首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
马鞍山市教育局关工委2015年工作总结和2016年工作初步安排

马鞍山市教育局关工委2015年工作总结和
2016年工作初步安排
(2015年11月30日)
 
 
一、2015年工作总结
  
  2015年,市教育局关工委在局党委的领导和市关工委、省厅关工委的指导下,在各县区教育局、各直属学校、民办中学关工委和市教育局各科室的支持配合下,认真落实市关工委、省厅关工委有关工作任务和要求,主动、积极作为,开展了七个方面的二十项工作。
  (一)、以“双创建”为抓手,加强关工委建设
  1、在直属学校、民办中学开展以“双创建”为中心的自查、自评、自报活动。
  在接到市“双创建”领导小组创字〔2014〕2号文件《关于开展“五好”基层关工委和“四有四无”先进社区、先进村活动检查考核评比表彰的通知》后,局关工委立即组织直属学校、民办中学有关人员学习创字〔2014〕2文件精神,做好务虚工作,并及时转发文件,提出四项要求:一是各直属学校要组织领导班子成员学习,了解文件主要内容和要求,对照考评标准,检查学校近三年来的创建工作,再决定是否上报;二是符合标准并决定上报的学校,要在2015年2月5日前按要求完成申报工作;三是申报单位要做好自评打分工作,并对近三年来创建工作做好全面的书面总结,与自评表一道按时上报;四是申报单位要按时做好档案资料的收集、整理工作,以备上级考核、验收。
  各直属学校、民办中学高度重视,精心安排,认真开展了“双创建”的自查、自评和申报工作皖江职教中心、二中、安工大附中、二十二中、红星中学经申报、市教育局关工委考核和市教育局党政联席会议讨论通过,上报市关工委批准,被评为市“五好”关工委;松源培正中学、建中学校被评为市教育局“五好”关工委。直属学校,民办中学“双创建”工作又向前迈了一大步。市教育局于2015年9月,评为全市关心下一代工作先进集体。
  2、在民办学校开展“双创建”的互查互学活动。
  为进一步推动民办学校的“双创建”工作,4月10日—13日,在市教育局关工委常务副主任汪国华的率领下,市区五所民办学校关工委的负责同志在民办学校开展了“双创建”互查互学活动。
  五所民办学校对照“五好”基层关工委的标准进行了认真的自查,准备好相关的资料和创建工作总结。在互查互学过程中,采用“听、查、看、议”的形式,听近年来创建工作汇报,查创建工作资料,看关工委工作条件和实施,议各自工作中的不足及整改措施。通过互查互学活动,我们发现市区五所民办学校共同的特点是在青少年学生社主义核心价值观教育和践行方面做了大量的卓有成效的工作,在对困难学生帮教,留守儿童关爱上也各有特色做法。共同的不足之处是“主体”队伍薄弱,本校没有退休教师,只在校外聘请少量“五老”人员参与关心下一代活动。
  通过本次互查互学活动,五所民办学校相互学习创建工作经验,查找了各自的差距,进一步明确了创建目标,对推动关工委的思想建设、组织建设、作风建设起到了促进作用。
  3、在“双创建”工作的自查、自评活动中,协助市中学生实践基地积极创造条件,于6月20日下文正式建立了关工委组织,并开展了丰富多彩的活动。
 (二)、开展以社会主义核心价值观为重点的宣传教育活动
  4、承办好市委宣传部、市关工委、市教育局联合主办的主题教育活动。
  在市教育局党委的领导下,在市委宣传部、市关工委和省教育厅关工委的指导下,我市教育系统各级各类学校认真贯彻上级宣传部门和教育部关工委的通知精神,以党的十八届三中、四中全会精神为指导,以社会主义核心价值体系为统领,以立德树人为根本任务,积极开展“奋发向上、崇德向善”主题教育读书活动并把该项活动与“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动,与“友善教育、孝敬教育、诚信教育”活动等紧密结合在一起,做了大量卓有成效的工作,取得了明显的成效。全市有184所中小学10万多名学生参加了该项活动。各校共举办演讲比赛510多场,1万5千名学生登台演讲。经过选拔,推荐了38名优秀选手参加全市演讲比赛。撰写征文5万多篇,经过筛选,184所学校共报送优秀征文568多篇参加全市征文比赛。我们在全市比赛的基础上推荐了中学组和小学组最优秀的4名选手参加全省演讲比赛,其中1名选手分别获全省和全国一等奖,3名选手获全省三等奖,推荐320篇优秀征文参加全国特等奖和一、二、三等奖征文比赛,其中5篇征文获特等奖,73篇征文获一等奖,100篇征文获二等奖,142篇征文获三等奖,另外含山县教育局、雨山区教育局被教育部关工委授予全国青少年“五好”小公民主题教育活动先进集体荣誉称号;幼儿师范学校、九村小学、含山一中被教育部关工委授予全国青少年“五好”小公民主题教育活动示范学校荣誉称号;花山区教育局关工委常务副主任李志兰同志被授予优秀工作者荣誉称号。广大青少年在主题教育读书活动中,增长了知识,开阔了视野,陶冶了情操,提高了修养,锻炼了才艺,受到了深刻的教育。爱国主义主题教育读书活动越来越受到我市广大青少年学生的喜爱和欢迎,越来越得到各学校,各学生家长的重视和支持,越办越好。
  5月23日上午,全市中小学演讲比赛活动在二十二中报告厅如期举行。参加活动的有带队老师,百名学生观众和部分家长代表。市委宣传部、市关工委、市教育局领导出席并观摩了演讲比赛活动。市教育局副局长田战雷首先致词,预祝演讲比赛圆满成功,然后选手们在一阵阵热烈的掌声中先后登台,他们以鲜明的主题,生动的事例,抑扬顿挫的语调,用身边的人和事以小见大,彰显了我市青少年学生奋发向上的精神风貌和“真、善、美”的道德品行,向社会传递了满满的正能量。经过四个小时的角逐,经评委当场亮分,按中小学组别,评出一等奖7人,二等奖12人,三等奖19人,由与会领导当场颁奖。
  5、协助市关工委开展“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛活动。
  局关工委与市关工委、市文明办、市妇联、团市委和市美协联合发文,在全市小学和幼儿园开展第八届“党是阳光 我是苗”少幼儿书画大赛活动。通过会议宣传,电话督查,取得优异的成绩。大赛活动共收到书画作品2773幅,其中少儿书画作品1234幅,幼儿书画作品1539幅,经过专业人员评选,共评出了300幅获奖作品,其中少、幼儿书画作品一等奖各10名,二等奖各20名,三等奖各40名,优秀奖各80名。6月6日上午全市六家主办单位举行了获奖作品开展仪式,主办单位领导,师生和家长代表三百多人参加,市关工委副主任张卉在开展仪式上致辞,向获奖少幼儿表示祝贺。市教育局关工委于2015年10月被省关工委、省精神文明建设指导委员会办公室、团省委评为全省第八届“党是阳光我是苗”少儿书画大赛组织奖。
  6、开展社区教育理论与实践研究征文活动。
  根据教育部关工委社区教育中心〔2015〕1号文件精神,开展社区教育科研课题研究,发挥关工委在社区教育中积极作用,局关工委及时转发文件,并根据我市实际提出要求,布置工作,把东苑社区实践“四点半后学校”列为重点课题,开展研讨,撰写征文。
  7、配合市关工委到中学生实践基地调研“三爱”教育工作。
  为开展好“爱学习、爱劳动、爱祖国”为内容的“三爱”实践教育活动,我们积极配合市关工委研讨活动的形式和场地。5月8日上午,市关工委副主任陆平君、刘建华、副主任兼秘书长阎照斌,在市教育局副调研员周凌、德育办主任钱红兵、关工委常务副主任汪国华的陪同下,赴中学生实践基地开展调研,和师生一道参与了室内、室外的实践教学活动,参观了各类展馆和劳动场地,与基地的领导进行了交流、研讨。市关工委领导认为我市中学生实践基地条件优越,教育内容丰富,实践形式生动,与“三爱”实践教育活动目的完全一致,是关工委开展“三爱”教育的理想阵地。市教育局党委书记万亚平在为离退休的学校领导作完报告后赶赴基地与市关工委老领导见面、交流。
  6月30日,又配合市关工委、市教育局在中学生实践基地召开了“主题教育活动开展情况通报暨育人实践基地建设协调推进会”有16个单位共30多名负责同志参加了会议。会议开得很成功,取得了很好的效果。
  8、认真做好2015.8-2016.7学年全国青少年“五好”小公民“老师您好我的好老师”主题教育活动的第一阶段工作。
  我们通过发文、召开会议、明确第一阶段的目标、任务,认真抓好落实工作。到11月6日截止,全市共有184所中小学参加教育部关工委举办的全国青少年五好小公民“老师您好我的好老师”主题教育活动,征订读本12649册,各校都建立了领导小组,安排了专人负责,制定了实施方案,相关工作有序开展,取得了较好的效果。全国青少年五好小公民“老师您好我的好老师”主题教育活动的第一阶段的工作任务已圆满完成。
  9、配合市关工委认真做好“弘扬传统文化 滋润心灵花园”书画摄影作品征集、展览和市中小学生“奋发向上崇德向善”精彩演讲展示会工作。
  我们于9月6日、10月16日、10月26日三次参加市关工委召开的协调会,积极落实会议精神,认真做好相关工作。我们推荐了6幅书画、国画作品和3幅摄影作品参加市里评选和展览;安排了8名在国家、省、市演讲比赛中获奖的同学参加市精彩演讲会。在10月31日上午举行的全市中小学生“奋发向上 崇德向善”精彩演讲展示会上,八名演讲选手,犹如阳光雨露淋雨的小荷,亭亭玉立、光彩夺人;犹如蓝天白云下放飞的鸽子,蓬勃向上,敏思善行,锐意进取。他们用身边的人和事,以小见到,彰显莘莘学子奋发向上的精神风貌和“真、善、美”的道德品行,从而助推培育和践行社会主义核心价值观,在我市一江两岸播种、开花、结果。他们的精彩演讲博得了观众的阵阵掌声,得到了一致好评。
  10、11月下旬,配合市教育局德育办做好市关工委到市教育局调研第三届“关爱明天普法先行”青少年普法教育活动开展情况,到市二十二中督查“三五”普法教育等项工作。
  11、认真抓好“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。
  8月28日,市关工委、市教育局关工委联合下发了《关于开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动和召开以“爱学习、爱劳动、爱祖国”为内容的主题班会的通知》,(马教关〔2015〕7号),对活动目的、活动时间、活动要求都作了明确规定。到11月30日截止,据统计,开展“三爱”主题教育活动的有368所,占全市中小学411所的89.53%,参加活动的学生达到30多万人,绝大部分学生都受到了教育。该项活动有四个特点:一是各学校都很重视,进行了广泛宣传、深入发动、安排政教处具体负责,制定实施方案,精心组织、确保教育效果;二是参与的学校多,参加的学生多,受教育面广;三是围绕“三爱”教育主题,开好主题班会。各学校都围绕“三爱”内容召开了主题班会。为了开好“三爱”主题班会,各班都作了精心准备,而且形式生动活泼。有的班级是班主任讲,回顾自己青少年时代的学习经验,言传身教;有的用多媒体播放爱学习、爱劳动、爱祖国的典型事例;有的以学生演讲形式,联系身边的人和事,讲述自己或他们的故事和收获。同学们积极参加,畅所欲言,交流自己的学习经验,畅谈劳动的感受和参加爱国主义活动的体会。除此之外,还把“三爱”教育融入课堂教学。不少学校都利用政治课、语文课、劳动技术课等学科对学生进行“三爱”教育。四是开展多种活动,渗透“三爱”教育。各学校都鼓励、引导和组织学生参与社会实践和各种社会活动,在活动中渗透“三爱”教育,让青年学生了解到爱学习、爱劳动、爱祖国历来是中华民族的传统美德,必须继承和践行。
  (三)、召开全市教育系统关心下一代工作会议
  12、4月23日上午,市教育局召开了2015年全市教育系统关心下一代工作会议。
各县、区教育局分管领导、关工委主任、副主任;各直属学校、民办中学关工委主任、副主任;市教育局相关科室负责人参加会议,市关工委陆平君副主任出席了会议,局党委书记万亚平同志在会上作了重要讲话。
会议由市教育局副局长田战雷主持,副调研员、局关工委副主任周凌同志带领与会人员学习了中央、省和教育部领导对关工委工作的重要批示;宣读了对荣获市教育局“五好”关工委荣誉称号的学校的表彰决定,市关工委领导和局党委书记分别给市松源培正中学、市建中学校颁发了奖牌。
  市教育局关工委常务副主任汪国华就市教育局关工委2014年主要工作和2015年工作任务向大会作报告,分六个方面总结了2014年的16项工作,从五个方面布置了2015年关心下一代工作要点。一是大力开展以社会主义核心价值观为重点内容的宣传教育工作;二是全面推进基本实现家庭教育现代化进程;三是以关工委工作考核为主线,全面做好关心下一代工作;四是增强关工委宣传意识,加强关工委宣传工作;五是加强关工委自身建设,促进关工委工作步入新常态。
  局党委万亚平书记在讲话中首先宣讲了市教育局关于进一步加强关心下一代工作的意见,一是进一步深入开展以社会主义核心价值观教育为主要内容的讲故事比赛、演讲比赛、征文比赛活动。二是家庭教育要上新水平,进一步强化家访工作,学生就是学校的亲戚,以家访解决好最后一公里问题。三是做好传统经典文化教育工作,吸取传统文化的精华。最后对参会领导提出三点要求:一要认真消化会议文件和会议精神,引领和支持关工委落实好2015年的主要工作,二要结合学校教育教学的实际工作,把关心下一代工作任务融合进去,做到我中有你,你中有我;三要加强学习,在多年关工委工作的基础上,认真总结经验,挖掘潜力,发挥优势,创建品牌,为我市的关心下一代工作做出新贡献。
  (四)、表彰先进,典型引路,激励关工工作
  13、今年是省关工委成立30周年,省教育厅关工委成立25周年,为激励先进、推进关工工作,根据皖教关〔2015〕5号文件精神,我市教育系统在调研考查的基础上,经过市教育局关工委推荐、市教育局党政联席会议讨论通过和上级关工委批准。市外国语学校被评为省关工委先进集体;师专徐礼荣同志被评为省关工委先进个人,花山区教育局关工委李志兰、含山县教育局关工委张文应、和县教育局关工委童庆镁三名同志被评为全省教育系统关工委先进个人;雨山区教育局关工委、当涂县大陇初级中学关工委、博望区新博初中关工委三个单位被评为全省教育系统关工委先进集体。
  14、今年又是市关工委成立25周年,市关工委要表彰一批先进集体和先进个人。根据市关工委分配的名额,经市教育局关工委推荐和市教育局8月4日党政联席会议讨论通过,市关工委批准市教育局关工委、市二十二中关工委为全市关心下一代工作先进集体;工业学校时万贵、皖江职教中心王兴忠、外国语学校张宗良、二十二中赵涤新、特教学校宣湘满、市教育局关工委汤建华被评为全市关心下一代先进个人,受到市关工委表彰。
  15、为激励留守儿童和“五老”志愿者,根据省关工委文件精神,今年在全市开展寻找十佳留守儿童和十佳“五老”志愿者。“寻找”就是全面了解掌握情况。我们采用基层摸底上报,上级考查的方法,在直属学校寻找、上报。寻找的过程进一步激励了留守儿童在受到他人关爱的同时,自身也在不断树立和发扬自强、自立、自爱,奋发向上的精神。宣传表彰过程,彰显了社会的正能量。
  经学校推荐,市教育局8月19日党政联席会议讨论通过,市关工委批准,市二十二中关工委常务副主任赵涤新同志被评为全市十佳“五老”志愿者,中加双语学校初一(1)班黄静同学被评为全市十佳留守儿童,受到市关工委表彰。同时他们还被作为全省“双十佳”人选推荐上报。
  (五)、办好省级家教名校,积极助推我省基本实现家庭教育现代化的进程
  16、5月5日,市教育局关工委及时向各单位转发了省教育厅关工委《关于宣传贯彻安徽省教育关工委家庭教育现代化标准的意见》的通知(马教关〔2015〕4号),对学习、宣传、贯彻工作提出了具体要求。各学校都组织了学习并向家长作了宣传。
  17、开展省级家教名校调研工作。遵照省教育厅关工委有关工作要求,市教育局关工委于2015年10月28日至30日深入区、县所属学校开展调研工作。此次调研的内容主要是家长学校在近两年来办学过程中特色做法和好的经验。目的是进一步深入了解实际情况,总结经验,促进家长学校工作。本次调研的方法是“听、查、看”相结合,即听取学校分管领导情况介绍;查阅文字、图片资料;看有关活动场所。
  市教育局关工委常务副主任汪国华带领有关区、县教育局关工委负责人,深入到花山区、当涂县的六所学校,通过为期三天深入调研,重点了解了各校的家长学校的教学情况。认为六所学校领导对家长学校工作高度重视,认识到位。六校都能把家校作为家庭教育的一个重要平台对待,班子和师资队伍健全,能坚持对家长开课教学,家长到课积极性高,并能开展教学双边活动,大部分家长能结合自己和子女的实际写学习心得,学校能定期表彰优秀家长。师范附小和实验小学为提高家校师资素质,坚持培训师资,不断充电;在学员方面能定期召开家长育子经验交流会,让优秀家长介绍经验,给家长提供交流机会。市十一中学班主任能为家长学校开课做好考勤工作,及时做好缺课家长的思想工作,使听课率不少于90%;还能利用学校的心理健康教育特色,把心理健康教育融入到家长学校教学中去。湖东路三小创立了“手机家长学校”的补充教学形式,及时方便地相互传递“教”和“学”的信息,进行滴灌式教育。当涂团结街小学能在家长中调查家庭教育中存在的问题,结合实际探索家教新理念,使家庭工作与时俱进。当涂县实验学校坚持每年给家长开课不少于6次,教学资料齐全,装订规范。六所学校都基本符合省家教名校的要求,做到名至实归。
  6所省级家教名校办学情况,各校校情不同,各有所长、各有特色,发挥了示范引领作用,但离新形势、新要求尚有差距。在家长学校方面,有的学校家校课时量不足,有“以会代校”的现象;有的学校注重于部分年级,有“以点代面”的现象;有的学校在教学内容上不能以新编教材为教学重点。根据调研的情况,局关工委常务副主任汪国华同志进行了有针对行的点评,肯定了成绩,指出了不足,并大力宣讲了省教育关工委家庭教育现代化标准,要求各校进一步学习、贯彻家庭教育现代化的标准,为2020年基本实现我市家庭教育现代化作出积极贡献。
  18、召开中学省级家教名校办学情况汇报交流会。9月15日,市教育局关工委下发《关于召开全市中学省级家教名校办学情况汇报交流会的通知》(马教关〔2015〕11号),对开会内容,开会时间、地点,参会学校和人员,开会要求都作了具体规定。准备于12月初召开。这次会议对推动我市家长学校工作,促进家庭教育现代化必将产生积极的作用。
  (六)、建立切实可行、快捷方便的工作机制
  19、“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”是关工委的工作方针。为切实做好工作,贴近基层实际,减轻学校负担,局关工委在党委的支持协调下,建立了切实可行的工作机制。一是将主题相同的读书教育活动合并开展,由相关领导机构联合主办,关工委多做服务工作,为领导分忧。二是及时转发上级有关文件,并结合基层实际,布置切实可行的落实要求。例如以马教关〔2015〕4号文及时转发了省厅关工委《关于宣传贯彻安徽省教育关工委家庭教育现代化标准的意见》,并提出抓好宣传、贯彻的要求。三是将有关宣传资料及时挂发到市教育局网站上,如“安徽省教育关工委家庭教育现代化标准”、“中央、省和教育部领导对关工委工作的批示”等,为学校领导、老师和学生家长提供了便捷的学习机会。四是坚持电话回访,通过电话联系,了解工作进度,督查工作效果。五是利用会议宣传上级文件主要精神和工作要求。在今年全市教育系统关心下一代工作会议上,进一步宣传了市关工委关于“双创建”的工作要求和我省教育关工委家庭教育现代化标准,使与会人员又一次学习和掌握上级的文件精神和工作要求。
  (七)、完成对市直属学校、民办中学关工委工作的年终考核。
  20、12月下旬,市教育局关工委将围绕考核目标对市直属学校、民办中学关工委一年的工作进行考核,总结经验,发现典型,进一步推动关工委工作上新台阶、上新水平。
  2015年,市教育局关工委主要开展了七个方面的20项工作,取得了一定的成绩。但与上级的要求相比还存在一定的差距。如工作创新力度不够,到基层调研时间不多、工作上有机关、行政化现象。在2016年里,要针对不足,努力整改,使关工委工作再上新台阶,再创新水平。
 
二、2016年工作初步安排
  
  2016年,市教育局关工委要抓好八项工作:
  (一)进一步深入学习、宣传党的十八届三中、四中、五中全会精神,全面提升关工委自身建设的科学化水平,不断提高“五老”人员的自身素质,加大工作创新力度,推动关工委工作再上新台阶,在创新水平。
  (二)开展好“老师您好 我的好老师”等各项主题教育活动,引领青少年牢固树立社会主义核心价值观。
  (三)配合主渠道,努力办好家长学校。家长学校要坚持教学常规,贴近家长实际,创新办学模式,不断提高办学质量。省级家教名校要发挥示范带头作用。下半年召开小学省家教名校办校情况交流会。
  (四)继续以创建“五好”关工委为抓手,建设好学习型、服务型、创新型关工委组织;召开创建工作经验交流会;深入开展“互查互学”活动,不断提升创建效果。
  (五)开好全市教育系统关心下一代工作会议。
  (六)以考核目标为主线,认真做好对直属学校、民办中学关心下一代工作的检查和考核工作。
  (七)增强关工委宣传意识,加强关工委宣传工作。
  (八)完成市关工委、省教育厅关工委和市教育局党委布置的其他工作任务。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn