,随着信息化的发展,为家庭教育注入了生机与活力。2014年,市教体局关工委杨权同志在全国性刊物《家教周报》上发表的题为《宿州市大力推进家庭教育信息化》一文,就总结了宿州市家庭教育信息化的几点尝试和做法。自去年以来,宿州市教体局关工委与《今日宿州网、星硕传媒》联手,到今年举办了两届“宿州魅力宝宝才艺展示大赛”,近万名3-6岁的学前儿童参加了网上才艺大比拼,5万多名家长在网上点赞,支持各自的宝宝们。这些宝宝的家长们有年轻的父母,有爷爷奶奶,通过网上的交流,自觉接受了新的教育理念,心悦诚服地接受了素质教育的教育观。网上宝宝们的才艺大比拼,有效地推进了网上家长学校的大发展,到目前,全市1800余所中小学幼儿园,已有95%以上的学校利用“校校通”,建立了“校园网”开办了“家教天地”、“家教园地”等网上家长学校。家长与老师互发微信、短信等,家教QQ群、家教博客等已普遍为城乡中小学幼儿园的家长们使用,远在他乡的务工家长与自己的子女所在学校和老师已建立了网上家教知识的传播新途径。省教育厅关工委常务副主任郝运福的《面对“互联网+关工委”的悄然而至》一文结束时说:“我们关工委老同志就是要通过‘自我革新’,实现从‘互联网+’的‘必然王国’跨入‘互联网+’的‘自由王国’的新飞跃。”相信关工委老同志所参与的中小学幼儿园家长学校工作,也必将在“互联网+”的新途径中,快速进入家庭教育的全新领域。
  四、发挥“五老”作用,助推家教常态化
  中国关工委成立25周年暨关心下一代工作“双先”表彰会召开之际,习总书记发表重要指示指出“广大老干部,老战士,老专家,老教师,老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。”遵照这一重要指示,在家庭教育与家长学校工作中,我们教育关工委更应该发挥老干部、老教师的优势,创新发展家庭教育,办好家长学校。过去,我们已经较好地发挥了老干部、老教师在家教工作中的作用,比如,宿州市埇桥区关工委副主任武广汉,为全市乃至全省的家庭教育事业已作出有目共睹的贡献,萧县教体局关工委主任王瑞芬、副主任周广耘等,宿州二中关工委常务副主任张士奎以及退休教师毛爱华等,市教体局关工委讲师团的一批老校干、老教师等,据统计,全市教育系统已有1500多名“五老”,他们凭借自身讲理想、肯奉献的政治优势,懂教育、善教育的经验优势,爱学生、亲校园的情感优势、学为师、行为范的威望优势和机动灵活的时空优势,因人制宜、因地制宜、因时制宜、活跃在校园、社区和家庭,或著书立说,或登上家教讲坛,或深入青少年家庭送教上门,团结教育青少年听党话跟党走。老干部、老教师为家教工作辛勤耕耘、无私奉献,所取得的成绩,为社会好评。为激励老干部、老教师等“五老”、表彰“五老”,今年,市教体局已与市关工委共同表彰了50名“十佳五老”。“五老”作用的进一步发挥,有力促进了中小学幼儿园家教常态化发展。
  五、拓展家教新领域,家教服务进社区
  家庭是社会的基本细胞。中小学幼儿园把家教融入社区教育,拓展了家教的领域,更有利于学校教育、家庭教育与社区教育密切融合。一年来,市教体局关工委深入埇桥区调研社区教育工作,发现埇桥区教体局关工委已建立街道、社区家教指导工作站16个。这些社区家教工作指导站由中小学幼儿园家长学校结合所属学区划片,同所在学区的社区管委会共同成立。社区家庭教育指导工作站利用节假日和业余时间开展工作,每学期开展3次家庭教育指导服务活动,利用寒暑假开展服务中小学生和指导中小学生开展社会公益实践活动。家庭教育进入社区、服务社区,使社区教育水平大大提升。埇桥区社区教育因此被教育部评为“全国首批社区教育示范区”。埇桥区社区教育创始人之一的省家教名师余志刚在《社区与教育》(2015年第五期)发表的题为《青少年社区教育网格化工作机制研究》一文中,总结探索了在社区家教指导工作站指导下,扩建社区青少年教育中心,成立了由社区干部、指导教师和家长代表组成的工作班子,居民小组长担任联络员。在社区家教指导工作站下建立了“家家联动”合作小组。这个新型的最基层的社区青少年教育中心,有一批志愿服务者,其中有一批“五老”,使“家家联动”合作活动开展得有声有色。至今年上半年,埇桥区又有一批街道、社区被命名为全国及省“社区教育示范区”称号。实践表明,家庭教育进社区大有可为,为家庭教育提供了更加广阔的天地。
  六、学习《指导意见》  促进家教发展
  10月20日,教育部印发了《关于加强家庭教育工作的指导意见》。从此,家庭教育有了国家标准,家庭教育正式纳入教育主管部门的管理范畴。遵照教育部关工委“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、重在实效”的工作方针。宿州市教体局关工委将组织全市教育系统各级关工委和“五老”,认真学习《指导意见》以及省教育厅关于贯彻教育部《指导意见》的通知精神,围绕中心,服务大局,主动配合教育主管部门与中小学幼儿园,进一步建立健全家教队伍,努力办好家长学校,用好省编家教教材,以习近平总书记关于家教的重要论述为指导,贯彻省教育厅关工委家庭教育现代化标准的意见,充分运用指导机构、家长学校、主题活动、师资培训、家教研究、家教讲座、咨询服务、典型宣传、编写读物、新型媒体等十大平台,发挥关工委的组织优势,坚守家长学校主阵地、坚持“办学常态化、教学规范化、讲课水平高、家长受益大”的办学目标,为基本实现家庭教育现代化,呼唤家教春天的到来!
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn